.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ОСЕННЕЕ ЗАКАРМЛИВАНИЕ ПЧЁЛ
Я заметил факт и сказал. Возьми, да и сфоткай своих пчёл при закорме - посмотрим и всем будет интересно
я приезжаю на дачу уже к пустому корыту - все съедено. Я ж по выходным только приезжаю поэтому и фотографий нет.
Всем Привет!
Позавчера ещё летали и изредка несли обножку во всех семьях. Так как ульи расположены на помосте, то возможно заглядывать снизу в нижний корпус; -запозаем пол низ и, выдвинув шибер, наблюдаем сквозь промежутки между досками настила.
Пчёлы до сих пор сидели равномерно, и клуба внизу не наблюдалось. Нижние корпуса были пустые, точнее было помещено по 9 рамок с узкой(1см) полоской вощины. Если получиться сфоткать наличие языков - сфоткаем.
Ушло по 35 кг сиропа с 6 сентября плюс половину дней активно летали. Вверху всё запечатано, а если и был сев, то в нижних (не считая полосок вощины)
Есть один вопросик к Деду: Володя! Как считаешь? Надо ли нам открыть сейчас все летки? У нас держится +10 даже по ночам. Озеро накопило тепла и сглаживает.. Туманы есть, но под навесом это не заметно - роса не появляется никогда ближе чем метр.
Как считаешь? Надо ли нам открыть сейчас все летки?
если пчёлы перестали летать в связи с понижением температуры,то летки можно открыть.
если пчёлы перестали летать в связи с понижением температуры,то летки можно открыть.
Спасибо, Володя!
Пошли к пчёлам и видим; -летают во всех семьях и даже несут обножку. Под навесом +13. На озере же штормит уже пару дней...
Убрали щели к пустому корпусу (это где ложились пакеты с сиропом), закрыв плёнку от края до края. В двух семьях наверху до сих пор держались группы пчёл. Положили плёнки вместе с ними на прилётки, чтобы не будоражить. Через десяток минут все заползли.
В общем-то все рамки запечатаны, но вот что беспокоит, так это иногда неполностью до планок. То есть видим, что наполнены соты, а вот крайние рамки (в верхнем корпусе) чуть "слабоваты"
Ну не давать же ещё сироп, коли ушло уже по 35 литров. Уверенно можно сказать теперь, что все запасы начаты были складироваться с ближних к расплоду рамок, а расплод был везде помещён в нижний корпус. Ниже его находятся лишь буферные корпуса с навощенными полосками рамками...
Так и не стали открывать остальные летки пока ...
Здоровья!
Всем Привет!
Несколько дней дует северный ветер. Температура выше +8 не поднимается. Не летают.
Вчера обнаружено в двух ульях, что пчёлы находятся и в верхних корпусах. Возможно из-за бОльшего их количества, а может из-за расплода, что сомнительно: -когда закармливали то видно было рамки с кормом в верхних двух корпусах. Попробовали охладить эти семьи, сняли плёнку и получилось, что верхний (пустой) корпус, который до этого играл роль воздушной крышки, оказался "на продув" с открытым летком.
Через часа три заглянул - пока без изменений.
Если не поможет, то придётся выбирать: -или стряхивать верхние на прилётку, и потом уже, после формирования клуба внизу, ставить корпуса снова, ... или рисковать, оставив как есть
Нет ли у кого такой же проблемы, Друзья?
У меня в одном улье тоже сверху собрались. Открыл леток в верхнем корпусе. Предпринимать по этому поводу ничего не буду, поздно уже метаться.
У меня в одном улье тоже сверху собрались. Открыл леток в верхнем корпусе. Предпринимать по этому поводу ничего не буду, поздно уже метаться.
Привет, Zimolov!
А почему поздно? Что может случиться плохого при стряхивании пчёл с верхних корпусов? Если это сделать в безветренную погоду, то при +8...10 есть надежда на успех. Неужели застынут на прилётке?
Кстати, если это семьи, в которых пчёл больше "нормы", то возможно ли приблизиться к "норвежскому закармливанию"? В смысле, может быть ещё пара порций сиропа + поставленный корпус суши всё поставят на места? Вдруг это сигнал пчёловоду о некоей нехватке кормов?
Я думаю, 35 литров- за глаза и за уши им. Разве что- неправильно уложили при большом объёме улья. Если неправильно уложилиуложили, или ещё по каким-либо причинам неправильно подготовились к зиме, значит- это неправильные пчелы. Выживут- хорошо, нет- тоже неплохо ( их качества не передадутся другим семьям).
Я думаю, 35 литров- за глаза и за уши им. Разве что- неправильно уложили при большом объёме улья. Если неправильно уложилиуложили, или ещё по каким-либо причинам неправильно подготовились к зиме, значит- это неправильные пчелы. Выживут- хорошо, нет- тоже неплохо ( их качества не передадутся другим семьям).
Спасибо, Коллега! Знать бы ещё; -правильный ли я пчеловод
Впрочем, если они "обречены" из-за своей "неправильности", то хотя бы поиздеваюсь -попробую через денёк стряхнуть с верхов... С Уважением!
Ну почему же - обречены? У меня постоянно бывают такие семьи, которые сверху садятся, ещё ни одна не погибла, если сила семьи нормальная (т.е. пчёл много). Был случай; погибла семейка зимой, но там пчелы было всего 4 улочки.
Просто , в конце зимы- весной им сверху можно дать мёд или канди для подстраховки.
Можно и стряхнуть попробовать, но я просто не успеваю уже , т.к. наездами бываю, и сейчас другими делами занимаюсь.
Думаю, если вверху корм есть, то пчелы перезимуют нормально.
...Немного успокаивает то, что в Даданах, например, клуб способен подняться вверх и затем идти вбок. В моём же случае, если я вообще не принял с перепугу рыхлый клуб за зимний,есть ещё надежда на такое же движение вбок...
Попробую сфоткать ( к сожалению по тех.прич. не смог сразу) мобильником или просто нарисую...
Думаю, если вверху корм есть, то пчелы перезимуют нормально.
Утро Доброе! Пока печатал, увидел Твой пост...
В моём теперешнем случае конечно же не так страшно, как раньше... В этот год объеденил по две
довольно-таки сильных семьи и матки везде сеголетки...
Корму точно по три(не меньше) корпуса...
У меня в одном улье тоже сверху собрались.
Приветствую всех!
Ситуация похожая, две семьи в 4-х, две в 5-ти корпусах. Сиропа дал пока брали.
Одна из 5-ти корпусов ушла вниз недели две назад, при открывании крыши, не снимая
поликарбонат, одна две пчёлки выскочат быстро посмотрят и назад. Со вторника похолодало
и ещё две ушли вниз, а одна четвёрка копошится в верху. Заметил, что иногда из неё вылетают
одиночные пчёлки и прилетают. Возможно не закончили подготовку.
Во время закорма у меня появилась идея: после окончания закорма и запечатанном верхнем корпусе
поставить пчелоудалитель, снять верхний корпус, а после сформирования клуба эти корпуса вернуть назад.
Хотелось-бы узнать мнение более опытных коллег. Сам не рискнул, т. к. нет опыта, да и экспериментировать
имея 4-ре семейки рискованно.
В теперешней ситуации может как вариант посмотреть сколько корпусов над клубом у другой семьи и снять
верхний и прикрыть им тех, кто в верху?
У меня есть 4-ре рамки с липовым мёдом. Может как вариант собрать корпус-эти рамки в середину,
по краям с вощиной (суши нет) и прикрыть их (пчёл). Объём увеличивается и им придётся обогревать его,это
, наверное, плохо. Что скажете?
а одна четвёрка копошится в верху. Заметил, что иногда из неё вылетают
одиночные пчёлки и прилетают. Возможно не закончили подготовку.
kavam-Здоровья!
Возможно, что расплод появился во время аномального тепла в сентябре. Я тоже ещё неделю назад обратил внимание на принос пыльцы во всех семьях...
Также для меня остаётся загадкой судьба незапечатанного корма; -ведь если крайние ячейки оказались незакрытыми из-за неполного наполнения (пусть содержимое и доведено до нормальной влажности), то что же потом с ними происходит?
Но разве зимой влажность не поменяекся в таких открытых сотах? Разве пчёлы, понимая это не предпринимают что-либо, для избежания беды?
Наверное должно и пчеловода пугать неполное заполнение...если пчёлы из-за этого задерживаются наверху (конечно же это лишь мои догадки )
Во время закорма у меня появилась идея: после окончания закорма и запечатанном верхнем корпусе
поставить пчелоудалитель, снять верхний корпус, а после сформирования клуба эти корпуса вернуть назад.
Идея верная...но я не знаю уйдут-ли пчёлы через пчёлоудалитель.,тем более если их там битком во всех корпусах.. лучше согнать их дымом и порамочно забрать рамки стряхнув с них остатки пчёл.
если крайние ячейки оказались незакрытыми из-за неполного наполнения (пусть содержимое и доведено до нормальной влажности), то что же потом с ними происходит?
Но разве зимой влажность не поменяекся в таких открытых сотах? Разве пчёлы, понимая это не предпринимают что-либо, для избежания беды?
Если сильно влажно будет в улье,то в таких ячейках мёд обычно забродит и запузырится. поэтому больше вентиляции...её лишеней никогда не бывает....бывает тока недостаточная
У меня есть 4-ре рамки с липовым мёдом. Может как вариант собрать корпус-эти рамки в середину,
по краям с вощиной (суши нет) и прикрыть их (пчёл).
приемлимый вариант.
Объём увеличивается и им придётся обогревать его,это
, наверное, плохо. Что скажете?
пчёлы обогревают только тонкую кромку мёда выше клуба, а улей не обогревают. просто есть потери тепла клуба,но от объёма улья в верх они не зависят. так и так где нет пчёл там температура практически как температура наружного воздуха. стенки улья от холода не спасают,а тока защищают от ветра и очадков и сглаживают резкие перепады тнмпературы наружного воздуха.
что то сглючило но переписывать лень...))). я думаю разберётесь где чья правильная цитата.
лучше согнать их дымом и порамочно забрать рамки стряхнув с них остатки пчёл.
Приветствую! Думал об этом. Подожду потепления (это ведь Прибалтика).
приемлимый вариант
Если погода не позволит, то этот вариант. Подожду и посмотрю, что они там продолжают делать.
Петрович, спасибо!
Отредактировано kavam (07.10.2015 20:01:05)
Открыл леток в верхнем корпусе.
Читал что пчелы никогда не садятся в зимовку ниже летка.
возможно ли приблизиться к "норвежскому закармливанию"?
Нет.Поздно уже.Скорее всего сироп останется невостребован.
Zimolov написал(а):
Открыл леток в верхнем корпусе.
Читал что пчелы никогда не садятся в зимовку ниже летка.
Сейчас начались заморозки, через два дня посмотрю: если пчелы не уйдут вниз, пока закрою верхний леток (открыл, чтобы дополнительно охладить верх). открою перед зачехлением в ноябре.
сли пчелы не уйдут вниз,
у меня когда семьи сильные и пчелы много,то они есть и сверху. уходить вниз им уже некуда. правда так бывает конечно не всегда. при похолодании они должны уйти вниз. а лучше конечно давать кормовые корпуса как можно позднее.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ОСЕННЕЕ ЗАКАРМЛИВАНИЕ ПЧЁЛ