.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013
А СЕНТЯБРЬСКАЯ УЖЕ ХИЛАЯ ПЧЁЛКА ЯВНО УСТУПАЮЩАЯ АВГУСТОВСКОЙ.
Со вторника обещяют до 14 тапла если в магозине есть матки папробую подсадить в клеточке и заодно проверю маточники на расплоде.
А СЕНТЯБРЬСКАЯ УЖЕ ХИЛАЯ ПЧЁЛКА ЯВНО УСТУПАЮЩАЯ АВГУСТОВСКОЙ.
Привет, Дед! А по внешнему виду пчелы, в сентябре, на прилетке, можно их различить? Сколько ни прсматривался разницы так и не уловил...
Летом различаю в массе пчел - старых (черные, лысые с истрепанными крыльями), молодых (серенькие, пушистые), иногда встречаются с недоразвитыми крыльями (клещ зараза поработал), ну с разной окраской брюшка пчелок видно, а вот осенью, когда тепло и на прилетке их много - фиг различишь, все какие то одинаковые...
Так уж случилось что только сегодня добрался до подкормки на зиму.Лучше поздняя осеняя чем любая зимняя подкормка.После перевозки с поля при погрузке-разгрузке обнаружил леговесные ульи..Кормил в пакетах по 3-5литров за один раз, потом повторю .Кино соберу выложу чуть позже , пока только снимаю , не до монтажа.
А по внешнему виду пчелы, в сентябре, на прилетке, можно их различить
думаю нет....... а вылетают на облёт поздней осенью видимо тоже не все, а какая то группа пчёл нуждающаяся в этом .уж больно хиленькие облёты в это время.
Сегодня перевёз ульи на место зимовки.В часов 12 дня слегка вылетали потому что на них падала тень а после обеда пригрело солнышко и пчёлки полетели но я уже был на стройке у сына.Они стоят у меня на работе и коллега звонил что они летали как "мессеры"и не кого не подпускали к себе.
Они стоят у меня на работе и коллега звонил что они летали как "мессеры"и не кого не подпускали к себе.
И, наверное, всю твою работу обкакали...
И, наверное, всю твою работу обкакали...
Не знаю завтра на смену и буду смотреть что они там натворили.Главное чтобы завгар не видел.
а после обеда пригрело солнышко и пчёлки полетели
Мои тоже, наконец-то вырвались на волю. Два дня летают. Думал, что уже не судьба пчёлкам сентябрьского вывода пожить. Сделал последнюю ревизию, некоторые семьи ещё "дожал". Во всех ульях гнёзда ограничил двумя пенопластовыми диафрагмами образующими с боковыми стенками воздушные колодцы (как у Кривчикова). В самый слабый отводок на рамках Удава поставил обогреватель в центр гнезда (включу в зимовнике). Раздал последние маломёдки и перговые на закуску, может молодняк подчистит немного, пока тепло будет несколько дней. В общем, полегчало, осталось только модифицировать зимовник.
Professor66
У вот скажите мне, Доки пчеловодства, какие шансы выжить в зиму моей семейке.
Проверил я их 2 недели(14 сентября) назад и вот, что получилось: они заполнили, правда, с моей сахарной помощью, 5 рутовских рамок и одну дадановскую, которая неполная получилась. Хватит ли корма ? Я еще рядом с улем поставил сахарный сироп, чтобы как будет тепло, они могли бы таскать его себе в улей, если захотят.
Что можно еще предпринять для повышения шансов пережить им зиму.
Я сейчас улей утеплил (сделал кассету с вертикальным сечением 30х30 см с теплыми 2 см стенами, в нее поставил рамки, т.е получились узковысокие рамки, и эту кассету вставил во второй корпус дадановского улья. На этот улей сделал подкрышник толщиной в 20 см обтянул паропроницаемой мембраной и заполнил стружками ). Как выпадет постояный снег, планирую на зиму занести улей в поликарбонатную теплицу , чтобы пчелы , как можно раньше могли на облет выйти по весне. В такой теплице уже в феврале +температуры днем и на стенах иней и влага будет. Сам улей поверх планирую обложить снаружи 15 см слоем минеральной плитой и еще для подстраховки хочу электро подогреватель под дно улья приспособить ,чтобы на самые морозы тепло дать . Ну, что вы думаете выживут?
Да, от клеща потравил в начале сентября, сейчас на дне улья лежат еще щепочки с пропиткой от клеща , их надо выбрасывать или оставить на зиму? И что еще надо мне сделать? жалко если не выживут- первый опыт мой. была бы возможность, кажется и за пазухой бы их таскал.
Отредактировано пенсионер-пионер (09.10.2013 07:53:54)
, 5 рутовских рамок и одну дадановскую, которая неполная получилась. Хватит ли корма ? Я еще рядом с улем поставил сахарный сироп, чтобы как будет тепло, они могли бы таскать его себе в улей, если захотят.
непонятно...что за улей с разными по конструкции рамками? сколько улочек обсиживаются пчёлами? сироп рядом с ульем ставить нельзя. будут пчёлы воровки и ваш улей могут вдобавок разбомбить.
воровок вокруг нет, я уже смотрел , толлько мои летают.
а улей такой дали , принесли, сказали вот тебе подарок, надставляй 2 корпус дадановский и пусть живут работают. а рамки чтоли рутовкские в нем, сказали купи рамки для дадана поставь - я купили поставил, и они только 1 рамку дадановские начали заполнять, в другие рамки где уть тронули вощинку настраивать начали , буквально только побелтлти вощинку.
вот, что получилось: они заполнили, правда, с моей сахарной помощью, 5 рутовских рамок и одну дадановскую, которая неполная получилась. Хватит ли корма ?
Привет пионер! Что то очень непонятно какой у Вас улей, в профиле написано - лежак, надставляли дадановским корпусом, рамки опять же разные, какая сила семьи - непонятно, где живете - нет информации, вообщем чтобы что то конкретно Вам посоветовать напишите более подробно.
Теперь о грустном: у Вас написано:
Я еще рядом с улем поставил сахарный сироп, чтобы как будет тепло, они могли бы таскать его себе в улей, если захотят.
воровок вокруг нет, я уже смотрел , толлько мои летают.
во первых - сироп возле ульев ставить нельзя, спровоцируете воровство, во вторых - на пчелах не написано, что они ваши...
Я сейчас улей утеплил (сделал кассету с вертикальным сечением 30х30 см с теплыми 2 см стенами, в нее поставил рамки, т.е получились узковысокие рамки, и эту кассету вставил во второй корпус дадановского улья. На этот улей сделал подкрышник толщиной в 20 см обтянул паропроницаемой мембраной и заполнил стружками ).
вот тут вообще непонятно, зачем соорудили эту кассету и какие рамки туда вставили...
планирую на зиму занести улей в поликарбонатную теплицу , чтобы пчелы , как можно раньше могли на облет выйти по весне. В такой теплице уже в феврале +температуры днем и на стенах иней и влага будет.
по моему Вы намеренно хотите угробить своих пчелок, какая нафиг теплица?? свет, колебания температуры и влажности недопустимы при организации зимовки пчел. Уж лучше сделать кожух для вашего улья...
Сам улей поверх планирую обложить снаружи 15 см слоем минеральной плитой и еще для подстраховки хочу электро подогреватель под дно улья
приспособить ,чтобы на самые морозы тепло дать .
это вообще не нужно делать.
Вообщем пока сообщите тип вашего улья, какова сила семьи (то есть сколько улочек полностью обсиживают пчелы), где Вы живете, собрались ли пчелы в клуб, а там видно будет, что Вам посоветовать по зимовке.
они заполнили, правда, с моей сахарной помощью, 5 рутовских рамок и одну дадановскую
Сколько рамок сами пчёлы заполняют? Те, что не обсиживают лучше убрать за пределы кассеты, пусть перетащат, что захотят. Нормой корма считается не меньше 2кг на улочку пчелы, но лучше 3кг.
Как выпадет постояный снег, планирую на зиму занести улей в поликарбонатную теплицу , чтобы пчелы , как можно раньше могли на облет выйти по весне.
Зимовать в теплице будет, наверное нормально, пока не будет массового облёта, но если полетят, то будут проблемы.
электро подогреватель под дно улья приспособить ,чтобы на самые морозы тепло дать
С эпизодическим обогревом тоже очень осторожно, особенно с мощностью обогревателя. Большая вероятность сделать ещё хуже.
сейчас на дне улья лежат еще щепочки с пропиткой от клеща
На дне, да ещё и при низкой температуре, они уже ни на что не влияют, но мусор в улье точно не нужен.
пенсионер-пионер что не звонишь? Может состыковались бы , приехал бы ко мне, глянул, спросил.Ко мне многие заезжают, я не против.глядишь некоторые вопросы отпали бы.
shura
пытался позвонить, понял что не вовремя попал - ты был на работе, потом заела текучка и не мог сформулировать вопросы правильно, чтобы толк был и для меня и от меня. в голове полный сумбур,чем больше читаю тем больше голова набекрень. каждый свое хвалит, делают противоположные выводы. пытаюсь своим умом понять и создать условия для пчел
вот понял,что нужен им дом с сечением 30х30, а у меня получается был рут, мне дал указание даритель чтобы я сделал его под рамки дадан. я купил эти рамки поставил их надстроенный до дадана рут , но рутовские рамки пришлось оставить-там же расплод. я думал там пару рамок рута осталось. Так вот я посчитал, что если я дадановские рамки поверну на 90 градусов то получится как раз 30х30 см домик , чтобы не пересаживать их из одного улья , а на улице то уже холод и дождь и они злые, япосчитал самое простое сделать кассету. кЯ открыл этот положок, на край улья пристроил эту кассету, достал рамку из улья и сразу ее в эту кассету, пустые рамки убрал , получилось 6 полных рутовских рамки и 1 дадановская.пустые вощинки я убрал. на улей я поставил 1 корпус . потом эту кассету со вставленными рамками повернул на 90градусов и вертикально вставил в старый улей. на кассете сверху приделал 2 планки от дадановких рамок,на которых подвесил кассету с рамками внутри этих 2-хкорпусов
да сам читаю и вижу что сложно понять, пробую присоеденить рисунок, но не знаю как, сейчас попытаюсь разобраться, если кто сейчас в сети мождет сразу написать мне то напишите как разметить рисунок
Привет пионер! Что то очень непонятно какой у Вас улей, в профиле написано - лежак, надставляли дадановским корпусом, рамки опять же разные, какая сила семьи - непонятно, где живете - нет информации, вообщем чтобы что то конкретно Вам посоветовать напишите более подробно.
подправил в профиле, по-моему понятно сейчас Теперь о грустном:
вот тут вообще непонятно, зачем соорудили эту кассету и какие рамки туда вставили...
чтобы сделать из низкоширокого гнезда узковысокое как в украинском лежаке, т.е я поставил в эту кассету рамки из старого улья вертикально, и эту кассету поместил в тарые их улей, получилось подвесил внутри улья новый улей кассета эта сверху и снизу открыта и висит на плечиках вместо широких рамок, понятно- нет?
Знаю что намудрил, но вот не могу рисунок никак прикрепит к своему сообщению, там нарисовоть попытался
по моему Вы намеренно хотите угробить своих пчелок, какая нафиг теплица?? свет, колебания температуры и влажности недопустимы при организации зимовки пчел. Уж лучше сделать кожух для вашего улья...
ну почему, влажность там такая же ка под снегом, сверху она заметена будет снегом , я только в феврале планирую сбросить его с теплицы. подкрышник с большим объемом сухих стружек вполне сбалансирует влажность внутри улья. внутритеплицы влажность исключена , так воздух будет выморожен, а излишняя влага осядет на стеныи крышу теплицы. улей же будет укрыт матами и на негокуржак не упадет
это вообще не нужно делать.
Вообщем пока сообщите тип вашего улья, какова сила семьи (то есть сколько улочек полностью обсиживают пчелы), где Вы живете, собрались ли пчелы в клуб, а там видно будет, что Вам посоветовать по зимовке.
смотрел в эти выходные- сидят на верху заняты все улочки я быстро открыл холстик- глянул и быстро закрыл получается 6 рутовских улочек заполнено
Зимовать в теплице будет, наверное нормально, пока не будет массового облёта, но если полетят, то будут проблемы.
почему должны быть проблемы? ведь я так думаю что они быдут вылетать только для очистки, а как начнется весна я вытащу их из теплицы наружу, где сейчас стоят
На дне, да ещё и при низкой температуре, они уже ни на что не влияют, но мусор в улье точно не нужен.
Спасибо они уже месяц лежат, хотел выбросить потом подумал, что раз получилось что кассета высоко о пола улья стала, то если какой клещ упадет на них так сдохнет а они будут обходить эти щепки стороной.
спасибо за подсказку уберу их
почему должны быть проблемы? ведь я так думаю что они быдут вылетать только для очистки, а как начнется весна я вытащу их из теплицы наружу, где сейчас стоят
суточные перепады температур Это самое страшное для зимовки пчёл. А в теплице именно так и будет!!Я так загубил в павильоне 11 семей.В тот год в январе были оттепели, днём температура подходила к нулю а на солнышке и плюс был, за день клуб распадался от тепла, а к вечеру не все успевали собраться обратно в клуб. так при полных рамках кормов я потерял всех пчёл.
почему должны быть проблемы?
Могут и не быть, но вероятность большая, так-как резко повышается температура. А теплица у Вас из чего сделана?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013