.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему
к вечеру осиротил пчёл плёнкой положенной под рр.
а зачем РР нужна потом, можно ее убрать и вместо нее пленку постелить!
Вот первый опыт Эныча, разжевано-пережевано:
это я уже знаю, я о тонкостях.
меня волнует процесс отбора и переноса,
как-то очень уж напрягает, как там их слюнявить этот шпатель, как подцеплять, как садить в эти "горшки"
Дед, и еще вопрос как определить семью воспиталку и стартера.
у меня осталось 3 карники, как перезимуют пока не знаю: 2 в деревянных корпусах ушли, одна в ППУ.
Не знаю стоит из них выжимать маток весной, 2 матки сеголетки, одна 2014 года.
Пойдет ли на пользу такое деление на 2 семьи каждую чтобы получить 6 семей, успеют ли развиться до полноценных размеров к ГВ.
а зачем РР нужна потом, можно ее убрать и вместо нее пленку постелить
на следующий день плёнка же убирается...
Пойдет ли на пользу такое деление на 2 семьи
весна покажет.....самую сильную семью для вывода маток. а отводки можно сделать от каждой семьи маленькие(нуклеусы) без ущерба основным семьям.
на следующий день плёнка же убирается...
а решетка остается?
не понял почему, разве пришедшие снизу пчелы с запахом матки не будут плохо влиять на пчел кормилец, маточники и будущих маток,
я думал оставляем пленку, чтобы просто тепло от нижнего улья шло, но но "ясли" были бы отделены от запаха основного гнезда.
разжуйте еще логику действий
разжуйте еще логику действий
РР остаётся до конца изъятия маточников......чтобы не зашла матка и не разгрызли пчёлы .маточники.
Если пчёлы приняли личинок на воспитание и здесь нет матки(которая может убить личинки)то пчёлы будут по любому воспитывать маток(обслуживать маточники).
к тому же неплохо что бы ниже рр был корпус с медовыми рамками.(роль буфера)
а сообщение пчёл через рр позволитполучить доступ к кормлению личинок пчёл -кормилиц всего улья. те что зашли первоначально выше рр , то это мало для полноценного кормления личинок маточников.
Приветствую всех!
Смотрю прогноз погоды и вижу, что до начала марта всё время +. Конечно всё может в один день измениться, но всё-же: может уже есть смысл снять чехлы?
Далее: при какой примерно температуре можно убирать нижние корпусы и менять донья?
В нашем регионе матки начинают червить в конце февраля-начале марта,-когда лучше начинать стимулирование (подкормками)?
Чем ближе сезон,тем больше возникает вопросов.
Приятно, что "воспитанницы" тихонько шумят. Может их мало, а может комфортно!
может уже есть смысл снять чехлы?
Далее: при какой примерно температуре можно убирать нижние корпусы и менять донья?
Чем меньше их тревожить во время зимовки,тем лучше......так что трогать ничего до массового облёта категорически не надо. Любое беспокойство может спровоцировать семью на начало слишком раннего червления,что не есть гут.
Приветствую всех!
Смотрю прогноз погоды и вижу, что до начала марта всё время +. Конечно всё может в один день измениться, но всё-же: может уже есть смысл снять чехлы?
В нашем регионе матки начинают червить в конце февраля-начале марта,-когда лучше начинать стимулирование (подкормками)?
Чем ближе сезон,тем больше возникает вопросов.
Приятно, что "воспитанницы" тихонько шумят. Может их мало, а может комфортно!
Если есть возможность облететься с чехлами, то можно не спешить- оставить до марта-апреля.
Убирать нижние корпуса и менять донья лучше после основного весеннего облёта, но, на мой вкус, лучше с утра- по морозцу, пока пчелы поджаты к потолку (меньше выгонять из удаленного корпуса придется).
Стимулирующих подкормок никогда не давал, по этому на этот вопрос ответить не могу.
О! ded уже опередил.
Отредактировано Zimolov (04.02.2016 19:18:06)
Если есть возможность облететься с чехлами, то можно не спешить- оставить до марта-апреля.
Всем Привет!
Сейчас кожуха закрыты вкруговую и воздух притекает снизу. Когда температура станет подходящей в тени (в тени закрытого навеса), то сниму разом весь фасад (баннер). И как обычно сразу поднимет градусов на 5-10 больше,чем просто на улице....
И останутся ещё сами кожуха.
Так вот придётся в кожухах сделать прорези напротив нижних летков. Снимать же кожуха постараюсь вообще уже в мае: -хочу использовать (частично) эффект парника-теплицы, чтобы помочь пчёлам комфортнее развиваться.
Если кто-то сможет мне объяснить, что такое тепло в весенних семьях принесёт вред - буду признателен.
меньше выгонять из удаленного корпуса придется
Приветствую!
Каким образом лучше их отправить назад в улей? Верх открывать не хочется-холодно.
напротив нижних летков
Привет!
У меня они есть (как у деда). Думаю для подогрева на улей одеть сверху чёрные пакеты, вот только есть сомнение,-а вдруг они там запарятся?
А так солнышко весеннее подогреет.
У меня ульи стоят пока на открытом месте доступные все ветрам. Пришлось на прошлой неделе укреплять.
Ураган в республике натворил дел, но я успел, хотя с одного улья четыре кирпича с шифером сорвало, но улей устоял. Упоры стояли, но ещё
в темноте пришлось подвязать дополнительно.
Весной буду огораживать 2-х метровым забором, особенно с запада - море даёт о себе знать.
аким образом лучше их отправить назад в улей
ещё раз....не надо этого пока делать
Думаю для подогрева на улей одеть сверху чёрные пакеты,
этого тоже не надо.........пробовал в своё время......вода снаружи и внутри улья.
Убирать нижние корпуса и менять донья лучше после основного весеннего облёта, но, на мой вкус, лучше с утра- по морозцу, пока пчелы поджаты к потолку (меньше выгонять из удаленного корпуса придется).
Каким образом лучше их отправить назад в улей? Верх открывать не хочется-холодно.
Здоровья!
Для меня вопрос о небходимости "выбивания" нижних - до сих пор открыт. Если сами рамки хороши и сухи, а это зависит и от зимовки, то пусть бы так и осталось. Всё равно наверху гнездо будет.
То есть зачем вообще убирать корпуса? Разве не нарушится всё в условиях жизни? Уж лучше подожду до мая...
Если сами рамки хороши и сухи,
они точно тёмные из под расплода........замена гнездовых тёмных рамок -это нужный гигиэнический приём....к тому же там и ячейки мелкие
этого пока делать
Не ранее первой половины марта. Просто готовлюсь.
вода снаружи и внутри улья.
Такое предполагал.
они точно тёмные из под расплода........замена гнездовых тёмных рамок -это нужный гигиэнический приём....к тому же там и ячейки мелкие
...так да! Но зачем в самую весну-то?
Впрочем, я со съёмными летками-доньями могу не переживать. Вытащу. стряхну, вставлю обратно...
.так да! Но зачем в самую весну-то?
а потом уже поздно будет.....этот нижний корпус с рамками(тёмными) пчёлки будут использовать как приёмный тамбур для пыльцы и напрыска. к тому же в любое время года улей должен быть соразмерен силе семьи. это важно когда "рубашка по размеру"
Впрочем, я со съёмными летками-доньями могу не переживать. Вытащу. стряхну, вставлю обратно.
про дно всё ясно .......я меняю (заодним же лезти вниз вышибая корпус) а у тебя почистить тока. хотя раньше я так же делал.а сейчас уже дано не делаю выдвижной сетку и фанерку заменил на поликорбонат.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему