.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013
а как воровки проберутся?
в смысле что они сильне чувствуют присутствие сиропа и начинают обследовать и"нюхать" все щели и стыки в улье ....
Это ссылка, у меня это вот как происходит: http://www.youtube.com/results?search_q … .1.0...0.0
У меня получилось 6 УДАВов на улице, вернее две переселенные семьи и четыре отводка, делал на карпатки привезенных из Украины, была матка не плодная и два стакана пчел, последнее фото, и в прицепе одна переселенная семья и два отводка так же на не плодные матки, но только краинки, и осталось три Дадана тоже в прицепе. И фотки как я закармливаю в зиму по 5 литров за раз в мешках для мусора, мешки 30 литровые. Там сфотканы Даданы с холстами и подушками, как я мечтаю быстрее от них избапиться. Мед в этот сезон я не брал, с Даданов чуть-чуть на зиму чайку попить... Что могу сказать в Прибалтике можно и нужно водить пчел в УДАВах, удобно и легко и для пчеловода и для пчел. Развитие идет очень хорошо, если бы можно чем усилить отводки вообще нет проблем можно сильные семьи иметь как раз для сбора сотового меда! Теперь еще одна не мало важная деталь: печла выходит более крупная, чем в Даданах, скорее всего из-за того, что соты всегда новые,а не 2х-3х летней давности, как в Даданах. Хотел много что сказать, не получилось. Спасибо Всем за помощь, за Сайт, за Форум. Надо продолжать общаться делиться опытом и все будет хорошо. Что еще хочу сказать, это то, что с УДАВом можно работать как тебе самому удобно и при том использовать наработки других пчеловодов и с каждым разом все лучше и лучше оттачивать мастерство пчеловождения. С уважением Nikas.
Alex cсылка таже, что и Михалыч послал
Спасибо большое. Все посмотрел. Многое прояснилось.
ded
Похоже идёт вововство В Удавчике леток сократил на проход одной пчелы,все стыки где собирались воровки промазал соляркой чтобы отбить запах сиропа.Обножку несут во все ульи.Мне сказали что могли убить матку.Сейчас вечером поеду смотреть.
Залез в Удавчик.Он у меня наа 4х корпусах 1й корпус с низу медо-перговый в зиму я его уберу.2й полный росплода,что интересно много трутнёвого расплода.3й мёд но ещё не запечатанный 4й не стал смотреть он был не достроен и сверху лежит сироп в пакете.
Залез в Удавчик.Он у меня наа 4х корпусах
Уже месяц, как не лазил в свои Удавчики (отводки). У меня они тоже на 4х корпусах, только в каждом по 5 рамок. Но время уже подпирает, пора разбираться что в них происходит. Внешне, вроде бы всё нормально. Летают, носят обножку. Заметно, что все три Удава немного отличаются по силе. Массово сироп не давал. Только побудительную подкормку. Сделаю ревизию более сильных семеек и попробую всем скармливать маломёдные рамки, вместо сахарного сиропа. Рамки буду ставить за диафрагму. В прошлом году выбирали нормально.
ded
Вечер добрый,сегодня вскрывал со знакомым Удавчик и появился вопрос,в нём как я уже писал прошла тихая смена матки,во втором корпусе есть расплод запечатаный почти пополам с трутнёвым,почему?Знакомый сказал поменять матку,она могло поздно облетаться .Покупать плодную матку или ждать до весны .А если матку я не найду как её можно поменять?
Знакомый сказал поменять матку,она могло поздно облетаться
У меня тоже была такая история. Три матки начали сеять и часть первого засева получилось трутнёвая. Уже настроился давить маток и объединять отводки, но потом решил понаблюдать, всё-таки первый раз такая история, любопытно, что будет дальше. А дальше пошло всё нормально - "раздоились". Но такие варианты по-любому настораживают. Так, что можно немного подождать и посмотреть как будет червить (если будет). Хотя, если будет возможность купить матку, то можно и поменять, сейчас они дешевле и доступнее, чем весной.
Так, что можно немного подождать и посмотреть как будет червить
Куда ждать уже 23 сентебря.
Куда ждать уже 23 сентебря.
У Вас ведь матки сеют на всю катушку пока ещё, я так понял. Поэтому несколько дней ничего не решат. А убедиться, что нет нового засева можно за несколько дней. А потом уже можно стряхивать пчёл и удалять матку.
уже 23 сентебря.
пора наверное озаботиться зимовкой ....
и у кого какой "расклад" по этому наиважнейшему этапу в пчеловождении?
и у кого какой "расклад" по этому наиважнейшему этапу в пчеловождении?
Дед, привет! Недавно объединил 8 семей, получилось 4 сильных, еще 3 оставил как были. Есть все же еще одна семья в дадане. Зимовник дополнительно утеплил и реконструировал приточно-вытяжную вентиляцию, готовы зимовать, по холоду занесу...
Начало октября холодное, пчелы все же выходят из ульев и коченеют, каждый день сметаю в сторону по нескольку десятков трупов, жалко...
Сделал на пробу верандочки из брусков в виде пенала (коробочки), затянул ее сверху сеткой, поставил на прилетки, не понравилось, убрал (от синиц защищает хорошо, но трупов в ней скапливается еще больше), так и хожу вокруг, страдаю...
Из даданов тоже выбрасывались, бывало зайдешь в зимовник, а дохлые пчелки лежат возле уликов, где то больше, где то меньше... Что то не сильно верится, что выбрасываются старые пчелы, которые должны помереть (набрал возле ульев окоченевших пчел в обрезанную пластиковую бутылку и поставил ее возле тепловентилятора, так через 10-15 минут они как кони резвились по бутылке... Выпустил их на леток, пошли в улик и мне лапками помахали - "чао бэбби"...
Кто что думает по этому поводу, прошу высказаться!
Что то не сильно верится, что выбрасываются старые пчелы, которые должны помереть (набрал возле ульев окоченевших пчел в обрезанную пластиковую бутылку и поставил ее возле тепловентилятора, так через 10-15 минут они как кони резвились по бутылке... Выпустил их на леток, пошли в улик и мне лапками помахали - "чао бэбби"...
не жалей и не "заморачивайся" над этим.....
это всё равно потенциальные м.. и свою роль в жизни они уже выполнили.
такие пчёлы всегда во время зимовки стараются вылететь перед кончиной из улья дабы не быть там на дне подмором. поэтому в крупных зимовника периодически подметают пол, метая погибших пчёл.
не жалей и не "заморачивайся" над этим....
Книжки и журналы почитываю по пчеловодству, но вот обсуждения этой темы не встречал, тем более каких либо научных исследований на эту тему, потому и сомневаюсь...
потому и сомневаюсь...
я думаю пчела чувствует приближение своей кончины(как и любое животное....всегда уходит подальше от жилья помирать) и что бы не объедать семью и не засорять жилище покидает его заранее.
проблемная семья
я думаю пчела чувствует приближение своей кончины
не жалей и не "заморачивайся" над этим.....
Я специально в таком порядке поставил цитаты постов...
Все же я настаиваю, что не все так однозначно, поэтому поставил высказывание Михалыча (вернее промелькнувшую в его посте мысль), что в такой семье есть проблема - на первое место!
А вот какая проблема возникает в каждом конкретном случае, в конкретной семье хотелось бы понимать и действовать соответственно, для минимизации ущерба.
Доказано корифеями пчеловодства, что августовская пчела даже лучше способна зимовать чем сентябрьская, поэтому разговоры о том что осенью и зимой первой погибает старая пчела как то не верится, что то вынуждает ее выходить из улья и погибать: внутренние проблемы (паразиты, болезни, поздний расплод, болезнь или потеря матки и так далее), или мы своими неправильными действиями: обработали семью акарицидом - получи отход пчелы 5%, закрыты летки, семья сильная, ей жарко и душно - как следствие выход пчел и гибель когда на улице уже ниже +10? Таких причин может быть гораздо больше, чем я сейчас привел, поэтому все же прошу уважаемых пчеловодов все же "заморочиться" этой проблемой и сообща обсудить ее, высказать свои наблюдения и рекомендации, а уж следовать ли им - личное дело каждого.
Просьба не отмалчиваться и высказаться всем конкретно!
Между прочим, выше писал, что хотел ограничить выход пчел путем установки на прилетки верандочек зарешеченных сеткой и отказался от этой затеи потому что еще больше стало подмора, а так как верандочки были прибиты к планке ограничивающей леток, то снял эти планки, леток сейчас открыт по летнему на всю ширину, на улице весь день сегодня +4 и не одной погибшей пчелы возле этих ульев!
августовская пчела даже лучше способна зимовать чем сентябрьская
ВСЁ ВЕРНО.....АВГУСТОВСКАЯ ПЧЕЛА РОСЛА В САМЫЙ МЕДОСБОР И ЕЁ ХОРОШО КОРМИЛИ. ОНА В МЕДОСБОРЕ УЖЕ НЕ УЧАВСТВОВАЛА И ТАК ЖЕ В ВЫКАРМЛИВАНИИ РАСПЛОДА. К ТОМУ ЖЕ К ЗИМОВКЕ УСПЕЛА ХОРОШО НАРОСТИТЬ ЖИРОВОЕ ТЕЛО И ОБЛЕТАТЬСЯ.
А СЕНТЯБРЬСКАЯ УЖЕ ХИЛАЯ ПЧЁЛКА ЯВНО УСТУПАЮЩАЯ АВГУСТОВСКОЙ.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2013