.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ
Любое неконтролируемое пчёлами пространство будет сыреть и плесневеть.
да это важно....размер улья должен соответствовать силе семьи и не только зимой.
С поэтому оборачивание картоном эквивалентно увеличению толщины деревянной стенки на 5-10 миллиметров.
всё же чехол с воздушной прослойкой лучше сглаживат перепады температур наружного воздуха,чем плотно обёрнутый картон. (особенно это важно под навесом,где нет снега.
возможно с картоном щелевая вентиляция в стыках корпусов не работает....может она тоже играет не последнюю роль?
А чтоб на 6-ти корпусах зимовать - это надо иметь ну о-о-очень сильные семьи.
Наверное Вы правы, это вероятная причина. Осенью я побоялся вытряхивать пчел из лишних корпусов, решив что пчелы сами разберутся.
Правильно ли понимаю Тебя, Lepa, что Ты решил зимовать без чехла, но лишь с утолщёнными стенками? То есть расчитываешь на отсутствие конденсата на стенках и считаешь это самым важным?
Не обращал внимания; -были ли круглые летки забиты куржаком?
О связи конденсата и чехла я не думал, вместо чехла сделал навес, а для утепления стенок и прикрытия возможных щелей между корпусами обернул картоном. Я ориентировался на фильмы с youtube, где многие зимуют вообще без дополнительных мер под открытым небом
В морозы круглые летки были забиты куржаком, о точной цифре после которой куржак стал нарастать и когда оттаял сказать не могу, ульи видел с периодичностью раз в пару недель. При температуре -6-7 градусов куржака не было.
В морозы круглые летки были забиты куржаком
интересно почему у себя в летках куржака не наблюдал?
летки .......на 1,34минуте
Подмор на сетку падает, уже выковырял проволокой около 0.5 литра в каждом улье. Ситуация примерно одинакова в обоих ульях.
Какие есть мнения почему не хватает производительности вентиляции улья и что конструктивного лучше сделать чтобы ее чуть увеличить (спичка не в счет).
Lepa!
Забивание летков подмором - частая беда. Ковырять крючком - зараза давится из пчёл наружу.
Можно попробовать спасаться вот так; -сделать улавливатель, чтобы подмор не падал равномерно... и часть летка останется свободной для доступа воздуха... Ну и можно не ехать на дачу из-страха, что пчёлы не смогут облететься...
Можно попробовать спасаться вот так;
Вот чтобы не было необходимости прибегать к различным способам ( порою не очень эффективным) спасения, не лучше ли изначально изготовить нормальное многофункциональное дно, позволяющее легко и доступно обслуживать улей в любое время года. Когда предлагаешь такое дно, сразу слышишь- зачем так сложно, проще поставить пустой корпус и никаких проблем. Никаких проблем с многофункциональным дном, что с подкормкой, что с уборкой, что с нормальной вентиляцией, что с зимовкой, что просто с визуальным осмотром состояния семьи. Вот и получается, что пытаясь уйти от одноразовой небольшой сложности получаешь в замен кучу постоянных и порою приличных сложностей.
Отредактировано Козовод (21.03.2016 17:20:04)
Соглашусь с уважаемым Козоводом - простое и функциональное дно в теории мне нравится больше, оно и летом пригодится.
А еще надо научится не доводить семьи до большого числа подмора.
получаешь в замен кучу постоянных и порою приличных сложностей.
Соглашусь с уважаемым Козоводом - простое и функциональное дно в теории мне нравится больше, оно и летом пригодится.
А еще надо научится не доводить семьи до большого числа подмора.
Всё правильно вы говорите, Коллеги. Только вот как же Дед до сих пор не погубил своих пчёл на простом дне?
Возможно, что "страхи начинающих" служат прекрасным стимулом для всяких изобретений. Этакими страховыми жилетами позволяющими продержаться на плаву, пока не добрались до надёжной суши...
В любом случае это всё даёт более полное пониманние ( я про предлагаемые новшества) ситуаций...
А еще надо научится не доводить семьи до большого числа подмора
вот!!!!......
зимой не набегаешься обслуживать многофункциональное дно......шик в пчеловодстве,когда всё до безобразия просто и удобно ,что особенно важно для крупной пасеки.
Только вот как же Дед до сих пор не погубил своих пчёл на простом дне?
И не только Дед, но и тысячи пчеловодов обходятся с обычным дном. Но ведь при этом постоянно возникают различного рода трудности или неудобства. В подтверждение чего попытка решения одной из таких проблем как раз и обсуждалась выше.С высоким дном их бы просто не было, как и многих других. Вот в связи с этим я и предлагаю
не лучше ли изначально изготовить нормальное многофункциональное дно, позволяющее легко и доступно обслуживать улей в любое время года.
и спокойно избегать все эти проблемы.
Отредактировано Козовод (21.03.2016 19:07:33)
зимой не набегаешься обслуживать многофункциональное дно.
А в чем там трудность в его обслуживании? Как по мне , так наоборот, все намного упрощается.
Как по мне , так наоборот, все намного упрощается.
я имел в виду,если пасека далеко от дома......я вот зиимой пасеку до облёта не посещаю. мне туда зимой не добратся.
Но ведь при этом постоянно возникают различного рода трудности или неудобства. В подтверждение чего попытка решения одной из таких проблем как раз и обсуждалась выше.
Вот три зимы прошло и не каких трудностей,при первом облёте пчёлы сами выносят основной подмор а при замене днищь подмора почти нет.
А в чем там трудность в его обслуживании?
я вот зиимой пасеку до облёта не посещаю. мне туда зимой не добратся.
Если не считать буферного корпуса, то вряд ли я что-то сложное предложил, когда нарисовал картинку про гарантию сохранения подхода воздуха. Всего лишь согнутый кусок сетки или просто что-то фанерополикарбонатное сунуто в нижний корпус. Если будет возможность открыть с кормы стенку (как у Козовода)- буду рад.
Если такой мизер будет поставлен, то вообще-то не надо заглядывать от начала закорма до вывода маток.
Кстати, что у Деда, что у Козовода не особо и различия есть в доньях.
Я с нетерпением жду видео или фото именно с Удавовским дном от Козовода. Конечно же все будут только рады, коли у форумчан появится ещё один славный пример качественного дна Удава.
Я с нетерпением жду видео или фото именно с Удавовским дном от Козовода.
Пока в стадии доработки с некими поправками учитывающими замечания относительно дадановского высокого дна.
Если будет возможность открыть с кормы стенку (как у Козовода)- буду рад.
Делал этот люк так на всякий случай, а оказался самым полезным прибамбасом высокого дна.
Здравствуйте.
На выходных убрал нижние корпуса и перебрал верхние на своих 6-ти корпусных ульях.
Сетка покрыта слоем сухого подмора, плесени нет. Нижний корпус был сухой и чистый, без меда и перги но практически полностью забит пчелой.
Верхний 6-ой корпус по краю имеет следы темной плесени, но в основном на стенках, рамки более менее ничего, самая плесневелая крайняя на фото.
Пятый корпус не трогал, но видно что он сухой и плесени нет.
На момент начала работы в верхнем корпусе пчелы было мало а на поликарбонатной потолочине по углам висели капельки воды.
После сборки ульев пчелки сначала интенсивно облетелись, а потом начали куда-то летать и носить обножку.
Вывод по итогам моей зимовки: Что-то надо изменить с поликарбонатной потолочиной в части вентиляции. В углах верхней части улья застаивается воздух и если там нет пчелы, как в моем случае, влажный воздух конденсируется на потолочине и капли капают на рамки.
Осталось много сахарного меда - с перепугу осенью сильно закормил. Не знаю чего с ним теперь делать чтобы с одной стороны не смешивать с натуральным, а с другой насильно не кормить им пчел все лето.
Вывод по итогам моей зимовки: Что-то надо изменить с поликарбонатной потолочиной в части вентиляции. В углах верхней части улья застаивается воздух и если там нет пчелы, как в моем случае, влажный воздух конденсируется на потолочине и капли капают на рамки.
как была организована зимовка...можно поподробнее
Осталось много сахарного меда - с перепугу осенью сильно закормил. Не знаю чего с ним теперь делать чтобы с одной стороны не смешивать с натуральным, а с другой насильно не кормить им пчел все лето.
с весны давайте,предварительно распечатав. ну и при организации отводков эти рамки тоже ставте (распечатав) "махом" всё уйдёт
как была организована зимовка...можно поподробнее
Фото ульев и описание я размещал на 20 странице этой темы.
Пчелы карпатка. Осенью объединил по две не очень сильные семьи и закормил сахаром.
Ульи стояли на улице на подставке под навесом. Навес по периметру был закрыт пленкой от ветра, верхняя часть одной из стенок открыта.
Для утепления ульи обернуты гофрокартоном с естественным зазором со стенками корпусов 1-5мм из-за того что картон от коробок не ровный.
Все летки открыты, дно выдвинуто примерно на 5см.
На потолочине лежит пеноизол фольгой вниз, боковые дырки в поликарбонате замазаны герметиком. Под потолочину в феврале засунул спичку под один угол, но сильно лучше не стало.
Потолочина сделана без серьезных зазоров, поэтому можно считать, что все плотно прилегает и щелей на верхней части улья нет
Напрашивается увеличение вентиляции верхнего корпуса или переделка конструкции верхней части улья.
Вариант увеличения вентиляции - например сделать леток в верхнем корпусе как можно выше, а не в середине корпуса.
Для улучшения утепления верха конструкция поликарбонатной потолочины на мой взгляд не очень удачная, она обогревается только восходящими потоками влажного воздуха от клуба, а охлаждается по торцам по всему периметру улья. Может быть уменьшить размер потолочины до сечения чуть меньше внутренних фальцев корпуса и отодрать внутреннюю фанерку с круглой дыркой в крыше, тогда крыша будет одеваться прямо на верхний корпус, закрывая торцы поликарбонатной вставки. В этом случае сохраняется возможность просмотра улья не открывая прозрачную вставку и в то-же время за счет зазора между стенками корпуса и вставки, а также летка в крышке появляется возможность прямой вентиляции улья через верх.
Что-то все картинки у меня вставляются огромных размеров...
и отодрать внутреннюю фанерку с круглой дыркой в крыше, т
а что у вас есть леток в крышке и фанера с круглой дырой????? этот вариант а уже давно отмёл как негодный.
Может быть уменьшить размер потолочины до сечения чуть меньше внутренних фальцев корпуса
у меня торцы поликорбоната не заделаны и сырости в верхнем корпусе почему то нет. не знаю почему у вас сыро?....не могу понять причину
а что у вас есть леток в крышке и фанера с круглой дырой????? этот вариант а уже давно отмёл как негодный.
у меня торцы поликорбоната не заделаны и сырости в верхнем корпусе почему то нет. не знаю почему у вас сыро?....не могу понять причину
Стесняюсь вмешаться с предположением, что конденсат частично из-за холодного ПК... Вот если бы верхний продух закрыть вообще, тем более он не нужен же т.к. через него воздух не идёт...
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ