.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

Сообщений 241 страница 260 из 492

241

#p7297,ded0k написал(а):

Спрашиваю потому что имеется в наличии большой запас доски на 25, а из неё делать корпуса с фальцами не получается.😕

ded0k, Здравствуй!

Наверное по ширине не подходит?
  Если сейчас наделаешь корпусов, отличных от стандарта фальцевого Удава - потом могут быть сложности по совмещению... В общем это как-то отделяться от общего потока придётся...

Но есть вариант по использованию доски аж по 105мм шириной. Делаешь сперва корпуса (кстати - безфальцевые :D ), но потом к ним набиваешь штапик (реечки) сечением 15мм на 15мм по периметру степлером или финишными гвоздиками,например...

Возможно, что так даже легче делать и всем.
http://s2.uploads.ru/t/kOpoI.jpg

0

242

#p7299,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

ded0k, Здравствуй!

Наверное по ширине не подходит?
  Если сейчас наделаешь корпусов, отличных от стандарта фальцевого Удава - потом могут быть сложности по совмещению... В общем это как-то отделяться от общего потока придётся...

Но есть вариант по использованию доски аж по 105мм шириной. Делаешь сперва корпуса (кстати - безфальцевые  ), но потом к ним набиваешь штапик (реечки) сечением 15мм на 15мм по периметру степлером или финишными гвоздиками,например...

Возможно, что так даже легче делать и всем.

Михаил, у меня доски толщиной
25 мм. Так что вариант с реечкой
не покатит.😢

0

243

#p7305,ded0k написал(а):

25 мм. Так что вариант с реечкой
не покатит.😢

Не совсем понял. Но не вижу препятствий в таком случае. Что Тебя смущает? Я делал из из23мм-ой доски. Чуток меньше полки у фальцев получаются и всего-то...

0

244

#p7306,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Не совсем понял. Но не вижу препятствий в таком случае. Что Тебя смущает? Я делал из из23мм-ой доски. Чуток меньше полки у фальцев получаются и всего-то...

Если "плясать" от внутренних размеров корпуса то наружный фальц будет слишком тонок и слаб. Есть же множество конструкций ульев безфпльцев, тот же Сила или Варре, так такое уж они необходимы?😕

0

245

#p7307,ded0k написал(а):

Если "плясать" от внутренних размеров корпуса то наружный фальц будет слишком тонок и слаб. Есть же множество конструкций ульев безфпльцев, тот же Сила или Варре, так такое уж они необходимы?😕

Ну так мы договоримся до того, что и водить надо в Силе или Варре :D

На всякий случай скажу ещё вариант; -не  строгать уличную сторону доски (потом покрасить), а оставить как есть. Пусть будет шероховатая - это мелочи...
  И ещё раз про риски,когда без фальцев:
1.Запросто можно задеть и сдвинуть-сронить. Доводы о приклеивании прополисом не есть 100%. В Удавах часто прополисуют намного меньше, нижние корпуса особенно забывают...
2.При установке на несколько секунд тратится больше, т.к. надо поправлять, совмещая стенки корпусов "тютелька в тютельку"... А если поступила новая партия корпусов другой, отличной от данной, толщины? Тогда ещё больше головоломочка... :question: Сравнивай величину выступов, а в перчатках не прощупать толком...
3.Не нужно бы пренебрегать свойством фальца защищать от ветра и влаги.
  Здоровья!

0

246

#p7308,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

ещё раз про риски,когда без фальцев

даже разбирать корпуса ульев при осмотре проблема.....нельзя без какой-либо подставки поставить корпус с пчёлами на ровную поверхность(предположим на крышу соседнего улья) будут давиться пчёлы по всему периметру корпуса. а если на подставку, то будут вылезать пчёлы из корпуса.....как их в дальнейшем собирать?

0

247

#p7309,ded написал(а):

даже разбирать корпуса ульев при осмотре проблема.....нельзя без какой-либо подставки поставить корпус с пчёлами на ровную поверхность(предположим на крышу соседнего улья) будут давиться пчёлы по всему периметру корпуса. а если на подставку, то будут вылезать пчёлы из корпуса.....как их в дальнейшем собирать?

Дед! Подтверждаю Твои слова. Даже когда я, пробуя водить в безфальцевых, делал равное отступление по 5мм и от верха и от низа края корпуса, и то все давились... Надо учесть и характерные наросты на верхних планках (там где прорезь для наващивания), мешающие свободной постановке на плоскость.

Друзья! Если кто из Вас всё-таки будет практиковать безфальцевые корпуса, то просьба рассказывать о плюсах и минусах не стесняясь :writing:

0

248

#p7305,ded0k написал(а):

25 мм.

Приветствую! Я делаю из 25-ки. Проблем нет. Наружный фальц будет тоньше, но это не влияет на прочность, т. к. верхний корпус опирается не только на наружный фальц
а и на внутренний,что, кстати, ещё лучше-улучшается герметичность. Лучше, конечно, когда опирается на оба фальца-лучше герметизация между корпусами и пчёлам придётся
меньше прополисовать.
Я так это понимаю. Поправьте, если это не так!

+1

249

#p7311,kavam написал(а):

Приветствую! Я делаю из 25-ки. Проблем нет. Наружный фальц будет тоньше, но это не влияет на прочность, т. к. верхний корпус опирается не только на наружный фальц
а и на внутренний,что, кстати, ещё лучше-улучшается герметичность. Лучше, конечно, когда опирается на оба фальца-лучше герметизация между корпусами и пчёлам придётся
меньше прополисовать.
Я так это понимаю. Поправьте, если это не так!

kavamу-Здоровья! :flag:

Так да! Согласен с твоим мнением, Коллега.
Добавлю ,что в моей практике бывало,когда оствалась лишь тонюсенькая щепочка в пол милиметра o.O
И даже с такими "щепками" корпус фиксировался на своём месте.  Если что - всегда можно прикрепить планку. Такие планки многие безфальцевики начинают использовать уже после осознания выгод фальцев.

Ну и пусть смотрится немного непривычно - всё равно дело-то начинает делать..

0

250

#p7309,ded написал(а):

даже разбирать корпуса ульев при осмотре проблема

Стоит подчеркнуть одно важное отличие Удава от Дадана: -огромная разница в количестве корпусов.

И если даже у многокорпусников - редко бывает четыре корпуса, то в Удаве -

аж...

Конечно-же корпус Дадана весит много и запросто сомнёт фальцы (иногда даже диски в спине выдавливает :( ), но в Удаве 10кг-ый корпус не причинит хлопот, а вот "соскользнуть" (если без фальцев) - может.

0

251

#p7312,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Ну и пусть смотрится немного непривычно

можно наверное пришивать снаружи рейку 30*15 внахлёст и получится полноценный наружный фальц. :writing:

+1

252

#p7314,ded написал(а):

можно наверное пришивать снаружи рейку 30*15 внахлёст и получится полноценный наружный фальц.

Для уточнения возможно стоит повторить :blush:
Если толщина доски недостаточна для полноценного нижнего фальца, то не стоит даже заморачиваться с ним (нижним фальцем), а сразу кромить заготовку до 120мм ширины, делать на ней только верхний фалц, и затем отдельно изготовить планки для нижнего. Причём иногда на планки сгодится даже и неполной длины рейка (её основной задачей будет фиксация корпусов).

+1

253

#p7314,ded написал(а):

можно наверное пришивать снаружи рейку 30*15 внахлёст и получится полноценный наружный фальц.

я по низу корпуса вместо фальца прибивал заготовки от рамок, юбка получалась така. прибивал на  моньажную пену вместо клея, прочно получается  и не затекает в щель дождевая вода.

+1

254

#p7314,ded написал(а):

Петрович, если правильно понимаю то получится как то так

#p7319,пенсионер-пионер написал(а):

я по низу корпуса вместо фальца прибивал заготовки от рамок, юбка получалась така. прибивал на  моньажную пену вместо клея, прочно получается  и не затекает в щель дождевая вода.

То бишь рейка образует юбку по наружному периметру корпуса. Но как тогда применять стаместку если корпуса будут сильно прополисованы, во что упираться стамеской? Ведь рейка будет внахлест, нижнего фальца под ней не будет. Да и при постановке корпуса зазора между нижестоящем корпусом и рейкой практически не будет😕

0

255

Отвечу, как знаю, пока другие ещё не зашли....  :blush:

#p7320,ded0k написал(а):

То бишь рейка образует юбку по наружному периметру корпуса. Но как тогда применять стаместку если корпуса будут сильно прополисованы, во что упираться стамеской? Ведь рейка будет внахлест, нижнего фальца под ней не будет.

В этом случае можно организовать доступ двумя способами :mybb:
http://s6.uploads.ru/t/TcdQw.jpg

#p7320,ded0k написал(а):

Да и при постановке корпуса зазора между нижестоящем корпусом и рейкой практически не будет😕

Здесь же не обойтись без небольшого скоса или на рейках, или на самом корпусе, или... и там - и там
http://s6.uploads.ru/t/kEFdA.jpg

Конечно же всё это на грани заумного, но чего не сделаешь ради избавления от куба нестандартной доски :D

+1

256

Ну вот теперь всё понятно.😊 Всем Спасибо.

+1

257

#p7323,ded0k написал(а):

Спроси ещё чё-нибудь :question:

0

258

#p7323,ded0k написал(а):

еще один нюанс - если в будущем будут еще корпуса из более толстой доски...  как их стыковать - новые со старыми?

+1

259

#p7324,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Спроси ещё чё-нибудь

Спрошу Миша, конечно спрошу!😇Дно. то к таким корпусам какое делать?😐

0

260

#p7315,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Если толщина доски недостаточна для полноценного нижнего фальца,

Тогда надо приобрести ту доску какая подойдёт а 20ку пустить на боковую стенку.

#p7321,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

избавления от куба нестандартной доски

Надо преобрести ещё куб 40ки. :cool:

+1

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно