.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ
каков возраст матки был?
Этого года.
Этого года.
Спасибо,Михалыч. И ещё (не сообразил сразу спросить ) вопрос про матку. Своя или со стороны? В смысле непонятна причина гибели и возможно ли что-то "криминальное"
Просится пока убийство пчёлами воровками или то, что засев был от трутовки...
из-за корма не должны...
Михалыч! Что-то я затупил и не могу сообразить про слёт. Будь добр, расскажи Ты поподробнее про эту семью, а то не пойму откуда матка,коли слёт был...
Здоровья!
Зря вы так легко относитесь к возникшей проблеме!
объединил приведенные цитаты в один пакет, чтобы пояснить:
я предпочитаю верить своему соседу профессору микробиологии, что слет это вирусная инфекция.
именно потому что вирусная инфекция протекает в организме ПС взрывобразно (а в данном случае,нужно рассматривать ПС как единое целое). Вспомните как гриппом вы заболевали, вечером все хорошо, а утром не встать ни лечь!
Улей опустел за 20-30 минут,потому,что все внезапно улетевшие из улья пчелы, это те которые были поражены инфекцией, и по заложенной в них программе ,полетели умирать за пределы улья.
Лечит это, пока только, как профилактическое средство - эндоглюкин.
Может у кого есть и более свежие известия с этого фронта.
Улей опустел за 20-30 минут
пенсионер-пионер!
А где говорилось о 20-30 минут?
Если бы такое случалось, то средства наблюдения давно бы уже показали такое.
Там, где этот коллапс "разрекламировали" -пчёлы улетали (якобы) пачками, пасеками, но никак не выборочно.
вопрос про матку. Своя или со стороны?
Покупал маточники
убийство пчёлами воровками или то, что засев был от трутовки...
Ещё раз повторяю если расплод был в верху пчелиный а не трутнёвый,какое убийство матки и какая может быть трутовка.ЭТО МОЁ УПУЩЕНИЕ и всё.Наследующий раз буду знать что надо давать сироп до окончания тепла и не надеяться что корма два корпуса.
и не надеяться что корма два корпуса.
Так куда делся корм?
Был пятак печатного расплода -при КПС один из признаков.
Однако матка прекращает засев когда в улье менее 8 кг меда.
Может когда экстремальная ситуация это не действует?
Если бы был напад ,то были бы побитые пчелы.
Очень похоже на слет при КПС!
читал это в инете про коллапс, сейчас неготов точно указать это, видеофильм был от какого то очень именитого ученого, ныне покойного, но недавно.
Я запомнил это для себя, но сейчас (перед НГ и в его период! ) не готов точно дать ссылку. По-моему на зеленом сайте или ОПФ я видел это. Нужно смотреть про рекламу эндоглюкина,и наверное, и про коллапс глянуть поиск
Всем Привет!
Сегодня обнаружил, что при открытых верхних и частично открытых нижних - верхние затиянуло куржаком полностью. Температура -31. Усиленно шумят.
Завтра будем ставить кожуха (сейчас просто под навесом) и откроем все летки перед этим.
Не смог решить; -прочистить куржак или оставить. Отложил на завтра, чтобы лишний раз не тревожить.
Друзья! Кто-нибудь сам расчищает куржак?
зы: Позвонил Деду (не было компа под рукой) и он посоветовал открыть нижние полностью (сейчас где-то 5-6см).. Нечем фоткнуть пока к сожалению.
Температура -31. Усиленно шумят.
Чем холоднее тем сильнее шум ,однако греются пчелки.
Думаю проветривать/открывать форточку/лучше после отступления таких жутких морозов.
Чем холоднее тем сильнее шум ,однако греются пчелки.
Думаю проветривать/открывать форточку/лучше после отступления таких жутких морозов.
Привет, Коллега ural.mg!
Твой опыт очень важен для меня и прошу выразить своё мнение вот по какому моменту; -Если я не буду расковыривать куржак на верхнем летке, а просто поставлю кожух (это каркас, обтянутый парозащитой и имеющий вытяжку и вход напротив летка), то сможет ли куржак сам растаять?
Дело в том, что Дед считает необходимым было открыть летки сразу, в начале зимовки (если считать за зимовку +1 градус всю осень) и теперь им как бы надо перестраивать свои уклады...
Ну вот всё-таки я наверное открою кроме закуржаченного и тот , что под ним... А вот интересно про куржак тем не менее.
зы: Внизу ничего не течёт. Шумят непривычно. Ближайшая неделя так и будет по -30. Впрочем ветра нет и это радует.
Здоровья!
Привет,Робинзон!
Если потеплеет может и растает.
А сейчас при таком морозе разве потечет!
В сильные морозы пчелы всегда сильно шумят .
В павильоне у меня все летки на улицу закрыты,но меж кассетные зазоры в 6мм сообщаются с отсеком и получается что кассеты -это ящики в ящике/стояке/с открытыми"летками"
Почти как твои ульи в кожухе.
а я бы вообще не трогал их. если нижний леток открыт, пусть верхний заиндиевел!, чуть теплее станет-оттает! если низ открыт у тебя - не паникуй!
главное корма достаточно.
Позвонил Деду (не было компа под рукой) и он посоветовал открыть нижние полностью (сейчас где-то 5-6см).. Нечем фоткнуть пока к сожалению.
а ты что ушел в зиму с закрытыми нижними? Как то странно, что мои аргументы тебя не убедили.- проверь на деле! Физика, мой, друг-Ф И З И К А !
странно почему это многим не видно и не понятно.Укутать плотно и не дать возможности дышать, это все равно что твою печку: подувало закрыть, плотно глиной замазать, а шибер открыть на чуть-чуть!
Здоровья!
В этом году сделали вот такие кожуха для зимовки:
В этом году сделали вот такие кожуха для зимовки:
Привет ,Робинзон!
Отличные кожуха на мой взгляд.
Легкие ,не сложные в изготовлении и думаю что недорого.
Есть один вопрос/мне просто из любопытства/ -как будет изменяться температура внутри кожуха в солнечную погоду?
Не будет ли повышаться как в теплице?
... Начали ставить кожуха и решили измерить разницу температур до и после. На сам улей сверху положили градусник и надели кожух. Между крышкой улья и верхом кожуха вышло около 40см пустоты. На улице было -23. Под навесом 19. А под кожухом через час стало -13.
Шуметь стали меньше. Вообще стали как обычно.
Да! Насчёт летков. Вчера вечером прочистили от куржака верхние летки, также открыли по несколько низлежащих круглых. Ну и сняли нижние вкладыши совсем. Теперь нижние летки полностью открыты на всю ширину.
Через 12 часов открытые летики тоже затянуло куржаком но вот верхние остались не до конца затянуты... Впрочем кое-где и наоборот, верха закрыло, а середину не совсем... Подмор есть, но не сказал бы,что много; -не перекрывает низа.
Приветствую! Синички не беспокоят? Смотрю у стеллажа щели широкие. У меня также и эти подлюки стали туда залезать. Что они там могли делать не понятно, (вкладыш убран
, а сетка 3мм ) но пчёл беспокоят. Сегодня уплотнил. Бывают возле ульев с 8 до 9-ти утра. Понаблюдай. Может на вашем острове этих "хищниц" нет.
Привет ,Робинзон!
Отличные кожуха на мой взгляд.
Легкие ,не сложные в изготовлении и думаю что недорого.Есть один вопрос/мне просто из любопытства/ -как будет изменяться температура внутри кожуха в солнечную погоду?
Не будет ли повышаться как в теплице?
На фотке не совсем видно, что всё это находится под защитой баннера (южная стена им закрыта на зиму ...в люверсы и на саморезы... самое то. Пришлось только от парусности добавить прогоны из досок по центру)...
Так вот в весенние дни очень сдерживает парниковый эффект этот баннер. В том году в марте (вроде 11 числа) поднялась температура до +9. Как только снял - сразу за час поднялось до +20 ..ну вокруг конечно снег.. Облетелись. Так вот я даже пожалел, что рано открыл. Можно было и потянуть. Как термос сглаживает. А с такими кожухами - намереваюсь их оставить до середины мая. Если прорежу напротив нижних летков проходы (сейчас через низ открыто), то надеюсь на комфорт и хорошее развитие весной именно за счёт "парникового" эффекта.
Здоровья!
Приветствую! Синички не беспокоят? Смотрю у стеллажа щели широкие. У меня также и эти подлюки стали туда залезать. Что они там могли делать не понятно, (вкладыш убран
, а сетка 3мм ) но пчёл беспокоят. Сегодня уплотнил. Бывают возле ульев с 8 до 9-ти утра. Понаблюдай. Может на вашем острове этих "хищниц" нет.
kavamу - Здоровья!
Синички - это ещё те птички! Но они не могут залететь из-за баннера. Осенью конечно при наступлении холодов они начинают досаждать. А вот и весной и осенью есть некие пограничные даты, когда птицы становятся равнодушны к ульям. Так что по минимуму все досады, если угадываю с баннером в это время. Была мысль закрыть типа маскировочной сеткой или делью, но побоялся, что это станет удобством не пчёлам, а наоборот. ... пока не пробовал.
всё это находится под защитой баннера (южная стена им закрыта на зиму
Получается что твои ульи стоят в павильоне.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ