.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ
Получается какой-то парадокс; -вроде для лучшей вентиляции неплохо бы открыть дно, и в то же время температура в такой семье (с отрытым низом) моментально будет меняться вслед за окружающей...
Вполне согласен, но не настолько резко как в окружающей среде. Пример гараж, на улице -15. а внутри гаража с кирпича и утепленной крышей -7. При этом резкий перепад температур воздуха на улите, в помещении идет более мягко и медленнее. А в нас в етом году зимой перепады были очень большие. Пример: понедельник - день +2, ночь -3, вторник- день -2, ночь -16, среда день -9. ночь -20, четверг день -7. ночь -6. Я думмаю что следующий год в помещении буду держать на сетке с открытым дном. Тем более, что зимой когда я выдвигал своэ выдвижное дно то на нем было много воды. Дно у меня по рекомендации деда из пластика.
Если можно, скажи подробнее про верх. Сколько отверстий? Каких? С Какой стороны?
Спереди, напротив круглого летка. Прорезал, как придется, есть квадратные примерно 7 на 7 см, есть прямоугольные- 20 на 5 см.
С изъятых корпусов набрал семь корпусов с кормом. Вот такие рамки:
Это с нижних изьятых 12 корпусов?
Это с нижних изьятых 12 корпусов?
Да.
Спереди, напротив круглого летка. Прорезал, как придется, есть квадратные примерно 7 на 7 см, есть прямоугольные- 20 на 5 см.
Спасибо, Zimolov!
Если сравнить площади, то 49 см.кв. и 100 см.кв. разнятся вдвое. Как считаешь; -можно искать причину в этом? Ну по разнице в сырости.
Спасибо, Zimolov!Если сравнить площади, то 49 см.кв. и 100 см.кв. разнятся вдвое. Как считаешь; -можно искать причину в этом? Ну по разнице в сырости.
Возможно. Я что- то точно не заметил , где сыро- какие отверстия были прорезаны в чехле. Может, в тех самых, где небольшие.
Как-то напрашивается все-таки утеплитель на холстик?
NickSI! Таки там же как в сказке было; -игла в яйце - яйцо в утке - утка в сундуке - ...
Над маткой пчёлы - над пчёлами холстик - над холстиком корпус - над корпусом сено - над сеном крыша ...
Влага уходила наверх к холстику. Я наблюдал иногда даже, как холстик становился чуть темнее от влаги. Наблюдал и конденсат на крышке уже верхнего пустого корпуса. Тогда добавлял зазор и конденсат исчезал. В холодные дни на щелях со спичками появлялся куржак (лёгкий "пушок"). И самое интересное; -сверху было положено сена по охапке и иногда на самом сене наблюдал этот-же "пушок"
Вывод: Можно очень деликатно руководить этим делом. И нет сырости. Буду пробовать на настоящих сильных семьях в следущюю зимовку.
одно дело влажный, а другое дело совсем влажный. у нас влажно побыло день-два - ну три и сплыло
Меня всегда удивляло, как получается туман и вообще любое облако...
Современные средства информации позволяют легко вникнуть в суть происходящего рядом с нами (это я про климат)
Вот сейчас покажу три спутниковых снимка одного и того-же района Ленинградской обл. и двух самых больших европейских озёр:
1. Это декабрь, когда вода в озёрах теплее воздуха. Видно образование облаков и тумана. Огромные территории попадают под власть влажного воздуха. Отчётливо разглядываются уже замёрзшие малые водоёмы.
2.А вот снимок уже мартовский.Чуть выше нуля. Лёд на Онежском Озере не даёт испаряться воде. На Ладожском озере в эту зиму льда не было и оно парит (в отличии от Онежсккого). Видно, что территория Онежского Озера - в "сухом" состоянии, а вокруг. на Большой земле происходит возникновение влаги...
3. И вот снимок в день Очистительного вессеннего облёта 28 марта. Можно разглядеть едва уловимую границу потепления воздуха. Тёмное пятно подозрительного цвета в левом нижнем углу - С.-П.
поликарбонатной потолочины на мой взгляд не очень удачная
Приветствую!
Если не устраивает поликарбонат (меня устраивает!), то сделайте из реечек рамку по внешнему фальцу, натяните плёнку, закрепив по периметру
скобами, и будет плотное прилегание крыши к корпусу и сохранится зазор между рамками и плёнкой.
Если не устраивает поликарбонат (меня устраивает!)
Доброго времени.
Использование ПК это же не религия, в которую нужно верить, я засомневался. Свои сомнения я решил проверить достаточно простым способом, который может повторить любой - я дунул в каналы ПК дым от дымаря и посмотрел как быстро дым выйдет обратно.У меня все потолочины заклеены, поэтому я взял просто кусок ПК. Дым выходит из каналов полностью в течении 5-10 секунд.
Получается что воздух в каналах ПК движется и достаточно быстро.
Каждый для себя решает сам, мой вывод, что текущая конструкция потолочины из ПК остужает верх улья, а утеплитель поверх ПК не работает.
Каждый для себя решает сам
Приветствую! Я же не навязываю. Просто предложил вариант тем, кого не устраивает поликарбонат или нет
возможности его приобрести. Возможно в дальнейшем и сам отойду от него, дорого у нас это удовольствие.
Торцы заклеены у меня скотчем. Для донных вкладышей закупил гофропласт. Он как поликарбонат, но
нежнее и не прозрачный, зато в 4-ре раза дешевле.
Доброго времени.
Использование ПК это же не религия, в которую нужно верить, я засомневался. Свои сомнения я решил проверить достаточно простым способом, который может повторить любой - я дунул в каналы ПК дым от дымаря и посмотрел как быстро дым выйдет обратно.У меня все потолочины заклеены, поэтому я взял просто кусок ПК. Дым выходит из каналов полностью в течении 5-10 секунд.
Получается что воздух в каналах ПК движется и достаточно быстро.
Каждый для себя решает сам, мой вывод, что текущая конструкция потолочины из ПК остужает верх улья, а утеплитель поверх ПК не работает.
Привет, Коллега Lepa!
Тогда только так придётся.
Кстати, мне так и не довелось ни разу держать в руках ПК. Прилекало то, что через него видны пчёлы и рамки.
Вот теперь Ты проверил сам и сделан вывод; утеплителем это не работает. Надо выяснить, что же тогда у Деда происходило. Или там такие сильные семьи, что прогревали верх с излишком. Или всё-таки ПК был для мебели, а работала именно крышка. ....
...зы: Вот на 14:45 можно увидеть, что у Деда всё-таки торцы ПК заглушены "обвязкой вставки"
вариант тем, кого не устраивает поликарбонат или нет
возможности его приобрести
Коллега kavam!
Тут особый случай выходит. Вроде и есть два слоя, а оказывается не работает. Человек в общем-то мудро подошёл и сам решил убедиться. Только вот при начале использования возникли разночтения...
Так у Деда ещё и изолон положен был...
Тут действительно важная (может быть самая важная из всех при зимовке) тонкость. У меня ведь тоже корпус и два слоя плёнки - и всё равно тоже конденсат даже сейчас есть.
Пойду с утра заполню эти корпуса тряпьём (в части ульев) и потом проверю, резко сняв через пару дней. Будет или не будет?
Вот на 14:45 можно увидеть, что у Деда всё-таки торцы ПК заглушены "обвязкой вставки"
А на 15,24мин видно что вода попала во внутрь ПК.ПК не заглушен обвязкой,это по краю прибит ПК.
я дунул в каналы ПК дым от дымаря и посмотрел как быстро дым выйдет обратно.У меня все потолочины заклеены, поэтому я взял просто кусок ПК. Дым выходит из каналов полностью в течении 5-10 секунд.
сомневаюсь в чистоте опыта...... тёплый дым, да принудительно задут.
знаю точно,что работает поликорбонат как утеплитель...
опыт нужен другой.....если взять корпус и закрыть его ПК, сверху и низу,а в корусе какой то источник тепла......и замерять т. внутри корпуса и на повехности ПК, ...и посмотреть разницу темп.
возьмите теплицу....внутри от солнца нагревается до жары ,что парится можно,а снаружи ПП, слегка тёплый
возьмите теплицу....внутри от солнца нагревается до жары ,что парится можно,а снаружи ПП, слегка тёплый
Володя!
Ты же вроде говорил, что причина конденсата может быть и от холодной поверхности в подкышнике...
вот и подозреваю что леток в крышке открыт и остужает ПК,
Что вообще пугает-то в этом случае?
Если есть конденсат, это же не всегд означает, что нужно срочно делать воздух невлажным.
Просится сделать поверхность неохлаждающей. Для меня вывод ясен при использовании ПК. Нужна такая обвязка, чтобы была и четверть в месте прилегания, и настоящий двойной слой ПК. Да хоть четверной!
Ты же вроде говорил, что причина конденсата может быть и от холодной поверхности в подкышнике...
если с наружной стороны поликорбоната и внутренней стороны будет большая разница в температурах,то выпадет конденсат на тёплой стороне ПК. Поэтому чем больше теплоизоляция тем более плавное сглаживание разницы в этих температурах. Так что тёплая крыша и изолон на ПК только на пользу. Но всё равно идеальных теплоизоляторов 100% не пропускающих тепло или холод в мире не существует. Да..... на "Буранах" и "Шатлах" какой то крутой из керамики изолятор применялся
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ