.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему
и что лучше положить - Пару рамок меда на рамки или сделать помадку из сахара с медом?
По мне. так я бы если и поехал, то не стал бы лепёшки класть. В том месте, где пчёлы. поставил бы тёплых рамок несколько. Может даже снял с краёв и тоже поставил бы.
Тут ведь если Ты ещё корпус захочешь ставить или просто рамки ложить плашмя(мне так не хотелось бы у себя), то опять увеличишь пространство улья и как бы не надо такое.
Если же плашмя, то есть риск вытекания мёда и поэтому не стал бы царапать забрус...
(это всё конечно же с моей колокольни)
Здоровья!
поставил бы тёплых рамок несколько. Может даже снял с краёв и тоже поставил бы.
не понял зачем наверх ставить тёплые рамки?
тёплый мёд зимой ставить сверху нельзя...иначе пчёлы сюда перейдут бросив медовые рамки внизу и не доживут до весны. Пятак пчёл с верху, в это время, нормальное состояние клуба.
у меня не редко с с осени до весны пчёлы обсиживают рамки верхнего корпуса....правда это сильные семьи где пчелы битком.
Пятак пчёл с верху, в это время, нормальное состояние клуба.
у меня не редко с с осени до весны пчёлы обсиживают рамки верхнего корпуса....правда это сильные семьи где пчелы битком.
То есть, если я правильно понял, спешить с очередной подкормкой смысла нет? если я 1,5 месяца назад поставил полномедный корпус сверху, то его должно хватить до конца февраля при любом раскладе?
И в том улье, где полтора месяца назад пчелы не было видно в верхнем корпусе, тоже до конца февраля корма должно хватить?
Поставь сверху корпус с холодными рамками ,надо будет перейдут и больше не лезь до облета.
Можно взять быстренько крайние медовые в нижнем корпусе и вставить на их место теплые диафрагмы/у меня из пеноплекса, обтянутого скотчем,чтобы не погрызли./
Полный корпус медовых можешь тоже не ставить ,все равно на крайних пчел нет и до весны не будет .
Так что и в подставленном корпусе можно крайние заменить теплыми диафрагмами.
Вместо теплых диафрагм /при отсутствии/можно поставить сушь,что также создаст некоторую тепловую защиту от холодных стенок.
Вот так мне видится решение возникшего вопроса.
Может кто то поправит мой совет и мысли.
Отредактировано ural.mg (12.02.2016 16:18:50)
корма должно хватить?
За зимову у меня съедали 5-7кг мёда(в зимовнике), но по любому в месяц семья не съест корма больше 1,5кг. А так как в удавах корм располагается компактно и над головой клуба,то поставленного сверху корпуса мёда хватит до облёта.
Поставь сверху корпус с холодными рамками ,надо будет перейдут и больше не лезь до облета.
При какой температуре лезть в улей зимой менее вредно? В оттепель +2 +3 или когда меньше нуля? Если в мороз, то до какого порога, чтобы не слишком охлаждать? Как я понимаю, в более теплую погоду лучше пчел не тревожить, чтобы им не пришло в голову проснуться и погнать расплод, или я заблуждаюсь?
При какой температуре лезть в улей зимой менее вредно
с какой целью?......
с какой целью?......
Например, добавить сверху корпус меда, глянув заодно сверху, как сидят пчелы
Отредактировано geogen (12.02.2016 17:43:36)
Например, добавить сверху корпус меда, глянув заодно сверху
не уверены что хватит мёда?.....лучше бы не тревожить конечно. даже бы крышку улья открывать. в районе ноля или немного поменьше думаю лучше всего сходить к ним с корпусом мёда
не уверены что хватит мёда?.....лучше бы не тревожить конечно. даже бы крышку улья открывать. в районе ноля или немного поменьше думаю лучше всего сходить к ним с корпусом мёда
Спасибо, просто хочу принять решение по совокупности факторов. Если бы оттепель была лучше для того, чтобы залезть к пчелам, то поехал бы сейчас. Вдруг потом морозы вдарят и тогда к ним лезть еще вреднее было бы! А раз лучше в минус к ним лезть, то в любом случае получается, что надо подождать неделю или две - корма хватить пока должно, мороз если и будет, то вряд ли долго сильный продержится. А там, глядишь - и весна скоро.
Совсем марта ждать страшно как-то, в январе я их потревожил - могли проснуться и весь мед съесть, сейчас оттепель - опять же могли проснуться и расплод погнать, все-таки к концу февраля хочется перестраховаться с кормами.
не понял зачем наверх ставить тёплые рамки?
тёплый мёд зимой ставить сверху нельзя...иначе пчёлы сюда перейдут бросив медовые рамки внизу и не доживут до весны. Пятак пчёл с верху, в это время, нормальное состояние клуба.
Володя, у меня просто бывали такие слабые семейки, что поставь им холодный корпус - они всё равно не смогут перейти межкорпусное пространство. Исходя из этого и сказал о тёплом корпусе. Имел ввиду просто комнатную (15-20 гр.) температуру.
Если же рассуждать, что пчёлам безразлично, то тогда пусть они что-ли и уходят вправо или влево (там же есть ещё мёд)?
И почему они должны погибнуть, поднявшись в тёплый корпус? Мне такое непонятно.
почему они должны погибнуть, поднявшись в тёплый корпус? Мне такое непонятно.
дык там нормальная семья зимует...двигается потихоньку в верх и вдруг бац ей тёплый медок среди холодной зимовки. пчёлы на тепло сразу как мухи на мёд все залезут в этот корпус стопудово. они тепло любят и видят его. а этот корпус семья быстро съест и осыплется от голода,хотя внизу мёд есть который она бросила.
вот раньше говорили что к пчёлам надо зимой ходить с красным светом,что не видят они его. может и не видят а излучение тепловое(инфрокрасное)от лампочки они прекрасно видят . так же как тепло от тела человека. а вот возь
они всё равно не смогут перейти межкорпусное
ми светодиодный фонарик с белым светом.....он их нисколько не беспокоит.....так как там нет инфрокрасных тепловых волн.
они всё равно не смогут перейти межкорпусное
это в удаве то? да там практически нет "мёртвой" зоны для перехода....илюбая самая слабая семья его перейдёт не замечая.
тогда пусть они что-ли и уходят вправо или влево (там же есть ещё мёд)?
вправо влево клуб ни в одном улье не ходит.......не могут они с улочки на улочку зимой в клубе бегать.
а этот корпус семья быстро съест и осыплется от голода,хотя внизу мёд есть который она бросила.
Пчелы зимой очень экономно расходуют мед ,клуб в сутки поднимается на 1 мм.
Как Вы писали пчелы зимовали на полномедных рамках не сдвигаясь никуда.
Расход меда начинается с выводом расплода,который выращивается в зависимости от запасов в улье и если их нет ,то вероятно пчелы подождут взятка или когда им станет доступен оставшийся внизу и с краев мед.
Однако подстановка холодных рамок будет более естественна.
Ни к чему возбуждать пчел в пассивный период когда им необходим покой
а этот корпус семья быстро съест и осыплется от голода
Пчелы зимой очень экономно расходуют мед ,клуб в сутки поднимается на 1 мм.
Как Вы писали пчелы зимовали на полномедных рамках не сдвигаясь никуда.
Дед! А ведь немного загадочно выглядит фраза про "быстро съест"
Неужели только "неподогретость" еды их так держит зимой от переедания или всё-таки весной это как-то может быть связано с началом вывода расплода?
С чего бы им начать жор-то? Неужели лишь с теплой еды?
Кстати, если за месяц подъедят корпус, то ведь потом уже клуб станет рыхлый и заботы не будет.
Неужели только "неподогретость" еды их так держит зимой от переедания или всё-таки весной это как-то может быть связано с началом вывода расплода?
Думаю ,что ded имеет ввиду то, что согретый медовый корпус пчелы займут сразу весь /всю его площадь/,а вот несогретый будут осваивать постепенно поднимаясь по миллиметру.
Тоже пчелы делают естественным путем ,согревая НАД СОБОЙ небольшую полоску меда,а весь сот они согреть не могут.
имеет ввиду то, что согретый медовый корпус пчелы займут сразу весь /всю его площадь/,а вот несогретый будут осваивать постепенно поднимаясь по миллиметру.
Совершенно верно!!!!
Добрый день Петрович!
Вопрос такой: как лучше подсаживать запечатанную матку, в "бигуди" или только с мисочкой, а может по-другому?
Имеется в виду в отводок.
как лучше подсаживать запечатанную матку, в "бигуди" или только с мисочкой, а может по-другому?
я подсаживаю тока с мисочкой (ну и держателем от никот) в клеточку не помещаю.
Вопрос к Деду:
-Володя, подскажи за развитие отводка, если в него вообще не подсиливать расплодом.
Скажем; вот был нуклеус или просто один корпус для облёта, с несколькими рамками (пусть 4 например) чужого расплода,пчелы.
И каково будет развитие (в среднем конечно) до конца лета? Успеет ли стать семьёй, способной перезимовать отдельно?
Если нет, то сколько нужно подсилить всего (речь не о мёде, а о выживании)?
Успеет ли стать семьёй, способной перезимовать отдельно?
успеет,если отводок сделан в мае......
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему