.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013
Знаю что намудрил, но вот не могу рисунок никак прикрепит к своему сообщению, там нарисовоть попытался
Ничего Вы не намудрили. Наоборот, сделали для пчёл более оптимальные условия для зимовки.
Привет Пионер!
Вот теперь вроде ситуация проясняется! Эмоции в сторону, будем делать разбор "полета".
Сейчас улей больше не реконструируй, ничего с ним больше не делай, пусть эта кассета так и остается в дадане, щепки на дне тоже не трогай, пусть лежат (весной уберешь). Сейчас у нас в Сибири уже начинает формироваться клуб (ночами уже минус, а днем не выше +5 градусов) и лезть к пчелам лишний раз запрещается. Очень плохо, что (по твоим словам) пчелы сверху, они должны формировать клуб внизу, видимо верх ты сильно переутеплил, срочно убирай сверху утепление, оставь холстик и синтепон в два слоя. По совету Shura я купил синтепон, очень понравился этот утеплитель и стоит не дорого, советую.
Не понятно до конца что у тебя с кормом, для подстраховки положи сверху гнезда, поперек рамок два бруска 10*10 мм. и на них - плашмя клади полномедную рамку с запечатанным медом, закрой рамку сверху(только рамку) листом бумаги и потом холстик незапрополисованный и синтепон, закрывай крышу.
Не советую оставлять улей в теплице, коротко объясняю почему:
1. У нас в Сибири безоблетный период большой, больше чем в европейской части России, к тому же март всегда теплее, чем апрель, а май часто совсем не радует теплом, поэтому в нашей зоне важно задержать облет пчел и соответственно весенний старт их развития как можно дольше, как минимум до начала второй декады апреля, каждый год убеждаюсь в этом. В соответствии с этим и задача стоит чтобы весной в зимовнике не было резких колебаний температуры (а что у тебя весной в теплице будет? днем - ташкент, ночью - арктика).
2. Если допустишь облет пчел в теплице, то потеряешь много пчелы ( не соберутся они все в улей, много останется на стенках теплицы и замерзнут)
3. Погода стала все сильнее дурковать, и в Сибири не редко зимой бывают оттепели (забыл как несколько раз в декабре дожди были?!), в теплице будет плюсовая температура, что чревато разрыхлением зимующего клуба пчел и последующего увеличения осыпи.
Поэтому, если нет более подходящего для организации зимовки помещения, все же рекомендую сделать кожух вокруг улья, засыпать его снегом (до середины апреля снег точно не растает).
Еще поговори с Shura по телефону, может более приемлемый вариант зимовки обсудите...
суточные перепады температур Это самое страшное для зимовки пчёл. А в теплице именно так и будет!!Я так загубил в павильоне 11 семей.В тот год в январе были оттепели, днём температура подходила к нулю а на солнышке и плюс был, за день клуб распадался от тепла, а к вечеру не все успевали собраться обратно в клуб. так при полных рамках кормов я потерял всех пчёл.
Когда писал предыдущее сообщение еще не видел этого поста Shura, когда прочитал, был удовлетворен: как мы с ним мыслим одинаково, почти слово в слово!
уточные перепады температур Это самое страшное для зимовки пчёл. А в теплице именно так и будет!!Я так загубил в павильоне 11 семей.В тот год в январе были оттепели, днём температура подходила к нулю а на солнышке и плюс был, за день клуб распадался от тепла, а к вечеру не все успевали собраться обратно в клуб. так при полных рамках кормов я потерял всех пчёл.
о это для меня неожиданное открытие, а точто улей будет укрыт минматами, это же внутри улья стабилизирует температуру и теплица из ПОЛИкарбоната, и она будет занесена снегом до конца февраля, поэтому должныбыть достаточно стабильные условия температуры и влажности. Хотя первоначально планировал что сброшу снег с нее в начале-середине февраля, теперь понял что это делать не надо
Отредактировано пенсионер-пионер (10.10.2013 08:05:39)
Не понятно до конца что у тебя с кормом, для подстраховки положи сверху гнезда, поперек рамок два бруска 10*10 мм. и на них - плашмя клади полномедную рамку с запечатанным медом, закрой рамку сверху(только рамку) листом бумаги и потом холстик незапрополисованный и синтепон, закрывай крышу.
где взять ее эту рамку, онине успели ничего заготовить, даритель решил из подарка сделать привез мне лежак и отделил туда расплод. в результате новая семья матку то вывела, а та не облеталась похоже и пришлось всю семью высыпать в поле, а после этой неудачной авантюры (я был против этого, но мое слово не учитывалось тогда) я только и имею рутовскую рамку с убитым уже горбатым расплодом, держу ее в холодильнике и поедаю трутневые личинки (по моему Кашковский гдет в лекциях говорил про пользу) помаленьку как приезжаю на дачу. я сейчас для них имею только сахар в виде песка
может где купить можно такую рамку, кто подскажет из новосибирцев
Отредактировано пенсионер-пионер (10.10.2013 08:14:29)
У нас в Сибири безоблетный период большой, больше чем в европейской части России, к тому же март всегда теплее, чем апрель, а май часто совсем не радует теплом, поэтому в нашей зоне важно задержать облет пчел и соответственно весенний старт их развития как можно дольше, как минимум до начала второй декады апреля, каждый год убеждаюсь в этом. В соответствии с этим и задача стоит чтобы весной в зимовнике не было резких колебаний температуры (а что у тебя весной в теплице будет? днем - ташкент, ночью - арктика).
а планировал наоборот, чтобы они раньше вылетели в теплицы почистились, тогда возможно и снова залетят и смогут спокойнее дальше сидеть до хорошей погоды. Да как все неоднозначно. кто-то пишет про пользу раннего облетела! сейчас подумал вот так : но ведь после первого облета я смогу открыть двери теплицы настежь накидать в нее снега и пусть промерзает все внутри.
или всеже вы все рекомендуете мне отказаться от этой идеи!
Я почему выбрал такой вариант- будет возможность хоть глянуть к ним туда, да канди бросить и брикеты с пергой или заменителем каким любо. Читал таблетки такие белковым кормом ,заменителем перги, должны продаваться.
Отредактировано пенсионер-пионер (10.10.2013 08:16:51)
а планировал наоборот, чтобы они раньше вылетели в теплицы почистились
облёт в теплице ранний делать не стоит......пчёлы всё равно найдут щель в теплице и будут вылетать на улицу,а там мороз и назад дорогу они не найдут. значит масса пчёл погибнет. а на облёт они точно пойдут как только появиться солнышко и в теплице пригреет. если в теплице зимовать ,то надо её плотно затемнить и принять меры от повышения темрературы в ней.
Очень плохо, что (по твоим словам) пчелы сверху, они должны формировать клуб внизу, видимо верх ты сильно переутеплил, срочно убирай сверху утепление, оставь холстик и синтепон в два слоя.
я почитал про улей УШ-2, так там наоборот рекомендует как можно теплей делать гнездо с обеспечением хорошего воздухообмена, этого я своеей кассетой и стружечным подкрышником постарался добиться. может и бог сним пущай ползают пока по всему гнезду, раз тепло, а как мезрнуть начтут соберуться в клуб, если потребуют условия.
Тут вот гложет меня сомнение, что не потерял бы я матку припересадке в кассету делал быстро аккуратно старался, но не искал ее при пересадке боялся застудить их, все быстрее хотел сделать. как определить что она жива, не вскрывая улей, кто подскажет? Слышымасть стала плохой сквозь 2 слоя гнезда - кассета и стенка улья
есть план положить на холстик микрофон от гарнитуры телефона позвонить на него и записать звук на исходящий телефон. по нему можно будет определить? и датчик пемпературный хочу туда же на холстик положить чтобы зимой можно было не заглядывай снять показания и услышать семью.? одобряете?
Друзья всем спасибо за ваши подсказки, очень рад ,тому что жизнь познакомила с вами, такого участия я не ожидал, прмного всем благодарен. Вы так любите все живое, что задеваете меня за живое аж слезы наворачиваются за ваше участие и неравнодушие! ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Вот,черт, совсем сентементален становлюсь к старости, видимо поэтому так и увлекло это дело меня.
Отредактировано пенсионер-пионер (10.10.2013 08:30:51)
пчёлы всё равно найдут щель в теплице и будут вылетать на улицу,а там мороз и назад дорогу они не найдут. значит масса пчёл погибнет. а на облёт они точно пойдут как только появиться солнышко и в теплице пригреет. если в теплице зимовать ,то надо её плотно затемнить и принять меры от повышения темрературы в ней.
щель то исключена, так теплица из поликарбоната . ну конечно это замечание я учту и проверю на наличие щелей.
Скажите а как они узнают что на улице тепло я ведь планирую укрыть их плитами минваты и перед летко м ткую плиту установить, что прямой свет не падал , а потом планировал в феврале, а с учетом полученых уже комментариев, в марте ее убрать бысть облетываются. поставлю сироп в теплице в марте пусть питаются- или это плохая идея(сироп)?
Скажите а как они узнают что на улице тепло
солне махом нагреет воздух в теплице даже если на улице холодно и этого пчёлам достаточно для вылета.......а щели в теплице в торцовых стенках всегда есть.
о это для меня неожиданное открытие, а точто улей будет укрыт минматами, это же внутри улья стабилизирует температуру и теплица из ПОЛИкарбоната, и она будет занесена снегом до конца февраля, поэтому должныбыть достаточно стабильные условия температуры и влажности. Хотя первоначально планировал что сброшу снег с нее в начале-середине февраля, теперь понял что это делать не надо
Привет Пионер!
Вообщем ты уже понял, что твою идею зимовки в теплице мы "похерили".
Вопрос другой к тебе: как понял улик у тебя на даче, видимо есть и дачный домик? Если на даче не живешь зимой, то ставь улей на зимовку в домик (только окна затемни полностью).
где взять ее эту рамку
однозначно- купить... (да хоть у Shura).
Я почему выбрал такой вариант- будет возможность хоть глянуть к ним туда, да канди бросить и брикеты с пергой или заменителем каким любо. Читал таблетки такие белковым кормом ,заменителем перги, должны продаваться.
Если положишь сверху полную рамку с медом, то заглядывать к ним до облета - не нужно (при условии, что в гнезде хотя бы по два кило меда на улочку. для зимовки), белковыми подкормками будешь весной заниматься, если сохранишь семью...
этого я своеей кассетой и стружечным подкрышником постарался добиться.
не добьешься хорошего воздухообмена с таким "стружечным подкрышником", еще раз советую - синтепон!
Тут вот гложет меня сомнение, что не потерял бы я матку припересадке в кассету делал быстро аккуратно старался, но не искал ее при пересадке боялся застудить их, все быстрее хотел сделать. как определить что она жива, не вскрывая улей, кто подскажет?
Сейчас не поймешь жива матка или нет, пусть так как есть зимуют, весной, при облете, по поведению пчел поймешь безматочная семья или с маткой, но если есть подозрение, то заранее договаривайся с пчеловодами насчет покупки запасной матки или слабой перезимовавшей семьи (дешевле обойдется), объединишь их и все...
есть план положить на холстик микрофон от гарнитуры телефона позвонить на него и записать звук на исходящий телефон. по нему можно будет определить? и датчик пемпературный хочу туда же на холстик положить чтобы зимой можно было не заглядывай снять показания и услышать семью.? одобряете?
Пионер, не заморачивайся и фигней не болей с телефонами, вся пчеловодная общественность России не применяет телефоны для прослушки, а ты хочешь выпендриться? Ну и что ты там услышишь?, а услышишь - что поймешь? пчелы на многие раздражающие факторы реагируют усилением шума, что ты будешь каждый раз бегать их успокаивать? А батареи заряжать у телефона... Не зря опытные пчеловоды в зимовке стараются меньше беспокоить пчел... А уж если сильно интересно, то уж лучше ВЕБ-камеру в улик засунуть.
Друзья всем спасибо за ваши подсказки, очень рад ,тому что жизнь познакомила с вами, такого участия я не ожидал, прмного всем благодарен. Вы так любите все живое, что задеваете меня за живое аж слезы наворачиваются за ваше участие и неравнодушие! ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Вот,черт, совсем сентементален становлюсь к старости, видимо поэтому так и увлекло это дело меня.
тебе спасибо, хотя бы за то, что всколыхнул участников форума, еще зима не наступила, а многие уже в спячке как(мухи, пчелы, медведи). Шутка! А вообще - обращайся (поможем, подскажем, обругаем).
Скажите а как они узнают что на улице тепло я ведь планирую укрыть их плитами минваты и перед летко м ткую плиту установить, что прямой свет не падал , а потом планировал в феврале, а с учетом полученых уже комментариев, в марте ее убрать бысть облетываются.
Блин! я уже думал что отговорили мы тебя от идеи зимовки в теплице, ан нет - "...мужик что бык, втемяшится в башку какая блажь, колом ее оттудова не выбьешь - упирается"...
поставлю сироп в теплице в марте пусть питаются- или это плохая идея(сироп)?
да, очень плохая! Подкормку жидким сиропом, провоцирующим пчел на вылет из улья, будешь давать когда свежую пыльцу начнут приносить, не раньше!, до этого - только канди!
а планировал наоборот, чтобы они раньше вылетели в теплицы почистились,
Мой знакомый один раз попробовал облёт в плёночной теплице. Солнышко пригрело. На плёнке появились испарения. Пчела намокала и падала... в общем, ему хватило на всю оставшуюся жизнь.
А в целом, если будет возможность забросать теплицу снегом, то можно зимовать. Будет лучше, чем под открытым небом. Главное, чтобы было всё под контролем.
я почитал про улей УШ-2, так там наоборот рекомендует как можно теплей делать гнездо с обеспечением хорошего воздухообмена,
Много противоречий: и воздухообмен хороший и тепло в гнезде, почти как с калорифером. В этом то вся и сложность. Приходиться подстраиваться под свою ситуацию. Сильнее семья - больше воздухообмена, меньше семья - нужно тщательнее утеплять.
поставлю сироп в теплице в марте пусть питаются- или это плохая идея(сироп)?
В зимовнике, например, от сиропа не полетят, но в теплице можно и канди подложить.
п
Мой знакомый один раз попробовал облёт в плёночной теплице. Солнышко пригрело. На плёнке появились испарения. Пчела намокала и падала... в общем, ему хватило на всю оставшуюся жизнь.
Пленочная теплица да там много будет влаги . вот поликарбонат... я наблюдал вначале зимы куржак толстый слой с палец! , так как земля теплая, а воздух вымерзал он вытягивал влагу из земли. зимой этот куржак так и держался, а вот потом по весне не помню сколько было влаги. Я сейчас подумал что смогу избежать такого контакта пчел с каплями, если изнутри подвешу нетканку типа -укрывного материала Акрила. Но это наверно перед облетом надо делать. Я то думал наоборот что наличие капель будет хорошо, так как даст пчелам возможность попить чистой воды и принести ее в улей.
Отредактировано пенсионер-пионер (10.10.2013 17:15:24)
я то думал наоборот что наличие капель будет хорошо, так как даст пчелам возможность попить чистой воды и принести ее в улей.
Вода раньше времени может понадобиться только в случае пониженной влажности в теплице и соответственно сухости в гнезде. А так до облёта могут и обойтись. Но у Вас слой опилок прилегающий к гнезду будет влажный всегда и избыточной сухости в гнезде не должно быть.
В зимовнике, например, от сиропа не полетят, но в теплице можно и канди подложить.
Привет! Ты почитай, Пионер же хочет сироп поставить в теплице - снаружи улья, в марте!
Я сейчас подумал что смогу избежать такого контакта пчел с каплями, если изнутри подвешу нетканку типа -укрывного материала., но это наверно перед облетом надо делать.
Ну ну, контакта с каплями избежишь, а бедных пчелок из нетканки потом чем будешь выцарапывать, пассатижами?
не понял. т.е в зимовнике если поставить сироп, они к нему подлетят и уже не улетят назад в улей что ли? потому что темно?Ну, а в теплице смогут и канди и сироп брать если будет тепло?, я ведь могу поставить сироп и в грелку, снаружи улья, в тепличке. Благо сейчас такие возможности есть - воткнул в розетку икак бутылочка с детским питание пусть стоит себе при температуре 30 градусов. но вот вопрос , а нужно ли это будет в марте? проще на рамки канди положить ,так?
Отредактировано пенсионер-пионер (10.10.2013 17:11:09)
не понял. т.е в зимовнике если поставить сироп, они к нему подлетят и уже не улетят назад в лей чтоли,
Первую зимовку зимовал в даданах с сеткой в дне и полиэтиленом и пенофолом сверху. В конце февраля показалось, что пора кормить (ложная тревога), ставил баночки с сиропом (крышкой вниз а в крышке дырочки) на брусочки положенные на рамки. Проблем никаких не было. Обычно дают подкормку, когда пчёлы уже сидять наверху, под холстиком. Поэтому греть ничего не придётся. Но удобнее использовать канди. Положил 1кг, почти месяц можно спать спокойно. А насчёт летать, то тут можно сказать одно: нечего им летать до облёта. Придёт время полетают. Но обычно, если зимовник тёплый, то часть пчёл выходит умирать из улья. Но в теплице, конечно, могут быть свои мелочи, которые проявятся в процессе зимовки. Интересно будет узнать что и как.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013