.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ

Сообщений 181 страница 200 из 615

181

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

В смысле "выманивать" или в смысле "выдувать"?

Налей в гильзу воды и дунь не в гильзу а на неё и посмотри как вода из неё будет вылетать.

0

182

Михалыч написал(а):

Налей в гильзу воды и дунь не в гильзу а на неё и посмотри как вода из неё будет вылетать.

Так я-то согласен с Тобой! Но ведь в теплице нет ветра.

Кстати, в этой "колпачной" теории есть одно слабое местечко :D
  Сторонники колпака часто призывают сравнить глухой потолок дупла с их "колпаком", но забывают признать, что редко встречаются дупла без дна :x

0

183

что редко встречаются дупла без дна

Да это точно и поэтому у меня слегка приоткрыто дно

0

184

Михалыч написал(а):

А когда ветер,не будет от вытягивать из улья пчёл?

не будет  ничего не вытягивать 100% если под снегом!
А в бесснежных районах  нужно просто юбку снизу пристроить, причем не обязательно из ткани, пленки, рубероида, но и просто  доски,  снопы, вязанки, лапник. Весь смысл  не допустить прямого  задувания. Правда  такое задувание не страшно, если снизу поставить  буферный  корпус, хоть два корпуса, хуже  не будет. Ведь всё шевеление воздуха происходит  у среза дна, а сетка или решетчатое дно очень хорошо  демпфирует такие  всплески воздушных потоков. И главное в этом  герметичная крыша не дает внутренней атмосфере  запускать к себе  такие всплески  наружного  воздуха, так как в улье образована  воздушная пробка! Есть такой детский розыгрыш, иллюстрирующий данный эффект.  попродуйте задуть в бутылку  хлебный шарик, который  кладется  в горлышко  бутылки, помните, наверняка в детстве делали такое.
Так боятся это не нужно - 100%.   Боятся переразмеренности гнезда,  мол, пчелам придётся греть лишние пространство, в удаве нет смысла. И только потому, что это УДАВ! Обогревать они будут только верхние корпуса.
А оптимальное  самое - это чехлы , как у деда, от крыши до земли из пенофола для холодных районов, и
Да и  высота подставки зависит от  длительности  холодных дней,  одно дело Забайкалье, где  минус 30 и ветер  с ног сшибает весь февраль, либо ваш Крым. У вас просто не успеет образоваться столько наледи по дном вашего улья, так минусовые температуры  недолго, мне кажется вам смело можно ставить на  кирпичи улья и этого зазора хватит за глаза.

Боязнь Крузо такого способа основана на том, что снизу дно открыто-
1. значит  дует холод пчелам
2. если долго будет капать, то под дном  сможет образоваться  глыба льда

на 1 пункт я ответил аргументами выше,
а 2-й можно регулировать  высотой подставок в зависимости  от региона.

я в теплицу своих поставил, так , как  думаю, что придется подкармливать канди, да  и наблюдать удобнее в теплице. я еще не утолил жажду наблюдения за пчелами.
А как только  будет больше ульев да поболее, то только на улице, на свежем воздухе: Здоровый дух - здоровое тело! .

подводя под все эти рассуждения теоретическую базу я тем самым готовлю и себя  к таким условиям, чтобы  раз определиться и после не возвращаться к этому вопросу, не заморачиваться, а полностью сосредоточиться на пчеловождении.
Поэтому я так много и подробно рассуждаю по этому поводу на всех форумах, пытаясь найти слабые места в моих аргументах, и получая уроки от  от других опытов  разных пчеловодов.

Отредактировано пенсионер-пионер (10.12.2014 09:35:42)

0

185

но забывают признать, что редко встречаются дупла без дна

дупло с "бесконечным" дном = дупло без дна!

0

186

Михалыч написал(а):

а налей  ее не до самых краев ( = поставь снизу один два корпуса, пустых или с рамками) -это раз 
и попробуй сверху прикрыть сеточкой марлей,например  - это два.
Вот теперь и дунь!
Ну и? - результаты сравните! и потом  скорости  дутья в гильзу   ветер на улице разные. и продолжительность сильных ветров.

но и это не главное задувать  ветер  будет между  ульем и   землей,  в аэродинамике эта поверхность называется экраном, так вот в этой щели потоки  будут не такие  турбулентные, а вот если опрокинет ветром улей и будет в него захлестывать - это уж совсем плохо. а на хрена, тогда спрашивается пчеловод?

Отредактировано пенсионер-пионер (10.12.2014 09:50:05)

0

187

пенсионер-пионер написал(а):

А в бесснежных районах  нужно просто юбку снизу пристроить, причем не обязательно из ткани, пленки, рубероида, но и просто  доски,  снопы, вязанки, лапник. Весь смысл  не допустить прямого  задувания.

Доброго Здоровья! :flag:
Не слишком много для простого-то и всем пригодного способа зимовки? :question:
Может тогда уж просто дно задвижное, ну как обычно? 

И напомни , пожалуйста, Коллега, признаёшь ли Ты буферный корпус внизу?

0

188

И напомни , пожалуйста, Коллега, признаёшь ли Ты буферный корпус внизу?

Да !
и более того при открытом дне обязательно полезным.
а вот при закрытом дне, аргументы Деда и БВВ на кофейном , меня убедили,  потом я сам подумал и решил что будут  вредны при зимовке  на воле.
причина вот в чем,  весной пчелы уже высоко в удаве и путь выхода воздуха до нижнего летка увеличивается, кроме того увеличивается к этому времени увеличивается активность пчел и растет  выработка  пара и углекислоты. В этом случае  увеличенный путь движения потока отработанного выхлопа  увеличивает время его контакта  с входящим холодным потоком. А весной еще ой, как холодно! Из-за этого пар успевает охладится до конденсирования в жидкость еще в улье. Точки, центры, концентрации конденсата возникают в углах улья, как самых холодных местах (кстати у себя ППУ я  специально скруглил внутренние углы  именно по этой причине) и на краях  рамок, где поток  тормозится, и особенно у нижних рамок , вокруг которых  идет поворот газов на выход .
Вот при такой  схеме зимовке, с открытым нижним  и боковым верхним летками,  дополнительный  пустой корпус снизу скорее  плохо, чем хорошо. Уточню:  при длительных безоблетных периодах  и зимовка на воле.

Отредактировано пенсионер-пионер (10.12.2014 10:28:55)

0

189

Вот при такой  схеме зимовке, с открытым нижним  и боковым верхним летками,  дополнительный  пустой корпус снизу скорее  плохо, чем хорошо. Уточню:  при длительных безоблетных периодах  и зимовка на воле.

Верным путём идёте товарищ :crazyfun:    принцип не оставлять в улье места не контролируемые пчёлами никто не отменял.....

0

190

ded написал(а):

принцип не оставлять в улье места не контролируемые пчёлами никто не отменял.....

Просится сказать по дргому; -никто не отменял порог конденсирования и порог этот надо выставлять за порог....
.....в любой схеме зимовки
В моём случае я могу его свободно регулировать даже зимой. А в Твоём как?
Здоровья! :flag:

0

191

А в Твоём как?

дык не как........ :crazyfun:

я уже давно, как при зимовке на воле или в зимовнике, не посещаю зимой пасеку.. 
идеально держать пчёл зимой в 4х корпусах набитых сверху до низу пчелой :blush:

+1

192

а с низу пустой корпус не ставите?

нет....

0

193

Не слишком много для простого-то и всем пригодного способа зимовки

чего сложного если сетчатое дно , то вытащил заслонку со дна,   накрыл чехлом и все тут!

0

194

вытащил заслонку со дна,   накрыл чехлом и все тут!

не прокатит...... если не открыть круглые летки

0

195

ded написал(а):

е прокатит...... если не открыть круглые летки

прокатит ! с открытым  дном даже категорично - надо  закрыть все боковые  летки!
иначе не будет  герметичного купола теплого свежего воздуха. и в данном  случае ОЧЕНЬ полезно дополнительный корпус и чем жестче условия зимовки  - тем более желателен  этот корпус.

Отредактировано пенсионер-пионер (10.12.2014 19:56:02)

0

196

с открытым  дном даже категорично - надо  закрыть все боковые  летки!

даже в  зимовнике на сетке с закрытыми летками  сыро в улье...

0

197

ded написал(а):

у вас же большой опыт  зимовки  удавов  наверняка  в разных вариациях с открытым дном, с закрытым ,   с открытыми летками с закрытыми

на сетке это как?
дно полностью открыто, заслонка вытащена или нет, нижний боковой  леток  открыт или закрыт  (хотя  в таком случае не должно влиять,
                                                                                                                                         а вот если  частично закрыли  заслонку, то влиять  будет).

в какой точке сыро при закрытом боковом летке и при открытом ?

попробую угадать :
- сырость была холстиках в углах
- сырость  на дне улья , если дно закрыто.

в общем можете описать для анализа как  и где  было сыро при разных способах  открывания лектов

0

198

ded написал(а):

может просто потому что в зимовнике сыро не было нормального воздухообмена и было сыро во всех ульях, а не именно в тех что на сетке и летки сбоку закрыты.

0

199

в общем можете описать для анализа

При выдвинутом или задвинутом вкладыше и открытых всех летках разницы я не заметил....всё сухо а пределах нормы.  а вот если круглые летки не открыты(вкладыш выдвинут) то сыро в нижнем корпусе и естественно плечики рамок синеют в корпусах. Хотя считать это какой-то бедой не стоит. всё за пределами клуба (за фальшстенкой) . к тому же реечки рамок очень тонкие и в тёплой и влажноватой среде они легко синеют. (хорошо впитывают влагу и появляются признаки плесени. если бы рамки были покрыты воском,как бывает при многократном использовании рамок в даданах.  я же старые рамки безжалостно сжигаю.

0

200

было сыро во всех ульях, а

нет сухо если все летки открыты в зимовнике.  а верх наглухо закрыт плёнкой и крышкой

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно