.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013

Сообщений 221 страница 240 из 338

221

Professor66 написал(а):

но это наверно перед облетом надо делать.

Перед облётом надо в срочном порядке вытаскивать улей на улицу.

0

222

Professor66 написал(а):

Привет! Ты почитай, Пионер же хочет сироп поставить в теплице - снаружи улья, в марте!

Он передумает. До весны ещё далеко.

0

223

Professor66 написал(а):

Ну ну, контакта с каплями избежишь, а бедных пчелок из нетканки потом чем будешь выцарапывать, пассатижами?

Так, стоп  ребята, не говорить  полузагадками!  Это почему я их выковыривать должен пассатижами? Или намекаете, что  запутаются  на поверхности  акрила и не смогут взлететь, типа в силок попадут? А что есть такой опыт? или догадки?

Отредактировано пенсионер-пионер (10.10.2013 16:57:49)

0

224

Ням-Ням написал(а):

Перед облётом надо в срочном порядке вытаскивать улей на улицу.

почему обоснуйте, я думаю что будет еще холодно ночью в феврале-марте. А так они вылетят в тепличке полетают брюхо прочистят и назад в улик на месяц-полтора. ОНи же еще не должны запомнить место своего гнезда. ориентиров  никаких  только нутро теплицы. Тогда же они легче переживут зимовку на сахарной диете. А вот в апреле, когда уже тепло будет , я их вытащу на улицу, тогда они  уже станут  облётываться по-настоящему вылетать для разведки в поле. Правильно я думаю?

Отредактировано пенсионер-пионер (10.10.2013 17:08:11)

0

225

Professor66 написал(а):

Привет! Ты почитай, Пионер же хочет сироп поставить в теплице - снаружи улья, в марте!

Это же  я пока  размышляю о возможности спрашиваю ваше мнение.
Профессор, вот скажи, я собираюсь зимой наделать себе несколько удавов. есть мне смысл полностью на них переходить у меня  есть  еще и рамки дадановские  и 3 улья от дарителя. есть ли смысл их сохранять. Или если я самого начала решил  делать удавы  остановиться на них и все оборудование и  остальные улья делать под удав. чтобы один раз и навсегда  иметь однотипные улья на пасеке. Логика мне подсказывает, что вся пасека должна быть однотипная, все должно быть унифицировано и взаимозаменяемо. Так легче работать. Так стоят удавы того , чтобы остановиться только на них.

0

226

пенсионер-пионер написал(а):

Или намекаете, что  запутаются  на поверхности  акрила и не смогут взлететь

При массовом облёте пчёлы могут тыкаться во все прозрачные места теплицы, если там будут капли или что-то подобное, пчёлы намокают и уже не могут нормально летать. В улей они скорее всего не попадут.

А так они вылетят в тепличке полетают брюхо прочистят и назад в улик на месяц-полтора.

Мечта любого пчеловода.

почему обоснуйте, я думаю что будет еще холодно ночью в феврале-марте.

Для перестраховки. Из двух зол выбирают меньшее. Чтобы не допустить массового облёта в теплице. Хотя, конечно со стороны, да ещё не попробовав сложно объективно судить. В теплице должно быть сухо, а это можно организовать.Температуру, в случае падения наружной, тоже несложно, свет тоже. Что ещё надо, чтобы избежать проблем? В общем, дерзайте, будете пионером в этом деле. Если получится, то будет очень ценный опыт для раннего облёта трутней.

Отредактировано Ням-Ням (10.10.2013 18:09:59)

0

227

Профессор, вот скажи, я собираюсь зимой наделать себе несколько удавов. есть мне смысл полностью на них переходить у меня  есть  еще и рамки дадановские  и 3 улья от дарителя. есть ли смысл их сохранять. Или если я самого начала решил  делать удавы  остановиться на них и все оборудование и  остальные улья делать под удав. чтобы один раз и навсегда  иметь однотипные улья на пасеке. Логика мне подсказывает, что вся пасека должна быть однотипная, все должно быть унифицировано и взаимозаменяемо. Так легче работать. Так стоят удавы того , чтобы остановиться только на них.

Привет Пионер! Наконец то твои мысли пошли в правильном направлении :love:
Тяжеловат уже дадан для нашего с тобой возраста, потому и отказался от него совсем.
Но не только по этим причинам, основным фактором, повлиявшим на мой выбор - это простота работы с ульем Удав (дадановские "заморочки" уже в прошлом и вспоминаются как нехороший сон, ульи и рамки уже порубил на дрова).  Но все же решать тебе.
И еще позволь дать совет: в теме "конспект Деда по улью Удав" скачай и распечатай сам конспект, сшей его как книжку и читай вдумчиво, с карандашом, потом будешь нам более умные вопросы задавать.
И пожалуйста, убедительная просьба - поставь вместо бурундука свою фотографию!

0

228

Professor66 написал(а):

И пожалуйста, убедительная просьба - поставь вместо бурундука свою фотографию!

:) :) :) не было другой фотки под рукой :) тоже ведь полосатый как пчела только вдоль!
вставлю уговорил :)

Дедовский конспект  читаю. пока поставил для себя задачу разработать оптимальную конструкцию  улья, чтобы  можно было  потом быстро улики клепать.
Потом по мере подхода новых задач  вчитываться в другие вещи, а пытаться зараз и  улей и матководство охватить, пока для меня  многое весьма абстрактно. постигать мудрости нужно постепенно, и не суетясь. Решать задачи по мере их поступления.

0

229

пока поставил для себя задачу разработать оптимальную конструкцию  улья, чтобы  можно было  потом быстро улики клепать.

это как понимать? что за оптимальную конструкцию собрался разрабатывать? поясни!

0

230

размеры внутри те же, а вот стенки делать хочу потолще и типа сэндвич, т.е.  стенки из фанеры с наполнением   пенопласта внутри

0

231

стенки из фанеры с наполнением   пенопласта внутри

я это уже проходил...
получается легкий, теплый улей (делал 20 рамочные лежаки на дадановскую рамку), но все же коробится фанера! Сейчас используются как ящики для хранения рамок с медом...

0

232

Это почему я их выковыривать должен пассатижами? Или намекаете, что  запутаются  на поверхности  акрила и не смогут взлететь, типа в силок попадут?

запутаются в нетканке как в паутине! Если не веришь - запомни и проверь весной!

0

233

Ням-Ням написал(а):

Хотя, конечно со стороны, да ещё не попробовав сложно объективно судить. В теплице должно быть сухо, а это можно организовать.Температуру, в случае падения наружной, тоже несложно, свет тоже. Что ещё надо, чтобы избежать проблем? В общем, дерзайте, будете пионером в этом деле.

Ням-Ням, ты на что толкаешь молодого бойца? Я , в молодости, так и не решился на такой эксперимент!! Не нужен ему на взлете такой геморой! Пусть сначала нормально, классически, без экстрима перезимует, разведет пасеку хотя бы до нескольких семей, а потом экспериментирует! ИМХО.

0

234

Professor66 написал(а):

Вопрос другой к тебе: как понял улик у тебя на даче, видимо есть и дачный домик?

Пионер, хочу увидеть твой ответ на мой вопрос...

0

235

Professor66 написал(а):

Пионер, хочу увидеть твой ответ на мой вопрос...

есть но я буду его эксплуатировать по выходным топить ,и ночевать, а раз так там   пчел держать нельзя

Professor66 написал(а):

запутаются в нетканке как в паутине! Если не веришь - запомни и проверь весной!

спасибо  за предупреждение

Professor66 написал(а):

я это уже проходил...
получается легкий, теплый улей (делал 20 рамочные лежаки на дадановскую рамку), но все же коробится фанера! Сейчас используются как ящики для хранения рамок с медом.

покоробились снаружи или внутри?  если внутри  то этот вариант придется отбросить, это означает  сильно меняется влажность внутри улья! Но хотя я считал,что внутри улья должна быть все времяпостоянная влажность за которой следят пчелы. А то ,что снаружи, так  это от покрытия зависит.  Если снаружи хорошей краской крсить не будет котробить, изнутри  ,т.е. внутри сэендвича, все должна законсервировать пена. закладываешь куски всякого пенопластового лома, и заполняешь простанстово полиуретановой пеной. это будет жесткая и легкая конструция и должна быть дешевой. В Леруа Мерлен у нас в Новосибирске,  можно купить дешевую фанеру там же они ее порежут  в размер - быстро и точно, потом только собирай. Так мне кажется.
Вот подскажи-ка ,друг Профессор,  а сколько мне нужно минимум корпусов к весне наделать (из расчета ,что сейчас у меня одна семейка) на что я могу надеяться, сколько семей получить еще 1,2, или3? Да и  как потом мне этих моих пчел из нынешней рутовской рамки  перетащить в  новый Удавчный дом!

Отредактировано пенсионер-пионер (11.10.2013 09:16:47)

0

236

Ням-Ням написал(а):

А так они вылетят в тепличке полетают брюхо прочистят и назад в улик на месяц-полтора.
Мечта любого пчеловода.

а что это не реальная мечта- вы меня растраиваете прямо

0

237

есть но я буду его эксплуатировать по выходным топить ,и ночевать, а раз так там   пчел держать нельзя

понятно...

покоробились снаружи или внутри  если внутри  то этот вариант придется отбросить, снаружи это от покрытия зависит

как раз снаружи - все в порядке, а внутри после первой же зимовки началось коробление фанерных стенок, стало затруднительно передвигать диафрагму, рамки стали приклеивать (там где увеличился зазор между рамкой и стенкой) Если бы на обшивку внутри использовать 8 мм фанеру, то думаю проблем бы не было, но дороже бы вышло.
Посмотри в теме "Как вы пришли к удаву", на странице -4, фотки этих ульев.

0

238

Professor66 написал(а):

Посмотри в теме "Как вы пришли к удаву", на странице -4, фотки этих ульев.

не могу эту тему найти, хотя раньше где встречал, может на другом форуме?

0

239

а что это не реальная мечта- вы меня растраиваете прямо

Привет Пионер! Погоди, это еще не последнее твое расстройство....
Коротенько по первому расстройству: у пчел в процессе эволюции закрепилась цикличность развития, как только наступили в природе неблагоприятные условия - резкое торможение развития, все направлено на сохранение жизненной энергии (любой раздражающий фактор в это время уменьшает жизненную энергию семьи, так как сокращает время жизни каждой особи). Теперь смотри: ты их весной слишком рано подтолкнул к активизации развития (посредством раннего облета в твоей долбанной теплице), все! биологические часы активной жизни каждой особи - пошли и их ты уже не остановишь, а на улице еще зима у нас будет почти до середины мая, цветов нет, вода холодная, каждый день идет гибель старых пчел, а молодых еще нет! К моменту наступления благоприятных условий, в Сибири, семьи заметно слабеют, теряется время для активного роста пчелиной семьи (которого в нашей зоне и так мало отпущено), теряется продукция, возрастает себестоимость, чешется "репа" и другие части тела...
Ну что, убедил я тебя, или еще будешь сопротивляться?

0

240

не могу эту тему найти, хотя раньше где встречал, может на другом форуме?

На главной странице этого форума, раздел - 5, тема -1, страница -4.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно