.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013
но это наверно перед облетом надо делать.
Перед облётом надо в срочном порядке вытаскивать улей на улицу.
Привет! Ты почитай, Пионер же хочет сироп поставить в теплице - снаружи улья, в марте!
Он передумает. До весны ещё далеко.
Ну ну, контакта с каплями избежишь, а бедных пчелок из нетканки потом чем будешь выцарапывать, пассатижами?
Так, стоп ребята, не говорить полузагадками! Это почему я их выковыривать должен пассатижами? Или намекаете, что запутаются на поверхности акрила и не смогут взлететь, типа в силок попадут? А что есть такой опыт? или догадки?
Отредактировано пенсионер-пионер (10.10.2013 16:57:49)
Перед облётом надо в срочном порядке вытаскивать улей на улицу.
почему обоснуйте, я думаю что будет еще холодно ночью в феврале-марте. А так они вылетят в тепличке полетают брюхо прочистят и назад в улик на месяц-полтора. ОНи же еще не должны запомнить место своего гнезда. ориентиров никаких только нутро теплицы. Тогда же они легче переживут зимовку на сахарной диете. А вот в апреле, когда уже тепло будет , я их вытащу на улицу, тогда они уже станут облётываться по-настоящему вылетать для разведки в поле. Правильно я думаю?
Отредактировано пенсионер-пионер (10.10.2013 17:08:11)
Привет! Ты почитай, Пионер же хочет сироп поставить в теплице - снаружи улья, в марте!
Это же я пока размышляю о возможности спрашиваю ваше мнение.
Профессор, вот скажи, я собираюсь зимой наделать себе несколько удавов. есть мне смысл полностью на них переходить у меня есть еще и рамки дадановские и 3 улья от дарителя. есть ли смысл их сохранять. Или если я самого начала решил делать удавы остановиться на них и все оборудование и остальные улья делать под удав. чтобы один раз и навсегда иметь однотипные улья на пасеке. Логика мне подсказывает, что вся пасека должна быть однотипная, все должно быть унифицировано и взаимозаменяемо. Так легче работать. Так стоят удавы того , чтобы остановиться только на них.
Или намекаете, что запутаются на поверхности акрила и не смогут взлететь
При массовом облёте пчёлы могут тыкаться во все прозрачные места теплицы, если там будут капли или что-то подобное, пчёлы намокают и уже не могут нормально летать. В улей они скорее всего не попадут.
А так они вылетят в тепличке полетают брюхо прочистят и назад в улик на месяц-полтора.
Мечта любого пчеловода.
почему обоснуйте, я думаю что будет еще холодно ночью в феврале-марте.
Для перестраховки. Из двух зол выбирают меньшее. Чтобы не допустить массового облёта в теплице. Хотя, конечно со стороны, да ещё не попробовав сложно объективно судить. В теплице должно быть сухо, а это можно организовать.Температуру, в случае падения наружной, тоже несложно, свет тоже. Что ещё надо, чтобы избежать проблем? В общем, дерзайте, будете пионером в этом деле. Если получится, то будет очень ценный опыт для раннего облёта трутней.
Отредактировано Ням-Ням (10.10.2013 18:09:59)
Профессор, вот скажи, я собираюсь зимой наделать себе несколько удавов. есть мне смысл полностью на них переходить у меня есть еще и рамки дадановские и 3 улья от дарителя. есть ли смысл их сохранять. Или если я самого начала решил делать удавы остановиться на них и все оборудование и остальные улья делать под удав. чтобы один раз и навсегда иметь однотипные улья на пасеке. Логика мне подсказывает, что вся пасека должна быть однотипная, все должно быть унифицировано и взаимозаменяемо. Так легче работать. Так стоят удавы того , чтобы остановиться только на них.
Привет Пионер! Наконец то твои мысли пошли в правильном направлении
Тяжеловат уже дадан для нашего с тобой возраста, потому и отказался от него совсем.
Но не только по этим причинам, основным фактором, повлиявшим на мой выбор - это простота работы с ульем Удав (дадановские "заморочки" уже в прошлом и вспоминаются как нехороший сон, ульи и рамки уже порубил на дрова). Но все же решать тебе.
И еще позволь дать совет: в теме "конспект Деда по улью Удав" скачай и распечатай сам конспект, сшей его как книжку и читай вдумчиво, с карандашом, потом будешь нам более умные вопросы задавать.
И пожалуйста, убедительная просьба - поставь вместо бурундука свою фотографию!
И пожалуйста, убедительная просьба - поставь вместо бурундука свою фотографию!
не было другой фотки под рукой тоже ведь полосатый как пчела только вдоль!
вставлю уговорил
Дедовский конспект читаю. пока поставил для себя задачу разработать оптимальную конструкцию улья, чтобы можно было потом быстро улики клепать.
Потом по мере подхода новых задач вчитываться в другие вещи, а пытаться зараз и улей и матководство охватить, пока для меня многое весьма абстрактно. постигать мудрости нужно постепенно, и не суетясь. Решать задачи по мере их поступления.
пока поставил для себя задачу разработать оптимальную конструкцию улья, чтобы можно было потом быстро улики клепать.
это как понимать? что за оптимальную конструкцию собрался разрабатывать? поясни!
размеры внутри те же, а вот стенки делать хочу потолще и типа сэндвич, т.е. стенки из фанеры с наполнением пенопласта внутри
стенки из фанеры с наполнением пенопласта внутри
я это уже проходил...
получается легкий, теплый улей (делал 20 рамочные лежаки на дадановскую рамку), но все же коробится фанера! Сейчас используются как ящики для хранения рамок с медом...
Это почему я их выковыривать должен пассатижами? Или намекаете, что запутаются на поверхности акрила и не смогут взлететь, типа в силок попадут?
запутаются в нетканке как в паутине! Если не веришь - запомни и проверь весной!
Хотя, конечно со стороны, да ещё не попробовав сложно объективно судить. В теплице должно быть сухо, а это можно организовать.Температуру, в случае падения наружной, тоже несложно, свет тоже. Что ещё надо, чтобы избежать проблем? В общем, дерзайте, будете пионером в этом деле.
Ням-Ням, ты на что толкаешь молодого бойца? Я , в молодости, так и не решился на такой эксперимент!! Не нужен ему на взлете такой геморой! Пусть сначала нормально, классически, без экстрима перезимует, разведет пасеку хотя бы до нескольких семей, а потом экспериментирует! ИМХО.
Вопрос другой к тебе: как понял улик у тебя на даче, видимо есть и дачный домик?
Пионер, хочу увидеть твой ответ на мой вопрос...
Пионер, хочу увидеть твой ответ на мой вопрос...
есть но я буду его эксплуатировать по выходным топить ,и ночевать, а раз так там пчел держать нельзя
запутаются в нетканке как в паутине! Если не веришь - запомни и проверь весной!
спасибо за предупреждение
я это уже проходил...
получается легкий, теплый улей (делал 20 рамочные лежаки на дадановскую рамку), но все же коробится фанера! Сейчас используются как ящики для хранения рамок с медом.
покоробились снаружи или внутри? если внутри то этот вариант придется отбросить, это означает сильно меняется влажность внутри улья! Но хотя я считал,что внутри улья должна быть все времяпостоянная влажность за которой следят пчелы. А то ,что снаружи, так это от покрытия зависит. Если снаружи хорошей краской крсить не будет котробить, изнутри ,т.е. внутри сэендвича, все должна законсервировать пена. закладываешь куски всякого пенопластового лома, и заполняешь простанстово полиуретановой пеной. это будет жесткая и легкая конструция и должна быть дешевой. В Леруа Мерлен у нас в Новосибирске, можно купить дешевую фанеру там же они ее порежут в размер - быстро и точно, потом только собирай. Так мне кажется.
Вот подскажи-ка ,друг Профессор, а сколько мне нужно минимум корпусов к весне наделать (из расчета ,что сейчас у меня одна семейка) на что я могу надеяться, сколько семей получить еще 1,2, или3? Да и как потом мне этих моих пчел из нынешней рутовской рамки перетащить в новый Удавчный дом!
Отредактировано пенсионер-пионер (11.10.2013 09:16:47)
А так они вылетят в тепличке полетают брюхо прочистят и назад в улик на месяц-полтора.
Мечта любого пчеловода.
а что это не реальная мечта- вы меня растраиваете прямо
есть но я буду его эксплуатировать по выходным топить ,и ночевать, а раз так там пчел держать нельзя
понятно...
покоробились снаружи или внутри если внутри то этот вариант придется отбросить, снаружи это от покрытия зависит
как раз снаружи - все в порядке, а внутри после первой же зимовки началось коробление фанерных стенок, стало затруднительно передвигать диафрагму, рамки стали приклеивать (там где увеличился зазор между рамкой и стенкой) Если бы на обшивку внутри использовать 8 мм фанеру, то думаю проблем бы не было, но дороже бы вышло.
Посмотри в теме "Как вы пришли к удаву", на странице -4, фотки этих ульев.
Посмотри в теме "Как вы пришли к удаву", на странице -4, фотки этих ульев.
не могу эту тему найти, хотя раньше где встречал, может на другом форуме?
а что это не реальная мечта- вы меня растраиваете прямо
Привет Пионер! Погоди, это еще не последнее твое расстройство....
Коротенько по первому расстройству: у пчел в процессе эволюции закрепилась цикличность развития, как только наступили в природе неблагоприятные условия - резкое торможение развития, все направлено на сохранение жизненной энергии (любой раздражающий фактор в это время уменьшает жизненную энергию семьи, так как сокращает время жизни каждой особи). Теперь смотри: ты их весной слишком рано подтолкнул к активизации развития (посредством раннего облета в твоей долбанной теплице), все! биологические часы активной жизни каждой особи - пошли и их ты уже не остановишь, а на улице еще зима у нас будет почти до середины мая, цветов нет, вода холодная, каждый день идет гибель старых пчел, а молодых еще нет! К моменту наступления благоприятных условий, в Сибири, семьи заметно слабеют, теряется время для активного роста пчелиной семьи (которого в нашей зоне и так мало отпущено), теряется продукция, возрастает себестоимость, чешется "репа" и другие части тела...
Ну что, убедил я тебя, или еще будешь сопротивляться?
не могу эту тему найти, хотя раньше где встречал, может на другом форуме?
На главной странице этого форума, раздел - 5, тема -1, страница -4.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013