.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему
Робинзону: Пока у меня нет ясности -когда и как переводим пересаженную семью с 13-ти рамочного удава на 9-ти рамочный. По фильму понял так. пчёл и матку стряхиваете в 13-ти рам удав.Ставите разделительную решотку и сверху дадановские. по привозу сверху также 13 рам.удав с вощиной и сиропом. по мере выхода расплода убираем дадановские и ставим ещё корпус удава. Правильно ?
airtrek24
Вариантов много:
1. Можно вообще оставить на рамках дадана и сверху ставить "магазин" с Удавиками
2. Можно с решёткой и дадановские сверху
3. то же, но Дадановские сннизу
4. Даже можно сверху ещё ряд Дадановских
СПОСОБЫ ЗАСЕЛЕНИЯ ПЧЁЛ В УДАВ
Сироп в последний раз не нужен был т.к. семьи очень сильны
О размере дадано-удава Увидел подтвердение правильности своей мысли 450мм- длина корпуса исходя из размера улья дадан зоо мм ширина исходя из ширины улья удав . высота соответственно рамкам . НО на видео 13 рамок в удаве . т.е. 35х13 455 + хотя бы 10 мм на всякие неожидонности. получается 465 -для дадановских рамок не широко? или для сужения в дадановском корпусе подбили бруски? И ещё один дилетанский вопрос 6 что мешает вождению пчёл в удавах на 13 рамок. на зиму можно сжимать гнездо как в лежаках -глухой перегородкой.
Так да! Можно и 12 рамок было сделать. Было так раньше
Но так, как впервые самостоятельно поехали за пчёлами, то немного паниковали и решили подстраховаться.... за что и "поплатились" многочисленнымми языками. Бруски были сделаны-правильно ты заметил, и под ними образовывались языки.
Впрочем это не страшно т.к. вся партия ДаданоУдавов уже переделывается в простые Удавы. Надо лишь вывинтить саморезы и чуток торцануть сотню досок(нос и корма)...
Скоро будем готовить окончательно "утверждённую" партию для перевозки. Видео сделаем с комментариями.
И ещё один дилетанский вопрос 6 что мешает вождению пчёл в удавах на 13 рамок. на зиму можно сжимать гнездо как в лежаках -глухой перегородкой.
Хороший вопрос! Думалось про это много;
1.И по принципу Витвицкого
2.И с глухой диафрагмой
3.И с диафрагмой по Цебро
4. И даже вообще перейти на зимовку полностью в ДаданоУдавах...
Кстати, одна из "помех" - экономия на материале для кожухов ...всё-таки 30% и места и кожухов-каркасов-плёнок на дороге не валяются...
А вторая "помеха" в том, что задумано на весну новое распроложение ульев. и. нужно просчитать площадь для добавочных нуков (всё-таки под навесом - не в поле)
Ну и даже не сомневаюсь, что Дед не поймёт
Робинзону: По ссылке посмотрел -если лелать доску с плечиками как рамка. других препятствий нет. Вес конечно будет больше- надо понимать насколько критично(для работы) ,но с точки зрения технологии -возможно.
Робинзону; как понял корпусов на дадан вы специально не делаете, дав удавовских корпуса на 13 рамок (240 мм) + проставка на 60 мм , в верхнем удаве рейки для подвески рамок дадана. доя перевозки можно ещё одну проставку сверху с вентиляционными отверстиями .
Так да! Всё так. Проставку ставили уже дома. она нужна в тех случаях, когда дадановские сверху. Иначе будет зазор и самодеятельность.
Из опыта по вентиляции; Везли в +35. Днём. Всё нормально и объяснить можно тем, что дна не было - лишь сетка.
Робинзону: По ссылке посмотрел -если лелать доску с плечиками как рамка. других препятствий нет. Вес конечно будет больше- надо понимать насколько критично(для работы) ,но с точки зрения технологии -возможно.
Следующая партия - на 12 рамок. Любим переделывать.
1. Можно вообще оставить на рамках дадана и сверху ставить "магазин" с Удавиками
Робинзону: Т.е через переходник на 9-ти рамочные ?
Следующая партия - на 12 рам
тоесть на 450 мм? что бы не прибивать планку и без языков?
Робинзону: Т.е через переходник на 9-ти рамочные ?
... да нет никакого переходника для этого....
Именно над ДаданоУдавами стоит сверху корпус Удава. Там надо сделать два пропила с одной из сторон (для фальцев нижнего корпуса)...и просто балкончик закрыть доской (150мм - хватает)..
Ну на доске прибивали ограничители,чтобы не ёрзала... Где-то уже были фотки..не помню где на форуме
тоесть на 450 мм? что бы не прибивать планку и без языков?
Так точно!
Ну и не знаю, кого ты увидел во мне. Точно, на гения не тяну
Но вот просто рад, что через практику прихожу к тому, что какое-то уже получается ясное решение. надеюсь, что мнеогие смогут тогда эти ошибки перешагнуть и т.п.
Конечно же стандарт Дадана гуляет и до 10мм встречается разница (я-встречал) в длине верхних планок, например...
Теперь же уже точно знаю допуски и щупал своими руками "товар" продавцов и не только у них...
Если Тебя, Коллега, волнует востребованность ДаданоУдавовских конструкций, то уверяю: -Это - не залежится в закромах. У нас сейчас. кстати, в этих корпусах хранится сушь и мёд.
1)Таким образом -если дерево и место для хранения не являются определяющими-можно водить в 12-ти рамочных? 2) при установке 9-рам.корпуса через переходник получится к зиме гнездо в 12 рам над ними мед в 9 рам. к весне клуб вверху на 9 рам. 12-рам убираем весной и ставим 9 рам.корпуса .на это переход закончен. ПРИМЕРНО ТАК?
Робинзону. по дадано ульям. Не то чтоб востребованность сколько технологичность изготовления . делать корпус одного размера или двух. и Вы правильно говорите- всё постигается практикой(соплями,потом, кровью, и лишними фин. и трудо
-затратами) для (избежания) минимизации этого хотелось бы иметь чёткое понимание вопроса.--нужно-не нужно ,можно обойтись .....необходимо и т.д.
1)Таким образом -если дерево и место для хранения не являются определяющими-можно водить в 12-ти рамочных?
Хочется сказать "Да", но не знаю. Лет через 10 скажу. В смысле, "изменяя" курсу "дупла" - боюсь напороться на "рифы"
Всё-таки круглое сечение и прямоугольное - разные вещи
В общем, пока доволен.
2) при установке 9-рам.корпуса через переходник получится к зиме гнездо в 12 рам над ними мед в 9 рам. к весне клуб вверху на 9 рам. 12-рам убираем весной и ставим 9 рам.корпуса .на это переход закончен. ПРИМЕРНО ТАК?
Так.
только:
1. переходника нет как такового
2. верх можно ставить и по центру и смещённым
3. речь может идти и о нескольких корпусах Удава..
Не могу сейчас найти схемку, но вот пока на этой можно представить суть (так уж вижу)
Робинзону. по дадано ульям. Не то чтоб востребованность сколько технологичность изготовления . делать корпус одного размера или двух. и Вы правильно говорите- всё постигается практикой(соплями,потом, кровью, и лишними фин. и трудо
-затратами) для (избежания) минимизации этого хотелось бы иметь чёткое понимание вопроса.--нужно-не нужно ,можно обойтись .....необходимо и т.д.
1. Всегда должна быть возможность пересадки, а также возможность и продажи и покупки пакетов со своей пасеки.
2. Для сомневающихся начинать водить именно в Удавах есть вариант безболезненного "заднего хода" - остаться водить на Даданах.
3. Если пошли суперпривесы - сможешь дотягиваться до верхних корпусов точно...
Я - доволен, что так делаю.
Дед! Прости.что много на себя гружу в этой теме. Позже разгребу завалы
Так примерно и предполагал ! Для гнезда ниже РР есть ДУ со сметёнными маткой и пчёлами по мере отстройки и засева подставляем по одному ещё 2-3 ДУ с удавами. и это до 20-25 июля? на форуме прочитал что после этого времени тянуть воск перестают.
По УДАВУ сомнений нет. Просто мало пока ещё в них водят вот и проблемы с переводом. Можно так переводить хоть с дадана хоть с рута. Мне нравиться больше чем у профессора. у него напрягают резки перестановки. пока мне непонятно.
Так примерно и предполагал ! Для гнезда ниже РР есть ДУ со сметёнными маткой и пчёлами по мере отстройки и засева подставляем по одному ещё 2-3 ДУ с удавами. и это до 20-25 июля? на форуме прочитал что после этого времени тянуть воск перестают.
Кормить начнёшь - потянут снова...так и хочется тему развить про НОРВЕЖСКИЙ СПОСОБ ... ЗНАЮТ ЛИ ПРО НЕГО НОРВЕЖЦЫ?
Ставим сверху вощину и кормим сиропом т.е. закармливаем на зиму? или снизу для места для расплода?
По УДАВУ сомнений нет. Просто мало пока ещё в них водят вот и проблемы с переводом. Можно так переводить хоть с дадана хоть с рута. Мне нравиться больше чем у профессора. у него напрягают резки перестановки. пока мне непонятно.
Ну. Профессора они такие!
Я ведь резал, и много резал... Щас конечно. "ожесточилось" сердце, но вот веришь, как дети собрались вокруг меня и начали переживать за молодых пчёлок, что во время резки вываливались, усиками шевеля. только-только прямо на столе...
И давай собирать в коробочки.... Я, Дружище, каждый раз на сетках похожая, позволяю детям выпускать маленьких рыбок (ну тех, что поменьше).. ну ты меня понял.
Ну и как тут резать?
зы: а они, эти пчёлки. обязательно полезут... хоть одна,но полезет...
Ставим сверху вощину и кормим сиропом т.е. закармливаем на зиму? или снизу для места для расплода?
Начинаю как-то забывать всё своё сумбурное состояние несколько лет назад.
Закармливать сахаром - это конечно тема хорошая Осеннее кормление
После того.как начал кормить в зиму - в улье уже нечего делать. Суть компоновки - гнездо всегда вниз, и вперёд по полной.
Летом же - кто как водит, тот так и ставит вощину. Поэтому и с Профессором могут быть разные цели. Лето - оно всякое бывает.
ЕСЛИ РР не ставлю - сверху ДУ на удав и далее удав 9 рам. в зиму часть гнезда на даданах часть на удавах - причём дадан поперёк. это реально?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ДЕДУ... и не только к нему