.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему
не менее 40мм....нужен зазор межу рамками для вылетающего мёда при откачке.
Вот тебе и раз.... . А я думал, как есть межрамочное расстояние 35мм, так и делать стойки в кассетах. Чтобы можно было заряжать кассеты, как в фильме Хомича - вставил кассету на корпус с распечатанными рамками, перевернул корпус с кассетой и готово дело - отправляй в медогонку.
У Хомича межрамочное 37мм.
Неужели с Удавом так не получится, 35мм будет узковато?
Чтобы можно было заряжать кассеты, как в фильме Хомича - вставил кассету на корпус с распечатанными рамками, перевернул корпус с кассетой и готово дело - отправляй в медогонку.
не знаю как у Хомича,но при 35мм туго откачивается мёд и он как-то пениться. видимо он толсто срезает забрус или у него рамки с мёдом тонкие. а если есть желание переворачивать корпус как Хомич,то после снятия забруса рамки можно ставить слегка шире. лично я ставлю сразу в перевёрнутую кассету.....или по рамочно в кассету стоящую в медогонке. больно места маловато в медогонке ставя туда кассету с рамками.....или надо медогонку брать большую(на 4р.)
больно места маловато в медогонке ставя туда кассету с рамками.....или надо медогонку брать большую(на 4р.)
Это точно. У меня 4-х рамочная стерлитамакская медогонка, но вставить туда кассету с рамками не получается - перекрестие ротора мешает. Приходится устанавливать кассету в медогонку один раз и потом рамки поштучно укладывать в кассету в медогонке. Как решить эту проблему я придумал - перекрестие ротора можно переделать, (достаточно только сверху) и кассета с рамками будет пролазить. А вот то, что
при 35мм туго откачивается мёд и он как-то пениться. видимо он толсто срезает забрус или у него рамки с мёдом тонкие
требует переосмысления. Хорошо, что ещё не начал делать кассеты, только приценился к материалу. Судя по фильму, Хомич снимает забрус на станке, и рамки у него действительно тонкие. Срезать забрус слишком толсто не хочется, да и вообще, есть соблазн в разгар главного взятка ставить под мёд корпуса с 8-ю рамками суши. Они их сильно раздуют и мёда будет много . Тогда выходит, что кассеты вообще надо делать с межрамочным расстоянием миллиметров 45.
Они их сильно раздуют и мёда будет много
ну мёда конечно будет не больше от этого а вот забрус срезать будет неудобно...здесь нож уже не пустишь по рейкам рамки.
зачем вам разбрусованные рамки снова ставить в корпус а из корпуса разом в кассеты.....ставте сразу в кассеты,сделав для этого их на 2шт. больше.
основые медоносы какие? вернее они бурные,с большими привесами?
Медосбор в Курской области начинается с зацветанием первоцветов и орешника, с которых пчелы приносят в основном пыльцу. В середине апреля зацветают древесные и кустарниковые ивы. В первой декаде мая можно отметить цветение такого хорошего медоноса как клен остролистный. Хороший поддерживающий весенний медосбор в Курской области дают ягодные и садовые растения. Основной медосбор с подсолнуха. Про привесы рассказать не могу, т.к по справочникам Вегетационный период в Курской области составляет 185-190 дней, течение этого периода пчелы могут собрать в среднем 50 - 60 кг товарного меда. Я собирал где то 20 - 30 л
зачем вам разбрусованные рамки снова ставить в корпус а из корпуса разом в кассеты.....ставте сразу в кассеты,сделав для этого их на 2шт. больше.
Согласен!
И сам подумал, что проще иметь два комплекта кассет - пока одна пара откачивается, в другую ставишь распечатанные рамки .
Есть возможность поварить нержавейку аргоном, поэтому планирую делать кассеты из прутка нержавейки ф8мм - рама и ф3мм - дужки-держатели рамок. По прикидкам на две кассеты нужно нержавейки на 1350 руб. Правда это на первоначальный вариант (35мм), ну а с межрамочным 40-45мм будет наверное 1500-1600 руб. (Кассета на Дадановскую рамку стоит 665р х 4 рамки = 2660 руб)
поварить нержавейку аргоном,
аргоном вробе аллюминий варят......
проще взять электроды по нержавейке(4у) и нагнуть из них скоб.
Медосбор в Курской области начинается с зацветанием первоцветов и орешника, с которых пчелы приносят в основном пыльцу. В середине апреля зацветают древесные и кустарниковые ивы. В первой декаде мая можно отметить цветение такого хорошего медоноса как клен остролистный. Хороший поддерживающий весенний медосбор в Курской области дают ягодные и садовые растения. Основной медосбор с подсолнуха. Про привесы рассказать не могу, т.к по справочникам Вегетационный период в Курской области составляет 185-190 дней, течение этого периода пчелы могут собрать в среднем 50 - 60 кг товарного меда. Я собирал где то 20 - 30 л
Дмитрий! Привет!
Рад Твоему появлению!
Могли быть накладки из-за перетусовки мною постов когда-то. Я сейчас Деду маякну, чтобы он соорентировался... ну для ответа типа..
Подскажите эфективен ли будет улей удав на юге, в частности в Курской области? Не надо ли будет постоянно работать с корпусами чтобы избежать роение
Насколько я знаю, УДАВы держат на юге и нареканий нет. Они хорошо зарекомендовали на продолжительном вялотекущем взятке. Всё что вы написали по вашим медоносам это как раз самое то...правда не знаю какие привесы даёт подсолнечник. Хотя на липу такие ульи тоже ставят ,а там дневной привес доходит до 10 и более кг. Возможно тут улей и сколько-то тормозит.
А от роения всё равно надо делать отводки и не менее 2х от улья. Слишком бурное развитие семей с весны.
Спасибо за маяк, жалко не могу разобраться с сайтом
Подскажите есть ли перечень работ на пасеке не по месяцам, а по температурному режиму на улице? Климатические зоны у всех разные, а работы одинаковые, но кто то начинает выполнять их раньше, кто - то позже. В Кирове я прожил 3 года, помню что зима очень длинная, весна и осень короткие. У нас наоборот зима короткая, а осень и весна длинные. Если знать что при температуре 5 градусов выставляем улики, а при 14 первый осмотр, при ,,,,, выводи маток и т.п.
Подскажите есть ли перечень работ на пасеке не по месяцам, а по температурному режиму на улице?
ориентироваться надо не по температуре,а по развитию семьи и цветению медоносов
Сейчас температура +18 но цветения еще нет. Обножку несут, надо ли расширять гнездо?
Обножку несут, надо ли расширять гнездо?
в каком состоянии сейчас семья ,какова её сила?
Силы семей разные. Есть сильные. Пасека 75-80 км, поэтому не наездишся. Не хотелось бы пропустить роение
Не хотелось бы пропустить роение
если приноса нектара нет ,то расшитять(а надо вощиной) смысла нет.
а от роения расширением не спастись. всё равно надо в мае делать противороевые отводки.
Доброго времени суток ! Вопрос : через какое время можно поселить пчел в улей после обработки пинотексом , здоровый дом итд .
через какое время можно поселить пчел в улей после обработки пинотексом , здоровый дом итд
Пропитки хоть и похожи, но все разные. Чем лучше пропитка для дерева, тем больше в ней всякой химии, чтоб дерево не гнило и жучок не заводился. Для построек это хорошо, а для пчёлок не очень. Поэтому красить лучше заранее, за несколько месяцев, что б все летучии фракции выветрелись.
Ну а если сроки поджимают, то деваться некуда. Я бы недельку-две на солнышке прожарил и можно пользоваться.
Ещё один момент - что значит "поселить пчёл"? Перенести семью на рамках в новый корпус, добавить корпус на расширение семьи - тут проблем быть не должно. А вот заселить рой или безрамочный пакет в новые корпуса на новые рамки - это рисково, могут слететь, если не понравится.
Доброго времени суток ! Вопрос : через какое время можно поселить пчел в улей после обработки пинотексом , здоровый дом итд .
мансуру - Здоровья!
Когда впервые "мазали" этой штукой новые корпуса, то очень пожалели, что затянули допоздна. Очень долго воняло. По мне, так лучше вообще с осени. если заселяешь весной.
Впрочем, никто не слетел. Сохло неделю. Пришлось в пакетах одержать пару дней дольше.
Приветствую всех удавоводов!
Вопрос к Петровичу и не только: у нас апрель очень холодный и май предполагается не тёплый, - как выводить маток при 6-10
градусах тепла? Ведь начав процесс нужно, его завершить, а если холодно, дождь?
Да и теперь подкармливать проблематично. Сейчас +5-8 всего лишь.
Наверное есть примеры у опытных, хочется познакомиться, чтобы не "накуролесить".
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему