.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2012

Сообщений 101 страница 120 из 131

101

АлФед написал(а):

же и Молдавия раздаёт.

главное что бы после скачивания ещё постояли на раздаче....

0

102

ded написал(а):

главное что бы после скачивания ещё постояли на раздаче....

Спасибо за фильм. С удовольствием просмотрел. Интересует такой момент: сверху гнезд нет ничего кроме модернизированной крышки. Летки в крышках будут открываться в зимовнике или частично сейчас?

0

103

ded написал(а):

Готово продолжение фильма "Нолинские пчеловоды 2012 год" Торент файл можно скачать здесь

http://turbobit.net/3lqg6084sx0o.html

не вижу здесь критики :angry:

0

104

Ням-Ням написал(а):

Летки в крышках будут открываться в зимовнике или частично сейчас?

Как такового опыта зимовки с такими крышками нет.  Решил пока сейчас летки в крышках не открывать чтоб не допустить встечных потоков холодного и тёплого воздуха под крышкой,тем самым вызвах конденсат внутри крышки. Открою летки в них в зимовнике.  Хотя может и я не прав.  На неделе сгоняю на пасеку и посмотрю обстановку.

0

105

+2

106

ded написал(а):

На улице с такими крышками, наверное, зимовать нельзя, потому что в сильные морозы пчёлы не смогут перекрыть дыру в потолке. Всё тепло , вырабатываемое ими, будет сразу улетать в "трубу". :no:

0

107

По идее, в сильные морозы дыра в крышке будет перекрываться сама- инеем. А в оттепель- открываться и влажность будет удаляться. Такое я наблюдаю на трубе, которая идёт наружу от газового котла отопления в моём доме. Труба конечно полностью не перекрывается. А вот прошлой зимой мои пчёлки зимовали в погребе, так вот, что бы понизить высокую температуру я приоткрыл дверку и подложил дощечку- тем самым образовав щель. Через несколько дней эта щель полностью затянулась инеем.
А на самом деле- посмотрим на практике. У меня ещё таких крышек нет, но наверняка кто-то из нас попробует так зимовать.
А пчёлам и делать нечего под потолком у дырки. Пущщай клуб сидит где ему положено- внизу под медовыми корпусами.

+1

108

Zimolov написал(а):

На улице с такими крышками, наверное, зимовать нельзя, потому что в сильные морозы пчёлы не смогут перекрыть дыру в потолке. Всё тепло , вырабатываемое ими, будет сразу улетать в "трубу".

Вообще то считаю что такая вентиляция как раз для зимовки на воле.....   Зимовка под плёнкой в УДАВах считаю экстримом.  ..... будет конденсат , а это пагубно для пчёл.

0

109

ded написал(а):

Вообще то считаю что такая вентиляция как раз для зимовки на воле.....   Зимовка под плёнкой в УДАВах считаю экстримом.  ..... будет конденсат , а это пагубно для пчёл.

Конечно, под пленкой на улице будет конденсат обязательно. Пока получается самый приемлемый у нас (под снегом) вариант зимней вентиляции - открыты верхний и нижний леток. Оба летка дают возможность обеспечить надежную (даже, если не самую оптимальную) вентиляцию зимой. У меня есть опасение, что зимой таки дырка в крышке забьется инеем. Будет ли в этом случае обеспечена достаточная вентиляция? Ваш опыт, безусловно будет интересен весенним результатом. Мне крайне интересно, как будет происходить вентиляция через крышку, т.к. в следующем году планирую оставить под снегом много семей. Я давно продумываю вентиляцию через крышку, начитавшись опыта американцев и канадцев, но я хотел (и хочу, пока) сделать проще - просто приподнять крышку на 2 мм (полностью, тогда щель будет около 25 кв. см, или с одного края, тогда в 2 раза меньше, надо пробовать) и вентилировать через щель. Я не знаю, как в Кировской области, но у нас крышка уходит под снег, т.е. ветром продувать улей не будет. А в ноябре, когда снега еще недостаточно, можно приподнять только с одного края.
В общем, к предложенному Вами способу нет дополнений. Остается пожелать удачи.

0

110

Aga написал(а):

У меня есть опасение, что зимой таки дырка в крышке забьется инеем. Будет ли в этом случае обеспечена достаточная вентиляция?

Нет забиватиься не будет. Проверено моим знакомым. Так у него зимовало пару ульев на воле.

Aga написал(а):

Будет ли в этом случае обеспечена достаточная вентиляция?

Всё же и круглые летки в корпусах считаю нужно открыть

0

111

Haffa написал(а):

ВЧЕРА ОБРАБОТАЛ бИПИНОМ, ВОТ РЕЗУЛЬТАТ ОБРАБОТКИ.

Очень серьезная численность. Я посчитаал по фото - 1150 штук. Даже, если у Вас семья 3 кг (а если 2 кг, то ваши пчелы уже сильно ослаблены) , то это критическая величина (около 4 %). Учитывая, что не все, конечно, клещи осыпались, то это повод задуматься, как не доводить пчел до такого. Иначе, можно однажды сильно удивиться, почему это все умерло?

+1

112

Aga написал(а):

то это повод задуматься, как не доводить пчел до такого. Иначе, можно однажды сильно удивиться, почему это все умерло?

Возможно надо было обработать купленные пакеты весной, а я этого не сделал, потому что продавец сказал что все обработки сделал.

0

113

Haffa написал(а):

ВЧЕРА ОБРАБОТАЛ бИПИНОМ, ВОТ РЕЗУЛЬТАТ ОБРАБОТКИ.

Aga написал(а):

Очень серьезная численность. Я посчитаал по фото - 1150 штук. Даже, если у Вас семья 3 кг (а если 2 кг, то ваши пчелы уже сильно ослаблены) , то это критическая величина (около 4 %). Учитывая, что не все, конечно, клещи осыпались, то это повод задуматься, как не доводить пчел до такого. Иначе, можно однажды сильно удивиться, почему это все умерло?

А я посмотрел на это фото и ещё не удивился.
У меня с одной семейки насыпалось раз в 5 больше! Вы представляете? Я за голову схватился!
И это с той семьи которая прошлой зимой зимовала на воле. Эта семья и прошлым летом какая-то больная была. Пчела сыпалась из летка всё лето.
И лечил разными вкусностями и полоски ставил... Наверно только поддерживал дух в теле. (улье)
А вот после обработки дым-пушкой я догадался где была собака зарыта. Подумал было ликвидировать её после обработки, но оставил- возможно что после такой обработки семья пойдёт на поправку. Извините, фотки такого кол-ва клеща нет. Фотоаппарата нет, а видеокамера плохо видит клеща.

+1

114

Лучше всего не наугад обрабатывать. Если есть возможность, то нужно из каждой пятой или десятой семьи в мае брать по сотни-две пчел  (не летных, ульевых) - прямо банкой или пакетиком "черпануть", и в горячую воду (добавить чуток жидкого мыла), поболтать хорошо. Как осядут - посчитать клещей и оценить их количество к "заваренным" пчелам в процентах. Если близится к 1 %, то не критично, но уже нужно обработать или запланировать ее в самое ближайшее время. Бывает так, особенно, если не запускать это дело, что клеща немного, тогда незачем пчел лишний раз травить. Попробуйте, это несложно.

+2

115

Вчера закрыл двери в омшанике. Температура там была +2гр.    Всё .......сейчас до весны пчёл не увижу.

+2

116

ded написал(а):

Вчера

Спасибо ded! Здоровья Вам и Вашему славному "оператору" и вообще всей семье!
Очень было интересно посмотреть. Я на днях тоже ездил с дочкой на пасеку, но снимать в пустом сером лесу было нечего. Только повоспоминал о прошедшем сезоне и пообещал нашей полянке что скоро приедем вновь.
Грязи было не много. Моя "НИВА" на "лысых" колёсах Continental чувствовала себя уверенно. Сейчас +5*С. Снега и морозов у нас ещё толком и не было. Осень...

0

117

Всю неделю рыл снег! Открывал и закрывал вход в амшанник из за изменений температуры на улице, то плюс то минус.Сегодня снег сильно просел было плюс 3гр.Очень высокая влажность.

0

118

Сегодня выглядывало солнышко. Пчёлки выскакивали полетать. Я продолжил выдёргивать из Удавов крайние необсиживаемые рамки. Вынимал у кого 2рамки, у кого и по 4 из каждого корпуса. Это всё из-за моего опасения о нехватке кормов. Ведь я осенью ещё 2 семьи из Даданов пересыпал в Удавы на медовые рамки. Всё прошло хорошо. Они освоились. В следующем сезоне буду больше оставлять мёда в запас в Удав-рамках.
В прошлом году пчёл занёс 7 ноября, а 9 ноября началась зима. Сегодня у нас ещё осень...

0

119

ded
    Подскажите пожалуйста как переселить пчёл с лежака рамка 280 в длину 440.А рамка с УДАВа 110*320 :canthearyou:

0

120

Михалыч написал(а):

как переселить пчёл с лежака

а рамки удава(сушь ) у вас есть?

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно