.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2012
же и Молдавия раздаёт.
главное что бы после скачивания ещё постояли на раздаче....
главное что бы после скачивания ещё постояли на раздаче....
Спасибо за фильм. С удовольствием просмотрел. Интересует такой момент: сверху гнезд нет ничего кроме модернизированной крышки. Летки в крышках будут открываться в зимовнике или частично сейчас?
Готово продолжение фильма "Нолинские пчеловоды 2012 год" Торент файл можно скачать здесь
не вижу здесь критики
Летки в крышках будут открываться в зимовнике или частично сейчас?
Как такового опыта зимовки с такими крышками нет. Решил пока сейчас летки в крышках не открывать чтоб не допустить встечных потоков холодного и тёплого воздуха под крышкой,тем самым вызвах конденсат внутри крышки. Открою летки в них в зимовнике. Хотя может и я не прав. На неделе сгоняю на пасеку и посмотрю обстановку.
На улице с такими крышками, наверное, зимовать нельзя, потому что в сильные морозы пчёлы не смогут перекрыть дыру в потолке. Всё тепло , вырабатываемое ими, будет сразу улетать в "трубу".
По идее, в сильные морозы дыра в крышке будет перекрываться сама- инеем. А в оттепель- открываться и влажность будет удаляться. Такое я наблюдаю на трубе, которая идёт наружу от газового котла отопления в моём доме. Труба конечно полностью не перекрывается. А вот прошлой зимой мои пчёлки зимовали в погребе, так вот, что бы понизить высокую температуру я приоткрыл дверку и подложил дощечку- тем самым образовав щель. Через несколько дней эта щель полностью затянулась инеем.
А на самом деле- посмотрим на практике. У меня ещё таких крышек нет, но наверняка кто-то из нас попробует так зимовать.
А пчёлам и делать нечего под потолком у дырки. Пущщай клуб сидит где ему положено- внизу под медовыми корпусами.
На улице с такими крышками, наверное, зимовать нельзя, потому что в сильные морозы пчёлы не смогут перекрыть дыру в потолке. Всё тепло , вырабатываемое ими, будет сразу улетать в "трубу".
Вообще то считаю что такая вентиляция как раз для зимовки на воле..... Зимовка под плёнкой в УДАВах считаю экстримом. ..... будет конденсат , а это пагубно для пчёл.
Вообще то считаю что такая вентиляция как раз для зимовки на воле..... Зимовка под плёнкой в УДАВах считаю экстримом. ..... будет конденсат , а это пагубно для пчёл.
Конечно, под пленкой на улице будет конденсат обязательно. Пока получается самый приемлемый у нас (под снегом) вариант зимней вентиляции - открыты верхний и нижний леток. Оба летка дают возможность обеспечить надежную (даже, если не самую оптимальную) вентиляцию зимой. У меня есть опасение, что зимой таки дырка в крышке забьется инеем. Будет ли в этом случае обеспечена достаточная вентиляция? Ваш опыт, безусловно будет интересен весенним результатом. Мне крайне интересно, как будет происходить вентиляция через крышку, т.к. в следующем году планирую оставить под снегом много семей. Я давно продумываю вентиляцию через крышку, начитавшись опыта американцев и канадцев, но я хотел (и хочу, пока) сделать проще - просто приподнять крышку на 2 мм (полностью, тогда щель будет около 25 кв. см, или с одного края, тогда в 2 раза меньше, надо пробовать) и вентилировать через щель. Я не знаю, как в Кировской области, но у нас крышка уходит под снег, т.е. ветром продувать улей не будет. А в ноябре, когда снега еще недостаточно, можно приподнять только с одного края.
В общем, к предложенному Вами способу нет дополнений. Остается пожелать удачи.
У меня есть опасение, что зимой таки дырка в крышке забьется инеем. Будет ли в этом случае обеспечена достаточная вентиляция?
Нет забиватиься не будет. Проверено моим знакомым. Так у него зимовало пару ульев на воле.
Будет ли в этом случае обеспечена достаточная вентиляция?
Всё же и круглые летки в корпусах считаю нужно открыть
ВЧЕРА ОБРАБОТАЛ бИПИНОМ, ВОТ РЕЗУЛЬТАТ ОБРАБОТКИ.
Очень серьезная численность. Я посчитаал по фото - 1150 штук. Даже, если у Вас семья 3 кг (а если 2 кг, то ваши пчелы уже сильно ослаблены) , то это критическая величина (около 4 %). Учитывая, что не все, конечно, клещи осыпались, то это повод задуматься, как не доводить пчел до такого. Иначе, можно однажды сильно удивиться, почему это все умерло?
то это повод задуматься, как не доводить пчел до такого. Иначе, можно однажды сильно удивиться, почему это все умерло?
Возможно надо было обработать купленные пакеты весной, а я этого не сделал, потому что продавец сказал что все обработки сделал.
ВЧЕРА ОБРАБОТАЛ бИПИНОМ, ВОТ РЕЗУЛЬТАТ ОБРАБОТКИ.
Очень серьезная численность. Я посчитаал по фото - 1150 штук. Даже, если у Вас семья 3 кг (а если 2 кг, то ваши пчелы уже сильно ослаблены) , то это критическая величина (около 4 %). Учитывая, что не все, конечно, клещи осыпались, то это повод задуматься, как не доводить пчел до такого. Иначе, можно однажды сильно удивиться, почему это все умерло?
А я посмотрел на это фото и ещё не удивился.
У меня с одной семейки насыпалось раз в 5 больше! Вы представляете? Я за голову схватился!
И это с той семьи которая прошлой зимой зимовала на воле. Эта семья и прошлым летом какая-то больная была. Пчела сыпалась из летка всё лето.
И лечил разными вкусностями и полоски ставил... Наверно только поддерживал дух в теле. (улье)
А вот после обработки дым-пушкой я догадался где была собака зарыта. Подумал было ликвидировать её после обработки, но оставил- возможно что после такой обработки семья пойдёт на поправку. Извините, фотки такого кол-ва клеща нет. Фотоаппарата нет, а видеокамера плохо видит клеща.
Лучше всего не наугад обрабатывать. Если есть возможность, то нужно из каждой пятой или десятой семьи в мае брать по сотни-две пчел (не летных, ульевых) - прямо банкой или пакетиком "черпануть", и в горячую воду (добавить чуток жидкого мыла), поболтать хорошо. Как осядут - посчитать клещей и оценить их количество к "заваренным" пчелам в процентах. Если близится к 1 %, то не критично, но уже нужно обработать или запланировать ее в самое ближайшее время. Бывает так, особенно, если не запускать это дело, что клеща немного, тогда незачем пчел лишний раз травить. Попробуйте, это несложно.
Вчера закрыл двери в омшанике. Температура там была +2гр. Всё .......сейчас до весны пчёл не увижу.
Вчера
Спасибо ded! Здоровья Вам и Вашему славному "оператору" и вообще всей семье!
Очень было интересно посмотреть. Я на днях тоже ездил с дочкой на пасеку, но снимать в пустом сером лесу было нечего. Только повоспоминал о прошедшем сезоне и пообещал нашей полянке что скоро приедем вновь.
Грязи было не много. Моя "НИВА" на "лысых" колёсах Continental чувствовала себя уверенно. Сейчас +5*С. Снега и морозов у нас ещё толком и не было. Осень...
Всю неделю рыл снег! Открывал и закрывал вход в амшанник из за изменений температуры на улице, то плюс то минус.Сегодня снег сильно просел было плюс 3гр.Очень высокая влажность.
Сегодня выглядывало солнышко. Пчёлки выскакивали полетать. Я продолжил выдёргивать из Удавов крайние необсиживаемые рамки. Вынимал у кого 2рамки, у кого и по 4 из каждого корпуса. Это всё из-за моего опасения о нехватке кормов. Ведь я осенью ещё 2 семьи из Даданов пересыпал в Удавы на медовые рамки. Всё прошло хорошо. Они освоились. В следующем сезоне буду больше оставлять мёда в запас в Удав-рамках.
В прошлом году пчёл занёс 7 ноября, а 9 ноября началась зима. Сегодня у нас ещё осень...
ded
Подскажите пожалуйста как переселить пчёл с лежака рамка 280 в длину 440.А рамка с УДАВа 110*320
как переселить пчёл с лежака
а рамки удава(сушь ) у вас есть?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2012