.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ОСЕННЕЕ ЗАКАРМЛИВАНИЕ ПЧЁЛ

Сообщений 61 страница 80 из 112

61

#p6814,ded написал(а):

когда семьи сильные и пчелы много,то они есть и сверху. уходить вниз им уже некуда

Здоровья, Дед!
В Твоих роликах про зимовку видно, что ни весной ни осенью клуба нет. Во всяком случае пчела везде на рамках. Может он формируется-распадается в другое время, а может так и остаётся "рыхлым"?

Здесь уже начинается непонятное. То ли нужно увеличить вентиляцию, а может и наоборот-уменьшить в случае "выедания" середины запаса? Ведь тогда пчёлы ещё более расширят "зону влияния", подбирая корм в уголках. "по закоулочкам"...Как Ты считаешь ?

0

62

#p6811,ural.mg написал(а):

Читал что пчелы никогда не садятся в зимовку ниже летка.

а у Деда все летки по вертикали открыты?
Это скорее всего относится к конкретным конструкциям, условиям....

0

63

#p6815,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

То ли нужно увеличить вентиляцию, а может и наоборот-уменьшить в случае "выедания" середины запаса?

Вроде бы Дед уже писал, что  хорошая вентиляция всегда важна.
Я считаю также.

Или ты о сквозняке говоришь?
Не знаю я вот  себя убедил в том что лучший вариант зимовки это  купол, перевернутый стакан или как там еще его называли, т.е. для удава это герметичный теплый верх и  все стенки с закрытыми боковыми летками, но полностью открыт нижний леток и  сетчатое дно. если  зимовка  на улице- то  сверху вентилируемый чехол из теплоизола.
Моё знание физики и теплотехники говорит, что это самый комфортный и экономичный вариант зимовки  в любом регионе: что в Сочи  , что в Магадане.

0

64

#p6815,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

в случае "выедания" середины запаса? Ведь тогда пчёлы ещё более расширят "зону влияния", подбирая корм в уголках. "по закоулочкам"...Как Ты считаешь ?

не понял вопроса.

#p6816,пенсионер-пионер написал(а):

Деда все летки по вертикали открыты?

да все открыты , после того как лёт у пчёл прекращается из-за низкой температуры. а так осенью когда уже взятка нет, то летки прикрываю(круглые)на от воровства.

0

65

#p6811,ural.mg написал(а):

Читал что пчелы никогда не садятся в зимовку ниже летка.

Привет, ural.mg!

Присоединяюсь к вопросу Пионера-Пенсионера. Неплохо бы узнать, о каком типе речь. Ла и ссылку или выдержку из текста было бы полезно увидеть для ясности :writing:

Ведь если, например, прочитано в старых учебниках, то тогда ещё часто не практиковался закорм сахаром, и, значит формирование клуба происходило по другому o.O

0

66

#p6818,ded написал(а):

не понял вопроса.

Имел ввиду, что когда пчёлы в клубе, то брать корм (или обслуживать:-довыпаривать и т.п.) могут на бОльшей территории. Если в клубе, то только над ним.

И когда вижу "рыхлый" клуб, то могу предположить незавершённость каких-то работ... мол сами пчёлы специально поднимают тепмпературу, чтобы закончить(если только и так им это не получается по причине комфорта в улье)..

К чему я это всё? Да к тому, что как-то проситься не открывать все летки (в этих двух семьях уже открыл), а взять, да и наоборот, прикрыть получше..., чтобы пчёлы закончили обустройство. Подчеркну ещё раз: отданно по 35л., обьединено по две норм.семьи, рамки с расплодом опущены были вниз перед началом закорма.
  Вот два снимка с разницей в два дня. Температура в оба дня +6...8
1)Обнаружено вот такое состояние. 4 октября
http://s3.uploads.ru/t/Dib7k.jpg

2)После снятия плёнки и открытия летка даже в верхнем, пусТом корпусе (до этого он играл роль крышки) 6 октября
http://s3.uploads.ru/t/dnAJH.jpg

0

67

#p6820,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Обнаружено вот такое состояние

почему то-пчёлы с краю рамок......должны быть в центре рамок даже если семья не сильная.

0

68

#p6821,ded написал(а):

почему то-пчёлы с краю рамок......должны быть в центре рамок даже если семья не сильная.

..Так да. Могу объяснить такое лишь тем, что именно по этой стороне при закорме была оставлена щель. Пчёлы попадали в верхний пустой( с сиропом) корпус вдоль этой щели. От этого и "дорога жизни" вниз сформировалась вдоль этого же края.

Если причина в этом, то вот прекрасный пример для "как не надо делать"...  :blush:  Ветер спадёт - рискну, может быть, заглянуть и вниз.

Возможный вывод; -делать доступ к пакетам полностью свободный или в центре (в случае с плёнкой)

0

69

#p6822,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

делать доступ к пакетам полностью свободный

у нас пакеты ставят прямо на рамки без плёнки.....так берут сироп быстрее и клуб будет по центру.

0

70

#p6823,ded написал(а):

у нас пакеты ставят прямо на рамки без плёнки.

Приветствую!
Вначале и я так делал, а потом, увидев такое в сети, стал стелить плёнку.
С плёнкой лучше в том плане, если сироп протечёт немного, то не зальёт
все рамки внизу. Такое у меня было. Сейчас та семья, что на верху ещё
что-то делает, располагается по середине.

Я уже писал, что склонен к тому, чтобы кормить из посуды. Думаю
как приспособиться к заправке ёмкости, чтобы не сильно беспокоить пчёл.
Возможно лейку с узким удлинителем, который вставить под прикрывающую
ткань не пустив под ткань пчёл. Но может останусь с вариантом пакета.
Очень они у нас не надёжные: залив в 20-ти литровый пакет 4-ре литра
сиропа он не выдерживает и рвётся. я пробовал разные и стал предвари-
тельно воздухом проверять и заливать по два литра и то иногда начинают
понемногу пропускать.

+1

71

#p6820,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

6 октября

Привет!
На втором фото вижу много на рамке пустых ячеек.
У меня только самый верхний ряд и то не весь, а так всё
залито.
Интересно почему не всё заливают, ведь сиропа с избытком!

Отредактировано kavam (08.10.2015 19:11:05)

0

72

#p6828,kavam написал(а):

Приветствую!
Вначале и я так делал, а потом, увидев такое в сети, стал стелить плёнку.
С плёнкой лучше в том плане, если сироп протечёт немного, то не зальёт
все рамки внизу. Такое у меня было. Сейчас та семья, что на верху ещё
что-то делает, располагается по середине.

Я уже писал, что склонен к тому, чтобы кормить из посуды. Думаю
как приспособиться к заправке ёмкости, чтобы не сильно беспокоить пчёл.
Возможно лейку с узким удлинителем, который вставить под прикрывающую
ткань не пустив под ткань пчёл. Но может останусь с вариантом пакета.
Очень они у нас не надёжные: залив в 20-ти литровый пакет 4-ре литра
сиропа он не выдерживает и рвётся. я пробовал разные и стал предвари-
тельно воздухом проверять и заливать по два литра и то иногда начинают
понемногу пропускать.

Привет, kavam :flag:

Согласен с Тобой! Надо один раз сделать и навсегда! Типа как это:

0

73

#p6829,kavam написал(а):

Привет!
На втором фото вижу много на рамке пустых я чеек.
У меня только самый верхний ряд и то не весь, а так всё
залито.
Интересно почему не всё заливают, ведь сиропа с избытком!

Сам не знаю, как объяснить! o.O  Смотрели - и везде было (теперь и себе не верю даже) полно. Ну не то, что запечатано полностью, но видно было, что наполнено.

Просится предположить, что всё-таки моя ошибка  вот в чём: -надо было и дальше кормить, раз забирали, а я побоялся похолоданий.
И Пчёлы в этих двух семьях как-то странно шелестели (кто хоть раз слышал весной такой шум, сразу подумает про голод в семье. Как будто требовали добавки.

Вот и думаю: -ещё разок выдать этим семьям сироп :question: ... может они об этом просили, а я не понял... тогда и начали утаскивать вглубь с окраин припасы...

0

74

#p6830,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Типа как это:

Сразу мысль появилась сделать это как закормочный кропус, т. е. ставить вместо нашего пустого,
а сверху крыша. Возможно добавив вщель, где забирают сироп, поплавок,чтобы не тонули.
Каждой малышки жалко!
Надо в солиде посмотреть и "поколдовать"

Отредактировано kavam (08.10.2015 19:27:51)

0

75

#p6831,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

может они об этом просили, а я не понял... тогда и начали утаскивать вглубь с окраин припасы..

О своей семье тоже подумываю дать немного подогретого сиропа и посмотреть на реакцию,
хатя при закорме брать перестали.

+1

76

#p6817,пенсионер-пионер написал(а):

Вроде бы Дед уже писал, что  хорошая вентиляция всегда важна.
Я считаю также.

Или ты о сквозняке говоришь?
Не знаю я вот  себя убедил в том что лучший вариант зимовки это  купол, перевернутый стакан или как там еще его называли, т.е. для удава это герметичный теплый верх и  все стенки с закрытыми боковыми летками, но полностью открыт нижний леток и  сетчатое дно. если  зимовка  на улице- то  сверху вентилируемый чехол из теплоизола.
Моё знание физики и теплотехники говорит, что это самый комфортный и экономичный вариант зимовки  в любом регионе: что в Сочи  , что в Магадане.

Для меня вся проблемма была именно в силе семей. С каждым разом оглядываюсь на предыдущий год и начинаю сравнивать (всё больше семьи и меньше хлопот с конденсатом и пр.): -пока процесс не останавливается :mybb:

0

77

#p6832,kavam написал(а):

Возможно добавив вщель, где забирают сироп, поплавок,чтобы не тонули.
Каждой малышки жалко!

Я очень настойчиво выяснял в разговорах с Цебровцами из Пскова о утонувших пчёлах. Все в один голос уверяют, что найдено именно нужное расстояние (ширина улочки), в котором пчёлы как бы "враскорячку" упираются в стенки и не тонут вообще

Очень верю им и буду тоже пробовать изготовить партию..

0

78

#p6835,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

нужное расстояние

Судя по видео где-то 10-12 мм, или я ошибаюсь?

0

79

#p6836,kavam написал(а):

Судя по видео где-то 10-12 мм, или я ошибаюсь?

16мм примерно

0

80

#p6816,пенсионер-пионер написал(а):

а у Деда все летки по вертикали открыты?
Это скорее всего относится к конкретным конструкциям, условиям....

Насколько мне известно у deda пчелы зимовали в зимовнике и только одна /или две /зимовки на воле.

А условия в разные зимы тоже разные.

Как то так.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно