.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

Сообщений 261 страница 280 из 492

261

#p7327,Михалыч написал(а):

Тогда надо приобрести ту доску какая подойдёт а 20ку пустить на боковую стенку.

Надо преобрести ещё куб 40ки.

У меня 25ки 6 кубов, это тоды надо 6 кубов 50ки надо брать? А опосля курятник строить, материалов в аккуратно хватит.🏠

0

262

#p7330,ded0k написал(а):

это тоды надо 6 кубов 50ки надо брать

Зачем возьми один куб 40ки,или прогони через рейсмус и склей по две чтобы получилось 35ть мм.Да если бы у меня было 6 кубов 25 я бы нашёл что с ней сделать.Я купол в этом году 40*150 2 куба буду делать корпуса.и ещё надо купить 40*100 для 20ти доньев.

0

263

#p7323,ded0k написал(а):

Ну вот теперь всё понятно.😊 Всем Спасибо.

не переживай- сильно  не полисуют, если щелей-то нет.
Я не знаю почему ни в деревянных серьезно с этим не сталкивался, ни в ППУ,тем более. буквально практически всегда хватает усилий пальцев, если конечно не все башню поднимать од днищевого корпуса!
а в дереве  стамеску можно просто  упереть в корпус улья и и приподнять, не надо  никакие  спец упоры придумывать. Чуть заглубил угол стамески в древесину корпуса, ближе к углу, и кверху приподнял! Всё -достаточно усилия-проверено!

0

264

#p7325,geogen написал(а):

еще один нюанс - если в будущем будут еще корпуса из более толстой доски...  как их стыковать - новые со старыми?

Привет, geogen!
Старые корпуса всегда придётся держать нижними (гнездовыми), а сверху класть новые.

0

265

#p7325,geogen написал(а):

еще один нюанс - если в будущем будут еще корпуса из более толстой доски...  как их стыковать - новые со старыми?

подумал , выскажу мысли вслух - вроде как стыковаться нормально должно, если на новых корпусах делать фальц в соответствующий старым размер (нижний фальц новых корпусов должен быть шире старого корпуса), только лучше эту юбочку на тонкостенных корпусах сейчас сразу делать невысокую - чтобы при постановки этих корпусов на новые широкие фальцевые не было опирания на юбку, либо она должна быть очень хорошо прикреплена к корпусу.

0

266

#p7330,ded0k написал(а):

У меня 25-ки 6 кубов, это тоды надо 6 кубов 50ки надо брать? А опосля курятник строить, материалов в аккуратно хватит.🏠

хватит и 25 толщины, делай все стенки одинаковой толщины и не замарачивайся .
если подошьешь юбку из реек- ну пусть все  корпуса буду такие, эти рейки и роль ручек будут играть.
Ты же под себя делаешь. Главное внутренности чтобы были одинаковые, а снаружи хоть из танковой брони делай, хоть из ружейного плутония :)
просто потом будешь  все делать в один стандарт.
я вот  решил по началу делать строго по чертежам, а была в достаточном  количестве некондиционная половая рейка, -  пожалел 100кратно потом про это.
Так что не усложняй жизнь и делай  как порешил.
Кстати  если не будешь строгать, можно просто шлифануть. На маленькую болгарку продаются шлифкруги, где наждачка  лепестками наклеена.
вот этим инструментом очень хорошо  все шероховатости убирать.
можно болгаркой работать, если есть такая маленькая, чтобы рука не уставала. а если большая, то тогда болгарку зажми неподвижно,  а заготовки возьми в руки.

Наверное можно такие круги зажать и  циркуляку- это суть не меняет, но мне не нужно было.

мне такой инструмент понравился больше чем рубанок, более производительный.
и для улья прекрасно подойдет. Небольшие ямки не помеха - ведь главное чтобы гладенько было!
попробуй сам- убедишься, что лучше чем утоньшать струганием  доску.

+1

267

#p7338,пенсионер-пионер написал(а):

На маленькую болгарку продаются шлифкруги, где наждачка  лепестками наклеена.

кстати довольно дешевый и при этом  долгоиграющий инструмент, даже засАленый уже весь прекрасно работает, .
как засмолится и им почищу железяку какую-нибудь или лопату или  тяпку заточу, и смола сбрасывается  с круга и снова можно по дереву работать.
рекомендую.
Я другу так предложил полок в бане и пол вместо  рубанка обработать- он тоже очень оценил такой метод.

+1

268

#p7330,ded0k написал(а):

У меня 25ки 6 кубов, это тоды надо 6 кубов 50ки надо брать?

...Если взять куб 25ки и куб 30ки(прекрасно подходит), то хватит на пару сотен корпусов. Могу ошибиться,но немного. Тут зависит от торцовки.
А 200 корпусов - это сам знаешь сколько семей можно держать...  :blush:

Между прочим, если делать безфальцевые, но с планками, то пропадает аргумент Деда про давление пчёл :mybb:  :jumping:  :D

...впрочем, тогда и новую эту конструкцию можно снова назвать фальцевой,но в сборном варианте (с накладным фальцем)... :rofl:

0

269

#p7337,geogen написал(а):

подумал , выскажу мысли вслух - вроде как стыковаться нормально должно, если на новых корпусах делать фальц в соответствующий старым размер (нижний фальц новых корпусов должен быть шире старого корпуса), только лучше эту юбочку на тонкостенных корпусах сейчас сразу делать невысокую - чтобы при постановки этих корпусов на новые широкие фальцевые не было опирания на юбку, либо она должна быть очень хорошо прикреплена к корпусу.

Так да, geogen!
Такой же вывод делаю из практики. Если эти нижние гребешки укорочены, то им достаётся лишь две роли - 1фиксация и  2подстраховка  от давления пчёл при осмотрах
И ещё заметил особенность: -чем тоньше они, тем чаще их выворачивает наружу через некоторое время, независимо от сушки.
  зы: также и доску-стенку из 25ки чаще выворачивает, чем из 30ки, впрочем здесь играет роль и мест крепежа....

0

270

#p7341,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

И ещё заметил особенность: -чем тоньше они, тем чаще их выворачивает наружу через некоторое время, независимо от сушки.
  зы: также и доску-стенку из 25ки чаще выворачивает, чем из 30ки, впрочем здесь играет роль и мест крепежа....

а расположение слое в древесине разве не влияет? и влажность?. раз выворачивает наружу, значит изнутри улья впитало влагу,  а снаружи из-за покраски  дерево  более сухое.

0

271

#p7351,пенсионер-пионер написал(а):

а расположение слое в древесине разве не влияет? и влажность?. раз выворачивает наружу, значит изнутри улья впитало влагу,  а снаружи из-за покраски  дерево  более сухое.

1. Расположение слоёв влияет
http://www.cae.kiev.ua/img/ge41_ris1.gif
и я это знаю. :blush:
2. Если бы из-за влажности, то влага бывает с разных сторон... тут как повезёт..., но чем тоньше гребень, тем больше "шансов"
http://www.cae.kiev.ua/img/ge41_ris3.gif
Некоторые деревообработчики говорят, что «кольца хотят распрямиться». Эта простая формула помогает легко запомнить, в какую сторону выгнется доска, однако совершенно не объясняет, почему. Коробление обратимо при разбухании (Рисунок 3).
На рисунке 3 справа показаны три полоски, последовательно отрезанные от торца доски из красного дуба. Средняя полоска имеет ширину 240 миллиметров при влажности 14%. Верхняя полоска высушена до 4% - она усохла и выгнулась. Нижней полоске дали набрать влажность до 20% - она разбухла и выгнулась в противоположную сторону.фрезы для евроокнаножи твердосплавныетвердосплавные пилызаточка фрезсменные ножистанки
Если доску, выпиленную из середины, силой удержать от коробления, она может треснуть, чтобы «раскрыться» (рис. 4).фрезы для евроокнаножи твердосплавныетвердосплавные пилызаточка фрезсменные ножистанки
На рисунке 4 половину доски, выпиленной из вяза, запустили в рейсмус, где она треснула под давлением устройства подачи (верх). Другая половина демонстрирует естественное коробление.

3. Ульи не крашу.

УСУШКА И РАЗБУХАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ
http://www.cae.kiev.ua/polsov19.htm

+1

272

#p7353,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Некоторые деревообработчики говорят, что «кольца хотят распрямиться». Эта простая формула помогает легко запомнить, в какую сторону выгнется доска, однако совершенно не объясняет, почему. Коробление обратимо при разбухании (Рисунок 3).

Спасибо очень доходчиво показано, вроде бы и знал сам раньше, но тут так красиво, очень хорошо подано!

0

273

3. Ульи не крашу.

почему? ветер с дождем не улучшают  ведь улей
или воском пропитываешь:

0

274

#p7355,пенсионер-пионер написал(а):

почему? ветер с дождем не улучшают  ведь улей
или воском пропитываешь:

пенсионер-пионер, последнее время сделал вывод, что если хранить(содержать) под навесом, то тратить деньги на химию (сомнительное соседство для пчёл) - не стоит.  Не пропитываю ничем.
Вода не попадает вообще, а перемена влажности воздуха не так влияет, как прямой дождь.

+1

275

#p7315,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

делать на ней только верхний фалц, и затем отдельно изготовить планки для нижнего.

я так и переделывал бесфальцевые на фальцевые....так как перые дюже не понравились. но здесь речь идёт ,как я понял, о досках на 25мм а не на 30мм

Коробление обратимо при разбухании (Рисунок 3).

нужно взять на вооружение метод наших дедов. 
доска должна вылежать как минимум год в сухом месте не на солнышке. это делали обычно на чердоках под крышей дома или ограды.  только затем доска обрабатывается. такая доска уже не коробится. или можно сделать корпуса ульев и хранить их год в сухом месте не используя . и только на следующий год держать в них пчёл.

0

276

#p7357,ded написал(а):

нужно взять на вооружение метод наших дедов. 
доска должна вылежать как минимум год в сухом месте не на солнышке. это делали обычно на чердоках под крышей дома или ограды.  только затем доска обрабатывается. такая доска уже не коробится. или можно сделать корпуса ульев и хранить их год в сухом месте не используя . и только на следующий год держать в них пчёл.

Боюсь скатиться в летокасоффщину, но всё-таки предпололжу, что пчёл всё это сжимание-разжимание устраивает. То есть всё в соответствии с природой; -началась влага при расплоде - сразу все щели и закрылись от сквозняков...Пошёл взяток - ещё больше зажало.. зимой же при сухом воздухе всё как раз и откроется для вентиляции

0

277

#p7357,ded написал(а):

я так и переделывал бесфальцевые на фальцевые....так как перые дюже не понравились. но здесь речь идёт ,как я понял, о досках на 25мм а не на 30мм
.

Петрович, привет! А до переделки не пытался как то улучшить и усовершенствовать бесфальцевые ульи своей конструкции? Да, еще, не пробывал ли заменить рамки или часть рамок на линейки? Так же по леткам, были ли опыты с меньшим их количеством и так ли уж они необходимы в каждом корпусе? Есть такая крамольная мысль🐥, попробовать объединить достоинства твоего улья и простого улья абатта Вуарре. то бишь упростить Удав до уровня тизготовления "на коленке"  и  пчеловождения простейшими. методами..

0

278

#p7356,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Вода не попадает вообще, а перемена влажности воздуха не так влияет, как прямой дождь.

А это меняет дело и все понятно тогда!
но пропитать воском можно было бы все равно.
а от влажности  от озера, разве не коробит  у тебя  корпуса, дерево же сильно отзывается на перемену влажности. 
у меня  бане,   в парилке, от тестя остались картины на полудюймовых досках. я наблюдаю как они выгибаются то в одно сторону то в другую, в зависимости от того, какая сторона влажнее наружная или та которая со стороны стены. а досочки то там старинные начало 20 века, от  деревянного походного сундука, прямослойные, одна к одной пол солям годичных слоев древесины подобраны .( это я на правах хвастовства рассказываю, как там пишут на правах рекламы, а я на правах хвастовства  ;) )

0

279

#p7400,ded0k написал(а):

то бишь упростить Удав до уровня изготовления "на коленке"  и  пчеловождения простейшими. методами..

мне кажется, читая другие форумы, другие конструкции- проще удава уже не куда!
Разве ,что  только вариации на тему: как у меня, с ППУ-корпусами, с другим экстерьером и материалом стенок, без изменения интерьера.
рамки же все равно нужны пчеловоду для того чтобы руководить как то пчелами, а проще этих нет.а интерьер улья с его великолепной по замыслу системой  вентиляции меня приводит  просто в инженерный восторг от простоты и эффективности решения.
Н я правда здесь за сетку но дне. Кстати Пчелхом провел опыт зимовки  в альпийцах на сетках - и пришел в восторг, сказал теперь  будет переходить именно на такой способ. Гляньте на ОПФ его тему.

0

280

Вечер добрый! Вопрос к dedу,- Петрович, противороевая постановка корпуса в разрез гнезда после весеннего облёта обязательна до вывода маток или нет?

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно