.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ

Сообщений 201 страница 220 из 615

201

пенсионер-пионер написал(а):
ded написал(а):

а вот если круглые летки не открыты(вкладыш выдвинут) то сыро в нижнем корпусе и естественно плечики рамок синеют в корпусах. Хотя

все моё инженерное нутро говорит, что если  низ полностью был открыт и была на дне сетка, то влаги не должно быть!
Но я не имею право вам не верить!

Поэтому я до конца доведу  свой эксперимент,
у меня  боковые летки закрыты, верх наглухо утеплен , и низ полностью открыт настежь.

гигрометр пока у меня показывает не корректно, так как датчик брошен поверх крыши ( на рамки положить не получилось , так как датчик досточно большой и мешал  положить потолочину из СПК), наверное  лучше положить его на  сетку днища, в самой низкой точке улья, это должно быть самое  сырое место в улье.Но я не имею право вам не верить!
Поэтому я до конца доведу  свой эксперимент,

Всем Здоровья!

Предлагаю учитывать в первую очередь силу семьи (количество пчёл)

Если у кого-то семья мала, то разве не будет ли она вынуждена работать на износ?

И показания градусников показывают тогда, что "на судне аврал" типа лучшая помпа - это испуганный матрос с ведром.... :shine:

0

202

http://sf.uploads.ru/t/nsj2l.gif
Всем Здоровья желаю!

Всё больше убеждаюсь, что самый правильный способ зимовки при моём способе на пяти-шести корпусах (в несжатом виде) в идеале должен выглядеть вот так.

Если закармливать при наличии приноса перги, то успевают сформироваться по краям запасы перги.

После естественного (без ужимания) формирования клуб сперва висит в буфере, но постепенно двигаясь вверх, всё-таки не задевает крайние рамки.

Так как сырости нет, то перга не портится и остаётся цела всю зиму.

Весной же клуб рыхлеет и затем начинает формироваться гнездо. При этом рост идёт вниз, уже захватывая (используя) крайние рамки с пергой.

Ну и на этом весна заканчивается :flag:

+1

203

Просмотрел про вентиляцию; много здравого смысла. Если нет единства, то лишь по причине разных условий зимовки. Это колебания температуры, влажности внешней атмосферы и зимовника, движения воздушных масс возле ульев. Моим мозгам, не испорченным долгой практикой пчеловождения видится, что чем меньше объём улья(разумеется не во вред кормам), тем лучше. Долгая практика ночёвки в походных условиях показала, что самое вредное - влажность. Пчёлы регулируют её повышением температуры. Это возможно только в ограниченном пространстве. Эффективность, а мы о ней говорим,  достигается оптимизацией. Сыро в зимовнике - сыро в улье. Сквозняк возле улья - пчёлы в напряжении. То, что в моих условиях открывать только низ (или часть его) для меня сомнений не вызывает - у меня температура в "зимовнике" 10 - 20 с минусом (в среднем). Хорошо, что придуман степлер, ещё осенью обернул слоёным картоном от ящиков из-под яиц улья и"пристрелил" его к корпусам, сверху -донизу. Конечно мой опыт впереди, поживём -увидим!..

+2

204

+1

205

Спасибо за ролик! http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-molitva-29.gif

Правильно ли понял Тебя, что только в одной семье поднялись вверх?

0

206

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

только в одной семье поднялись вверх?

нет не в одной в пяти из одиннадцати.

+1

207

дачник написал(а):

Хорошо, что придуман степлер, ещё осенью обернул слоёным картоном от ящиков из-под яиц улья и"пристрелил" его к корпусам, сверху -донизу. Конечно мой опыт впереди, поживём -увидим!..

надо было с зазором  через брусок, чтобы чехол получился. а гофрокартон , это прекрасный  теплоизолятор!!!

0

208

дачник написал(а):

что чем меньше объём улья(разумеется не во вред кормам), тем лучше.

малый объем плох тем, что много сырости  будет, к малому объему нужно добавить правильный воздухо-теплообмен

0

209

Я представляю жизнь в улье из пенопласта, это всё-равно, что в палатке человеку из полиэтиленовой плёнки: все внешние поверхности покрыты влагой, течёт... Если не открывать верхние дыхательные отверстия. А это непросто - надо угадать под изменения погоды и работу матки. Хорошо в некрашенном деревянном улье с тонкими стенками, он дышит. Летом прекрасно, но к зиме нужна одёжка. Конечно, идеально было бы так, как мой коллега пенсионер предлагает:  "надо было с зазором  через брусок, чтобы чехол получился.  гофрокартон  это прекрасный  теплоизолятор!!!" Но на сто ульев одежду шить, хлопотно!

0

210

дачник написал(а):

Но на сто ульев одежду шить, хлопотно!

Привет!

Вообще-то можно и на всех одеть общий чехол.... типа теплицы   :rain:

0

211

дачник написал(а):

идеально было бы так, как мой коллега пенсионер предлагает:  "надо было с зазором  через брусок, чтобы чехол получился.  гофрокартон  это прекрасный  теплоизолятор!!!"

Так как только наглядным сравнением можно что-то прояснить, то попробую сейчас несколько схемок набросать и выложить по порядку ...
  У кого как увижу - поправит, если что неправильно будет. :blush:

Вот моя схема зимовки..  в кожухах с сеном. И это всё ещё и под навесом  o.O (считай сарай)

http://sf.uploads.ru/t/zqQeD.jpg

0

212

Вот так вижу зимовку Деда:

http://sf.uploads.ru/t/UC9XZ.jpg

http://sf.uploads.ru/t/428F1.jpg

0

213

Эныч! Нету у Тебя видео зимовки? Правильно понимаю,что у Тебя зимуют на воле без кожухов сейчас?

0

214

у Тебя зимуют на воле без кожухов сейчас?

Видюхи нет. Зимуют мои в погребе, а МихАфа- на воле без кожухов сейчас, только я закопал их в большой сугроб.

+1

215

Эныч 36 написал(а):

у Тебя зимуют на воле без кожухов сейчас?

Спасибо. :flag:
Видюхи нет. Зимуют мои в погребе, а МихАфа- на воле без кожухов сейчас, только я закопал их в большой сугроб.

Как с летками обстоит? Есть ли буфер? Верх как утеплён? :question:  :writing:

0

216

дачник написал(а):

Но на сто ульев одежду шить, хлопотно!

чехол делать на группу из 4 ульев. Только из  картона  его хранить летом хлопотно, поэтому, лучше вариант дедовский , из пенофола- летом собрал аккуратно в стопочку - хай лежит!
Ну, хотя и   картонный кожух можно приловчиться складывать аккуратно  в плоский штабель.
Если есть сено, как у Крузо - это вообще здорово, ни каких забот закидал сеном группу ульев и живи-зимуй спокойно.
В сене, говорят, в отличии от соломы, мыши почему-то не водятся,  пчелам тепло , и влагу оно все вытянет
а вот как канадцы делают, по сути дела как у деда, но посмотреть для общего развития стОит. Обратите внимание, что группируют по 4 на поддоне, тем самым теплопотери сокращаются почти вдвое.
http://isentsov.blogspot.ru/2013/10/canadamethods.html

Отредактировано пенсионер-пионер (16.01.2015 08:29:30)

0

217

Как с летками обстоит?

Все летки открыты, даже у некоторых семей убрал донный вкладыш. Буфера нет, все семьи сидят В ТРЁХ КОРПУСАХ (верхний полномёдный). Сверху потолочина из поликарбоната и крыша.

+1

218

Эныч 36 написал(а):

Как с летками обстоит?

Все летки открыты, даже у некоторых семей убрал донный вкладыш. Буфера нет, все семьи сидят В ТРЁХ КОРПУСАХ (верхний полномёдный). Сверху потолочина из поликарбоната и крыша.

Так?

Пожалуйста, подскажи про вытяжку и температуру.

http://sf.uploads.ru/t/ZVd7g.jpg

0

219

Всё примерно так. Температура около нуля.

0

220

вставлю свои пять копеек. В прошлом году ради эксперимента оставил три Удава зимовать на своих местах без каких либо чехлов. Зимовка проходила отлично до тех пор, пока дятел не начал расклевывать эти ульи (без шумоизоляции пчел услышал). Сейчас обмотал пчел изолоном только ради защиты от дятлов. 
под чехлами зимовка проходит суше, если открыты клетки в корпусах.
Открыт донный вкладыш или нет- особой разницы не имеет (сугубо из моих наблюдений ранневесеннего состояния семей).

+2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно