.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ

Сообщений 521 страница 540 из 615

521

#p10283,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

то будут пчёлы снизу подьедать запас во время зимовки или где попадя?

клуб будет сидеть на одном месте полностью на меду и мёд есть под "ногами"  .правда ротация пчёл в клубе естественно будет с переферии в центр и обратно.

0

522

#p10280,Pitervit|0011/86/ee/402-1460112122.gif написал(а):

просторные гнезда для пчел и корма;

Фины зимуют на двух корпусах и не используют заставные доски, скорее об этом реч.В канадском варианте зимовка вообще на одном корпусе.
У меня тоже сомнения, поэтому и попросил обсудить.

0

523

#p10285,Pitervit|0011/86/ee/402-1460112122.gif написал(а):

.В канадском варианте зимовка вообще на одном корпусе.
У меня тоже сомнения, поэтому и попросил обсудить.

а вот здесь всё плотно забито мёдом и пчёлами.....поэтому сухо и хорошая зимовка

0

524

#p10281,Козовод|undefined написал(а):

Не знаю как кому, а мне такой способ зимовки совсем не нравится.

А Вы уже так зимовали? Или интуитивно отвергаете.

0

525

#p10286,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

а вот здесь всё плотно забито мёдом и пчёлами.....поэтому сухо и хорошая зимовка

Уважаемый Дед! это меня и привело на форум, после просмотра видео заимовки на вашей пасеке. У меня нет  подземного омшаника  и  зимуют пчелы под снегом .  Удав изучаю и буду пробовать. Как приобрести вашу книгу ?

0

526

Как приобрести вашу книгу ?

вот здесь найдёте ответ как получирть книгу. Выпущена книга " Улей Удав. Практика пчеловождения" Давыдов В.

писать адрес  можно в личку.

0

527

#p10288,Pitervit|0011/86/ee/402-1460112122.gif написал(а):

У меня нет  подземного омшаника  и  зимуют пчелы под снегом .  Удав изучаю и буду пробовать.

Pitervit, Привет!
Пожалуйста расскажи про свою зимовку подробнее, а то вижу в Твоём профиле про павильон... и не понимаю; -разве павильонщикам нужны зимовники?

Если хлопотно зимовать в Рутах, то как тогда в павильоне дела с зимовкой?

Как бы это ведь хорошо, когда можно сравнивать сразу два способа.  :yep:

0

528

#p10325,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Пожалуйста расскажи про свою зимовку подробнее, а то вижу в Твоём профиле про павильон... и не понимаю; -разве павильонщикам нужны зимовники?

В моем профиле до павильона стоит" Рут"т.е. многокарпусные ульи и в них пчелки зимуют на одном корпусе из ППУ с деревянным высоким дном. Зимуют на воле успешно, хотя крайние рамки плесневеют и это говорит о высокой влажности,корма  довольно много осталось, подмора на мой взгляд многовато,хотя семьи с зимовки вышли сильные ,следы поноса отсутствуют.
В павильоне зимовка хуже и я на следующий сезон изменю подготовку семейдумаю это даст результат .Зимовник павильону не нужен его необходимо защитить от ветров,для чего я изготовил маты из тростникаи закрыл со всех сторон, но снег держиться с северной и восточной сторон, а юг и запод сдувает. Буду использовать паропроницаемые современные материалы

0

529

#p10325,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Как бы это ведь хорошо, когда можно сравнивать сразу два способа.

А три еще лучше, этоя про удав
Удав мне еще как нуклеус  нужен, ну и если получится хорошо с зимовкой,используем его как ПМЖ

Отредактировано Pitervit (11.04.2016 23:02:24)

0

530

Привет коллеги!
Мне показалось необычным свойство нынешнего сахара образовывать корку в кормушках. Залил день назад, а корка осталась на уровне  максимального его объёма; сироп взяли, а корка, как сигнал, что с ним не всё в порядке! Слишком быстро кристаллизуется! Завод "Ника" Белгородской обл.
Прошлой зимой почти все пчёлы погибли, не из-за сахара ли?

0

531

#p12223,дачник|0011/86/ee/193-1419669533.jpg написал(а):

Привет коллеги!
Мне показалось необычным свойство нынешнего сахара образовывать корку в кормушках. Залил день назад, а корка осталась на уровне  максимального его объёма; сироп взяли, а корка, как сигнал, что с ним не всё в порядке! Слишком быстро кристаллизуется! Завод "Ника" Белгородской обл.
Прошлой зимой почти все пчёлы погибли, не из-за сахара ли?

Привет, дачник!
Пожалуйса, подскажи:
-В прошлый год тоже была такая корка?
-Как Ты делаешь сироп(подробности)?
-Какова сила семей и сколько корпусов?

Ведь чем больше подробностей - тем легче понять ситуацию.
Кстати, вот сайт завода Ника, а вот телефон (можно спросить у них тоже) +7 4723 55 62 41

0

532

Привет Крузо!
Два к одному: два сахара и одна ёмкость воды. Довожу до кипения, кипячу снимая пену до тех пор, пока она не исчезнет; в целом. кипячу около получаса. Заливаю остывшим до комнатной т-ры.
С весны у меня оставалась одна семья, сейчас четыре. Изготовил в этом году для дачной веранды (втрой этаж) три новых улья по патенту пчеловода из сибири. Большой ящик на две семьи; рамки на всю вощину, в вертикальном исполнении. Заселил. Вот смотрю, что из этого получится. Эти улья позволяют легко воспроизводить необходимый объём пчелы и маток. Эти рамки весной можно будет использовать в удаве, занимают они четыре корпуса по высоте. Планирую формировать улей из трёх зон (это всё из корпусов удава), - один нижний корпус с рамками удава - как"тамбур", следующие четыре с высокими рамками- как "ясли" а корпуса выше (с удавовскими рамками)- "кладовка". Цель: облегчить контроль воспроизводства пчёл и маток. Согласитесь, что осмотреть 9 рамок пусть и больших, легче, чем 4 корпуса по 9 рамок! По крайней мере, мне так кажется.

0

533

#p12225,дачник|0011/86/ee/193-1419669533.jpg написал(а):

Довожу до кипения, кипячу снимая пену до тех пор, пока она не исчезнет; в целом. кипячу около получаса. Заливаю остывшим до комнатной т-ры.

Здоровья, Дачник!

Сейчас не могу полно ответить, но спешу сообщить лишь одно пока; -считаю, что нельзя вообще кипятить сироп из-за риска карамелизации (может это и есть та пенка?)...
Сам я развожу примерно так-же, но мешаем очень долго и не используем осадок. Осадок добавляем в следующую партию при разводе.
И неплохо получается когда даёшь постоять сутки. Тогда вообще всё растворяется.
Так что Тебе есть пища для размышления :yep:

0

534

Привет Крузо!
Карамелизация - процесс перестройки в отсутствии воды. пенку снимают все, кто делает сироп, - это органика вокруг которой и начинается процесс кристаллизации. Химиков надо спрашивать о свойствах сахаров, возможно, даже делать им наказ о поиске средств предотвращающих кристаллизацию. В любом случае уверен, что сделать сахарный сироп доступным пчёлам, вне зависимости от температуры, - большое дело.
Хочу предоставить пчеловодам ответ на вопрос, кот. сам задавал ранее. Сетка металлическая на днище улья не должна быть из толстой проволоки. Мой опыт эксплуатации нержавеющей но толстой проволоки - негативен. пчёлы в холодное время (зимовка), попав на сетку, на ней и оставались: "ревматизм" он и на пчёл действует отрицательно! Ноги надо всегда держать в тепле! Сетка из синтетики предпочтительнее, но натягивать её надо сильнее, чтобы она не касалась выдвижного лотка.

0

535

Изготовил в этом году для дачной веранды (втрой этаж) три новых улья по патенту пчеловода из сибири.

Буду рад узнать подробности или ссылку. :writing:

Согласитесь, что осмотреть 9 рамок пусть и больших, легче, чем 4 корпуса по 9 рамок! По крайней мере, мне так кажется.

Как-то я разленился наверное; -Дадановскую рамку долго не особо желаю держать на весу. Веь нужно стараться избежать потери матки и иногда приходится вытягивать руки.

0

536

#p12227,дачник|0011/86/ee/193-1419669533.jpg написал(а):

Хочу предоставить пчеловодам ответ на вопрос, кот. сам задавал ранее. Сетка металлическая на днище улья не должна быть из толстой проволоки. Мой опыт эксплуатации нержавеющей но толстой проволоки - негативен. пчёлы в холодное время (зимовка), попав на сетку, на ней и оставались: "ревматизм" он и на пчёл действует отрицательно! Ноги надо всегда держать в тепле! Сетка из синтетики предпочтительнее, но натягивать её надо сильнее, чтобы она не касалась выдвижного лотка.

дачник, сам-то я не стронник зимовки на одной сетке, но считаю причину "ревматизма" не сетку.
   Откуда такая увереннось, что пчёлы в зимнее время попадают на сетку по делу? По мне, так если пчела оторвалась от зимнего клуба, то значит ей пора пришла покидать семью. Во всяком случае она отжила своё наверняка.
Насчёт натягивания сетки и касания лотка - такое видимо зависит от конструкции дна. У меня - не бывает. :dontknow:

0

537

Патент №95970, автор кузнецов Александр Николаевич

0

538

Ценю Ваш юмор! Осматривать целый корпус с рамками легче7

0

539

#p12231,дачник|0011/86/ee/193-1419669533.jpg написал(а):

Ценю Ваш юмор! Осматривать целый корпус с рамками легче7

Ну я бы не стал так шутить, чеслово! :blush:
  Мне самому удобнее держать по одной рамке Удава, чем Дадана. Пуст
ь рамок и будет больше, но я же меняю чаще ситуацию и руки не устают. Держать же 4кг и причём долго - тяжело.
  Насчёт покорпусного осмотра - сам яне верю в такое. Быстрее начатьработать без отыскивания маток вообще.

#p12230,дачник|0011/86/ee/193-1419669533.jpg написал(а):

Патент №95970, автор кузнецов Александр Николаевич

Спасибо! Нашёл.
Универсальный улей
http://img.poleznayamodel.ru/img_data/81/815473-s.gif

0

540

#p12227,дачник|0011/86/ee/193-1419669533.jpg написал(а):

не в этом дело.
Описано и у Кашковского и из других источников, что в плетенной сетке  пчелки ломают коленки.ноесли  сетку покрасить или лаком покрыть, то это проходит.

И потом:
А зимой зачем они на сетку опускаются?
Скорее всего это уже слабые, отжившие уже своё пчелы ослабли и упали на сетку.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно