.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ

Сообщений 301 страница 320 из 615

301

#p7874,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

каков возраст матки был?

Этого года.

0

302

#p7882,Михалыч|0011/86/ee/69-1356101926.gif написал(а):

Этого года.

Спасибо,Михалыч.  И ещё (не сообразил сразу спросить :blush: ) вопрос про матку. Своя или со стороны? В смысле непонятна причина гибели и возможно ли что-то "криминальное"
Просится пока убийство пчёлами воровками или то, что засев был от трутовки...

0

303

#p7857,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

из-за корма не должны...

#p7860,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Михалыч! Что-то я затупил и не могу сообразить про слёт. Будь добр, расскажи Ты поподробнее про эту семью, а то не пойму откуда матка,коли слёт был...
  Здоровья!

#p7869,ural.mg|0011/86/ee/24-1447001697.gif написал(а):

Зря вы так легко относитесь к возникшей проблеме!

объединил приведенные  цитаты в  один пакет, чтобы пояснить:
я предпочитаю верить  своему соседу  профессору микробиологии, что слет  это вирусная инфекция.
именно потому что вирусная инфекция протекает в организме ПС взрывобразно (а в данном случае,нужно рассматривать ПС как единое  целое). Вспомните как гриппом вы заболевали, вечером все хорошо, а утром не встать ни лечь!
Улей  опустел за 20-30 минут,потому,что все внезапно улетевшие из улья пчелы, это те которые были поражены  инфекцией, и по заложенной в них программе ,полетели умирать за пределы улья.
Лечит это, пока только, как профилактическое средство - эндоглюкин.
Может у кого есть и более свежие известия с этого фронта.

0

304

#p7884,пенсионер-пионер|0011/86/ee/163-1381417785.jpg написал(а):

Улей  опустел за 20-30 минут

пенсионер-пионер:flag: 
А где говорилось о 20-30 минут?
Если бы такое случалось, то средства наблюдения давно бы уже показали такое.

Там, где этот коллапс "разрекламировали" -пчёлы улетали (якобы) пачками, пасеками, но никак не выборочно.

0

305

#p7883,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

вопрос про матку. Своя или со стороны?

Покупал маточники

#p7883,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

убийство пчёлами воровками или то, что засев был от трутовки...

Ещё раз повторяю если расплод был в верху пчелиный а не трутнёвый,какое убийство матки и какая может быть трутовка.ЭТО МОЁ УПУЩЕНИЕ и всё.Наследующий раз буду знать что надо давать сироп до окончания тепла и не надеяться что корма два корпуса.

+1

306

#p7887,Михалыч|0011/86/ee/69-1356101926.gif написал(а):

и не надеяться что корма два корпуса.

Так куда делся корм?

Был пятак печатного расплода -при КПС один из признаков.

Однако матка прекращает засев когда в улье менее 8 кг меда.

Может когда экстремальная ситуация это не действует?

Если бы был напад ,то были бы побитые пчелы.

Очень похоже на слет при КПС!

0

307

читал это  в инете  про коллапс, сейчас неготов точно указать  это, видеофильм был от какого то очень именитого ученого, ныне покойного, но недавно.
Я запомнил это для себя, но сейчас (перед НГ и в его период! :) ) не готов  точно дать ссылку. По-моему на зеленом сайте или ОПФ я видел это. Нужно смотреть про рекламу эндоглюкина,и  наверное, и про коллапс глянуть поиск

0

308

Всем Привет!

Сегодня обнаружил, что при открытых верхних и частично открытых нижних - верхние затиянуло куржаком полностью. Температура -31. Усиленно шумят.

Завтра будем ставить кожуха (сейчас просто под навесом) и откроем все летки перед этим.

Не смог решить; -прочистить куржак или оставить. Отложил на завтра, чтобы лишний раз не тревожить.

Друзья! Кто-нибудь сам расчищает куржак?

зы: Позвонил Деду (не было компа под рукой) и он посоветовал открыть нижние полностью (сейчас где-то 5-6см).. Нечем фоткнуть пока к сожалению.

0

309

#p8000,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Температура -31. Усиленно шумят.

Чем холоднее тем сильнее шум ,однако греются пчелки.
Думаю проветривать/открывать форточку/лучше после отступления таких жутких морозов.

0

310

#p8001,ural.mg|0011/86/ee/24-1447001697.gif написал(а):

Чем холоднее тем сильнее шум ,однако греются пчелки.
Думаю проветривать/открывать форточку/лучше после отступления таких жутких морозов.

Привет, Коллега ural.mg!

Твой опыт очень важен для меня и прошу выразить своё мнение вот по какому моменту; -Если я не буду расковыривать куржак на верхнем летке, а просто поставлю кожух (это каркас, обтянутый парозащитой и имеющий вытяжку и вход напротив летка), то сможет ли куржак сам растаять?
  Дело в том, что Дед считает необходимым было открыть летки сразу, в начале зимовки (если считать за зимовку +1 градус всю осень) и теперь им как бы надо перестраивать свои уклады...
  Ну вот всё-таки я наверное открою кроме закуржаченного и тот , что под ним... А вот интересно про куржак тем не менее.
зы: Внизу ничего не течёт. Шумят непривычно. Ближайшая неделя так и будет по -30.  Впрочем ветра нет и это радует.

Здоровья!

0

311

Привет,Робинзон!
Если потеплеет может и растает.
А сейчас при таком морозе разве потечет!
В сильные морозы пчелы всегда сильно шумят .

В павильоне у меня все летки на улицу закрыты,но меж кассетные зазоры в 6мм сообщаются с отсеком и получается что кассеты -это ящики в ящике/стояке/с открытыми"летками"
Почти как твои ульи в кожухе.

+2

312

а я бы вообще не трогал их. если  нижний леток открыт, пусть верхний заиндиевел!, чуть  теплее станет-оттает! если низ открыт у тебя - не паникуй!
главное корма достаточно.

0

313

#p8000,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Позвонил Деду (не было компа под рукой) и он посоветовал открыть нижние полностью (сейчас где-то 5-6см).. Нечем фоткнуть пока к сожалению.

а ты что ушел в зиму с закрытыми нижними? Как то странно, что мои аргументы тебя не убедили.- проверь на деле! Физика, мой, друг-Ф И З И К А !
странно почему это многим не видно и не понятно.Укутать  плотно и не дать возможности дышать, это все равно что  твою печку: подувало закрыть, плотно глиной замазать, а  шибер открыть на чуть-чуть!

0

314

Здоровья!
В этом году сделали вот такие кожуха для зимовки:

http://s3.uploads.ru/d/L0dgC.jpg

+1

315

#p8009,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

В этом году сделали вот такие кожуха для зимовки:

Привет ,Робинзон!
Отличные кожуха на мой взгляд.
Легкие ,не сложные в изготовлении и думаю что недорого.

Есть один вопрос/мне просто из любопытства/ -как будет изменяться температура внутри кожуха в солнечную погоду?
Не будет ли повышаться как в теплице?

0

316

... Начали ставить кожуха и решили измерить разницу температур до и после. На сам улей сверху положили градусник и надели кожух. Между крышкой улья и верхом кожуха вышло около 40см пустоты. На улице было -23. Под навесом 19. А под кожухом через час стало -13.

Шуметь стали меньше. Вообще стали как обычно.
Да! Насчёт летков. Вчера вечером прочистили от куржака верхние летки, также открыли по несколько низлежащих круглых. Ну и сняли нижние вкладыши совсем. Теперь нижние летки полностью открыты на всю ширину.

Через 12 часов открытые летики тоже затянуло куржаком но вот верхние остались не до конца затянуты... Впрочем кое-где и наоборот, верха закрыло, а середину не совсем... Подмор есть, но не сказал бы,что много; -не перекрывает низа.
http://s7.uploads.ru/t/ZYES9.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RALsS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0d3RN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/T9CpN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Gf4cg.jpg

+1

317

Приветствую!  Синички не беспокоят? Смотрю у стеллажа щели широкие. У меня также и эти подлюки стали туда залезать. Что они там могли делать не понятно, (вкладыш убран
, а сетка 3мм ) но пчёл беспокоят. Сегодня уплотнил. Бывают возле ульев с 8 до 9-ти утра. Понаблюдай. Может на вашем острове этих "хищниц" нет.

0

318

#p8010,ural.mg|0011/86/ee/24-1447001697.gif написал(а):

Привет ,Робинзон!
Отличные кожуха на мой взгляд.
Легкие ,не сложные в изготовлении и думаю что недорого.

Есть один вопрос/мне просто из любопытства/ -как будет изменяться температура внутри кожуха в солнечную погоду?
Не будет ли повышаться как в теплице?

На фотке не совсем видно, что всё это находится под защитой баннера (южная стена им закрыта на зиму ...в люверсы и на саморезы... самое то. Пришлось только от парусности добавить прогоны из досок по центру)...
  Так вот в весенние дни очень сдерживает парниковый эффект этот баннер. В том году в марте (вроде 11 числа) поднялась температура до +9. Как только снял - сразу за час поднялось до +20 ..ну вокруг конечно снег.. Облетелись. Так вот я даже пожалел, что рано открыл. Можно было и потянуть. Как термос сглаживает. А с такими кожухами - намереваюсь их оставить до середины мая. Если прорежу напротив нижних летков проходы (сейчас через низ открыто), то надеюсь на комфорт и хорошее развитие весной именно за счёт "парникового" эффекта.
Здоровья!

+1

319

#p8012,kavam|0011/86/ee/237-1428866716.jpg написал(а):

Приветствую!  Синички не беспокоят? Смотрю у стеллажа щели широкие. У меня также и эти подлюки стали туда залезать. Что они там могли делать не понятно, (вкладыш убран
, а сетка 3мм ) но пчёл беспокоят. Сегодня уплотнил. Бывают возле ульев с 8 до 9-ти утра. Понаблюдай. Может на вашем острове этих "хищниц" нет.

kavamу - Здоровья!

Синички - это ещё те птички! o.O  Но они не могут залететь из-за баннера. Осенью конечно при наступлении холодов они начинают досаждать. А вот и весной и осенью есть некие пограничные даты, когда птицы становятся равнодушны к ульям. Так что по минимуму все досады, если угадываю с баннером в это время. Была мысль закрыть типа маскировочной сеткой или делью, но побоялся, что это станет удобством не пчёлам, а наоборот. ... пока не пробовал.

0

320

#p8013,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

всё это находится под защитой баннера (южная стена им закрыта на зиму

Получается что твои ульи стоят в павильоне.
:flag:

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно