.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

Сообщений 341 страница 360 из 492

341

#p8350,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

а потом уже поздно будет.....этот нижний корпус с рамками(тёмными) пчёлки будут использовать как приёмный тамбур для пыльцы и напрыска

А кстати, Володя! Если всё-таки такой вот "приёмный тамбур" взять, да в мае и переставить на самый верх? Что будет?  :question:
  Предполагаю, что заполнят эти рамки мёдом...ну и потом уже в расход их... :mybb:

0

342

#p8351,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Что будет?

будет раплод....в это время семья находится в интенсивном росте.  в мае матка лезет наверх где теплее и комфортнее...
кстати мёд в тёмных рамках быстрее кристаллизуется,даже после откачки.

+1

343

чехлы ведь не греют они дополнительная теплозащита, поэтому, они стабилизирую температуру в улье, как при морозах так и при потеплениях, демпфируют эти скачки.
так что вреда ты точно не принесешь, открой клапана, чтобы имели возможность летать и хай стоят, пока в улья не полезешь маточники закладывать.
я вот  сомневаюсь, что корма им хватит, вроде кормил их осенью до тех пор пока брать не перестали. Но червь сомнения  грызет душу.
Дал себе зарок  не трогать пока снег вокруг их не растает, не знаю вытерплю ли!
вот с этой точки зрения хорошо когда стояли в теплице- открыл  сердце успокоилось  закрыл.
но дед прав  это  уже лирика ни кому не нужна,

0

344

#p8408,пенсионер-пионер|0011/86/ee/163-1381417785.jpg написал(а):

чехлы ведь не греют они дополнительная теплозащита, поэтому, они стабилизирую температуру в улье, как при морозах так и при потеплениях, демпфируют эти скачки.
так что вреда ты точно не принесешь, открой клапана, чтобы имели возможность летать и хай стоят, пока в улья не полезешь маточники закладывать.
я вот  сомневаюсь, что корма им хватит, вроде кормил их осенью до тех пор пока брать не перестали. Но червь сомнения  грызет душу.
Дал себе зарок  не трогать пока снег вокруг их не растает, не знаю вытерплю ли!
вот с этой точки зрения хорошо когда стояли в теплице- открыл  сердце успокоилось  закрыл.
но дед прав  это  уже лирика ни кому не нужна,

На чехлах верхние крышки - съёмные. Поэтому могу заглядывать сверху сколько угодно. Могу поставить сверху пару корпусов, ну или вообще крышку кожуха снять...

Здоровья!

0

345

пока в улья не полезешь маточники закладывать.

:mad:  :D

0

346

снег вокруг их не растает

Привет!  У нас снега уже и в помине нет, а лезть рано. До середины марта терплю, а потом по погоде.

0

347

Здоровья!

Дед! Подскажи по засеву, сколько в день матка ложит яиц в Удаве?

0

348

#p8468,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Подскажи по засеву, сколько в день матка ложит яиц в Удаве?

а кто их считал.... :crazyfun:
всё зависит от силы семьи,взятка,погоды ну и в последнюю очередь от "продуктивности" матки
я знаю что от зимовалых я регулярно отбираю почти весь печатный расплод.а семьи всё равно растут и иногда даже пытаются уйдти в ройку.

+1

349

#p8469,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

а кто их считал.... 
всё зависит от силы семьи,взятка,погоды ну и в последнюю очередь от "продуктивности" матки

Конечно же вопрос был задан мною неграмотно, но попробую "разбить" на несколько...

Взять отводок с молодой маткой например; -начала матка сеять и сколько в твоей практике обычно нужно времени, чтобы сколько-то прибавилось "своего" расплода при подсиливании ещё каким-то(?) количеством печатным?

Как-бы внятнее спросить-то?  :blush:  Какой большой станет семья с сеголеткой, если её подсиливать и если не подсиливать? Со скольки корпусов лучше начать жизнь отводка?

0

350

#p8470,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Взять отводок с молодой маткой например; -начала матка сеять и сколько в твоей практике обычно нужно времени, чтобы сколько-то прибавилось "своего" расплода при подсиливании ещё каким-то(?) количеством печатным?

а забираю у зимовалых печатный расплод и раздаю по одинакову всем отводкам...примерно достаётся всем по 4 рамки в среднем. даю примерно раз в неделю.

#p8470,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

акой большой станет семья с сеголеткой, если её подсиливать и если не подсиливать? Со скольки корпусов лучше начать жизнь отводка?

в основном отводки к главному медосбору довожу до 10-11корпусов (этотводки 1го и 2го поколения)
отводки 3го поколения почти расплодом не усиливаю...к главному медосбору достигают 7-9корпусов ,но них конечно пчелы меньше чем в медовых отводках

+1

351

#p8471,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

а забираю у зимовалых печатный расплод и раздаю по одинакову всем отводкам...примерно достаётся всем по 4 рамки в среднем. даю примерно раз в неделю.

Значит нисколько не отличается от распространённой средней цифры (1500 яиц в сутки), когда говорят о засеве. То есть рамка Дадана в неделю.

в основном отводки к главному медосбору довожу до 10-11корпусов (этотводки 1го и 2го поколения)

И сколько же это будет добавлено рамок? И какое соотношение свой расплод-чужой расплод
Когда говорится о количестве

10-11корпусов (этотводки 1го и 2го поколения)

то там ведь не всплошную расплод-то...
  Предположив же "подмогу" отводку в, скажем, 4 по 4 (это четыре рамки Дадана) уже можно сравнить с пчелопакетом и своего пусть насеет за июнь столько-же. Можно так получить?

А ведь 10 корпусов Удава равнозначны 23 рамки Дадана.  o.O  Сколько же там именно пчелы?
Эта пчела получает "подмогу" ведь лишь от одной какой-то семьи со старой маткой?

0

352

#p8472,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

То есть рамка Дадана в неделю.

за 4 дня.......

редположив же "подмогу" отводку в, скажем, 4 по 4 (это четыре рамки Дадана) уже можно сравнить с пчелопакетом и своего пусть насеет за июнь столько-же. Можно так получить?

своего расплода выведется больше чем дал.....

та пчела получает "подмогу" ведь лишь от одной какой-то семьи со старой маткой

почему от одной........предположим у меня зимовалых 10 семей а усиливаю от них печатным расплодом 20 отводков.......тоесть расплод примерно от семьи на 2 отводка в каждый по 4 рамки.
я же расплод отбираю не раз в 4 дня ,а примерно раз в неделю(7дней)

+1

353

#p8473,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

почему от одной........предположим у меня зимовалых 10 семей а усиливаю от них печатным расплодом 20 отводков.......тоесть расплод примерно от семьи на 2 отводка в каждый по 4 рамки.
я же расплод отбираю не раз в 4 дня ,а примерно раз в неделю(7дней)

Грубо говоря, если мысленно раскидать, то каждый день с зимовалой забирается всего лишь одна рамка Удава?

0

354

Утро доброе!
Петрович, какого размера используете скобы в пневмостепплере?

0

355

#p8486,kavam|0011/86/ee/237-1428866716.jpg написал(а):

какого размера используете скобы в пневмостепплере?

19мм.......

0

356

Всем привет!
Подскажите, как лучше поступить? В начале января был на даче, посмотрел пчел. Первый улей вроде был в норме, приоткрыл крышку - в верхнем корпусе пчел не видно, гудели внизу спокойно и ровно. посмотрел во втором - небольшое пятно пчел наверху - наверно 7-10 см в диаметре. Гудели более сильно и разноголосо. Вглубь не полез, поставил сверху пятый корпус с медом. Сразу после этого усилились морозы, так что второй семье вполне мог уже придти кирдык. Сейчас оттепель +3 +5. Ехать в эти выходные проверить или подождать еще? и что лучше положить - Пару рамок меда на рамки или сделать помадку из сахара с медом?

Отредактировано geogen (12.02.2016 11:06:52)

0

357

#p8495,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

Вглубь не полез, поставил сверху пятый корпус с медом. Сразу после этого усилились морозы, так что второй семье вполне мог уже придти кирдык.

geogen, Здравствуй!
Стесняюсь спросить; -корпус, который ставил сверху, был-ли подогрет? В машине ли ехал с Тобой(например) или где-то лежал в сарае холодном...?

0

358

корпус был холодный, они стоят рядом с ульями у меня

0

359

#p8497,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

корпус был холодный, они стоят рядом с ульями у меня

Вглубь не полез, поставил сверху пятый корпус с медом. Сразу после этого усилились морозы, так что второй семье вполне мог уже придти кирдык. Сейчас оттепель +3 +5. Ехать в эти выходные проверить или подождать еще? и что лучше положить - Пару рамок меда на рамки или сделать помадку из сахара с медом?

Если новый корпус был целый и запечатан(?), то хватит уже до весны.

Если погода улучшилась, то попав вверх,пчёлы уже там чуток разрыхлились,и всё должно быть хорошо.

Ну а если не смогли втянуться до мороза, то как бы этого не хотелось бы...  o.O  Ну надо надеяться на то, что сам улей не сразу охладился и успели зацепиться.

осмотрел во втором - небольшое пятно пчел наверху - наверно 7-10 см в диаметре. Гудели более сильно и разноголосо

А в том корусе,где "пятно", в нём ведь было тоже что-то? 10см в диаметре - это три-четыре рамки и с боков наверняка было ещё много мёда, - разве не так?

0

360

с боков меда было полно по всему улью, вероятно. Если пчелы было много и они сидели веретеном, то они наверно так веретеном вверх и пошли? и верхний корпус, что я им поставил, наверно быстро пронзили, поев все в центре и опять голодают, не переходя в бока. в этом случае им нужно дать добавки. Но вот вопрос - успели они за полтора месяца пронзить верхний корпус в районе этого пятна? Или, может, внизу пятно могло расширяться в более крупный клуб? Честно говоря, я не разглядывал особо, что там внизу, хотелось побыстрее все провернуть, чтобы их тревожить по минимуму.
если же это пятно - вся пчела, что осталась, а ниже ее и не было, то точно уже померзли, я так понимаю(((
Должен заметить, что уже именно в тот день начало холодать, было -15 градусов, а через пару дней перевалило далеко за -20. Возможно, даже к -30.

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно