.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ
Вентиляционное отверстие сверху, на уровне верхнего корпуса,
Если можно, скажи подробнее про верх. Сколько отверстий? Каких? С Какой стороны?
Козовод Скажи ты нам:
-если эти Твои "пчёлы" будут зимовать в таком "улье-колпаке" на улице (можно присыпать снегом)
и
и если этот же "улей-колпак" поместить в сарай
Где и когда быстрее будет плесень?
В сарае. Куры не глупые, потому и выбрали улицу. Там морозный воздух всегда суше чем в помещении. К тому же менее влажный морозный воздух обладает намного меньшей теплопроводимостью, а значит, как это парадоксально не звучит, но на воле им намного теплее, чем в закрытом, казалось бы более теплом, но более влажном помещении. Тоже самое происходит в улье с полностью открытым дном. Сухой вымороженный воздух способствует более лучшему удалению влаги из улья, а в помещении воздух поступающий в улей более влажный, отсюда и соответствующий результат.
В сарае. Куры не глупые, потому и выбрали улицу. Там морозный воздух всегда суше чем в помещении. К тому же менее влажный морозный воздух обладает намного меньшей теплопроводимостью, а значит, как это парадоксально не звучит, но на воле им намного теплее, чем в закрытом, казалось бы более теплом, но более влажном помещении. Тоже самое происходит в улье с полностью открытым дном. Сухой вымороженный воздух способствует более лучшему удалению влаги из улья, а в помещении воздух поступающий в улей более влажный, отсюда и соответствующий результат.
Спасибо за ответ, Владимир!
Тогда скажи своё мнение по моему варианту, пожалуйста.
Кстати мой пчелонавес продувается по низам и вкруговую зазор от 5 до 20 см иногда.
Видео Ты видел и видел ряд ульев на помосте. И ульи эти в кожухах (отдельный вопрос про летки и пусть считается открытыми) которые Ты тоже видел. Я схемку нарисую позже но какой шаг из двух видится Тебе более толковым, ...если его конечно делать.
1. Убрать навес, оставив зимовать ульи в кожухах?
или
2. Убрать на следущюю зимовку кожуха, оставив зимовать просто в сарае?
Да! Насчёт сухих и морозных зим; -Твои бы слова, да....
Там морозный воздух всегда суше чем в помещении. К тому же менее влажный морозный воздух обладает намного меньшей теплопроводимостью, а значит, как это парадоксально не звучит, но на воле им намного теплее, чем в закрытом, казалось бы более теплом, но более влажном помещении. Тоже самое происходит в улье с полностью открытым дном. Сухой вымороженный воздух способствует более лучшему удалению влаги из улья, а в помещении воздух поступающий в улей более влажный, отсюда и соответствующий результат.
согласен на 100%......
У Михаила совсем другая история.....там навес большой по площади и закрыт с 4й стены банером.
Поэтому у него разница с уличной температурой(и это хорошо....есть сглаживание перепадов.) с другой стороны думаю там влажность не более чем на улице(большой объём сарая и явно есть воздухообмен)
а я веду разговор про простой навес,без передней стенки и на воле без навеса(здесь думаю лучше зимуют).там и там чехлы.
Причиной же появления плесени даже на подморе считаю малую вентиляцию в первой половине зимы. Не уверен в успешном окончании зимовки, оставь я всё прикрытым.
Донный леток был открыт 5см ширины. Корпусные были закрыты. К НГ всё открыл, увидев куржак и сосульки в нижних корпусах.
На мой взгляд основную причину нужно искать в выше сказанном. В начале были созданы одни условия зимовки, семья как могла, перед тем как сформировать клуб, к ним приспособилась. Потом условия поменяли ( что то открыли, что то закрыли ), а семья уже в клубе и не в состоянии приспособиться к новым условиям и что либо существенно изменить для устранения возникших при этом для нее неудобств. Я еще до формирования клуба открыл дно полностью и не трогал верх улья, дав таким образом пчелам подготовиться к зимовке самостоятельно, так как они это понимают сами. Верх они законопатили наглухо, сделав себе купол. Подкармливал пчел только снизу через лючек. До самой весны больше ульи не трогал. Когда весной приподнял подушку и положил руку на холстик, то почувствовал, что он довольно теплый, значит семья благополучно перезимовала.
Отредактировано Козовод (31.03.2016 11:18:28)
1. Убрать навес, оставив зимовать ульи в кожухах?
или
2. Убрать на следущюю зимовку кожуха, оставив зимовать просто в сарае?
второй вариант очень плохой.....самая тяжёлая зимовка.
оставить первый вариант летки все настешь и хорошая вентиляция в кожухах с воздушным зазором вокруг улья.
можно на следующую зиму пару улейков вынести зимовать на воле для сравнения.
На мой взгляд основную причину нужно искать в выше сказанном. В начале были созданы одни условия зимовки, семья как могла, перед тем как сформировать клуб, к ним приспособилась. Потом условия поменяли ( что то открыли, что то закрыли ), а семья уже в клубе и не в состоянии приспособиться к новым условиям и что либо существенно изменить для устранения возникших при этом для нее неудобств. Я еще до формирования клуба открыл дно полностью и не трогал верх улья, дав таким образом пчелам подготовиться к зимовке самостоятельно, так как они это понимают сами. Верх они законопатили наглухо, сделав себе купол. Подкармливал пчел только снизу через лючек. До самой весны больше ульи не трогал. Когда весной приподнял подушку и положил руку на холстик, то почувствовал, сто он довольно теплый, значит семья благополучно перезимовала.
Козовод!
Здесь очень болезненная тема затрагивается насчёт расположения кормушки. С одной стороны Ты правильно рассуждаешь насчёт закупорки как им надо типа "колпак"
Но есть одна причина, которая часто вынуждает открывать верх; - Это поднятие клуба вверх в начале зимовки. Надо использовать охлаждение, а не открыв верх - не сгонишь вниз.
Опять же очень сложно иногда определить состояние семьи (наличие расплода, запасы) не посмотрев. Думаешь, что забрали достаточно, а они оказывается забрались наверх и давай выращивать детву.
Вывод по итогам моей зимовки: Что-то надо изменить с поликарбонатной потолочиной в части вентиляции. В углах верхней части улья застаивается воздух и если там нет пчелы, как в моем случае, влажный воздух конденсируется на потолочине и капли капают на рамки.
А есть ли смысл попробовать в самом верхнем корпусе улья просверлить четыре летка(продуха)?
Заткнуть их потом всегда можно будет успеть
Причиной же появления плесени даже на подморе считаю малую вентиляцию в первой половине зимы. Не уверен в успешном окончании зимовки, оставь я всё прикрытым.
У Тебя же все время с зимовкой проблемы? Наверное островные условия являются слишком особенными и более жесткими. Может быть, в этом дело? Требует особого отношения. Обычные приемчики, видать, не проходят.
У Тебя же все время с зимовкой проблемы? Наверное островные условия являются слишком особенными и более жесткими. Может быть, в этом дело? Требует особого отношения. Обычные приемчики, видать, не проходят.
Привет, NickSI!
Для себя вижу, что всё успешнее справляюсь. Ну а если учесть, что ещё три года назад опыта зимовки в Удаве вообще не было ни у кого почти, то отношение особое у всех...
Мои проблемы были в другом. Вот на вскидку три первых:
1. Иллюзии о силе семей
2. "жлобство" при осеннем объединениии семей
3. Мечты о привесах после 15 августа
оставить первый вариант летки все настешь и хорошая вентиляция в кожухах с воздушным зазором вокруг улья.
Из 7 ульев в одном плесень, причем очень много, а все остальные - нормально, даже у более слабой семьи. Совершенно непонятно...
Из 7 ульев в одном плесень, причем очень много, а все остальные - нормально, даже у более слабой семьи. Совершенно непонятно...
Сергей82
На всякий случай подробности; -До Нового Года были плюсовые температуры. Ульи были не в кожухах, а просто под навесом. Сидели тихо. И вдруг начались морозы по -25. Заглянули под навес - услышали, что начали сильно шуметь (грелись) Просто слышно было с улицы даже.
Ну мы посмотрели и увидели по низам в паре ульев аж сосульки. Поставили кожуха и открыли летки. Где-то месяца полтора наверняка эти сосульки там и оставались. Потом потеплело и видно было (заглядывали в простенки кожухов)как текло с ульев на помост... в нескольких ульях.
Так что сосульки появились до постановки кожухов, при закрытых ещё летках. Подмора тогда почти ещё не было. Не стали и трогать. Вообще с подмором как-то не очень пугающе, кроме сырости.
Ну а если учесть, что ещё три года назад опыта зимовки в Удаве вообще не было ни у кого почти, то отношение особое у всех
Не в этом смысле. Твои упражнения с различными кожухами и т.п. все равно оказываются в серой зоне. Возможно, там у вас влажностный режим слишком суровый. Тебе надо выходить оттуда. Возможно, надо пар в обязательном порядке выводить из улья, а не давать ему там конденсироваться. Гуд бай колпак, здравствуй классика!
Возможно, там у вас влажностный режим слишком суровый.
а где он сейчас не влажный.....у нас до Нового Года ни снегу ни мороза. одни туманы да морох.
Не в этом смысле. Твои упражнения с различными кожухами и т.п. все равно оказываются в серой зоне. Возможно, там у вас влажностный режим слишком суровый. Тебе надо выходить оттуда. Возможно, надо пар в обязательном порядке выводить из улья, а не давать ему там конденсироваться. Гуд бай колпак, здравствуй классика!
Так я вроде всегда был приверженцом "сквозняков"
Совсем недавно рассказывал, что самый лучший для меня оказался способ, когда все летки закрыты, сверху холстик, затем пустой корпус, затем крышка с подложенными спичками. То есть с буквально спичками. И не было сырости вообще.
Всё конечно окружено с боков кожухом с сеном.
Совсем недавно рассказывал, что самый лучший для меня оказался способ, когда все летки закрыты, сверху холстик, затем пустой корпус, затем крышка с подложенными спичками. То есть с буквально спичками. И не было сырости вообще.
Значит в Твоей ситуации ( климат и все прочее) это наиболее выгодный вариант. Вот на нем и нужно базироваться и со временем доводить до совершенства.
Значит в Твоей ситуации ( климат и все прочее) это наиболее выгодный вариант. Вот на нем и нужно базироваться и со временем доводить до совершенства.
не забывайте что ещё была зимовка практическу в тогу сена,что схоже с зимовкой в омшанике.
самый лучший для меня оказался способ
От добра добра не ищут!
Как-то напрашивается все-таки утеплитель на холстик?
а где он сейчас не влажный
одно дело влажный, а другое дело совсем влажный. у нас влажно побыло день-два - ну три и сплыло
Сегодня убирал нижние корпуса и заменял донья. В тех ульях, которые зимовали без чехлов, сырости и плесени нет, а с чехлами- в некоторых есть сырость и плесень , а в некоторых - нет. Заметил, что сыро в тех ульях, которые стоят ближе к земле (щит на одном кирпиче)
А там , где щит на двух кирпичах стоит- сухо.
Сфотографировал самый сырой улей, но не могу вставить фото с телефонателефона (не загружает ).
А так- переперезимовали отлично. Пчёл много, кормов много в ульях.
Нижний (выбитый) корпус:
та же семья сверху:
И такие почти все, только в двух нижние корпуса были почти без пчел.
Отредактировано Zimolov (31.03.2016 19:25:43)
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ