.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...

Сообщений 961 страница 980 из 1000

961

#p11792,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

У нас - штормовое и дождь на двое суток

Дождь опять весь вылился ночью.  :rain:  Пчёлы отлично летают. У старых маток в верхнем ряду накопилось молодёжи; -облёт.

Сегодня вот подумалось, что так толком и не знаю по результатам объёдинения в Удаве. Играет ли серьёзную роль постановка нужной (которую хотелось бы оставить) матки сверху?
  Какая зависимость от того, что за семья остаётся на своём месте? ...Или обе сдвигать прочь от налётанного места... как бы "пол-лёта наоборот"
  Для меня возможна всякая сборка, но т.к. меток на матках нет - поэтому не всё понимаю.

0

962

#p11794,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Конечно! Раз в пятилетку может и сработает, когда с погодой повезёт. А в остальное-то время как?

Надо определиться, что является "средним чеком". У нас тут в среднем берут с ивы, берут с садов и берут в июле со всего(ГВ). В среднем и получится чтото среднее, т.е. будет взяток. На это и идет расчет. Конечно, бывают периоды дождей, но как предугадать эти периоды, не бежать же с наступлением циклона и не вынимать же расплод или матку? Поэтому расчет идет на "среднее". Вот за 5 лет пока не было провала полного по ГВ и не было провала полного по всем взяткам.
Что делать, если ГВ превратился в поддерживающий? Расслабиться. Сильные семьи принесут по-любому хоть сколько, а остальное раз нет значит нет. Прекратить работу матки на время такого ГВ - это риск получить слишком ослабленные семьи, в августе у них будет провал по к-ву, не знаю, они сироп-то хоть смогут переработать? Здесь все очень тонко, нужна четкая проверенная информация, считать надо или чувствовать, я пока не чувствую и более простых вещей в пчеловодстве, дергаться не считаю для себя возможным, только хуже будет, проверено.

+2

963

Сергей! Если у Тебя уже все матки зажаты мёдом, то тогда уж нечего бояться. Может проверишь да откачаешь лишнее-то?
Или у Тебя все ульи полны расплода, все стопки?

В связи с роением, полез в несколько ульев. Примерно картина такая: 10 К всего, из них 4-5 медовых, один смешанный ПР и мед, остальное гнездо.

0

964

Поставь дополнительно (снизу например) ещё суши или вощины - вот и кончится "зажимание". Повиснут на вощине и будут строить. Тогда есть шанс соответствия между количеством гнезда и количеством запаса.

Зачем прекращать зажимание?
Зачем ставить вниз?
Если нет взятка(слабый), то конечно расплод будет размазан по всей высоте. Тут надо будет смотреть, как поступить, прогнозы погоды, цветение. Ну поставить РР на худой конец, перекомплектовать рамки, сделав медовый корпус, отсекая матку.

0

965

Повиснут на вощине и будут строить. Тогда есть шанс соответствия между количеством гнезда и количеством запаса.

Вот чтото не получается, что без взятка будут строить.

0

966

#p11798,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

Зачем ставить вниз?

если сейчас поставить вниз то там матка заберёт эти корпуса будет о. р.
а если в верх,то будет складывать мёд.  так что вниз под гнездо ставить в мед. сбор ставить нельзя

0

967

#p11800,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

под гнездо ставить в мед. сбор ставить нельзя

а если у меня пчелы мало наросло, а я хочу в зиму побольше семей пустить, а мед мне не нужен пока, но строят лучше вверху... может сверху что отстроили, но не залили - вниз перенести, чтобы сеяла больше?

0

968

#p11796,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

Надо определиться, что является "средним чеком". У нас тут в среднем берут с ивы, берут с садов и берут в июле со всего(ГВ). В среднем и получится чтото среднее, т.е. будет взяток. На это и идет расчет. Конечно, бывают периоды дождей, но как предугадать эти периоды, не бежать же с наступлением циклона и не вынимать же расплод или матку? Поэтому расчет идет на "среднее". Вот за 5 лет пока не было провала полного по ГВ и не было провала полного по всем взяткам. Что делать, если ГВ превратился в поддерживающий? Расслабиться. Сильные семьи принесут по-любому хоть сколько, а остальное раз нет значит нет. Прекратить работу матки на время такого ГВ - это риск получить слишком ослабленные семьи, в августе у них будет провал по к-ву, не знаю, они сироп-то хоть смогут переработать? Здесь все очень тонко, нужна четкая проверенная информация, считать надо или чувствовать, я пока не чувствую и более простых вещей в пчеловодстве, дергаться не считаю для себя возможным, только хуже будет, проверено.

Так кто мешает определиться-то? Я для себя уже выяснил, когда больше всего цветение. Определился и попытался подгадать. На всякий случай вторые половины со сдвигом в несколько недель тоже оставил без маток. 

Для себя вывел пару правил, чтобы не волноваться; -если матки уже поменяны на новых, то риск роения минимален. Также и никакой тесноты не допускаем.
А у Тебя вроде не хватает суши-вощины иногда?

Немного ещё "поиграл с лётной", чтобы подкрепить кого надо. А у Тебя, Сергей, вроде семьи поставлены без учёта делиться лёткой?

Насчёт проверенной информации Ты прав, но у меня несомненно больше возможностей; -я ведь в день иногда по несколько часов провожу у пчёл и это уже пять лет длится. Пора уже типа вжиться в роль. :blush:

Возможно, что ещё сам городской образ жизни мешает. Каждый раз надо организм перестраивать туда-сюда. Типа чакры закрываются невовремя...  :tired:

0

969

#p11797,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

В связи с роением, полез в несколько ульев. Примерно картина такая: 10 К всего, из них 4-5 медовых, один смешанный ПР и мед, остальное гнездо.

Получается, что мы с Тобой по разному относимся к роению.
  У меня похоже вообще в этот год никто не смог и помечтать о роении.
У Тебя же установка на фортуну с поимками и соседками-"информаторами"... Как бы вообще всё неуправляемо по времени получается.

0

970

#p11798,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

Зачем прекращать зажимание?Зачем ставить вниз?Если нет взятка(слабый), то конечно расплод будет размазан по всей высоте. Тут надо будет смотреть, как поступить, прогнозы погоды, цветение. Ну поставить РР на худой конец, перекомплектовать рамки, сделав медовый корпус, отсекая матку.

Ну это же я для себя стараюсь, чтобы не было кучкования. Предполагаю, что в тёплое время перерывы во взятке не так страшны при наличии запасов. Много места-много пчелы-зато и займётся в дожди переработкой нектара в улье.

РР начнёт задерживать трутней, а в моём случае вообще помешает. Я ведь не хочу искать матку, да и контрольки ставлю в верхнем корпусе - сегодня вот увидел в нескольких контрольках разгрызенные маточники (это кстати часто бывает, когда между контрольной рамкой и потенциальным гнездом - несколько корпусов). А как бы матка поднялась к ним, если бы РР стояла?

0

971

#p11799,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

Вот чтото не получается, что без взятка будут строить.

УралМГ прекрасную подсказку давал несколько раз насчёт подстановки медовых так, чтобы хотелось переносить. И тогда больше вероятности.

0

972

#p11801,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

а если у меня пчелы мало наросло, а я хочу в зиму побольше семей пустить, а мед мне не нужен пока, но строят лучше вверху... может сверху что отстроили, но не залили - вниз перенести, чтобы сеяла больше?

Есть мнение (Цебро Светлана), что если хочешь мёда - ставь вощину вверх, а если хочешь расплода - ставь в гнездо. Для Удава я испробовал и под гнездо - работает. То есть если бы я уже начал подкармливать, то как раз бы сверху гнезда ставил кормушку(пакеты) и пчёлы легко забирая, росли бы себе вниз, куда поставлена вощина.
А поставь я вощину сверху, зная о своих заботах, то ещё вопрос; -пойдут ли забирать сквозь пустоту? Могут и вяленько; -пчелы-то мало для работы в обоих направлениях. :tomato: Им же ещё и на улицу надо. :dontknow:

0

973

#p11800,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

если сейчас поставить вниз то там матка заберёт эти корпуса будет о. р.

Z имел ввиду зачем ставить вниз, коли идея была иметь как можно меньше расплода на ГВ .

0

974

#p11802,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Я для себя уже выяснил, когда больше всего цветение. Определился и попытался подгадать. На всякий случай вторые половины со сдвигом в несколько недель тоже оставил без маток.

Я так понимаю, что взяток у Тебя слабый и каждая капля на счету, а с конца июля уже и вообще нет ничего. Тогда ты прав, надо наростить пчелы к твоему взятку, потом организовать провал по расплоду, а в конце июля уже заставлять матку сеять вовсю подкормкой.

0

975

#p11802,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

А у Тебя, Сергей, вроде семьи поставлены без учёта делиться лёткой?

Когда как. С отводками делиться, я понимаю? В этом году толи забыл, то ли была еще вода, но пришлось ставить все ульи в один ряд, только некоторые получились с промежутком под отводок.
Делиться летной пчелой получится только раз, с первым отводком, да и то не особо там улики подвигаешь, захочешь отодвинуть от отводка а там уже отводок от соседнего.

0

976

#p11803,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

У Тебя же установка на фортуну с поимками и соседками-"информаторами"... Как бы вообще всё неуправляемо по времени получается.

Не совсем понял про информаторов и время!
Понимание наверное одно. Правда, Я еще ни разу полностью не выполнил метод ДЕДа- гармошку. Вот и в этот год первая партия личинок не была принята, было принято решение оставлять зимовалых, ослабляя, и первую партию отводков. Чтобы удержать матку которой неизвестно сколько лет, надо эквилибристикой заниматься по отъему-неотъему расплода. Смотрю, уже время к ГВ идет, перестал отнимать расплод. Вот пара ульев во время ГВ + дождливый период и вошла в ройку.

0

977

#p11804,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

контрольки

А что это такое?

0

978

#p11801,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

но не залили - вниз перенести, чтобы сеяла больше?

совершенно верно...

0

979

#p11808,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

Я так понимаю, что взяток у Тебя слабый и каждая капля на счету, а с конца июля уже и вообще нет ничего. Тогда ты прав, надо наростить пчелы к твоему взятку, потом организовать провал по расплоду, а в конце июля уже заставлять матку сеять вовсю подкормкой.

Как ни странно, но пчёлы работают всё активнее. Кипрей в разгаре. Василёк вообще в небывалых ранее количествах. Выпаривают каждую ночь.

Пару дней назад мы "подчистили" по корпусу с сотовым. Сегодня наконец-то смогли поставить вощину, а то так и оставили везде прорехи.
Оказалось, что везде оттянуты языки. Пришлось кое-что на спичках собирать в пустые рамки. В "Сиротках-1" уже по несколько корпусов расплода. Летают.
В "Сиротках-2" тоже всё не так плохо. Контрольки показывают наличие маток. Напрыск заполняет всё, что можно.

Кстати, это не обыкновенный год, а именно из ряда вон. Обычно уже летит пух с кипрея и значит; -типа всё. А сейгод всё растягивается. Уже начинают мерещится вересковые взятки... Есть у нас такое добро.

Насчёт закорма; -конечно же буду ждать до последнего. Ради лишних десяти кг. готов даже согласиться с Дедом по срокам ГВ :D

0

980

#p11809,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

С отводками делиться, я понимаю?

так у нас же не отводки, а поделено на пол-лёта.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно