.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ
по красному перцу нет под рукой.
А про этот метод забыли Сначала рецепт деда Петра:
1. Взять красных стручковых острожгучих перчин среднего размера. (Из тех, которые если пожадничаешь и чуть больше откусишь, аж дым из энного места валит. Дедовское). Пропустить через мясорубку или мелко нашинковать ножом. Должно получиться около гранённого стакана если не уплотнять.
2. Нарвать верхушечных частей горькой полыни, и измельчить в той же мясорубке. Должно получиться 3 стакана.
3. Нарезать верхушечных частей веток хвойника, т.е. ели, пихты, сосны и т.п. Веточки от верхушки на ширину ладони. Мелко порубить (лучше всего подходят молодые, светлозелёные вершинки которые только пошли в рост после зимы, тогда их можно даже пропустить через мясорубку). Примерно стакана 2-3.
4. Набрать «богородской травы» ( т.е чабреца) и тоже измельчить. Должно получиться примерно пол стакана.
Всю смесь залить тремя литрами кипятка и укутать тепло, на часов 10-12. После чего профильтровать настой и отжать выжимки. Смесь добавляется в мёд из расчета «гранённая стопка» т.е 100граммов на 2 стакана мёда. Даётся тёплым не свыше +40С как профилактика от паразитов.
Внимание!!! Со смесью работать осторожно не допуская её попадания в глаза и на руки, а тем более и на другие особо важные части тела! На вкус не пробовать! После работы тщательно вымыть руки!
(По своей детской наивности попробовал. Только горячим чаем погасил «пожар»)
А про этот метод забыли Сначала рецепт деда Петра:
Да,да, хорошо что напомнил!
Пурий уже мне писал про это,
да так красиво и красочно!
я как раз и вспомнив про этот рецепт
и спросил то:
- не встречали ли научную статью, подобную приведенной тобой, об исследовании свойств красного перца на пчел и паразитов пчел?
Дед Петр хорошо, а вот что ученые мужи изучали ли это так доскональна?
Да, еще, я ведь правильно понимаю, что пока идет медосбор и они что то несут нельзя ни перцовые ни любые другие подкормки делать, а то в мед попадут?
лни могут нетолько поедать подкормки но могут складировать их.
Склад такого раствора с перцем и полынью в зиму видимо хорошо будет, так как они всю зиму будут и лечиться и травить паразитов поедая запасы.
что пока идет медосбор и они что то несут нельзя ни перцовые ни любые другие подкормки делать, а то в мед попадут?
Уже всё то что они носят останется в зиму и ещё подкармливать надо.
Всем Привет!
В этот год решил не использовать кожуха с сеном. Прошлые несколько - заполняли промежутки наглухо, только вверху оставляли пустое место.
Теперь вот будут каркасы, как у Деда, но не на две семью, а на одну.
Есть одна тонкость; -устройство продухов. Дед! В телефонном разговоре Ты сообщал о нежелательных последствиях, если не вырезать полностью, а лишь пристеплерить.
Пожалуйста, расскажи подробнее для всех, если можешь
если не вырезать полностью, а лишь пристеплерить.
для воздухообмена внутри чехлов нужно сверху чехла и снизу напротив основного летка вырезать
типа щелевых летков. вырезать полностью а не типа открывающего клапана....а то клапан может закрыться (от ветра и давления снега)что и было в прошедшую зиму у меня на чехле двух ульев
щелевых летков.
Приветствую!
Примерная высота этих щелей?
для воздухообмена внутри чехлов нужно сверху чехла и снизу напротив основного летка вырезать
типа щелевых летков. вырезать полностью а не типа открывающего клапана....а то клапан может закрыться (от ветра и давления снега)что и было в прошедшую зиму у меня на чехле двух ульев
фото можно?
Робинзон, привет! изучаю тему зимовки сейчас, смотрю твой прошлогодний вариант, не понимаю - зачем нужен верху пустой корпус над холстиком?
Робинзон, привет! изучаю тему зимовки сейчас, смотрю твой прошлогодний вариант, не понимаю - зачем нужен верху пустой корпус над холстиком?
Здравствуй, geogen!
Так как лучший изолятор - воздух, вот я и делал этакую воздушную прослойку. Пчёлы - холстик - пустой корпус - крышка - иногда сено.
В части ульев к весне появились конденсат, плесень. Открыть на зиму летки в корпусах мешало сено. По сути надо бы теперь сено не ложить, а только кожуха. Но кожуха ушли на хоз.нужды и теперь вот будут каркасы с плёнкой (видео сниму вскоре). Кстати, наверху по прежнему будет пустой корпус и плёнка сверху-снизу.
Да! Конечно же ещё и крышки делать не с руки - проще корпуса пользовать: -их ведь к осени побольше свободных. Летом же использую от ДаданоУдавов, без "буфера"...
Здоровья!
Здравствуй, geogen!
Так как лучший изолятор - воздух, вот я и делал этакую воздушную прослойку. Пчёлы - холстик - пустой корпус - крышка - иногда сено.В части ульев к весне появились конденсат, плесень. Открыть на зиму летки в корпусах мешало сено. По сути надо бы теперь сено не ложить, а только кожуха. Но кожуха ушли на хоз.нужды и теперь вот будут каркасы с плёнкой (видео сниму вскоре). Кстати, наверху по прежнему будет пустой корпус и плёнка сверху-снизу.
Да! Конечно же ещё и крышки делать не с руки - проще корпуса пользовать: -их ведь к осени побольше свободных. Летом же использую от ДаданоУдавов, без "буфера"...
Здоровья!
зы: Тут надо учесть, что я под верхние крышки ложил спички. Это так делался зазор для вентиляции. Вывод:
Или летки открывать или саму крышку прочь (чуть-чуть сена сверху) Ну я выбрал летки и вокруг кожух без сена
саму крышку прочь
это мне кажется более правильным...
Пустой корпус сверху мне кажется плохой изолятор, вот с сеном - другое дело...
А вообще, появились кое - какие мысли в голове на будущие зимовки на воле - что-то компромиссное между герметичным верхом и верхней вентиляцией. будет время - нарисую для обсуждения и критики! В двух словах - у меня сложилось мнение, что пар все же из улья должен выходить через верх, через синтепоновую подушку, а уже там выводиться из улья в стороны и опускаться вниз между кожухом и стенами улья. На кожух же сверху надевается утепленная пирамидообразная крышка, а в самом улье крышку лучше снять. Если выходящий пар конденсируется на крышке, то стечет вниз также за пределами улья.
И лучше, если между кожухом и ульем и верхом и крышкой будет сено или другой рыхлый утеплитель ))) то есть, твой вариант кажется наиболее правильным, но нужны кое-какие доработки, главным образом - с крышей
Робинзон ,а как устроена зимовка в ульях Цебро?
Не вникал ,но по фото вижу некоторую аналогию со своим павильоном по части зимовки.
Конечно можно просто зайти в тему/на твоем форуме/и вникнуть ,но раз здесь имеется интерес у коллег можно пообсуждать.
В той теме конечно тоже почитаю.
пар все же из улья должен выходить через верх, через синтепоновую подушку,
Думаю что много этого пара так и останется в этой синтепоновой подушке в виде конденсата.
Робинзон ,а как устроена зимовка в ульях Цебро?
Не вникал ,но по фото вижу некоторую аналогию со своим павильоном по части зимовки.
Конечно можно просто зайти в тему/на твоем форуме/и вникнуть ,но раз здесь имеется интерес у коллег можно пообсуждать.
В той теме конечно тоже почитаю.
У Цебро семья зимует на двух корпусах Дадана. Нижний на 14 рамок, но стоит диафрагма на 10 рамках, причём нижний корпус через одну рамку - языки. Наверху 10 рамок, и всё закормлено битком.
Так вот вокруг корпусов - кожух. Над корпусами в кожухе - большое пространство пустое и есть два продуха...
В общем, всё похоже. У Пчелхома - тоже так, но там нет летков в корпусах. Дед же только второй год перезимовал так, но у него летки открыты везде. Общее - кожух с продухами. И что тут главнее; амортизация перепада температур или вынос точки росы(куржака) за пределы конструкции - не так и важно наверное.
Думаю что много этого пара так и останется в этой синтепоновой подушке в виде конденсата.
даже с учетом того, что выше - утепленная крышка кожуха? Возможно, воздух не успеет остыть в подушке и конденсат не успеет образоваться?
даже с учетом того, что выше - утепленная крышка кожуха? Возможно, воздух не успеет остыть в подушке и конденсат не успеет образоваться?
Высказал только свое мнение.
Никогда не использовал подушки.
Раньше в даданах холстик и пенопласт.
Сейчас в павильоне потолок над рамками из сотового поликарбоната и после наступления устойчивых холодов сверху 30мм пеноплекс.
До образования устойчивого зимнего клуба не ложу пеноплекс чтобы пчелы не сели в верху как самом теплом месте.
Почему увидел аналогию с Цебро и своими кассетами в павильоне?
Потому что получается ящик в ящике в обеих случаях .
нужна или нет синтепоновая подушка - я не уверен, но что утепление должно быть сверху хорошее - эту мысль из меня будет трудно выбить. Да и с боков, считаю, утеплять нужно хорошо. Постоянно вижу мнение, что пчелы мороза не боятся, а боятся сырости. Верю и согласен, что отвод влаги надо поставить на первое место. Но при этом уверен, что и утеплять нужно по максимуму, конечно, не в ущерб вентиляции, чтобы пчелы меньше ели меда и меньше израбатывались на обогреве клуба зимой. Поэтому останавливаться на том, что лишь бы перезимовали, не хочу. Но это, конечно, планы на будущее, а пока первая зимовка - согласен на принцип - пусть померзнут - лишь бы перезимовали )))
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ