.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ
То есть это Твои пчёлы так зимуют или это просто Твоя непровереннная идея? В смысле Твой опыт уже есть или мне нужно быть участником эксперимента, ещё неподтверждённого результатами?
зимуют именно так :
1- подставка (старая покрышка, кирпичи) 25-30 см от земли
2- дно сетка,
3- заслонка открыта.
4- нижний леток открыт и зарешечен от мышей
5- буферный пустой корпус
6- 3 корпуса
7- платина СПК
8- пластина изофола фольгой внутрь
9- пустой корпус с утеплителем
10- крыша
все это накрыто кожухом из изофола, но соединенным скотчем, а не прибивал к брускам.
сверху этот изофол сложил ...
одел мешок для мусора и придавил сверху кирпичами .
когда пошел снег закидал все снегом. пока торчат крыши над снегом
в отличие от прошлых лет к пчелам пока не лазил.
6- 3 корпуса
пенсионер-пионер
Круглые летки открыты или закрыты?
Круглые летки открыты или закрыты?
я закрыл- у меня же сетка на дне они мне не нужны для сквозняка
я закрыл- у меня же сетка на дне они мне не нужны для сквозняка
Понятно.
А как же насчёт зимовки в теплице? Вроде собирался
много весной погибло при облете в теплице.
первый облет в начале марта я увидел сам, ближе заходу солнца заглянул в теплицу- все пчелы сгрудились на солнечной стороне в щели полезли. пришлось срочно искать старые тряпки, чтобы прикрыть от солнца, собирать пчел вылезших из теплицы и упавших на снег, отогревать их и укладывать у летка. в общем в тот раз облетались хорошо. Но через пару дне снова была хорошая погода, и они вылетели повторно. я решил не накрывать теплицу к вечеру глянул все залетели в улей- порадовался. у на утро открыл со стороны солнца дверь теплицы, и увидел, что вдоль этой стенки внизу целая куча пчел - они бились на солнце к старому месту, где стоял улей видимо, но замерзли и упали вниз. в общем за 2 этих облета я насобирал в теплице литровую банку пчел. причем в улье после зимы подмора было с пол-стакан (днище было открыто, только сетка), а это погибла в основном полноценная зимовалая пчела. В тот же день я вытащил улья на место летнего стояния.
вывод:
+Положительно: - в качестве зимника (омшаника) теплица свою функцию выполнила хорошо. В ней вполне комфортно можно выставлять пчел на зимовку. Удобен доступ зимой, если любопытно.
- Отрицательно: - нужно рано выносить на прежнее место или обеспечить полное затемнение теплицы.
последнее хлопотно, и ни чем не лучше омшанника. Но можно делать укрытия сделанные по такой системе. например на стационарном месте на зиму укрыть группу ульев таким шатром из сотового поликарбоната. Такой шатер легок можно в 2-4 легко поднять его и поставить поверх ульев.
тогда не нужно беспокоится, вылетят облетятся внутри шатра и вернутсяв улей.
но это тоже морока, проще пусть все улья стоят на месте и чехлом их накрывать как дед. можно чехлы из поликарбоната делать, тоже удобно и дешево, только их хранить надо где-то. Поэтому я склоняюсь к павильону на рамку удава и + отдельно стоящие удавы для летних нужд.
Вот такое мое мнение из опыта зимовки в улее и на открытом сетчатом дне
Отредактировано пенсионер-пионер (19.01.2016 18:10:06)
Приветствую всех! Вот так "мы" зимуем, пока всё нормально!
kavam
Чистенько!
Кстати; -почему на левых двух виден куржак у круглых летков, а на правых - что-то нету?
В котором из ульев пчёлы более активны?
Здоровья!
двух виден куржак
Приветствую! Левый кожух немного ближе к ульям. На слух шумят одинаково.
Приветствую всех! Вот так "мы" зимуем, пока всё нормально!
под кожухом 2 или 4 улья?
под кожухом 2
Понятно.
А как же насчёт зимовки в теплице? Вроде собирался
в этом году вот такой вид на мои зимующие улья, ночью было -28 а пчелкам в такой снежной избе я думаю весьма комфортно:
а вот так присыпало мой банно-гостиничный комплекс
Отредактировано пенсионер-пионер (24.01.2016 19:44:29)
Добрый вечер, друзья! Сегодня у нас потеплело до +3, приехал вечером к пчелам, а 25 штук лежит на снегу перед летком. Взял их в платок, занес в дом, через пару часов треть из них начала ползать. Вопрос - что сейчас делать с летками? Они открыты на гребень. Улей лежак Дадан, 2 семейки через перегородку. Когда к ним подходил сегодня - слышен гул жужжание.
Отредактировано Alexander (29.01.2016 21:48:32)
Похоже была попытка облета?
Отредактировано Alexander (29.01.2016 21:49:51)
Добрый вечер, друзья! Сегодня у нас потеплело до +3, приехал вечером к пчелам, а 25 штук лежит на снегу перед летком. Взял их в платок, занес в дом, через пару часов треть из них начала ползать. Вопрос - что сейчас делать с летками? Они открыты на гребень. Улей лежак Дадан, 2 семейки через перегородку. Когда к ним подходил сегодня - слышен гул жужжание.
Отредактировано Alexander (Сегодня 21:48:32)
Здоровья, Alexander!
Так да! Ничего другого не приходит на ум.
Знать бы точнее; -в каком месте находятся семьи. В смысле, если на улице +3, то в закуточке без ветра может вообще было самое то для облёта.
Знакомое состояние, когда начинал отогревать пчёл тоже. На будущее неплохо бы очистить снег перед ульями, золы что-ли насыпать... Ещё просится сделать большую тёмного цвета прилётную доску, чтобы в следущий раз часть пчёл сумела бы самостоятельно вернуться...
Остаётся радоваться, что самые "нетерпеливые" устранились из улья и риск опонашивания уменьшился.
Не обращал ли внимания на наличие капель испражнений на снегу? Если они есть, то всё вообще хорошо. Удачи!
Вопрос - что сейчас делать с летками? Они открыты на гребень.
Считаю, что менять ничего не надо т.к. пчёлы привыкли к одному состоянию.
... а что такое "на гребень"
Летки закрыты алюминиевыми заслонками: сплошной полосой вверх, а гребенкой вниз - чтобы мыши не пролезли
Летки закрыты алюминиевыми заслонками: сплошной полосой вверх, а гребенкой вниз - чтобы мыши не пролезли
упсс! Что-то я пропускаю на своём острове.... Посмотрел по сайтам и пр. - всё завалено предложениями продаж летковых заградителей...
Надо как-то смастерить что-то и видео сделать, чтобы выравнять шансы. Удав и покупные ЛЗ -как-то пугает...
Серъёзно: -Если начнут пчёлы вытаскивать подмор и вообще мусор - гребень будет наверняка мешать. Как Ты к пробкам относишься?
Но сейчас-то вроде рановато ещё.
Доброго здоровья всем!
Миша, заградители стоят на летках лежака!
В Удавы пересадка ещё впереди!
Тему эту уже не одну неделю перечитываю и всё равно стоят вопросы о сроке пересадки и способе.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ