.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2014
Теперь сетка и задвижка дна могут
вот елки, а я так не придумал чего-то, надо было тоже сделать одним блоком и сетку и задвижку!
кстати задвижки я сделал из СПК (сотового поликарбоната) очень удачное решение оказалось - не коробит не заедает за размокает - прекрасно короче лучше чем из фанеры или оргалита (ДВП). Где то на форумах подсмотрел идею и очень ловкая оказалась вещь.
у меня вопрос к тебе по норвежскому способу зимовки. вчера на других форумах, (не очень дружественных тебе ) обсуждал этот вопрос и обнаружил от урал опыт и писание зимовки по этому способу и ты вроде бы тоже делала такой опыт- опиши пожалуйста, на это год конечно я уже не буду рисковать, а вот на следующий хочу попробовать. ты читал там мои посты за вчера?
пенсионер-пионери я читал все Ваши посты.Вам надо только сакрощять,сделайте 4 корпуса,выбрав только отстроеные рамки и с мёдом и закармливайте.Я сократил до 4 корпусов и ещё уберу нижние перговые но немного позже.
.Я сократил до 4 корпусов и ещё уберу нижние перговые но немного позже.
я примерно так и планитрую работу.
но все-таки внизу поставлю пустой корпус на зиму! Уверен ,что это полезно будет!
а вот заполнением всего этого корпуса кормом ...? сейчас думаю как..
скорее всего придется опять канди готовить зимой ...
мне кажется карника удачно уйдет в зиму , а этих придется поддерживать......
да и всех наверно придется кормить.......
но закончив первый цикл работы , пойму, тогжда уже начну мыслить.
сейчас пока нет абсолютно стержня , так сказать, своего пчеловождения!
куча мыслей, советов, в голове кутерьма, какие-то обрывки собственного видения ситуации, но целостной картины сложить в голове не могу!
СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!
Сейчас у нас аврал и много не могу печатать. В общем же пока сообщаю, что уже окончательно наладился уходить в зимовку на 6 корпусах. Дно, пустой буфер, корнус с навощением полосками, гнездо на двух, и сверху сушь-вощина. Всё это завершается пустым корпусом с пакетами(сироп)
Убеждён, что весной и зимой нечего даже и трогать пчёл с подачей канди. Опасно. Обделаются. А сейчас как раз погода позволяет кормить до упора (хоть четыре корпуса запечатают, зато весной посидят в достатке и наплодят)
А сейчас как раз погода позволяет кормить до упора (хоть четыре корпуса запечатают, зато весной посидят в достатке и наплодят)
да я тоже так считаю и твои выводы мне близки. Но Пчелофф, он же Тихоня и Серега говорят о переразмеренном гнезде и износе пчел от сахара , т.е. что в зиму уйдут слабыми , а улей будет сильно холодным
да я тоже так считаю и твои выводы мне близки. Но Пчелофф, он же Тихоня и Серега говорят о переразмеренном гнезде и износе пчел от сахара , т.е. что в зиму уйдут слабыми , а улей будет сильно холодным
Пчелофф - авантюрист и фразёр! Помню случай, когда с его подачи я стал действовать (закрыл все щели скотчем в зимнем улье) и итог оказался плачевным. Поэтому он для меня просто добрый чудак, но никак не опытный практик.
С мнением Серёги не знаком, но сам рассуди; Он - самый южный. Я -самый северный. Кто кого может научить зимовке?
И упаси Боже меня втягиваться в рассуждения о температуре клуба зимой. Знаю одно - она всегда одинакова в принципе.
Моё дело - организовать вытяжку в зимнем улье и я её уже могу организовать. Вот и всё!
Насчёт изнурения. Ты вот спрашивал про Норвежский метод. Там ещё можно говорить об изнурении, а когда на дворе +23 и идёт принос обножки, то не вижу плохого вообще.
Вот когда уже перестанут брать сами - это самый главный сигнал, мол, смотри ещё на ширину летка сперва, а потом думай о несчастье.
Причём при закорме сахаром и отходов минимум... да и облёт в началке ноября последний-то...
В общем, Пионер-Пенсионер просто тупо поставил бы ты им сиропчику и пусть лакают сколько смогут до ночных похолоданий. Там увидишь, когда останоятся. Думай. Удачи в выборе пути.
В общем, Пионер-Пенсионер просто тупо поставил бы ты им сиропчику и пусть лакают сколько смогут до ночных похолоданий. Там увидишь, когда останоятся. Думай. Удачи в выборе пути.
так и сделал, заузил летки уже 2-4 пчел. сироп трескают только шуба заворачивается, но сосед в 2 км сказал что у него сахарная печатка появилась, хотя он сахаром не кормил., предположил что у меня воруют.
так и сделал, заузил летки уже 2-4 пчел. сироп трескают только шуба заворачивается, но сосед в 2 км сказал что у него сахарная печатка появилась, хотя он сахаром не кормил., предположил что у меня воруют.
Привет, Коллега!
Обязательно надо сузить вообще до одной пчелы и обрати внимание на то, есть ли выпровождения воровок(чужих)
Это сразу видно, как тащят несколько пчёл одну, а та упирается... Если такое и увидишь - не пугайся сразу. Наоборот - показатель бдительности.
Надо обратить внимание и на принос обножки; -если хоть чуток несут, значит нормалёк и матка в порядке (возможно сеет даже малость)
Ну и конечно чистенько надо , не капать нигде.. И вариант,если воруют, то поставь в стороне подальше намного от пасеки мисочку с сиропом, может отвлечёт чужих... Удачи!
И вариант,если воруют, то поставь в стороне подальше намного от пасеки мисочку с сиропом, может отвлечёт чужих... Удачи!
Может быть и такой вариант: пирилетит новая орда чужих пчел, вылокают сироп из мисочки и вместе со старыми воровками набросятся на ульи для продолжения банкета.
И вариант,если воруют, то поставь в стороне подальше намного от пасеки мисочку с сиропом, может отвлечёт чужих... Удачи!
где-то читал, если около пасеки или около дома своего оставить такой прикорм, воровки налетят, съедят а потом будут рыскать и обязательно найдут твоих пчел. так старые пчеловоды вредят конкурентам. придут потихоньку на пути к пасеке соседа и по траве по заборам мажут сытой, а его пчелы по его по этому следу летят воровать у конкурента
где-то читал, если около пасеки или около дома своего оставить такой прикорм, воровки налетят, съедят а потом будут рыскать и обязательно найдут твоих пчел.
Здравствуй, Друг пенсионер-пионер!
Пару раз закармливал всю пасеку с общего корыта, то есть буквально ставил корыто на общак прямо у ульев и наливал туда пару вёдер сиропа...
Прекратл это дело по двум причинам:
1. Главная - неудобно вести учёт посемейно
2. нестрашная - много начинало ос крутиться у пасеки и надоело их в бутылки ловить. Теперь нету вообще (одна две вижу в день)
Бывают, конечно, попытки лезть в чужие ульи, если где щель оставлена по недосмотру, но посматриваю и нормалёк.
Сегодня было +22 и решил по последнему пакету всем выдать. Обножку несут очень-очень. Перед закормом и даже кое-где в процессе, видел сев в семьях, во всех.
Завтра намечается пара-тройка дней дождливых и сократил летки (1см на 1см)
А так воровства нету. В полутора километрах от пасеки дачник завёл с весны пару ульев, но уже в августе семьи затрутневели... похоже ещё один не состоялся коллега
Удачи!
Может быть и такой вариант: пирилетит новая орда чужих пчел, вылокают сироп из мисочки и вместе со старыми воровками набросятся на ульи для продолжения банкета.
Так да, коллега А-ЙЯ-ЯЙ! Согласен с Тобой
Только одна радость, что чужих пчёл не имеем.... ну почти не имеем (каждый год кто-нибудь пытается, но увы....)
у почти не имеем (каждый год кто-нибудь пытается, но увы....)
вот и я не хочу попасть в эту статистику. сейчас меня же на МФУ критикуют за моих пчел.
а я вот
вот и я не хочу попасть в эту статистику. сейчас меня же на МФУ критикуют за моих пчел. а я вот
То есть ты хотел сказать; -жив курилка?!
готовы к зимовке
Здравствуй, друг Михалыч!
Поздравляю!
Стесняюсь спросить; -и это вся подготовка? Сколько же у вас ожидается в январе, например?
У нас сегодня начались дожди. Заморозков ещё не было. Закончил закармливать - вчера положил последние пакеты с сиропом. Везде есть расплод. Надеюсь на последний облёт в конце октября.
Сколько же у вас ожидается в январе,
Вы имеете в виду мороза,это не предсказуемо,я ещё утеплителем крутану в октябре месяце и всё.
Всем Привет! У нас вчера было +20. Все летали и несли обножку. Закорм окончен и семьи выровнены. Ждём заморозков
Все летали и несли обножку.
неужели ещё расплод есть?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2014