.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

Сообщений 361 страница 380 из 492

361

#p8495,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

и что лучше положить - Пару рамок меда на рамки или сделать помадку из сахара с медом?

По мне. так я бы если и поехал, то не стал бы лепёшки класть. В том месте, где пчёлы. поставил бы тёплых рамок несколько. Может даже снял с краёв и тоже поставил бы.

Тут ведь если Ты ещё корпус захочешь ставить или просто рамки ложить плашмя(мне так не хотелось бы у себя), то опять увеличишь пространство улья и как бы не надо такое.
  Если же плашмя, то есть риск вытекания мёда и поэтому не стал бы царапать забрус...
(это всё конечно же с моей колокольни) :blush:
Здоровья!

+1

362

#p8511,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

поставил бы тёплых рамок несколько. Может даже снял с краёв и тоже поставил бы.

не понял зачем наверх ставить тёплые рамки?
тёплый мёд зимой ставить сверху нельзя...иначе пчёлы сюда перейдут бросив медовые рамки внизу и не доживут до весны.  Пятак пчёл с верху, в это время, нормальное состояние клуба.
у меня не редко с с осени до весны пчёлы обсиживают рамки верхнего корпуса....правда это сильные семьи где пчелы битком.

+1

363

#p8512,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

Пятак пчёл с верху, в это время, нормальное состояние клуба.
у меня не редко с с осени до весны пчёлы обсиживают рамки верхнего корпуса....правда это сильные семьи где пчелы битком.

То есть, если я правильно понял, спешить с очередной подкормкой смысла нет? если я 1,5 месяца назад поставил полномедный корпус сверху, то его должно хватить до конца февраля при любом раскладе?
И в том улье, где полтора месяца назад пчелы не было видно в верхнем корпусе, тоже до конца февраля корма должно хватить?

0

364

Поставь сверху корпус с холодными рамками ,надо будет перейдут и больше не лезь до облета.

Можно взять быстренько крайние медовые в нижнем корпусе и вставить на их место теплые диафрагмы/у меня из пеноплекса, обтянутого скотчем,чтобы не погрызли./

Полный корпус медовых можешь тоже не ставить ,все равно на крайних пчел нет и до весны не будет .
Так что и в подставленном корпусе можно крайние заменить теплыми диафрагмами.

Вместо теплых диафрагм /при отсутствии/можно поставить сушь,что также создаст некоторую тепловую защиту от холодных стенок.

Вот так мне видится решение возникшего вопроса.

Может кто то поправит мой совет и мысли.

Отредактировано ural.mg (12.02.2016 16:18:50)

0

365

#p8514,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

корма должно хватить?

За зимову у меня съедали 5-7кг мёда(в зимовнике), но по любому в месяц семья не съест корма больше 1,5кг.  А так как в удавах корм располагается компактно и над головой клуба,то поставленного сверху корпуса мёда хватит до облёта.

0

366

#p8515,ural.mg написал(а):

Поставь сверху корпус с холодными рамками ,надо будет перейдут и больше не лезь до облета.

При какой температуре лезть в улей зимой менее вредно? В оттепель +2 +3 или когда меньше нуля? Если в мороз, то до какого порога, чтобы не слишком охлаждать? Как я понимаю, в более теплую погоду лучше пчел не тревожить, чтобы им не пришло в голову проснуться и погнать расплод, или я заблуждаюсь?

0

367

#p8517,geogen написал(а):

При какой температуре лезть в улей зимой менее вредно

с какой целью?......

0

368

#p8518,ded написал(а):

с какой целью?......

Например, добавить сверху корпус меда, глянув заодно сверху, как сидят пчелы

Отредактировано geogen (12.02.2016 17:43:36)

0

369

#p8519,geogen написал(а):

Например, добавить сверху корпус меда, глянув заодно сверху

не уверены что хватит мёда?.....лучше бы не тревожить конечно. даже бы крышку улья открывать. в районе  ноля  или немного поменьше думаю лучше всего сходить к ним с корпусом мёда

0

370

#p8520,ded написал(а):

не уверены что хватит мёда?.....лучше бы не тревожить конечно. даже бы крышку улья открывать. в районе  ноля  или немного поменьше думаю лучше всего сходить к ним с корпусом мёда

Спасибо, просто хочу принять решение по совокупности факторов. Если бы оттепель была лучше для того, чтобы залезть к пчелам, то поехал бы сейчас. Вдруг потом морозы вдарят и тогда к ним лезть еще вреднее было бы! А раз лучше в минус к ним лезть, то в любом случае получается, что надо подождать неделю или две - корма хватить пока должно, мороз если и будет, то вряд ли долго сильный продержится. А там, глядишь - и весна скоро.
Совсем марта ждать страшно как-то, в январе я их потревожил - могли проснуться и весь мед съесть, сейчас оттепель - опять же могли проснуться и расплод погнать, все-таки к концу февраля хочется перестраховаться с кормами.

0

371

#p8512,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

не понял зачем наверх ставить тёплые рамки?
тёплый мёд зимой ставить сверху нельзя...иначе пчёлы сюда перейдут бросив медовые рамки внизу и не доживут до весны.  Пятак пчёл с верху, в это время, нормальное состояние клуба.

Володя, у меня просто бывали такие слабые семейки, что поставь им холодный корпус - они всё равно не смогут перейти межкорпусное пространство. :blush: Исходя из этого и сказал о тёплом корпусе. Имел ввиду просто комнатную (15-20 гр.) температуру.
  Если же рассуждать, что пчёлам безразлично, то тогда пусть они что-ли и уходят вправо или влево (там же есть ещё мёд)?

И почему они должны погибнуть, поднявшись в тёплый корпус? Мне такое непонятно.

0

372

#p8524,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

почему они должны погибнуть, поднявшись в тёплый корпус? Мне такое непонятно.

дык там нормальная семья зимует...двигается потихоньку в верх и вдруг бац ей тёплый медок среди холодной зимовки. пчёлы на тепло сразу как мухи на мёд все залезут в этот корпус стопудово.   они тепло любят и видят его.  а этот корпус семья быстро съест и осыплется от голода,хотя внизу мёд есть который она бросила.
вот раньше говорили что к пчёлам надо зимой ходить с красным светом,что не видят они его. может и не видят а излучение тепловое(инфрокрасное)от лампочки они прекрасно видят . так же как тепло от тела человека. а вот возь

они всё равно не смогут перейти межкорпусное

ми светодиодный фонарик с белым светом.....он их нисколько не беспокоит.....так как там нет инфрокрасных тепловых волн.

они всё равно не смогут перейти межкорпусное

это в удаве то? да там практически нет "мёртвой" зоны для перехода....илюбая самая слабая семья его перейдёт не замечая.

тогда пусть они что-ли и уходят вправо или влево (там же есть ещё мёд)?

вправо влево клуб ни в одном улье не ходит.......не могут они с улочки на улочку зимой в клубе бегать.

+1

373

#p8525,ded написал(а):

а этот корпус семья быстро съест и осыплется от голода,хотя внизу мёд есть который она бросила.

Пчелы зимой очень экономно расходуют мед ,клуб в сутки поднимается на 1 мм.
Как Вы писали пчелы зимовали на полномедных рамках не сдвигаясь никуда.

Расход меда начинается с выводом расплода,который выращивается в зависимости от запасов  в улье и если их нет ,то вероятно пчелы подождут взятка или когда им станет доступен оставшийся внизу и с краев мед.

Однако подстановка холодных рамок будет более естественна.
Ни к чему возбуждать пчел в пассивный период когда им необходим покой

0

374

#p8525,ded написал(а):

а этот корпус семья быстро съест и осыплется от голода

#p8526,ural.mg написал(а):

Пчелы зимой очень экономно расходуют мед ,клуб в сутки поднимается на 1 мм.
Как Вы писали пчелы зимовали на полномедных рамках не сдвигаясь никуда.

Дед! А ведь немного загадочно выглядит фраза про "быстро съест"  o.O
Неужели только "неподогретость" еды их так держит зимой от переедания или всё-таки весной это как-то может быть связано с началом вывода расплода?

С чего бы им начать жор-то? Неужели лишь с теплой еды?

Кстати, если за месяц подъедят корпус, то ведь потом уже клуб станет рыхлый и заботы не будет. :question:

0

375

#p8527,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Неужели только "неподогретость" еды их так держит зимой от переедания или всё-таки весной это как-то может быть связано с началом вывода расплода?

Думаю ,что ded имеет ввиду то, что согретый медовый корпус пчелы займут сразу весь /всю его площадь/,а вот несогретый будут осваивать постепенно поднимаясь по миллиметру.

Тоже пчелы делают естественным путем ,согревая НАД СОБОЙ небольшую полоску меда,а весь сот они согреть не могут.

0

376

#p8529,ural.mg написал(а):

имеет ввиду то, что согретый медовый корпус пчелы займут сразу весь /всю его площадь/,а вот несогретый будут осваивать постепенно поднимаясь по миллиметру.

Совершенно верно!!!!

0

377

Добрый день Петрович!
Вопрос такой: как лучше подсаживать запечатанную матку, в "бигуди" или только с мисочкой, а может по-другому?
Имеется в виду в отводок.

0

378

#p8531,kavam написал(а):

как лучше подсаживать запечатанную матку, в "бигуди" или только с мисочкой, а может по-другому?

я подсаживаю тока с мисочкой (ну и держателем от никот) в клеточку не помещаю.

0

379

Вопрос к Деду:
-Володя, подскажи за развитие отводка, если в него вообще не подсиливать расплодом.

Скажем; вот был нуклеус или просто один корпус для облёта, с несколькими рамками (пусть 4 например) чужого расплода,пчелы.
И каково будет развитие (в среднем конечно) до конца лета? Успеет ли стать семьёй, способной перезимовать отдельно?
Если нет, то сколько нужно подсилить всего (речь не о мёде, а о выживании)?

0

380

#p8536,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Успеет ли стать семьёй, способной перезимовать отдельно?

успеет,если отводок сделан в мае......

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно