.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

Сообщений 401 страница 420 из 492

401

#p9415,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

что значит эта фраза

Под "вызревание взятка" я подразумеваю то, что пчёлы приносят нектар и НЕ ВСЁ время держат его в зобиках.
Они вывешивают капельки "НЕДОмёда" в сотах по прилёту. А переработка остаётся на нелётное время и  нелетающим.

Для удобного складирования взятка требуется в 5 раз больше сот, чем получится мёда нормальной влажности.
Сушка в зобике это вообще экстрим. Нормально мёд сушится в виде капель в сотах "набрызг"(? помоймутак)) называется). Где-то читал, что привес прямо пропорционален избытку пустых сот. В разумных пределах конечно.
Пчёлы могут собрать гораздо больше, чем то, что ограничивает пчеловод недостачей пустых рамок.

Отредактировано Амид (13.03.2016 17:30:16)

+1

402

#p9439,Амид написал(а):

А переработка остаётся на нелётное время и  нелетающим.

нектар вызревает  в мёд в сотах....

0

403

И я о том. Но нелетающие таскают набрызг из ячейки в ячейку по мере усыхания.

"Взяток" это нектар 75% воды. Пчела сборщица смешивает его с ферментами и передаёт в улей или закладывает в соту сама. Образуются капли, которые заполняют ячейку не полностью.
Затем ульевые пчёлы вентилируют улей и нектар сохнет и одновременно ферментируется. Процесс идёт 3-10 суток в зависимости от влажности и температуры окружающей среды.
При избытке сот работы меньше - сушат до готовности, затем набивают в ячейку и сразу печатают.
Если сот мало - приходится работать - перетаскивать по мере высыхания, уплотняя в ячейках. Процесс замедляется. Появляется "незрелый мёд"

Соответственно для полноценной работы на взятке пчёлам требуется сотового хозяйства столько, чтобы уместился и запас мёда (цель) и весь обрабатываемый нектар, принесённый за 3-10 дней.
Нет места под набрызг - пчёлы сборщицы сидят и отдыхают - работы нет.

Отредактировано Амид (13.03.2016 17:46:37)

0

404

#p9439,Амид написал(а):

. Где-то читал, что привес прямо пропорционален избытку пустых сот.

Здравствуй, Амид!
   Нет ли здесь "наследия" вождения в Дадане? То есть понятно любому, что была бы тара, а что налить - найдётся...

И если серъёзно, то откуда в Удаве лишняя сушь, например?

Ты нарисовал картину. когда наверху после откачки на место возвращаются откачанные соторамки.

А как же насчёт того, что это должна быть свежеотстроенная сушь? Она разве пригодна для откачки.
Значит нужно использовать уже ту сушь, что после расплода... Но ведь её нет; -всё постоянно обновляется.
  Можно конечно проверить и создать разные условия в две семьи.

А как насчёт того, что при появлении заново нескольких корпусов суши, сразу множество пчелы будет отвлечено на кап.ремонт,...?

И нет ли риска хода матки наверх при опустении(охлаждении) улья?

0

405

Поначалу, действительно, лишней суши не будет, но некоторые УЖЕ качают и из удава. Потому вопрос и возник.

Наследие Дадана прослеживается разве что в счёте. Насколько помню, речь шла о "не более чем 40(!) рамок суши за раз"
Кстати и вопрос с ремонтом решается из этой же фразы. И строить завсегда сложнее, чем ремонтировать.

Обязательно буду пробовать, когда разведу достаточно пчёл, чтобы 1-2 семьи были не заметны на общем фоне. Надеюсь разведу. Думаю тогда и потребности в сотовом мёде окажутся исчерпаны.

А свежеотстроенную сушь качают и отлично получается. Встречал упоминания, что "белые" магазинные рамки служат чуть не десятилетие. В них ни разу не было личинок и вообще они трутневые.

А вот по поводу матки - вопрос. Недостаточно информации, чтобы прогнозировать этот момент.
Однако предположить могу, что если предусмотреть подогрев ( например в закрытой машине на солнышке ), то закрыв летки дня на три в свежепоставленных корпусах, кроме верхнего, можно обеспечить нормальный терморежим для матки.
А можно и газету проложить - хотят открывают, хотят - не открывают...

Но вспоминая фильмы про кучу пчёл на удаве с отобранными корпусами, понимаю, что терморежим такая куча обеспечит играючи.

Отредактировано Амид (13.03.2016 20:43:00)

0

406

Вопросы возникли когда вплотную подхожу к изготовлению корпусов. Заготовок, на первое время, приготовил  на полтысячи рамок,из них уже собрал сотню рамок. Доски сохнут. В планах в конце апреля или в мае начать уже работать с этой доской (если успеет высохнуть). Есть остатки сухой доски, на десяток корпусов хватит. Сейчас их фугую.  Завтра-послезавтра мог бы начать торцевать. Если с боковой понятно -один размер зависящий от толщины доски  передней (задней) стенки. То длина передней(задней) стенки -от количества рамок в улье.
1). Чем обусловлено количество рамок в корпусе - 9шт?   У Хомича в его Н108 - 8рамок. Где-то попадалась инфа, что в дупле нечётное кол-во сотов. Но я думаю что это бред, т.к. сечение дупла может быть разное, да и пчёлы не только в дуплах заселяются. С пеной во рту доказывают, что сечение дупла 300*300, а значит 8 рамок. Как по мне то 9 рамок лучше тем, что по сравнению с Н108 при той же условной высоте корпуса, напр. 12 корпусов, в Н108 в пересчете на Дадан -24 рамки, а в Удаве -27 рамок Дадан. Т.Е. если мне нужно 24 рамки Дадан то улей "удав" на 13см будет ниже "Альпийца" Хомича.  Мелочь,  но приятно, даже с моим ростом в 182см.
2). Наличие летков в корпусах. Опять таки у Хомича их нет. Из своего пчеловодческого опыта считаю (для даданов!), что верхний леток нужен - лучше зимой вентиляция, меньше сырости, а весной пчёлы зачастую первый вылет делают именно через верхний леток. Летом верхним летком пчёлы пользуются реже но сравнению с нижним, а к осени часто вообще его запрополюсуют или оставят небольшую щель.

+1

407

#p9442,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Здравствуй, Амид!

Ты нарисовал картину. когда наверху после откачки на место возвращаются откачанные соторамки.

А как же насчёт того, что это должна быть свежеотстроенная сушь? Она разве пригодна для откачки.
Значит нужно использовать уже ту сушь, что после расплода... Но ведь её нет; -всё постоянно обновляется.
  Можно конечно проверить и создать разные условия в две семьи.

А как насчёт того, что при появлении заново нескольких корпусов суши, сразу множество пчелы будет отвлечено на кап.ремонт,...?

Робинзон, не совсем понял твои рассуждения. Я так понимаю, что под медовые корпуса нужно использовать лучше всего только суш в которой не выводились пчёлы, а тем более если мы хотим получить сотовый мёд. А рамки гнездовых сотов ежегодно обновлять ( как раз после выхода 3-4 поколений пчёл).

0

408

#p9515,Grey написал(а):

1). Чем обусловлено количество рамок в корпусе - 9шт?   У Хомича в его Н108 - 8рамок.

Здесь как понравится,Шурик делает тоже на 8 рамок я делаю на 9 как у Деда,даже когда корпус ставишь в разрез гнезда в верхних корпусах не тянут маточники и отстраивают вощину быстро.

#p9516,Grey написал(а):

Я так понимаю, что под медовые корпуса нужно использовать лучше всего только суш в которой не выводились пчёлы,

Не читай лишнего используй вощину а если сильный взяток и есть свеже-откаченная суш поставь на сбор мёда

+1

409

#p9516,Grey написал(а):

Робинзон, не совсем понял твои рассуждения. Я так понимаю, что под медовые корпуса нужно использовать лучше всего только суш в которой не выводились пчёлы, а тем более если мы хотим получить сотовый мёд. А рамки гнездовых сотов ежегодно обновлять ( как раз после выхода 3-4 поколений пчёл).

Здравствуй, Коллега Grey! Рад общению!http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-privetstvie-326.gif

Наверное я как-то бестолково выразился про страх, что мол помнутся свежие соты в медогонке.

Видимо стоит учитывать разницу, когда соты оттянуты на вощине, а когда -всего лишь на стартовой полоске? В случае с вощиной - риск мал. А когда только настоящий сот - без искусственного средостения - то тогда риск помять его увеличен.

Ну зато это уже совсем настоящий сотовый, который можно и проглотить бесстрашно... :playful:

зы: насчёт ежегодного обновления гнездовых - согласен с Тобой.  :yep:

0

410

#p9515,Grey написал(а):

1). Чем обусловлено количество рамок в корпусе - 9шт?   У Хомича в его Н108 - 8рамок. Где-то попадалась инфа, что в дупле нечётное кол-во сотов. Но я думаю что это бред, т.к. сечение дупла может быть разное, да и пчёлы не только в дуплах заселяются. С пеной во рту доказывают, что сечение дупла 300*300, а значит 8 рамок. Как по мне то 9 рамок лучше тем, что по сравнению с Н108 при той же условной высоте корпуса, напр. 12 корпусов, в Н108 в пересчете на Дадан -24 рамки, а в Удаве -27 рамок Дадан. Т.Е. если мне нужно 24 рамки Дадан то улей "удав" на 13см будет ниже "Альпийца" Хомича

Боковая планка рамки Удава - 35мм ширина. Умножив 35мм на 9шт. получим 315мм (31см с половиной)

Но внутреннее расстояние-то - 33см с половинойo.O  Спрашивается; - зачем 2сантиметра?!

Значит остаётся лишнее пространство? На первый взгляд - да. Но когда каждую планку пчёлы утолщат прополисом., когда сдвигаешь (отрываешь) рамки при осмотре.,... при оставлении на зиму вдоль стенок более широких улочек (для куржака), наконец для избежания "клина" при короблении-разбухании планок (при малой вентиляции, например),...

...Оказывается самое то!

Насчёт "чёт-нечёт": -в тех же дуплах (одиноковое сечение) находили и по чётному числу и по нечётному... Кстати у Коллеги Шуры в Удаве по 8 рамок.... 
В Моих ДаданоУдавах - и по 12 и по 13 рамок Удава вмещается  :O (это частный случай, разумеется)
В медовых корпусах Удава иногда размещал даже по 7 рамок (раздвигал для увеличения веса рамки)

Зы: Может быть Дед и знает какой-то тайный смысл, но пока ещё не выдал тайну 9 рамок.... Или я прозевал, Дед?! o.O

0

411

#p9515,Grey написал(а):

Наличие летков в корпусах. Опять таки у Хомича их нет. Из своего пчеловодческого опыта считаю (для даданов!), что верхний леток нужен - лучше зимой вентиляция, меньше сырости, а весной пчёлы зачастую первый вылет делают именно через верхний леток. Летом верхним летком пчёлы пользуются реже но сравнению с нижним, а к осени часто вообще его запрополюсуют или оставят небольшую щель.

Ну что Тебе сказать, Grey!?
-Лишнее отверстие никогда не помешает!  :yep:

Надо будет вдруг сверлить, а там уже пчёлы... o.O

А если сразу просверлена, то всегда можно заткнуть... опять же для отводков-нуков пригодится...

0

412

#p9518,Михалыч написал(а):

Не читай лишнего используй вощину а если сильный взяток и есть свеже-откаченная суш поставь на сбор мёда

Вообще-то и я не против даже и третьего раза... :blush:

0

413

#p9527,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Ну что Тебе сказать, Grey!?
-Лишнее отверстие никогда не помешает!  

Надо будет вдруг сверлить, а там уже пчёлы... 

А если сразу просверлена, то всегда можно заткнуть... опять же для отводков-нуков пригодится...

Согласен, заткнуть всегда можно. Спасибо всем за ответы.
8 рамок на 35мм = 280мм, т.е. те же 20мм, которые идут при необходимости на расширение меж сотового пространства.

0

414

#p9537,Grey написал(а):

Согласен, заткнуть всегда можно. Спасибо всем за ответы.
8 рамок на 35мм = 280мм, т.е. те же 20мм, которые идут при необходимости на расширение меж сотового пространства.

Правильный я вывод сделал, что Ты принял решение (окончательное) сделать размеры  :question:

#p9515,Grey написал(а):

сечение дупла 300*300, а значит 8 рамок.

0

415

РОБИНЗОН КРУЗО
Добрый вечер ! Можно ли применить вместо противоваротозной сетки -ганемановскую решетку ? Если нельзя почему ?

0

416

#p9575,мансур написал(а):

РОБИНЗОН КРУЗО
Добрый вечер ! Можно ли применить вместо противоваротозной сетки -ганемановскую решетку ? Если нельзя почему ?

Привет, Мансур!
Для меня почётно, что Ты именно обращаешься ко мне. :blush: Более опытные товарищи конечно же ответили бы понятнее...

Если дно классическое Удава, то даже поставив РР вместо сетки - дело будет делаться. Вряд ли пчёлы полезут вниз. Может быть молодая в дождливую погоду только. :rain:

Но если будет открыт движок под сеткой (под РР), то появится риск напада в некоторых случаях. Ведь чужие пчёлы окажутся фактически перед открытими настежь дверями...

Есть металлические РР и возможно они могли бы защитить от мышей...., но мыши летом как-то вяло себя ведут...

В общем-то, Мансур, если уж совсем нужно какую-нибудь обработку проводить, а сетки нет, то РР пригодится. Но это как-то типа "портянки из бархата"   :D

зы: площадь самой РР намного больше, чем площадь сетки и клещ конечно же будет чаще спасаться, попадая на перемычки.

0

417

Доброго дня! Подскажите эфективен ли будет улей удав на юге, в частности в Курской области? Не надо ли будет постоянно работать с корпусами чтобы избежать роение

0

418

#p9657,Дмитрий написал(а):

одскажите эфективен ли будет улей удав на юге, в частности в Курской области?

основые медоносы какие? вернее они бурные,с большими привесами?

0

419

Ув. ded, в Вашем фильме - https://www.youtube.com/watch?v=3IQessMcoSI на 19мин 32сек показана кассета с рамками для медогонки. Какую проволоку применяете нерж. или черн.? Попадалось фото кассеты для откачки из альпийца, так там набили гвозди в рейки. Расстояние между проволокой? Я так думаю около 38мм или чуть более ( если будет рамка раздутая, что бы влезла в кассету).

0

420

#p10092,Grey написал(а):

Какую проволоку применяете нерж. или черн.?

лучше нержавейку или оцикоку в крайнем случае.

#p10092,Grey написал(а):

Ув. ded, в Вашем фильме - https://www.youtube.com/watch?v=3IQessMcoSI на 19мин 32сек показана кассета с рамками для медогонки. Какую проволоку применяете нерж. или черн.? Попадалось фото кассеты для откачки из альпийца, так там набили гвозди в рейки. Расстояние между проволокой? Я так думаю около 38мм или чуть более ( если будет рамка раздутая, что бы влезла в кассету).

не менее 40мм....нужен зазор межу рамками для вылетающего мёда при откачке.

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно