.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ОСЕННЕЕ ЗАКАРМЛИВАНИЕ ПЧЁЛ
Всем Привет!
Вот видео от нашего Коллеги:
Теги: Улей Удав,Закармливание пчёл осенью,Закармливание сахаром,Форум МФУ,Форум пчеловодов МФУ,Форум пчеловодов,МФУ,Малоформатный улей,УЛЕЙ МАЛОГО ФОРМАТА,Рамка без проволоки,Кормушка для пчёл,Улей Давыдова,Зимовка пчёл,Мёд на зиму
Как снимем мёд, то сразу поставим сушь и вперёд, на сахарный закорм
Михаил, кормить как будешь, в пакетах?
Привет, Коллега ded0k! Рад общению с Тобой!
Купили было бакфанеру, чтобы наделать кормушек, но что-то так жалко стало(сделаем на шлюпке будку на осень лучше) её тратить, да и пчела такая спокойная на удивление.... руками снимаем с рамок и ей всё равно
Пакетов купили и сахар привезли на судне давеча... Так что будем в пакетах кормить.
Кой-какой опыт уже есть и не очень страшно. Тут у нас было несколько проколов именно с нашим неряшеством: -при фасовке на улице пчёлы в это время сразу появляются рядом и мешают...
Также теперь не будем снимать пакеты до тех пор, пока не высушат полностью... иначе тоже сразу лезут посторонние...
И ещё: -бывает постоянно, что при поклаже новых пакетов пчела на плёнке-холстике "путается под ногами" и приходится на неё ложить сверху, а жалко. Так вот неплохо в таких случаях зараннее приставлять к прилётке "аэродром" побольше и плёнку эту, да и пакеты из под сиропа тоже, ложить на этот "аэродром" не стряхивая... Зато все спокойны и можно наверх стелить новый холстик и смело сверху новые пакеты с сиропом
Также теперь не будем снимать пакеты до тех пор, пока не высушат полностью... иначе тоже сразу лезут посторонние...
рекомендую пакеты использовать не огромные ведерные, а пакеты для бутербродов.
в них входит 1+-0,1кг
1.Удобно фасовать
2.удобно дозировать в каждую семью.
3.не надо прокалывать
4. меньше вероятность прорвать пакет.
5. Удобно хранить уже расфасованный сироп
6. Удобно подогревать в микроволновке перед раздачей по ульям
а такие большие пакеты кладешь и боишься что лопнет - у меня был такой опыт , который породил воровство и в результате гибель семьи.
Отредактировано пенсионер-пионер (03.09.2015 15:21:52)
кладешь и боишься что лопнет - у меня был такой опыт
Приветствую!
Поздно вчера увидел эту информацию. По времени нужно начинать массовый закорм.
Вчера посмотрел ульи и увидел, что в двух не взяли сироп ( давал по 1 литру), а в двух взяли.
Я этим двум дал в больших пакетах по 4 литра. Прочтя эту информацию утром пошёл посмотреть.
Результат ужасный,-оба пакета лопнули, вокруг кружился десяток ос. Я быстро заменил прилётки
(на них был сироп), вкладыши доньев. В течение дня наблюдал за ними. К счастью ничего
страшного не произошло пока. Они друг дружку облизывали от сиропа, была попытка поживиться
соседским пчёлами (в150 метрах пасека), но ничего у них не получилось, т. к. моя карника на
треть больше размером. Потрепали и выгнали.
За день до этого осы начали атаковать, я леток уменьшил до 2 см. и открыт в первом корпусе.
Пока всё хорошо!
Носят обножку очень активно и, похоже, и нектар. Пыльца оранжевая, жёлтая и почти белая.
Прошли дождики и потеплело, зацвёл одуванчик, во дворах много цветов.
Похоже, что закорм придётся сдвинуть. Буду смотреть по обстоятельствам.
А со следующего года кормить буду только из посуды (по деду). В этом году не было времени
подготовиться - переезд.
Похоже, что закорм придётся сдвинуть. Буду смотреть по обстоятельствам.
Привет, Коллега kavam!
Есть другое мнение; -похоже, что самое время для закорма.
Пожалуйста, уточни про формирование гнёзд. Внизу ли расплод? Судя по обножке - может быть и засев, а это не есть хорошо. Раз невозможно охладить, то остаётся остановить червление закормом... Если где-то пропустил информацию, то прости
А со следующего года кормить буду только из посуды
пакет удобнее все-таки, как мне кажется. делал в начале в посуде, потом уже напал на информацию про пакеты , попробовал большие, а потм они кончились из-за это попробовал маленькими- понравилось.
заготавливаешь такие пакетики прямо на кухне около плиты, где готовишь сироп , там складываешь пакетики в тазик или в ведро.
а потом в полной готовности идешь к ульям по темноте.
Не надо лишнего оборудования- кормушек, не нужно их делать, покупать,герметизировать.
не знаю если 100 ульев, наверное удобнее лейкой разливать, но тоже не факт....
Наверное , проще оборудовать одно стационарное место для фасовки сиропа в малые пакеты, где то на кухне. порвется пакет при заполнении если случайно, или прольешь- так не пропадет добро и пчел не раздраконит. и раздавать удобно поднял крышку- и быстро поставил туда кулечки эти., можно даже не убирать пока старые пакеты, высосанные уже, от предыдущего закорма. Потом уже почистить можно,когда время будет.
Ну а по большому счету, конечно кто как приспособился. Главное , что ты сейчас вооружен необходимой информацией, а сам выберешь тот способ, что походит тебе.
А я, наоборот, от маленьких пакетов к большим пришёл. В этом году ни кормушки, ни тазики, ни маленькие пакеты не использую. Только большие , на 20 или 30 литров ( точно не помню, ещё в прошлом году покупал) использую. Помещают пакет в пятилитровое ведерко , наливаю полное, завязываю ( главное, чтобы воздух весь выгнать, иначе- протечет ), ставлю на гнездо пустой корпус, дымлю маленько, чтобы пчелы сверху в улочки ушли, ставлю полоску от клеща и ложу пакет с сиропом..
Ну вот удобно же маленькие пакеты.
я только их даже не завязываю на узлы, а просто воздух выпустил и закрутил горловину и на этой скруткой вниз и кладу, т.е прижимаю пакетом кверху попой его на горло и ставлю.
и наполнять быстро получается, и тыкать иголкой не надо.
А большой пакет удобно наверно поставить прямо в пустой корпус с верху раскинул по бокам горловину, и лей из ведра прямо в мешок, потом завязал и закрыл крышкой. тогда зараз можно залить полный корпус а это сразу 10,56 литра., только предусмотреть надо проходы из нижнего корпуса на поверхность этого мешка.
И, видимо, мешок нужно брать тонкий для мусора.
я хочу попробовать такой вариант для норвежской закормки одной семьи.
Кстати подумал сейчас- можно же специально корпус для закормки изготовить, прибить понизу планочки как опора, дно, для пакета или может быть и даже гадемановскую решетку использовать если она кого уже прибита на отдельную проставку между корпусами..
поставил туда пакет, залили его 10 литрами сиропа еще в стационарных условиях, донес до улья, снял крышу, взгромоздил этот сосуд с сиропом сверху и одел крышу. все! 10 кг сиропа на голове у семьи!
Отредактировано пенсионер-пионер (08.09.2015 11:34:54)
Всем привет!
Небольшое уточнение по нижнему (буферному корпусу); -там не полностью навощенные рамки, а лишь рамки с узкой полоской (1см) вощины.
Здоровья!
Сегодня, спустя двое суток, добавили в семьи новые порции. Попробовали менять сами плёнки тоже, ложа их на прилётки. Так оказалось проще и спокойнее...
А большой пакет удобно наверно поставить прямо в пустой корпус с верху раскинул по бокам горловину, и лей из ведра прямо в мешок, потом завязал и закрыл крышкой. тогда зараз можно залить полный корпус а это сразу 10,56 литра., только предусмотреть надо проходы из нижнего корпуса на поверхность этого мешка.
А зачем пчёлам на поверхность мешка попадать? Снизу прекрасно мешок прогрызают и берут сироп.
А зачем пчёлам на поверхность мешка попадать? Снизу прекрасно мешок прогрызают и берут сироп.
Привет, Zimolov!
Сам я так и не убедился в этом ещё ни разу. Спасибо, коллега, что напомнил. При даче следующей порции специально один из пакетов не буду протыкать иглой.
А зачем пчёлам на поверхность мешка попадать?
только для того, чтобы сразу на бОльшую площадь мешка был бы доступ бОльшему количеству пчел для того чтобы быстрее забрали сироп.
а если большой пакет, положить на рамки прямо сверху, то получится доступной только площадь между планками рамок- а это мало наверное.
проложить какие либо палочки по бортам корпус не сложно ведь.
Отредактировано пенсионер-пионер (09.09.2015 17:30:10)
Кстати, вот можно посмотреть про устройство кормушки, которая могла бы быть идеальной для Удава
Кстати, вот можно посмотреть про устройство кормушки, которая могла бы быть идеальной для Удава
меня натолкнуло на мысль, что самое простое сделать из планок или сплести из веток корзину , которая ровно входила бы в корпус удава. Можно и пластиковую корзину наверное купить в хозтоварах.
Эту корзину поставил в верхний корпус, в нее вложил пакет залил сиропом на 9-10 литров - и хай трескают
Красиво и сразу много сиропа входит!
Но...!
но опять же , а где-то эти корзины хранить надо, место нужно готовить , и дезинфицировать их, чтобы заразу не перенести, да и тратить на них время для изготовления и (или) на покупку деньги .
нет! проще все-таки просто одноразовые пакеты - сунул вынул и сжег!
Гигиенично, технологично, удобно, дешево и безопасно.
Гигиенично, технологично, удобно, дешево и безопасно.
При даче следующей порции специально один из пакетов не буду протыкать иглой.
Сегодня сделали третий подход. В пяти семьях не стали прокалывать пакеты иглой. Посмотрим: -справятся ли.
А так наметилась норма; -семья забирает за двое суток пять кг.сиропа... ну ещё что-то и тащат... сегодня был 21градус
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ОСЕННЕЕ ЗАКАРМЛИВАНИЕ ПЧЁЛ