.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ
нужна или нет синтепоновая подушка - я не уверен, но что утепление должно быть сверху хорошее - эту мысль из меня будет трудно выбить. Да и с боков, считаю, утеплять нужно хорошо. Постоянно вижу мнение, что пчелы мороза не боятся, а боятся сырости. Верю и согласен, что отвод влаги надо поставить на первое место. Но при этом уверен, что и утеплять нужно по максимуму, конечно, не в ущерб вентиляции, чтобы пчелы меньше ели меда и меньше израбатывались на обогреве клуба зимой. Поэтому останавливаться на том, что лишь бы перезимовали, не хочу. Но это, конечно, планы на будущее, а пока первая зимовка - согласен на принцип - пусть померзнут - лишь бы перезимовали )))
Привет, Коллега!
Утеплитель, который впитывает влагу, перестаёт мокнуть, если защищён той же плёнкой, например. И тогда теряет смысл что-то ложить в середени буттерброда; -ведь воздух и так лучший изолятор.
Если же Ты расчитываешь на принцип "памперса", то рано-поздно он намокнет и перестанет работать.
Вот и выходит, что двойной кожух делает утепление сам по себе. Другое дело, что из-за разного сечения продухов будет разная сила "продува"
У меня, впрочем, всё это будет ещё и под навесом закрыто со всех сторон
Кстати, а как Ты собираешься определить; -будут ли пчёлы "мёрзнуть"? Разве появление сырости не есть первейший показатель?
кожух делает утепление сам по себе
кожух без наполнения утепляет слабо. воздух нужно тормозить, чтобы он не циркулировал. Как вариант - просто пенопласт в крыше кожуха, но тогда на нем может быть конденсат, и крышу лучше сделать наклонную, пирамидой или куполом, чтобы конденсат стекал за стены улья. Но вот как так сделать, и можно ли, чтобы и конденсат не образовывался, и излишней вентиляции не было, уносящей теплый воздух из улья. Я так понимаю, что нужно хорошо утеплить улей, особенно сверху и поймать необходимую и достаточную скорость потоков вентиляции, чтобы конденсат не успел образоваться.
... а может фиг с ним - конденсатом, пускай на крыше кожуха оседает и стекает по бокам? Главное - максимальная температурная инертность внутри улья
вот тут обсуждалась интересная идея по поводу идеальной утеплительной подушки... может и бред, конечно, но кто его знает...
http://bashbee.info/forum/20-132-1
а по поводу сырости - если она в подушке, то она уже не утеплит, и этого допускать нельзя. А если за пределами улья - то тут для меня большой вопрос - то ли это хороший показатель хорошего утепления, то ли плохой показатель плохой вентиляции
кожух без наполнения утепляет слабо. воздух нужно тормозить, чтобы он не циркулировал. Как вариант - просто пенопласт в крыше кожуха, но тогда на нем может быть конденсат, и крышу лучше сделать наклонную, пирамидой или куполом, чтобы конденсат стекал за стены улья. Но вот как так сделать, и можно ли, чтобы и конденсат не образовывался, и излишней вентиляции не было, уносящей теплый воздух из улья. Я так понимаю, что нужно хорошо утеплить улей, особенно сверху и поймать необходимую и достаточную скорость потоков вентиляции, чтобы конденсат не успел образоваться.
... а может фиг с ним - конденсатом, пускай на крыше кожуха оседает и стекает по бокам? Главное - максимальная температурная инертность внутри улья
вот тут обсуждалась интересная идея по поводу идеальной утеплительной подушки... может и бред, конечно, но кто его знает...
http://bashbee.info/forum/20-132-1а по поводу сырости - если она в подушке, то она уже не утеплит, и этого допускать нельзя. А если за пределами улья - то тут для меня большой вопрос - то ли это хороший показатель хорошего утепления, то ли плохой показатель плохой вентиляции
Вот только что приводились примеры опыта и Деда и Цебро... Разве этого мало, чтобы сделать по образу и подобию? Ещё пять лет назад даже Дед не знал опыта зимовки на Воле.
Что по мне, так даже сено стало казаться лишним, когда сила семей становится достаточной...
Одно дело идти первым и набивать шишки, но другое, когда шишки уже набиваются второй раз. Теперь, когда создалось правильное видение принципа зимовки (для меня - точно создалось) , теперь уже как-то хочется достигать новых вершин...
Это я к тому, что пора уже на поток вставать, но если я буду что-то ещё пробовать в уже освоенном - мне это лишнее. Есть корпуса, есть кожуха, - этого хватит. Мне больше всего хлопот доставляла влага (читай - переутепление)
Теперь, когда создалось правильное видение принципа зимовки
теперь уже как-то хочется достигать новых вершин
Понимаю про шишки, но как говорится, нет предела совершенству. Это здорово, что у Деда успешная зимовка, и огромная ему благодарность, что он делится опытом! И на первых порах, возможно и я буду его использовать. Но, наверняка, есть возможность зимовать еще успешнее, а вот на сколько - вопрос... и вопрос - стоит ли экономия на меде и пчелиных энергетических ресурсах этих изысканий и "шишек".
Если об этом говорилось, прошу извинить, но если не сложно, уважаемый Дед, не напомните - у вас на воле пчелы меда стали больше потреблять зимой, чем в зимовнике? Понятно, что износ пчелы очень сложно сравнить, а вот расход кормов сравнить было бы очень интересно.
ед, не напомните - у вас на воле пчелы меда стали больше потреблять зимой, чем в зимовнике?
сложно сказать....в зимовнике я улей ставил на весы,а здесь на воле весы убираю.
я как то давно проводил опыт с ульем оставляя его на крыльце в частном доме....тоесть на воле но в крытой ограде.
съедали примерно по 30-35 грамм в сутки,но при сильном длительном холоде(неделя за -30) съедали уже по 50гр. я ходил мимо их каждый день....сидели очень тихо но раза 2 в неделю как будто кто включал вентилятор и начинали сильно гудеть минут 15, а затем резко замолкали и снова сидели тихо.
Понимаю про шишки, но как говорится, нет предела совершенству. Это здорово, что у Деда успешная зимовка, и огромная ему благодарность, что он делится опытом! И на первых порах, возможно и я буду его использовать. Но, наверняка, есть возможность зимовать еще успешнее, а вот на сколько - вопрос... и вопрос - стоит ли экономия на меде и пчелиных энергетических ресурсах этих изысканий и "шишек".
Привет!
Пока в хозяйстве у пчеловода мало пчелосемей, то и окупаемость затрат на них - очень низкая! Поэтому всякие изыскания на предмет экономии меда и улучшения условий зимовки актуальны и не в напряг.
А вот когда семей в хозяйстве будет как у ДЕДА, то и медок есть и тогда уже не пожалеешь и третий корпус с медом поставить, тут уж лучше - надежнее!
Вчера проверил ульи. В первом вроде все в порядке. А вот другая семья опять хулиганит - тот улей, в котором пчелы были наверху, и куда я поставил 4-й корпус. Похоже, поставил зря. пчелы опять поднялись, причем не по всей площади, а пятном. То есть, как я понял - веретено? теперь думаю, что с ним делать дальше. пока заменил вверху поликарбонатину на холстик из геотекстиля, над холстиком пустой корпус. может, им вверху станет прохладнее и они опустятся? или уже бесполезно? середину улья я обмотал гофрокартоном, чтобы там было теплее. Но подозреваю, что поздняк метаться и нужно думать, как их зимой лучше подкармливать
пчелы опять поднялись,
Приветствую!
У меня одна семья не ушла вниз при похолодании, а недели две назад и соседняя поднялась при потеплении до 14 гр.
Голова кругом, что делать? Потом Робинзон Крузо написал, что после обработки ульев от клеща семья ушла вниз.
Мне как раз нужно было вынимать полоски и проводить повторную обработку, а вчера Урал мг написал о том,
что не ставит крышу до того, пока семьи не сядут в клуб, т. е. охлаждает.
Вчера я всё это проделал. Сегодня в обед посмотрел и пчёлы ушли вниз!
Не знаю как долго это будет, но вздохнул с облегчением.
У нас тепло, ночью до 8, днём до 14 обещают, сейчас +8-10.
До этого продумывал варианты поддержки семьи зимой. Смотрел видео подкормки сиропом в конце января
начале февраля при нулевой температуре. Пчёлы вели себя спокойно, не вылетали.
Хотел делать укороченный по высоте корпус, чтобы можно было дать по килограмму сахара (сиропа).
Надеюсь что это не понадобится.
На счёт клеща: Месяц висели полоски варостопа, но ни одного клеща, вчера обработал бивиталом (больше
здесь ничего нет). Сегодня не нашёл ни одного.
Месяц висели полоски варостопа
эти полоски мешают клубу садиться вниз ...воняют
росы(куржака) за пределы конструкции - не так и важно наверное.
ну здесь не прав!
выносить точку росы за пределы улья (гнездовой части) важно, можно допускать в экстремальные морозы допускать куржак, но восновной период зимовки влага должна выноситься наружу.
Конечно можно просто зайти в тему/на твоем форуме/и вникнуть ,но раз здесь имеется интерес у коллег можно пообсуждать.
В той теме конечно тоже почитаю.
излишние удорожание и усложнение конструкции.
И хотяв целом идея верная, -что не вызывает сомнений, но реализована она дорого и громоздко! ведь эти чехлы из фанеры нужно купить сделать и потом еще красить, чтобы он талого снега не разрушились быстро, а потом все лето где-то хранить.
чехлы как у деда и проще, и компактнее, и дешевле.
не очень я согласен с его окном в чехле .
я думаю более правильно сделать его "Ш"-образным клапаном, прорезать с 3-х сторон горизонтально снизу и 2 вертикальных реза, а чтобы не перекрыло эту щель эту шторку нужно чуть подрезать понизу на 0,7 см по нижнему краю.
Я решил просто сделать чехлы глухие без этих клапанов. а нижний леток будет не под чехлом ,а снаружи, т.е. чехол чуть коротковат- " эдакие короткие брючки, чтобы носочки были видны из-под штанины.
От заноса снегом, леток прикрою ветками. весной снег стает до низа улья- и пчелы безпрепятственно смогут вылетать на облет. так,я считаю, лучше сохраниться тепло в улье, и дно у меня - открытая сетка! А это значит воздуха вдоволь!
Но это в моих условиях, у меня в 8 марта снег уже около ульев стает.
Зима проверит точность моих предположений.
А у Деда улья в тайге, где снег поздно сойдет. Впрочем он сам пояснит, почему такой вариант выбрал чехлов.
ну здесь не прав!
выносить точку росы за пределы улья (гнездовой части) важно, можно допускать в экстремальные морозы допускать куржак, но восновной период зимовки влага должна выноситься наружу.
Привет, пенсионер-пионер!
Ты "выдернул" текст и получилось, что я противник того, за что всегда был "за" двумя руками. Странно, что даже не удивился, а сразу "возмутился!
Вернись и прочти ещё раз, что ли...
Ты "выдернул" текст и получилось, что я противник того,
а я прочитал тебя и понял написанное именно так!
Вот это меня и насторожило, заставило написать.
Поэтому такие вещи писать надо!- более однозначно понимаемые, а не "с головы до хвоста 2 метра, а от хвоста до головы полтора!"
Есть вопрос ко Всем, Друзья!:
-Кожух (как у Деда) надет на улей. Если не сделать некий "туннель" для попадания воздуха сразу в леток, то тогда часть воздуха (не знаю какая) будет идти, подозреваю, в простенки... в общем картинки-то получаются совершенно разные по сути.
Как лучше? С "Туннелем" или без?
Лучше- без. Воздушные потоки , попадая между стенками, выносят влагу, которая выделяется из улья в это пространство.
такую схемку
На обеих схемах воздух не попадает сразу в простенки, а проходит сквозь пчёл.
Дальше - интереснее. В начале зимы у Цебро сняты даже холстики и пчёлы "ужимаются" вниз, под корм. В это время, когда есть возвратное тепло, происходит избавление и от риска червления(позднего червления).
А вот ближе к концу зимы утепление (в Удаве это крышка над верхним корпусом) устанавливается и у пчёл появляется возможность готовиться к севу...
Кстати, объём внутри кожуха над ульем составляет около трети высоты улья. Это у Цебро. Как быть с Удавом - вопрос, хотя и не сложно увеличить высоту кожуха-каркаса...
На видео можно увидеть уход от принципов Цебро и результат этого
Всем Привет!
Автору видеоролика Василию Фоминых - наилучшие пожелания ... и возникают вопросы... по вентиляции:
Не увидел у Коллеги верхние продухи в кожухе. Первое впечатление, что пчёлы не смогли по какой-то причине облететься через летки.
И ещё: -чем обьяснить такое капитальное утепление?
Здоровья!
Лучше- без. Воздушные потоки , попадая между стенками, выносят влагу, которая выделяется из улья в это пространство.
согласен,
тем самым снижается выпадение росы внутри улья и кожуха, так как разбавляется влажный воздух внешним, тем самым снижается относительную влажность
А что скажешь про такую схемку
нужно сразу вначале зимы ставить теплую крышу, чего ждать глубокой зимы, тревожить семью?
я все против верхних продухов у кожухе, конечно при условии, что снег не заметает улья поверх крыши до апреля.
можно сделать такие шторы по середине кожуха. или по низу по всему периметру кожуха.
можно сделать такие шторы по середине кожуха
а что-то пропала возможность редактирования своего сообщения?!
хотел подправить, шторы, это я имею ввиду "П"-клапан в кожухе и можно даже не клапанами делать а просто прорезать горизонтальную щель высотой 5 мм.
чтобы синички не залезли и не беспокоили
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ