.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ
Как зимовка господа пчеловоды?
Как зимовка господа пчеловоды?
Тьфу! Тьфу! Тьфу! Мои пока живы. Опять +3 и дождь. Хороший наст получится...
buh07у - Здоровья!
Зы: Хороший аватарчик! Только водителя не разглядеть...
Здравствуйте уважаемые коллеги.
Есть вопрос по зимовке, прошу подсказать как его можно решить.
У меня сейчас две семьи карпатки, пчел вожу с мая 2015г., ульи стандартные Удавы по книжке DEDa.
Осенью объединил 4 улья (семьи с отводками) парами, закормил сахаром и поставил на зимовку на 6 корпусах.
Ульи стоят на улице под открытым навесом. Для утепления, осенью обернул корпуса гофрокартоном с дырками под каждый леток, все летки открыты, дно выдвинуто на 5см, под крышкой поликарбонатная потолочина с замазанными герметиком боковыми дырками. Сверху потолочины лежит фольгированный пеноизол фольгой вниз.
Раз в пару недель бываю на участке и аккуратно смотрю что-да как не открывая потолочину.
До декабря все было более менее нормально, но с наступлением морозов на поликарбонате начал собираться конденсат. До февраля его было не много и в период оттепелей он исчезал. Начиная с февраля конденсата стало висеть гораздо больше, поэтому в середине февраля подложил спичку под один угол чтобы создать щель. Конденсата стало меньше, но он все равно есть по углам. В верхнем корпусе видно что на крайних рамках со стороны стенок улья пошла белая плесень и потемнели плечики рамок и боковые стенки корпуса. Пчел в верхнем корпусе нет, клуб сидит где-то ниже.
Подмор на сетку падает, уже выковырял проволокой около 0.5 литра в каждом улье. Ситуация примерно одинакова в обоих ульях.
Какие есть мнения почему не хватает производительности вентиляции улья и что конструктивного лучше сделать чтобы ее чуть увеличить (спичка не в счет).
С уважением Леонид
Какие есть мнения почему не хватает производительности вентиляции улья и что конструктивного лучше сделать чтобы ее чуть увеличить (спичка не в счет).
У меня эта зимовка тоже была первой, но я на свой страх и риск оставил ульи с полностью открытой нижней сеткой. Честно скажу, до весны даже боялся туда заглядывать. Но когда недавно вскрыл и заглянул сверху, то был приятно удивлен , в ульях сухо. Это я к тому, что может в Твоем случае им в начале было достаточно оставленной небольшой щели в выдвинутом дне, а потом подмор ее закупорил, вот вентиляция и ухудшилась.
Привет, Леонид!
Рад Твоему появлению!
Моё мнение;
Предполагаю забивание льдом низа улья. Какую-то роль сыграло, что подмор стал основой ледника. Получилась пробка. Сейчас пробка стекла и всё пришло в норму, типа хуже не будет...
Пожалуйста, Коллега, уточни; -можно ли верх кожуха оставить открытым? Была ли на нём какая-то крышка?
Спрашиваю не про крышку Удава, а именно про нахлобучку, ложимую на края картона
Раз в пару недель бываю на участке и аккуратно смотрю что-да как не открывая потолочину.
Это первая причина конденсата на потолочине......этим вы охлаждаете потолочину вызывая на ней конденсат снизу. (открывать крышку зимой не стоит)
Вторая- не надо плотно оборачивать ульи утеплителем (между ульем и утеплителем должен быть воздушный зазор.и был-ли леток нижний открыт, и есть-ли против него вентиляция наружу утеплителя или во внутрь чехла?
возможно у вас много старой пчелы,не изработанной на гл взятке ,ушло в зимовку и она выпала в подмор, перекрыв вентиляцию дна. (то есть мала приточная вентиляция).
все летки открыты, дно выдвинуто на 5см, под крышкой поликарбонатная потолочина с замазанными герметиком боковыми дырками. Сверху потолочины лежит фольгированный пеноизол фольгой вниз.
Вот на мой взгляд у вас ни рыба ни мясо - вентиляция. И не верхняя и не нижняя. Боковая какая-то через летки. И не известно что там на самом деле, картон не закрывал ли их.
И утепление сверху отсутствует чтоли? Только фольгоизол? А крышка утеплена? Это может быть основной причиной.
И не известно
Вообще-то довольно хорошая ситуация. Даже пчёлы ещё не в верхнем корпусе. В следущей зимовке подстраховаться, чтобы поступление воздуха не перекрылось - и наверняка всё пройдёт ещё лучше.
Предполагаю забивание льдом низа улья. Какую-то роль сыграло, что подмор стал основой ледника. Получилась пробка. Сейчас пробка стекла и всё пришло в норму, типа хуже не будет...
Пожалуйста, Коллега, уточни; -можно ли верх кожуха оставить открытым? Была ли на нём какая-то крышка?
Спрашиваю не про крышку Удава, а именно про нахлобучку, ложимую на края картона
Сверху только крышка, картон у меня был сделан по бокам.
При вытянутом дне на 5см, площадь дыры вниз рядом с основным летком около 150см2 и примерно 60см2 в задней части дна. Забиться эти дырки не могут - их защищает сетка с проходным сечением на весь корпус. Снега рядом ульями нет. Подмор мог забить сетку, но я его периодически выгребал через леток, льда там не было, что там выше внутри я не знаю.
Это первая причина конденсата на потолочине......этим вы охлаждаете потолочину вызывая на ней конденсат снизу. (открывать крышку зимой не стоит)
Вторая- не надо плотно оборачивать ульи утеплителем (между ульем и утеплителем должен быть воздушный зазор.и был-ли леток нижний открыт, и есть-ли против него вентиляция наружу утеплителя или во внутрь чехла?
возможно у вас много старой пчелы,не изработанной на гл взятке ,ушло в зимовку и она выпала в подмор, перекрыв вентиляцию дна. (то есть мала приточная вентиляция).
Пчела могла быть плохая, не знаю как сильно она израбатывается на сахаре, но его я давал уже после объединения в зимние семьи.
Не нашел Ваших рекомендаций как заделывать дырки поликарбоната в потолочине. Я замазал силиконовым герметиком, но там могут быть неплотности.
Думал может потолочину совсем снять или дырок сверху вниз в ней насверлить чтобы влажный воздух выходил по канадскому методу.
Снега рядом ульями нет.
Замечательно у Тебя всё выглядит! Спасибо за фотки, Lepa!
Осмелюсь сказать, что у нас совершенно одинаковые принципы размещения ульев.
И поэтому вот ещё несколько мыслей вслух:
1.Поддув снизу на самом деле очень "ущемлён" сплошной обвязкой донного корпуса (не считаю щель в месте выдвижения шибера, но думаю, что она есть там)...
...и сам помост тоже ограничивает поддув; -ведь очень много закрывается доской.
2.Предполагаю влияние "эффекта навеса", когда солнечная погода создаёт повышение температуры на несколько градусов...
...ну и мог начаться засев намного раньше. Разве конденсат не может быть свидетельством этого?(вопрос к Коллегам)
В моём случае навес закрывается ещё и банером (защита от ветра,снега), чтобы преждевременное повышение температуры не провоцировали к севу.
3. И наконец самые лучшие друзья - птицы!
Совсем недавно наш Коллега buh07 делился опытом отпугивания: СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...
Наверняка синицы (дятлы ) способны взбудоражить пчёл в период февраль-март...
е нашел Ваших рекомендаций как заделывать дырки поликарбоната в потолочине. Я замазал силиконовым герметиком, но там могут быть неплотности.
вы имеете в виду дырки на месте реза поликорбоната?......так я их ничем не заделываю.
пробовал заделывать ....разницы не заметил.
Думал может потолочину совсем снять или дырок сверху вниз в ней насверлить чтобы влажный воздух выходил по канадскому методу.
не надо...будет сквозняк. тогда надо будет как то приточную регулировать...летки какие- прикрывать.
попробуйте всё же сделать на следующий год чехол из изолона, но с воздушным зазором.
..... и не открывать зимой крышку ,тем более так часто,
обратите внимание....как первый раз откроешь крышку-вроде капель конденсата нет. а через какое-то время они начинают появлятся. чем чаще открываешь,тем его больше и больше.
вы имеете в виду дырки на месте реза поликорбоната?......так я их ничем не заделываю.
пробовал заделывать ....разницы не заметил...... и не открывать зимой крышку ,тем более так часто,
обратите внимание....как первый раз откроешь крышку-вроде капель конденсата нет. а через какое-то время они начинают появлятся. чем чаще открываешь,тем его больше и больше.
Наверное я чего-то не понял поэтому у меня когнитивный диссонанс, нужно разобраться чтобы понять технологию.
Если поликарбонат в месте реза не закрыт, то воздух с улицы проветривает внутренние каналы и температура внутри поликарбоната, в том числе на нижнем слое, который является потолком в улье соответствует наружной. В таком случае утепление положенное на верхнюю сторону поликарбоната и тем более крышка не должны иметь ни какого влияния на температуру в улье.
Под крышкой я понимаю ту крышку которая утепленная с вентиляцией, которая описана в книге.
Если у Вас нет конденсата и каналы поликарбоната не заклеены, то может быть конденсат у меня из-за того что очень тепло под потолочиной - тепло пчел никуда не уходит из-за хорошей теплоизоляции. В Вашем же случае под потолочиной холодно и например воздухообмен вверх-вниз происходит более интенсивно и это лучше для проветривания.
может быть конденсат у меня из-за того чт
Lepa!
Возможно, что зазор между кожухом и ульем слишком мал (заужен) и не происходит обмена воздухом, как при зазоре 5-10см.
Просится попробовать прямо сейчас сменить чехлы на более "просторные" и как бы увеличить "тамбур". Кстати, вижу принципиальную разницу в устройстве именно крыши чехла, вернее в Твоём случае её вовсе нет.
Если поликарбонат в месте реза не закрыт, то воздух с улицы проветривает внутренние каналы и температура внутри поликарбоната, в том числе на нижнем слое, который является потолком в улье соответствует наружной.
вся штука в том ,что эти каналы не проветриваются(не заклеенные),как кажется на первый взгляд. И воздух в них неподвижен и является хорошим теплоизолятором. к тому же на поликорбонате сверху лежит изолон. так что здесь всё впорядке.
Под крышкой я понимаю ту крышку которая утепленная с вентиляцией, которая описана в книге.
крыша с вентиляцией была для зимовки по канадскому методу....но всё мне это не понравилось и я вернулся к крыше с воздушной подушкой(можно и с вложением в неё пенопласта)но фанерку с круглым отверстием я выкинул,а леток в крышке заткнул пробкой.
то может быть конденсат у меня из-за того что очень тепло под потолочиной - тепло пчел никуда не уходит из-за хорошей теплоизоляции.
всё правильно....под потолочиной и должно быть тепло.
конденсат может появлятся когда вы снимаете крышку...холодный воздуз остужает поликорбонат,а снизу появится конденсат...так как холод встречается с теплом. это как окна "плачут".
у вас круглые летки какого диаметра?
у вас круглые летки какого диаметра?
13мм
Lepa!
Возможно, что зазор между кожухом и ульем слишком мал (заужен) и не происходит обмена воздухом, как при зазоре 5-10см.Просится попробовать прямо сейчас сменить чехлы на более "просторные" и как бы увеличить "тамбур". Кстати, вижу принципиальную разницу в устройстве именно крыши чехла, вернее в Твоём случае её вовсе нет.
Мне кажется, что понятие "чехол" в моем случае не применимо. Улей сделан из сосны и обернут картоном. Паропроницаемостью сосны и картона одинаковая - 0.06 Мг/(м*ч*Па), теплопроводность сосны 0.15, а картона 0.06Вт/м*°С поэтому оборачивание картоном эквивалентно увеличению толщины деревянной стенки на 5-10 миллиметров. Тамбура совсем нет, летки полностью открыты, поэтому обмен воздуха через летки максимальный из возможного.
В общем разборка улья весной покажет причину, ясно что не достаточная вентиляция, может подмор завалил улочки или пчелы их запрополисовали, наверное я сделал что-то не так как в методике deda и пчелы ведут себя по другому.
Мне кажется, что понятие "чехол" в моем случае не применимо. Улей сделан из сосны и обернут картоном. Паропроницаемостью сосны и картона одинаковая - 0.06 Мг/(м*ч*Па), теплопроводность сосны 0.15, а картона 0.06Вт/м*°С поэтому оборачивание картоном эквивалентно увеличению толщины деревянной стенки на 5-10 миллиметров. Тамбура совсем нет, летки полностью открыты, поэтому обмен воздуха через летки максимальный из возможного.
В общем разборка улья весной покажет причину, ясно что не достаточная вентиляция, может подмор завалил улочки или пчелы их запрополисовали, наверное я сделал что-то не так как в методике deda и пчелы ведут себя по другому.
Правильно ли понимаю Тебя, Lepa, что Ты решил зимовать без чехла, но лишь с утолщёнными стенками? То есть расчитываешь на отсутствие конденсата на стенках и считаешь это самым важным?
Не обращал внимания; -были ли круглые летки забиты куржаком?
А может быть всё дело просто в этом
и поставил на зимовку на 6 корпусах.
По своему опыту заметил, что если семейка чуть слабее, то даже при зимовке на 4-х корпусах в улье сыро, рамки и корпуса плесневеют. А чтоб на 6-ти корпусах зимовать - это надо иметь ну о-о-очень сильные семьи. Любое неконтролируемое пчёлами пространство будет сыреть и плесневеть. Дед писал, что залог успешной зимовки - плотно набитые пчелой корпуса, пчёлы перекрывают всё сечение улья, по всем улочкам!
А чтоб на 6-ти корпусах зимовать - это надо иметь ну о-о-очень сильные семьи. Любое неконтролируемое пчёлами пространство будет сыреть и плесневеть. Дед писал, что залог успешной зимовки - плотно набитые пчелой корпуса, пчёлы перекрывают всё сечение улья, по всем улочкам!
Можно задать Деду контрольный вопрос;
-Володя! Вот у Тебя сильная семья на четырёх корпусах, например. Ну и семья сидит-зимует как положено. И вдруг, предположим, Ты ставишь сверху аж ещё два-три корпуса с мёдом (или с кормом).
При всех других неизменённых условиях зимовки - начнёт в этом случае сыреть верх улья? Появится ли конденсат на поликарбонате?
А вот ещё вопрос;
-В случае у Коллеги Lepa(ы), например, снять сейчас (или скажем ещё в феврале) "лишний" корпус или даже два.... Перестал бы появляться конденсат?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ