.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013
ded спрашивает:на скольких корпусах каждый улей ? как открыты летки? как и сколько и где расположен корм?
В том, где шумят - 6 корпусов, в другом-5. Летки открыты только нижние, на 3см. Корм во всех нижних корпусах. Днем у нас прохладно. +6--10. Ночь до -10. Снега еще нет.
В том, где шумят - 6 корпусов
попробуйте открыть 2-3 верхних летка и нижний пошире. ...
Летки открыты только нижние, на 3см
в других ульях тоже верхние летки откройте и уберите утепление...тем самым охладите верх и возможно пчёлы уйдут вниз.
вы точно уверены что нижние корпуса(2или3 ???) полномёдные?
вы точно уверены что нижние корпуса(2или3 ???) полномёдные?
Завтра посмотрю точнее.
Завтра посмотрю точнее.
даже не знаю......стоит ли лезти в это время.....чревато последствиями. в верху точно нет мёда?.....может пчёлы сидят на всех корпусах?
кстати, сколько рамок они обсиживают сверху?
хочу в гости напроситься посмотреть, далеко он Н-ска?
Чистоозерное, проиезжай или спрашивай, что интересует - сфотографирую покажу...
В том, где шумят - 6 корпусов, в другом-5.
Привет!
Я не понял, почему до сих пор не сократил семьи? Что, они у тебя такие сильные, что столько корпусов занимают? Утепление не снял, летки все закрыты? Тогда естественно- им душно? Потому и шумят. Правильно Дед советует охладить гнездо (убери верхнее утепление и открой летки, даже может приоткрыть донный вкладыш), если сверху уйдут вниз, то убирай корпуса. Но все это нужно было давно сделать!
даже может приоткрыть донный вкладыш
Я бы вкладыш не открывал и нижний леток не увеличивал, чтобы не охлаждать нижнюю часть улья. В улье мокро и влага лучше выйдет через верх. В крайнем случае, если верхние летки не помогут, можно отогнуть угол холстика и подложить брусочки под крышку, чтобы образовалась маленькая щель для выхода влаги и охлаждения верха гнезда. И улей подсохнет и клуб уйдёт пониже. И желательно убрать ненужные корпуса.
Nikas написал(а):
Посмотрите и подскажите, правильно это или..... С уважением Nikas.
пО МНЕ ПОКА ЧТО, ПРОСТО ОЧЕНЬ КРАСИВО. А РАЗ КРАСИВО- ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНО ВСЁ.
Подпись автора
Деду не было печали... подарили деду пчёл... Дед за пчёл теперь в ответе, дед пчёлою приручён!
Пенсионер-пионер, Сергей Владимирович, переходи на классические УДАВы делай их по чертежам Ням-Няма води по технологии, Деда, сначала по простой описанной на форуме, Будешь и с медом и с пчелами!!! И спина и поясница, будут только радоваться, Твоему труду. От всей души удачи Тебе!!!!!. С уважением Nikas.
Nikas
Спасибо за добрые слова. Пойду в другую тему, а то опять нарвусь на суровые, но справедливые, окрики конвоя
После вчерашнего дождя, неожиданно порадовала погода. Туман рассеялся с утра и начало пригревать солнышко. Сейчас где-то 12 градусов в тени. Те ульи. что на солнце, ожили. Пчёлы, хоть и без массового облёта, но летают и даже обножку приносят. Один улей, в тени, только подаёт признаки жизни. Если погода не изменится, то и его через час-другой подогреет солнце. В этом году решил не бипинить. Весной ставил полоски Байварола. Осенью - Варостопа. Посмотрим что из этого получится. Но на перспективу, конечно, мечтается о дым-пушке.
ded написал-сколько рамок они обсиживают сверху?
В самом мощном улье все верхние рамки. В нем ниже третьего сверху корпуса пчел нет. Жаль фотик не заряжен. может завтра сфотаю. Сегодня также шумят. Не думаю, что сильно их беспокою. Сверху поликарбанатный подкрышник, в нем сделал квадратное отверстие для заливки сиропа.
proftssor66 написал-Я не понял, почему до сих пор не сократил семьи?
Завтра буду сокращать с "мамкой", одному не подсилу, тяжелые!
Сверху поликарбанатный подкрышник, в нем сделал квадратное отверстие для заливки сиропа.
Через отверстие в потолочине влага выходит наружу?
Через отверстие в потолочине влага выходит наружу?
И тепло тоже.Не проще верхний леток открывать.
И тепло тоже.Не проще верхний леток открывать.
Если бы этого было достаточно, то проще. А насчёт ухода тепла из улья мы часто просто зацикливаемся на этом. Мы же не заморачиваемся, сколько уйдёт дополнительно выработанного тепла, когда оставляем зимовать Удавы на улице при минус 20-30 градусах, вместо того, что бы зимовать в зимовнике. А тут такой мизер, да и то ради избавления улья от избыточной влаги, а влага в улье - враг №1.
Вчера занёс своих пчёл в зимовник. Крышки убрал. Положил вместо них разделительные решётки (мышей вовремя не выловил). Нижние летки на всю открыты и от мышей полоски разделительной решётки. В высоких днищах открыл ещё задние сетчатые продухи. Верхние корпусные летки тоже открыты. В лежаках убрал заслонки под днищевыми сетками. В нуклеусе на 8рамок Удава, и крышу не снимал и летки корпусные оставил закрытыми, но нижний леток открыт полностью. Подключил трансформатор к обогревателю нуклеуса. Верхнего утепления на ульях нет. В этом сезоне пробую потолочные брусочки между рамками. Потолки получаются глухие, но боковые диафрагмы с небольшим зазором между передней и задней стенками и образуют с боковыми стенками улья, воздушные колодцы с открытым выходом. В зимовнике установил терморегулятор на плюс 5 градусов. В прошлом сезоне зимовал тоже с такой температурой, но с дыркой в ДВПешных потолочинах. Поставил три мышеловки. Сегодня проверял, пока не поймалось ни одной.
Как организовали выход влаги из улья?
Как организовали выход влаги из улья?
А какая влага?Под поликарбонатом капель не видно,завтра хочу просмотреть хотя бы один улей тот который ворует мёд с помещения где хранятся мало-мёдные рамки.
процесс изготовления корпуса улья происходит удивительно быстро - устанавливаю каркас на стол, обкладываю нарезанными по размеру листами фанеры, приклеиваю бруски, закрываю снаружи также нарезанными по размеру листами фанеры, далее прикладываю со всех сторон заранее нарезанные по размеру пластины ЛДСП
Ну вот я начал помаленьку приближаться к изготовлению У-давов. Хочу попробовать сделать классический из досок и сэндвич фанеро-пластик. По цельно деревянному зодчеству удавов очень много информации в фильме и от Шуры. Под это я готовлю все приспособы на даче, чтобы можно было строгать пилить торцевать выбирать четверти и наслаждаться процессом и запахом дерева. правда вот с запахом - сырая осина пахнет очень противно- сосна куда благороднее.
Это лирика , а теперь о главном.
Связи с этим вопрос по сэндвич-технолгии, а точнее иду за советом как лучше сделать чтобы не наступать на грабли, на которые уже кто-то наступал.
Как считаете если корпус одной толщины все стенки, это же удобнее при такой технологии, я планирую в обвязке применить брусочки в 24х24 мм а стенки из фанеры и двп толщиной 3-4 мм.
Как вы запенивали, через отверстия в стенке или в брусках или заливали пеной потом прибивали наружную обшивку? Что удобнее было технологичнее?
Лучше запенивать всю конструкцию или делать отдельно каждую стенку и потом собирать, как при "дощечечной " сборке?
Отредактировано пенсионер-пионер (02.12.2013 09:56:30)
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013