.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ОСЕННЕЕ ЗАКАРМЛИВАНИЕ ПЧЁЛ
когда семьи сильные и пчелы много,то они есть и сверху. уходить вниз им уже некуда
Здоровья, Дед!
В Твоих роликах про зимовку видно, что ни весной ни осенью клуба нет. Во всяком случае пчела везде на рамках. Может он формируется-распадается в другое время, а может так и остаётся "рыхлым"?
Здесь уже начинается непонятное. То ли нужно увеличить вентиляцию, а может и наоборот-уменьшить в случае "выедания" середины запаса? Ведь тогда пчёлы ещё более расширят "зону влияния", подбирая корм в уголках. "по закоулочкам"...Как Ты считаешь ?
Читал что пчелы никогда не садятся в зимовку ниже летка.
а у Деда все летки по вертикали открыты?
Это скорее всего относится к конкретным конструкциям, условиям....
То ли нужно увеличить вентиляцию, а может и наоборот-уменьшить в случае "выедания" середины запаса?
Вроде бы Дед уже писал, что хорошая вентиляция всегда важна.
Я считаю также.
Или ты о сквозняке говоришь?
Не знаю я вот себя убедил в том что лучший вариант зимовки это купол, перевернутый стакан или как там еще его называли, т.е. для удава это герметичный теплый верх и все стенки с закрытыми боковыми летками, но полностью открыт нижний леток и сетчатое дно. если зимовка на улице- то сверху вентилируемый чехол из теплоизола.
Моё знание физики и теплотехники говорит, что это самый комфортный и экономичный вариант зимовки в любом регионе: что в Сочи , что в Магадане.
в случае "выедания" середины запаса? Ведь тогда пчёлы ещё более расширят "зону влияния", подбирая корм в уголках. "по закоулочкам"...Как Ты считаешь ?
не понял вопроса.
Деда все летки по вертикали открыты?
да все открыты , после того как лёт у пчёл прекращается из-за низкой температуры. а так осенью когда уже взятка нет, то летки прикрываю(круглые)на от воровства.
Читал что пчелы никогда не садятся в зимовку ниже летка.
Привет, ural.mg!
Присоединяюсь к вопросу Пионера-Пенсионера. Неплохо бы узнать, о каком типе речь. Ла и ссылку или выдержку из текста было бы полезно увидеть для ясности
Ведь если, например, прочитано в старых учебниках, то тогда ещё часто не практиковался закорм сахаром, и, значит формирование клуба происходило по другому
не понял вопроса.
Имел ввиду, что когда пчёлы в клубе, то брать корм (или обслуживать:-довыпаривать и т.п.) могут на бОльшей территории. Если в клубе, то только над ним.
И когда вижу "рыхлый" клуб, то могу предположить незавершённость каких-то работ... мол сами пчёлы специально поднимают тепмпературу, чтобы закончить(если только и так им это не получается по причине комфорта в улье)..
К чему я это всё? Да к тому, что как-то проситься не открывать все летки (в этих двух семьях уже открыл), а взять, да и наоборот, прикрыть получше..., чтобы пчёлы закончили обустройство. Подчеркну ещё раз: отданно по 35л., обьединено по две норм.семьи, рамки с расплодом опущены были вниз перед началом закорма.
Вот два снимка с разницей в два дня. Температура в оба дня +6...8
1)Обнаружено вот такое состояние. 4 октября
2)После снятия плёнки и открытия летка даже в верхнем, пусТом корпусе (до этого он играл роль крышки) 6 октября
Обнаружено вот такое состояние
почему то-пчёлы с краю рамок......должны быть в центре рамок даже если семья не сильная.
почему то-пчёлы с краю рамок......должны быть в центре рамок даже если семья не сильная.
..Так да. Могу объяснить такое лишь тем, что именно по этой стороне при закорме была оставлена щель. Пчёлы попадали в верхний пустой( с сиропом) корпус вдоль этой щели. От этого и "дорога жизни" вниз сформировалась вдоль этого же края.
Если причина в этом, то вот прекрасный пример для "как не надо делать"... Ветер спадёт - рискну, может быть, заглянуть и вниз.
Возможный вывод; -делать доступ к пакетам полностью свободный или в центре (в случае с плёнкой)
делать доступ к пакетам полностью свободный
у нас пакеты ставят прямо на рамки без плёнки.....так берут сироп быстрее и клуб будет по центру.
у нас пакеты ставят прямо на рамки без плёнки.
Приветствую!
Вначале и я так делал, а потом, увидев такое в сети, стал стелить плёнку.
С плёнкой лучше в том плане, если сироп протечёт немного, то не зальёт
все рамки внизу. Такое у меня было. Сейчас та семья, что на верху ещё
что-то делает, располагается по середине.
Я уже писал, что склонен к тому, чтобы кормить из посуды. Думаю
как приспособиться к заправке ёмкости, чтобы не сильно беспокоить пчёл.
Возможно лейку с узким удлинителем, который вставить под прикрывающую
ткань не пустив под ткань пчёл. Но может останусь с вариантом пакета.
Очень они у нас не надёжные: залив в 20-ти литровый пакет 4-ре литра
сиропа он не выдерживает и рвётся. я пробовал разные и стал предвари-
тельно воздухом проверять и заливать по два литра и то иногда начинают
понемногу пропускать.
6 октября
Привет!
На втором фото вижу много на рамке пустых ячеек.
У меня только самый верхний ряд и то не весь, а так всё
залито.
Интересно почему не всё заливают, ведь сиропа с избытком!
Отредактировано kavam (08.10.2015 19:11:05)
Приветствую!
Вначале и я так делал, а потом, увидев такое в сети, стал стелить плёнку.
С плёнкой лучше в том плане, если сироп протечёт немного, то не зальёт
все рамки внизу. Такое у меня было. Сейчас та семья, что на верху ещё
что-то делает, располагается по середине.Я уже писал, что склонен к тому, чтобы кормить из посуды. Думаю
как приспособиться к заправке ёмкости, чтобы не сильно беспокоить пчёл.
Возможно лейку с узким удлинителем, который вставить под прикрывающую
ткань не пустив под ткань пчёл. Но может останусь с вариантом пакета.
Очень они у нас не надёжные: залив в 20-ти литровый пакет 4-ре литра
сиропа он не выдерживает и рвётся. я пробовал разные и стал предвари-
тельно воздухом проверять и заливать по два литра и то иногда начинают
понемногу пропускать.
Привет, kavam
Согласен с Тобой! Надо один раз сделать и навсегда! Типа как это:
Привет!
На втором фото вижу много на рамке пустых я чеек.
У меня только самый верхний ряд и то не весь, а так всё
залито.
Интересно почему не всё заливают, ведь сиропа с избытком!
Сам не знаю, как объяснить! Смотрели - и везде было (теперь и себе не верю даже) полно. Ну не то, что запечатано полностью, но видно было, что наполнено.
Просится предположить, что всё-таки моя ошибка вот в чём: -надо было и дальше кормить, раз забирали, а я побоялся похолоданий.
И Пчёлы в этих двух семьях как-то странно шелестели (кто хоть раз слышал весной такой шум, сразу подумает про голод в семье. Как будто требовали добавки.
Вот и думаю: -ещё разок выдать этим семьям сироп ... может они об этом просили, а я не понял... тогда и начали утаскивать вглубь с окраин припасы...
Типа как это:
Сразу мысль появилась сделать это как закормочный кропус, т. е. ставить вместо нашего пустого,
а сверху крыша. Возможно добавив вщель, где забирают сироп, поплавок,чтобы не тонули.
Каждой малышки жалко!
Надо в солиде посмотреть и "поколдовать"
Отредактировано kavam (08.10.2015 19:27:51)
может они об этом просили, а я не понял... тогда и начали утаскивать вглубь с окраин припасы..
О своей семье тоже подумываю дать немного подогретого сиропа и посмотреть на реакцию,
хатя при закорме брать перестали.
Вроде бы Дед уже писал, что хорошая вентиляция всегда важна.
Я считаю также.Или ты о сквозняке говоришь?
Не знаю я вот себя убедил в том что лучший вариант зимовки это купол, перевернутый стакан или как там еще его называли, т.е. для удава это герметичный теплый верх и все стенки с закрытыми боковыми летками, но полностью открыт нижний леток и сетчатое дно. если зимовка на улице- то сверху вентилируемый чехол из теплоизола.
Моё знание физики и теплотехники говорит, что это самый комфортный и экономичный вариант зимовки в любом регионе: что в Сочи , что в Магадане.
Для меня вся проблемма была именно в силе семей. С каждым разом оглядываюсь на предыдущий год и начинаю сравнивать (всё больше семьи и меньше хлопот с конденсатом и пр.): -пока процесс не останавливается
Возможно добавив вщель, где забирают сироп, поплавок,чтобы не тонули.
Каждой малышки жалко!
Я очень настойчиво выяснял в разговорах с Цебровцами из Пскова о утонувших пчёлах. Все в один голос уверяют, что найдено именно нужное расстояние (ширина улочки), в котором пчёлы как бы "враскорячку" упираются в стенки и не тонут вообще
Очень верю им и буду тоже пробовать изготовить партию..
нужное расстояние
Судя по видео где-то 10-12 мм, или я ошибаюсь?
Судя по видео где-то 10-12 мм, или я ошибаюсь?
16мм примерно
а у Деда все летки по вертикали открыты?
Это скорее всего относится к конкретным конструкциям, условиям....
Насколько мне известно у deda пчелы зимовали в зимовнике и только одна /или две /зимовки на воле.
А условия в разные зимы тоже разные.
Как то так.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ОСЕННЕЕ ЗАКАРМЛИВАНИЕ ПЧЁЛ