.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ОСЕННЕЕ ЗАКАРМЛИВАНИЕ ПЧЁЛ
ссылку или выдержку из текста было бы полезно увидеть для ясности
Второй день ищу .Пока не нашел
Второй день ищу .Пока не нашел
Коллега ural.mg!
Впервые я засомневался в "стабильности правил" о расположении хоть чего-то в улье после того, как Дед перенёс расположение кормушки снизу- наверх.
Пчёлы просто-напросто выстроили новый курс к цели без всяких проблемм.
Если уж лётке не вопрос пролететь километр за нектаром, то почему нелётке сложно организовать "дорогу жизни" в любом нужном направлении? Вверху леток - выстроим вверх. Внизу или сбоку - и туда можно проложить путь (конечно же понимаю, что пчёлы не сами идут от и до, а всё происходит из хоботка в хоботок.....)
Но вижу ещё одну, возможно самую главную, особенность. Соблюдать ли её (особенности) правила или нет - пока очень и очень большая загадка:
Одно дело, когда и сироп и нектар поступают одновременно (плюс ещё и обножка), и другое-когда только сироп, а на улице уже нет лётки. И что делает она в это время? Если просто улетает и, погибая от холода, просто имитирует поневоле участие, то вроде как и ляд с ней: -дело то делается.
А если пчела умнее? Если она вся переключается на сироп, раз нет лётных условий? Может так выгоднее закармливать, при нелётной-то погоде?
Друзья! Не может ли кто-нибудь подтвердить перенос запасов ( в разных направлениях) в Удавах в своей практике? С подачи Коллеги ural.mgа я впервые начал представлять, как с распечатанных пчеловодом рамок мёд переносится в нужное место.
И ещё. Совсем лишь недавно начал принимать то, что сперва запасы располагают над гнездом и нигде больше.
одна /или две /зимовки на воле.
две зимовки....эта 3я.
у меня в прошлые выходные перестали брать из пакетов сверху. Взяли не более, как по 15 литров, а скорее по 12. делал по 15, в три этапа по 5 на семью, что-то пролилось, что-то засахарилось, что-то осталось. верхний корпус не запечатали, я его снял и заменил ранее снятым запечатанным. снятый плюс недопечатанные ранее снятые - про запас. Возник вопрос, ответ на который я до сих пор не выяснил - на севшем меду пчелы зимуют? А то я тут забрус покупал в обществе пчеловодов, а мне говорят - "не желаете купить клеверного меда по дешевке? у нас пчеловоды покупают его для зимней подкормки пчел!"...
... а он уже севший, как сало или топленое масло. Вот я и задумался - с чего я решил, что корма в зиму должны быть запечатанными!?
у меня в прошлые выходные перестали брать из пакетов сверху. Взяли не более, как по 15 литров, а скорее по 12. делал по 15, в три этапа по 5 на семью, что-то пролилось, что-то засахарилось, что-то осталось. верхний корпус не запечатали, я его снял и заменил ранее снятым запечатанным. снятый плюс недопечатанные ранее снятые - про запас. Возник вопрос, ответ на который я до сих пор не выяснил - на севшем меду пчелы зимуют? А то я тут забрус покупал в обществе пчеловодов, а мне говорят - "не желаете купить клеверного меда по дешевке? у нас пчеловоды покупают его для зимней подкормки пчел!"...
... а он уже севший, как сало или топленое масло. Вот я и задумался - с чего я решил, что корма в зиму должны быть запечатанными!?
Если учесть, что мёд садится из-за наличия "лишних минералов" и, следовательно, его можно приравнять к падевому (пусть меня поправят более опытные Коллеги). Тогда есть риск опоноситься.
Возможно, что тут может спасти или более ранний облёт или зимовка в плюсовых условиях или обеспечить влагой
Кстати, возникает вопрос: -А может быть пчёлы специально иногда не запечатывают мёд, боясь засахаривания и как бы предвидя это, создают условия для увлажнения (от влаги в зимнем улье)
в обществе пчеловодов, а мне говорят - "не желаете купить клеверного меда по дешевке? у нас пчеловоды покупают его для зимней подкормки пчел!"...
Не говорилось ли об какой-то особенной технологии? Может типа для канди? Или для сыты?
иногда не запечатывают мёд, боясь засахаривания
в запечатанных сотах мёд очень долго не садиться. не запечатанный быстрее кристализуется . кстати не запечатанный мёд в даданах находиться ближе к клубу и его пчёлы естественно съедают в первую очередь. не запечатанный мёд быстро впитывает влагу и начинает бродить...такой мёд вреден для пчёл. поэтому чем суше в улье тем меньше шансов что мёд забродит.
не запечатанный мёд быстро впитывает влагу и начинает бродить...такой мёд вреден для пчёл. поэтому чем суше в улье тем меньше шансов что мёд забродит.
То есть, опасность непечатного меда в том, что он забродит. а опасность севшего меда - в том, что он сел по причине повышенного содержания нежелательных для пчел минералов? Следовательно, если запасенный мной непечатный мед с июльского разнотравья (главным образом, кипрей) и с сахарного сиропа, хранимые в сухом месте, можно смело давать пчелам, независимо от его садки, если пчелы зимой поднимутся наверх, не образовав осенью правильного клуба и подъев все запасы в цетре улья? Просто нужно периодически приезжать зимой, поднимать крышку и смотреть через поликарбонатину - если пчелы наверху, то аккуратненько поставить им дополнительный корпус с запасами?
что он сел по причине повышенного содержания нежелательных для пчел минералов?
Неее..... никаких опасных минералов в севшем мёде нет. мёд кристализуется со временем в силу физических войств.в любом мёде есть пыльцевые зёрна...они и являются катализаторами кристаллов. кстати по пыльцевым зёрнам и делают анализ сорта мёда(греча,липа.....)
Просто закристолизоавший мёд пчёлам трудно его потреблять
Совсем лишь недавно начал принимать то, что сперва запасы располагают над гнездом и нигде больше.
Печатный мед бывает и ниже гнезда,ниже нижнего летка и помногу !
Но СПЕРВА конечно над гнездом.
после того, как Дед перенёс расположение кормушки снизу- наверх.
Что то не не слышал что кормушки располагают внизу.
Даже в кассетном павильоне ,где это сделать проще, использую кормушки сверху /из за лени/
Но зато всегда подставляю снизу вскрытые рамки .
Что то не не слышал что кормушки располагают внизу.
раньше когда у меня дно было с наклонной сеткой,то я мог положить корм между сеткой и донным вкладышем. это равносильно как вскрытым рамкам подставленным снизу. что конечно полезно для семьи . но из-за ежегодных возвратных холодов весной отказался от этого. сейчас сетку делаю не выдвижной и не наклонной.
из-за ежегодных возвратных холодов весной отказался от этого
Дед, Здравствуй!
А как насчёт применения осенью? Не пробовал ли в то время закармливать сиропом снизу? Возможно ли задуматься о возобновлении такой технологии во время закорма в конце августа, когда всё ещё "на ходу"?
Есть же у Даданистов практика закармливания с внешних кормушек (сбоку)
Просто закристолизоавший мёд пчёлам трудно его потреблять
Грызут же канди у некоторых
А как еасчёт применения осенью? Не пробовал ли в то время закармливать сиропом снизу?
я бы лучше кормить стал из общих кормушек.(если нет близко чужих пчёл) если кормушки общие ,то израбатывается в основном старая лётная пчела....кормушки сверху то молодая активно учавствует,что не есть гут.
да и кормушка снизу осенью точно спровоцирует воровство.
Грызут же канди у некоторых
в канди кристалов нет. там пудра сахарная. НЕ замечал на вкладышах кристалы сахара когда кормишь сиропом.....кристалы сахара в сиропе пч1ёлы выбрасывают.
Печатный мед бывает и ниже гнезда,ниже нижнего летка и помногу !
В какое время сезона?
И ещё сразу возник вопрос: -как Ты объясняешь то расположение такого (печатного) мёда внизу уже запечатанным, то - такой же мёд пчёлы сразу перемещают наверх? Требуется временные маячки, что и когда.
Здоровья!
в канди кристалов нет. там пудра сахарная. НЕ замечал на вкладышах кристалы сахара когда кормишь сиропом.....кристалы сахара в сиропе пч1ёлы выбрасывают.
....Внизу -не замечал (речь о осени конечно же), а вот в пустых пакетах из-под сиропа - иногда обнаруживаю немного песочку... вроде и мешаю до полного растворения, ан нет...
Как прокалывать пакеты... Видео от Старателя
В какое время сезона?
И ещё сразу возник вопрос: -как Ты объясняешь то расположение такого (печатного) мёда внизу уже запечатанным, то - такой же мёд пчёлы сразу перемещают наверх? Требуется временные маячки, что и когда.
Здоровья!
В конце сезона ,в августе.
Пчелы приносят нектар и передают его приемщицам около нижнего летка.
Те располагают его поблизости.
По мере выпаривания влаги его переносят вверх.
Однако переносят не весь и потом /к моему удивлению /начинают печатать и так оставляют в зиму.
Об этом же читал в пчеловодной литературе/извини уж не помню где,но у старых русских/,а также насколько помню такое же наблюдается и у ДрЮН.
Предположу что его запечатали ниже гнезда так как вверху все было ЗАНЯТО!
Такого печатанного меда бывает больше чем одна кассета, которая как ты знаешь у меня на рамку 230 мм высотой.
Забрать осенью такой мед в моем варианте не составляет труда .
К тому же такое зависит от породы пчел.
Карпатка 18 линии наотрез отказывается идти в верхнею кассету и складирует все вокруг гнезда что дает мне повод подозревать на наличие кавказянской крови у этих пчел.
Это явный признак серой горной кавказской породы наряду с исключительной предприимчивостью/воровству/
Майкопский пчелопитомник объявляет 18 линию карпатки как устойчивую к суровым условиям с горных пасек ,а у меня вот такие мысли на ее счет.
Мне она очень понравилась тем что работает в любую погоду от +7 и даже в дождь и на любых медоносах.
Однако понаблюдав внимательно выяснил что пчелы ограничивают матку со всех сторон медом что и характерно для СГК и семья не развивается .
Осенью объеденил с дворянками и кажется они сидят в двух клубах.
Лишь бы не перебили друг друга /несколько дней между ними была сетка/
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ОСЕННЕЕ ЗАКАРМЛИВАНИЕ ПЧЁЛ