.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...
начнем по порядку: ульи занесли 7 или 8 декабря точно не помню; летки на момент облета открыты не полностью на ширину спичечного коробка ; да возможно природа сама им подсказала когда необходим выход и создала условия в виде хорошей погоды; ульи по прежнему стоят в теплице; по освещению ульев - спереди наклонно стоят фанерки чтобы не попадали прямые солнечные лучи; на момент облета температура была в районе 20 градусов; облегчились хорошо можно сказать "красиво" но не страшно
Спасибо, Коллега!
Вот и спрашивается: -Чего бояться Пионеру-пенсионеру? Всем бы так.
Чего бояться Пионеру-пенсионеру?
Но вот вопросик появился всё-таки.
А как быть с тем, что придётся ульи выставлять на другое место? Похоже что будут проблемы, если не принять меры.
я думаю что не возникнут . после облёта пчела сидит в улье и не высовывается , если погода и дальше будет радовать своим теплом то после 15 марта буду выставлять на пмж благо снег давно раскидан , все посыпано золой и идёт хорошая потайка
я думаю что не возникнут . после облёта пчела сидит в улье и не высовывается , если погода и дальше будет радовать своим теплом то после 15 марта буду выставлять на пмж благо снег давно раскидан , все посыпано золой и идёт хорошая потайка
Привет, Коллега!
Так как тут есть опасение(с моей стороны), то прошу после "настоящего" облёта отчитаться...
с удовольствием а как погодка у Вас?
с удовольствием а как погодка у Вас?
Прыгает от -3 до +3. Сейчас снег. Стал слушать шлангом семьи, но первые две живы - дальше не стал шуршать.
В первой - у летка пусто. Во второй - подмор есть (видно, что пытались выходить и пролезали в сено у летка, хотя в период зимовки больше +3 не было)
Всем Привет!
У нас +2. Улетал с детьми на материк и заболели. Пришлось валяться в городе. За те три недели под навесом (под баннером) было +12 и больше... Несколько семей погибло; -возможно запарились... В двух были пятна поноса. В одной прошли вверх и застыли в ячейках ...
Теперь баннер сняли. Будем ждать тепла, настоящего тепла.
За те три недели под навесом (под баннером) было +12 и больше... Несколько семей погибло; -возможно запарились... В двух были пятна поноса. В одной прошли вверх и застыли в ячейках ...
Теперь баннер сняли. Будем ждать тепла, настоящего тепла.
Запарится никак не должны при такой температуре. ...вернее всего корма и не правильно разместил. явно шли только по средним улочкам и упёрлись в потолок. когда пчёлы в ячейках и погибают-это голодняк у них. это ошибка многих и я не раз от этого предупреждал.
Корпуса с кормом надо ставить сверху как можно позднее,когда уже пчёлы собираются в клуб. а до этого надо улей поджать по максимуму,(чтобы пчёлы плотно сидели на всех корпусах)
это ошибка многих
Ну моя главная ошибка всегда была; -жадничал укрупнять семьи и гнался за количеством в ущерб качеству
укрупнять семьи
если семьи сильные и по максимуму обсиживаю 3 корпуса когда они будут в клубе,то всё ок. или объединять до такой "кондиции." Из сильной семьи весной всегда можно увеличить количество семей в 2-3 раза.
но маточек выводить учится обязательно надо......это и нет роения и куча пчёл на пасеке к гл. медосбору. а это большой мёд...
Ну моя главная ошибка всегда была; -жадничал укрупнять семьи и гнался за количеством в ущерб качеству
В Вашем климате нельзя жадничать,это у нас на двух корпусах могут перезимовать,а у Вас должны быть семьи как у Петровича четыре корпуса и битком.
В Вашем климате нельзя жадничать,
совершенно верно...7и месяный безоблётный период не так толегко прожить,особенно слабой семье.
В общем ещё недели три будет неизвестность... до середины апреля нежарко
А в УДавах?
Так как тут есть опасение(с моей стороны), то прошу после "настоящего" облёта отчитаться...
как и обещал наш маленький отчет о проделанной работе , а именно переезд из теплицы на ПМЖ т.е. на пасеку . 18 марта в районе 9 часов утра наши полосатики вместе со своими зимними квартирами были благополучно погружены в автомобиль VW и отправлены к месту дислокации , последние 200 метров на санях . после установки были открыты летки сантиметра по три не более , пчелки сидели спокойно и поглядывали на нас но не вылетали. Где то после обеда когда стало теплее были предприняты попытки вылета. В прошедшие выходные стояла прекрасная теплая солнечная погода и был произведен осмотр , который показал , что объединенные семьи зимовку перенесли гораздо лучше , а семья которой не хватило пары вышла ослабленной , но везде матка уже начала червить. Гнезда были уменьшены до 6-7 рамок поставлены свежие рамки с кормом (предварительно подогретые) и укрыты теплыми подушками сверху . Будем ждать тепла
совершенно верно...7и месячный безоблётный период не так то легко прожить,особенно слабой семье.
у нас наступило тепло, я в выходные наблюдал за своими. в субботу вылетали немного совсем, вокруг улья на снегу нет погибших пчел. а в воскресенье хоть и было тепло, но пчелы не летали! может потому что в субботу слетали и посмотрели что нет еще распустившейся вербы. Гул из улья идет слабый, но уверенный, рабочий. не тревожный- вот так правильнее наверное.
Дед, рано пока еще делить их на 2 семьи, на пол лёта, что называется. (выводить в этом сезоне маток я еще не буду - не готов морально!)
рано пока еще делить их на 2 семьи, на пол лёта, что называется.
конечно рано......там ещё пчелы слишком мало. где-нибудь вторая половина мая.
.там ещё пчелы слишком мало.
есть смысл кормит их сейчас через кормушку сиропом, так как меда у меня больше нет, или они должны сами летать искать корм. жидкая подкормка, даст им толчок для усиления яйценоскости матки. чтобы к маю они нарастили побольше свежей пчелы.
у меня чешутся руки , надавать им сиропа кг 5, но боюсь может я этим их или шибко разленЮ , или наоборот раскочегарю излишне - они полетят куда -нибудь и зачем-нибудь - да погибнут.
у меня еще есть корявая старая сушь, что осталась от пчелопакета, можно ли ее совать им в гнездо или только вощину подставлять
Коллега! Пожалуйста, расставь знаки препинания! Р.К.
есть смысл кормит их сейчас через кормушку сиропом,
смысл есть если на улице уже тепло и мало снега (проталины)
надавать им сиропа кг 5,
весной много не дают ..по 300гр и несколько раз по мере забора сиропа
есть корявая старая сушь,
дюмаю у вас и так там сейчас нижние рамки лишние.....так что сейчас и тем более старьё совать не стоит
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...