.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013
За последню неделю сделал три больших дела:
особенно дорога
-20км, -12 из них асфальт.Эти дождливым летом без НИВЫ не проехал бы ни куда.
Добрый день Всем !!! Да далековато Вам до точка!!! Действительно ПРОСТОРЫ........ И работа проделана большая! Спасибо за ролики, будем мастерить. Теперь о своем. Выше я писал, что уходить в зиму буду на 4х корпусах все УДАВы, но что-то на душе было не спокойно. Проконсультировался с Дедом, поехал на тачок, мне 2км и по асвальту, пересмотрел все улья и получилось, что не зря было неспокойно. В итоге: два улья обеденил, так как у них получилось по 2 корпуса полномедных и все. У 4х уликах убрал нижние корпуса уходят на 3х корпусах и два на четырех корпусах, матки сеголетки карпатки и краинка. Погода вчера порадовала и сегодня тоже, т.е. ночью -1градусов на земле, воздух 0 градусов, днем +16 тепла на солнц до +22. и сегодня такая же погода, пчелы дружно облетываются. Сегодня утром посмотрел10.00 утра сонце, температура +3 и после вчерашнего исправления пчелы меня порадовали, везде сформированы нормальные клубы вот фотки:
Посмотрите и подскажите, правильно это или..... С уважением Nikas.
Дед, у нас в прошлом году при такой погоде точь в точь как Ты описываешь пчелы тоже куда то девались из даданов.... Вто.
А что Вас настораживает в Удавах? Почему ещё сомневаетесь?
просто я еще не приступил изготавливать их.Но вспоминаю лекцию Кашковского, где он итоге всетаки стоит на украинских лежаках, по началу и хотел делать их. Просто доверяя, как новичок, маститому ученому.А,вот уже сейчас, после того. как набрался информации много иразной, внутренне настроился уже на удавы, но червь сомнения ,пока еще чуть грызет. Ипрежде чем,взяться за изготовление пасеки, должен окончательно определиться, что не расспыляться на одни-другие способы, терять время выбирать и тд... Я уж не настолько молод, чтобы работать в разных направлениях и пробовать для себя тупиковые или не удобные решения. И так как мы все здесь все примерно одного возраста, а ваш опыт и настрой на удавы меня очень сподабливает все свое хозяйство строить на удавах. А там сделать всякие медогонки, соторезки и прочие приспособы под удавы для меня не проблема. Я человек творческий с инженерным образованием, и руки кое-что умеют делать. нО мне нужны лишние подтверждения от вас, что я на верном пути. вот почему и спрашиваю, не пожалели при перехлде на удавы.
Посмотрите и подскажите, правильно это или..... С уважением Nikas.
пО МНЕ ПОКА ЧТО, ПРОСТО ОЧЕНЬ КРАСИВО. А РАЗ КРАСИВО- ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНО ВСЁ.
почему и спрашиваю,
а вы со своим земляком Шурой поконсультируйтесь..... может он что посоветует.
я вот со всеми и советуюсь, он уже мне рекомендовал. Но все заканчивают фразой "все хорошо, НО! решать вам выбор за вами!", эдак-так не хотят сказать однозначно давай делай!
Даже Никас хвалил-хвалил, а потом: "решать вам". Нет чтобы написать однозначно:" Всё прекрасно, всё хорошо, не пожалеешь!" .
Нет, я всех прекрасно понимаю, это мой должен быть выбор. И выбор осознаный и взвешанный, и чтобы был под меня!
Спасибо вам!
Отредактировано пенсионер-пионер (16.10.2013 09:15:21)
что не расспыляться на одни-другие способы, терять время выбирать и тд... Я уж не настолько молод, чтобы работать в разных направлениях и пробовать для себя тупиковые или не удобные решения.
Так почти все рассуждают выбирая систему ульев на всю оставшуюся жизнь. В теории это и правильно. Но на практике часто не срабатывает. Появляется желание глубже и более разносторонне познать новое и очень интересное для себя дело. Прошлый сезон были одни Удавы. Наверное, от недостатка опыта появилось ощущение какой-то ограниченности полёта. В этом сезоне совместил Удав и узковысокую рамку и не жалею. Всё стало на свои места. Теперь и Удав, в возможности оценки его достоинств, стал на голову выше и мои возможности, в плане неудобных решений расширились. Узковысокая рамка (мой вариант 282х445мм) легко становиться дадановской и можно, в случае необходимости продать отводок, но в то же время эта рамка почти родная и для Удава - четыре корпуса и получился Удав на узковысокую рамку. При желани можно использовать гнездовую часть узковысокую, а дальше обычные корпуса Удава как магазины. В общем, десять моих лежаков (4секционных при желании) могут дать весной 40 четырёх-шестирамочных отводков на дадановскую рамку, для продажи, если такая потребность будет. Если не будет, то будут работать или как Удавы с узковысоким гнездом или как мощные семьи с магазинами на рамку Удава. Остальные ульи будут обычные Удавы. В плане зимовки и Удавы и узковысокие зимуют лучше, чем Даданы и Руты, тут однозначно. Не пытаюсь за что-то агитировать, просто рассказал о своём выборе.
Даже Никас хвалил-хвалил, а потом:
люди осторожные и категоричный совет давать рисковано... может как случится,что не будет сразу получатся успешное пчеловождение в этих улья в силу тех или иных обстоятельсв,или не хватит терпения основательно оосвоить это пчеловождение . тогда вся вина ляжет на советчика.
пенсионер-пионер хотя вам вообще-то никто не посоветовал отказаться от УДАВов.
Я уж не настолько молод
тем более скоро тяжёлые даданы будут "напрягать"....
И выбор осознаный и взвешанный, и чтобы был под меня!
Вы сами уже решили что делать только не как не решитесь.
тем более скоро тяжёлые даданы будут "напрягать"....
...вот именно, в основном по этой причине расстался с даданами, правда остался в зиму один, но это потому, что мало было сделано удавовских корпусов, пришлось пойманный рой садить в дадан, ульи и всю оснастку пустил на дрова, второй год покупаю и правильно сушу пиломатериал, уже приступил к изготовлению очередной партии удавов, поэтому говорю тебе - делай ульи удав! и учись водить в них пчел!
Нет, я всех прекрасно понимаю, это мой должен быть выбор.
Просто, могут по ходу возникать разные ситуации, которые в той или иной мере могут сказываться на Ваш выбор. Прямой ответ может не учесть всех мелочей, которые обычно возникают уже позже, по мере оценки текущей ситуации. Например, у нас мёда завались, цены оптовые упали в прошлом сезоне до 1 евро за 1кг. Не очень радостно, поэтому дополнительные возможности поддержать бюджет (матки, отводки, например) будут не лишними, на перспективу. Но если выводить маток в Удаве - песня, то с отводками сложнее - только бессотовые, тут уже на любителя. Самая востребованная остаётся дадановская рамка, как не крути. Поэтому многие коррективы влияющие на окончательный выбор зависят только от обстановки на месте.
Привет всем! ,Посмотрел сейчас Удавы- 4шт. В двух все пчелы в верхнем корпусе, в одном сильно шумят. В чем тут причина? В нижних корпусах полно корма.
Посмотрел сейчас Удавы- 4шт
на скольки корпусах каждый улей ? как открыты летки? как и сколько и где расположен корм?
В этом сезоне совместил Удав и узковысокую рамку и не жалею. Всё стало на свои места. Теперь и Удав, в возможности оценки его достоинств, стал на голову выше и мои возможности, в плане неудобных решений расширились. Узковысокая рамка (мой вариант 282х445мм) легко становиться дадановской и можно, в случае необходимости продать отводок, но в то же время эта рамка почти родная и для Удава - четыре корпуса и получился Удав на узковысокую рамку.
вот я так примерно рассуждал когда сделал свою зимовальную кассету, и когда останавливался на удавах. и если брать отводок на такой рамке, о можно будет поставить его в удав на 4 кропуса. но пока я еще не знаю что дальше делать кроме как его туда поставить
ульи и всю оснастку пустил на дрова, второй год покупаю и правильно сушу пиломатериал, уже приступил к изготовлению очередной партии удавов,
хочу в гости напроситься посмотреть, далеко он Н-ска?
то с отводками сложнее - только бессотовые, тут уже на любителя.
а бессотовые нельзя селить в удав , а только в дадан разве? Почему не понял(не по глупости, а по незнанию) причину.
Ведь ,если бессотовый куда их закрыл там и дом им будет, хоть в дупло ,хоть в нору, хоть в щель какую-нибудь. не так разве?
Отредактировано пенсионер-пионер (16.10.2013 15:24:21)
а бессотовые нельзя селить в удав , а только в дадан разве? Почему не понял(не по глупости, а по незнанию) причину.
Ведь ,если бессотовый куда их закрыл там и дом им будет, хоть в дупло ,хоть в нору, хоть в щель какую-нибудь. не так разве?
Вы конечно меня извините есть тема "Вопрос-ответ"а в этой теме надо говорить отом что Вы делаете сейчас на пасеке.
Вы конечно меня извините есть тема "Вопрос-ответ"а в этой теме надо говорить отом что Вы делаете сейчас на пасеке.
Понял, извините, что нарушил какие-то ваши установки. Я сам чувствовал что нужно где-то в другом месте говорить об этом. если вы это вправе-перенесите весь мой бред в другую тему.
но я нажимаю цитировать - и окно только в этой теме открывается, других прав у меня нет.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013