.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013
Вот подскажи-ка ,друг Профессор, а сколько мне нужно минимум корпусов к весне наделать (из расчета ,что сейчас у меня одна семейка) на что я могу надеяться, сколько семей получить еще 1,2, или3? Да и как потом мне этих моих пчел из нынешней рутовской рамки перетащить в новый Удавчный дом!
Так, давай по порядку! Ты писал, что имеешь еще три дадановских улья? За зиму подготовь эти три дадана: очистить, продезинфицировать, проверить комплектность, отремонтировать, подготовить подставки, диафрагмы, утепление, поилку, кормушки внутриульевые на каждый улей, естественно весь пчеловодный инвентарь!
Теперь об этой семье, что у тебя есть: какая то она ненадежная, непонятная (без матки, без корма), если выживет то весной после облета пересадишь ее в один из подготовленных даданов, хорошо утеплишь, дашь корм и будешь следить за развитием, пересаживать не торопись до наступления устойчивого тепла и появления печатного расплода.
Далее в ОПНСО или у Shura узнай где весной приобрести пчелопакеты, больше двух пакетов не бери (на первый сезон тебе хватит мороки и с ними). Пакеты реализуют в начале мая, если будет еще холодно и не будет пыльцевого взятка, то пересели пакеты в подготовленные даданы, в те, про которые выше говорил... Переселять в удавы будешь уже по теплу, почитай на этом форуме, все пересказывать долго...
Теперь сколько сделать ульев: возьми за правило, что один комплектный улей это дно, 10 корпусов, крыша. Отсюда все танцы: одна основная семья и два отводка от нее - получается три комплекта на сезон! Ничего не много, в самый раз!
Вот так бы я сделал на твоем месте, но делать то тебе...
или еще будешь сопротивляться?
Думаю, что посопротивляться можно. Во-первых, поликарбонат совсем не то, что стекло или плёнка. Во-вторых, ради истины (раз уже есть такое желание) можно и повозитья с некоторым "оборудованием". Например, для обогрева использовать не просто маслянный радиатор, а приставить к нему вентилятор. Воздух в теплице будет более однородный. Можно в торцевых стенках теплицы, почти под крышей поставить, с одной сторыны вытяжной вентилятор, с другой сетчатое окно, для быстрого понижения температуры и влажности в теплице. Так-как пчёлы могут собираться на свет, если в это время в состоянии летать, то и это можно применить, поставив источник освещения около улья (тут есть варианты, конечно) . Ситуативно манипулируя всеми этими моментами, очень большая вероятность получить положительный результат. Во всяком случае, те проблемы, которые мне известны по раннему облёту в теплице, связаны с моментами невозможности контролировать влажность и температуру в теплице во время самого облёта. Как массовый вариант, всё равно это всё не рассматривается, а как частный случай - почему бы и нет. Было бы желание.
Тут не совсем то, что надо, но теплица есть: http://www.youtube.com/watch?v=8KwOg-mGOCk
Отредактировано Ням-Ням (11.10.2013 11:08:48)
Ситуативно манипулируя всеми этими моментами, очень большая вероятность получить положительный результат.
Ням-Ням, это можно понять как: типа если у вас не получится, то я честно вас предупреждал!
Во-первых, поликарбонат совсем не то, что стекло или плёнка. Во-вторых, ради истины (раз уже есть такое желание)
Во первых Сибирь - совсем не то, что Украина. Был у меня напарник по пчеловодству, в прошлом году уехал в октябре к сыну в Краснодар типа погостить, на недельку. Приехал в апреле, за неделю все имущество распродал, бабку свою в охапку и уехал в Краснодар на ПМЖ, спрашиваю его дескать Михалыч, ты чо, предатель, редиска нас бросил? Знаешь, что он мне сказал? "Я там всю зиму в костюме и тапочках проходил, там мед с деревьев сам капает, надоест сопли морозить в Сибири - приедешь как миленький! А у меня тоже сын рядом там живет, в Ростове на Дону, вот во вторых и посещают теперь мыслишки по ночам (то ли переехать...), есть такое желание!
Отредактировано Professor66 (11.10.2013 12:32:00)
это можно понять как: типа если у вас не получится, то я честно вас предупреждал!
Очень похоже, но надежда умирает последней!
Доброго Всем времени суток !!! Вот решился описать свои дела на пасеке. Заранее извиняюсь за грамматику, писать особо не любитель. И так у меня сезон закончился и мы с моими кумушками уходим в зиму в УДВчиках, которых получилось аж но 9 штук и уходят в зиму на 4х корпусах. И 4- 10 рамочных на 300 или 150 какую хотите рамку. Зимовать будем в прицепе холодный, но сухой. Сделал так: нижнии летки открыты полностью, дно комбинированное по Деду, и вехний леток в крыше тоже открыт, крыша комбинированная по чертежам Ням-Няма отдельное спасибо!!! У меня стояла с верху поликарбонадная рамка прозрачная ее убираю, а на ее место ставлю рамку на которую с внешней стороны натянут шерстяной холстик, а снизу льняной и закрываю крышей и после первых морозов поднимаю в прицеп. Вот мои последнии наблюдения за пчелами. Октябрь с 1 по 10 температура от +2 до +15 показываю фотки:
Вот. что у меня получилось на сегодняшний день. С уважением Nikas.
Отредактировано Эныч 36 (17.10.2013 18:10:42)
Что-то опять на химичил с этим компом. извините, что не так.
как раз снаружи - все в порядке, а внутри после первой же зимовки началось коробление фанерных стенок, стало затруднительно передвигать диафрагму,
я посмотрел фото .Видно что делал продумано добротно.
раз говоришь, что плохо рамки стали выходить, значит влажность изнутри повысилась внутренний слой набух, те. удлинился поперек слоев шпона, и стал горбом внутрь. длина лежака была наверное см 60-70, на такой длине горб больше 1 см будет, может на на 2 волны ра если бы внутренний шпон был расположен в длину горб был бы меньше. теперь о внутренностях сандвича: просто пенопласт вставлял или приклеивал полиуретановой пеной? если пена склеила бы обе стенки наружную и внутреннюю, то должен был быть более жесткий короб. Теперь про свой вариант с учетом полученной информации рассуждаю: внутренние стенки нужно делать так чтобы внутренний шпон фанеры располагался слоями горизонтально, тогда при высоте 120ммм даже отпотевшая стенка не будет сильно коробить и она не станет зацепляться за рамки. Наружную стенку делать из фанеры с вертикальным наружным шпоном . Полиуретановая пена склеит надежно наружную и внутреннюю стеки улья. вот так буду и делать. спасибо за своевременный совет
Вот мои последнии наблюдения за пчелами. Октябрь с 1 по 10 температура от +2 до +15 показываю фотки:
Никас, раскажите вы довольны удавами, не жалеете что перешли на них. я сейчас перед выбором стою, и хочу услышать еще доводы , чтобы окончательно выбрать.
Поделитесь опытом. Есть смысл мне делать их зимой и как новичку начинать сразу с них.
Отредактировано пенсионер-пионер (11.10.2013 20:30:25)
Professor66 написал(а):
это можно понять как: типа если у вас не получится, то я честно вас предупреждал!
Очень похоже, но надежда умирает последней!
Ням-Ням я умный и легкообучаемый, (правда упертый как бык) так, что прежде чем окончательно принять решение все взвешу и свои возможности и полученные советы.
нижнии летки открыты полностью, дно комбинированное по Деду, и вехний леток в крыше тоже открыт
Есть смысл периодически контролировать влажность в подкрышном пространстве, пока не удостоверитесь, что влага там не накапливается. Один леток в крышке Удава может недостаточно эффективно работать на вывод влаги. Если будет сыро можно подложить между крышей и фальцом верхнего корпуса брусочки с одной или двух сторон, высотой чуть меньше высоты фальца. Таким образом можно добавить больше вентиляции, в случае необходимости.
с учетом полученной информации рассуждаю: внутренние стенки нужно делать так чтобы внутренний шпон фанеры располагался слоями горизонтально, тогда при высоте 120ммм даже отпотевшая стенка не будет сильно коробить и она не станет зацепляться за рамки. Наружную стенку делать из фанеры с вертикальным наружным шпоном . Полиуретановая пена склеит надежно наружную и внутреннюю стеки улья. вот так буду и делать.
Если заинтересовался, то выкладываю еще фото и сразу поясняю: сначала сделал жесткий каркас из ЛДСП (его видно внутри), процесс изготовления корпуса улья происходит удивительно быстро - устанавливаю каркас на стол, обкладываю нарезанными по размеру листами фанеры, приклеиваю бруски, закрываю снаружи также нарезанными по размеру листами фанеры, далее прикладываю со всех сторон заранее нарезанные по размеру пластины ЛДСП (на фото не показаны, что то не сфотал) к которым пришиты шурупами бруски, выступающие у передних пластин и заподлицо у торцевых пластин, шуруповертом стягиваю всю эту конструкцию (получается наружный каркас), не спеша, через верх, пистолетом с баллоном монтажной пены, подкладывая куски пенопласта, запениваю пространство между фанерой, после того как пена затвердеет (на следующий день) снимаю наружный каркас, выталкиваю внутренний каркас. На готовый корпус монтирую на шарнирах дно, каркас магазина из 8мм фанеры и к нему на шарнирах крышу, ну там прилетки. задвижки и все такое...
Долго делал внутренний каркас, пластины наружного каркаса (все нужно было высчитать, разметить, вырезать), само изготовление быстро проходило. Сейчас такие ульи не делаю... Да, еще: пустой полностью готовый улей не взвешивал, но перетаскивал его один, а вот с пчелами и медом он вообще вручную неподъемный!!
Есть смысл мне делать их зимой и как новичку начинать сразу с них.
Есть смысл,есть одно но.Надо переселять полноценную семью а не отводок,сразу ставить полоски от клеща и всё будет отлично.А насчёт улья из сендвича можно делать но не фанера а пресованая бумага и стоит.У одного знакомого сделан улей на 230 рамку ему лет 8 работает.Снаружи покрашен с пульвелизатора автомобильной краской и всё.
Я много перепробывал ульев не технологию, а ульев и лежаки, и даданы много и делал сам. И как то раз, если не ошибаюсь в юту бе увидел ролик про УДАВы. ДЕД с ними возился..... и я грешным делом подумал: ,, Вот солидный человек, занимается ерундой..... теперь можно сказать правду.,, Прошло некоторое время и после того, как я чуть не начал пчеловодить по методу Геннадия Степаненко у него 2х корпусные на 10 рам 300, и технологию вождения дает. Я почему то еще раз посмотрел несколоко роликов потом много прочитал и в се пришел на форум и попросился пчеловодить в УДАВах. И самое главное все делалось добротно, легко, сразу без косяков, аж душа пела и технология вождения очень для меня подходит. Все, что Дед писал рассказывал, показывал, говорил все в руку. Спасибо Деду огромное еще раз за этот улей!!! Вот что я могу сказать. Но решать все равно Вам. С уважением Nikas.
Есть смысл мне делать их зимой и как новичку начинать сразу с них.
А что Вас настораживает в Удавах? Почему ещё сомневаетесь?
Nikas написал(а):
нижнии летки открыты полностью, дно комбинированное по Деду, и вехний леток в крыше тоже открыт
Есть смысл периодически контролировать влажность в подкрышном пространстве, пока не удостоверитесь, что влага там не накапливается. Один леток в крышке Удава может недостаточно эффективно работать на вывод влаги. Если будет сыро можно подложить между крышей и фальцом верхнего корпуса брусочки с одной или двух сторон, высотой чуть меньше высоты фальца. Таким образом можно добавить больше вентиляции, в случае необходимости.
У меня намечен план работы на эту зиму, буду как смогу наблюдать весь процесс зимовки, благо тачек под носом. Дневник уже виду кое какие снимки сделал и еще буду делать и постараюсь видео сделать.
Все рекомендации в настоящее время обобщаю в журнале ( да по старинке, не то напишешь резинкой подтер, а на компе не ту клавишу нажал и кирдык всей работе.....) после выложу, если получится обсудим может, что и пригодится в дальнейшем. Спасибо. С уважением Nikas.
Еще раз перечитал, информацию по зимовке и обнаружил у себя ошибку, а именно: Семьи у меня не такие сильные, как Дед рекомендует и показывает, последний ролик подготовка к зимовке, а слабее, а я их уже на 4х корпусах пускаю, так нельзя, до морозов надо дожать по плотнее, то есть до 3х корпусов, а начнутся морозы тогда с формируется клуб, можно в прицеп заносить и сверху 4й корпус полно медный ставить. Поправте меня пока не поздно пожалуйста, у нас температура пока держится порядка +10 ночь до + 16 день, без осадков, облачно., пчелы последние облеты делают. С уважением Nikas.
, то есть до 3х корпусов, а начнутся морозы тогда с формируется клуб, можно в прицеп заносить и сверху 4й корпус полно медный ставить. Поправте мен
сейчас ужимать наверное уже не получится.....холодно. но если нижний корпус пустой(без пчёл),то тогда его убрать,а сверху поставить медовый и уйдти в зимовку на 4х корпусах.
у меня в этом году пойдут зимовать на 5и корпусах...было много пчелы и подумал что не помешает 5й корпус и тем более зимовать собрался под снегом. но был вчера на пасеке и пчелы сверху не видно. 2й корпус сверху похоже тоже без пчелы. тут два варианта....или клуб ужался на 3х нижних корпусах, или слишком много пчелы отошло.
похоже в этом году в нашем регионе будут осенние слёты или большая осенняя потеря (убыль)пчелы. уже идут жалобы на это от местных пчеловодов.
да один дадан с Гайдаровской карпаткой вчера ликвидировал у себя. пчелы в нём оказалось с горсточку.....подмору нет ,мёд на рамках весь на месте. в другом дадане тоже пчелы не густо.....когда обрабатывал пчёл ,то в этих ульях пчелы было навалом,не уходились на 9 рамок дадановских. мда.....
у нас температура пока держится порядка +10 ночь до + 16 день, без осадков, облачно., пчелы последние облеты делают.
Вполне рабочая температура. Свои ужимал и при меньшей. Днём пчёлы активны и проблем с сокращением не будет. При такой температуре могут и маломёдные рамки выбрать, если будет куда переносить. Сделать проход в холстике и поставить корпус с маломёдками сверху.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013