.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ
Откуда такая увереннось, что пчёлы в зимнее время попадают на сетку по делу? По мне, так если пчела оторвалась от зимнего клуба, то значит ей пора пришла покидать семью. Во всяком случае она отжила своё наверняка.
я согласен с таким утверждением
Мне показалось необычным свойство нынешнего сахара образовывать корку в кормушках. Залил день назад, а корка осталась на уровне максимального его объёма; сироп взяли, а корка, как сигнал, что с ним не всё в порядке! Слишком быстро кристаллизуется! Завод "Ника" Белгородской обл.
надо в кипящую воду просто насыпать сахар помешивая, выключив газ и помешивая, строго по весовой пропорции-никогда сироп не карамелезируется.
Видимо кипятил, когда растворял, поэтому и корка из карамели.
Ведь сахар надо не варить, а растворить. А в этой воде я кипячу только добавки разные.
Сейчас,например , перец жгучий красный против клеща, а потом уже в этот отвар сахар засыпаю.
А сам сироп я заливаю не в кормушки, а в пакеты примерно 600-900 граммов.. Пакеты тоненькие, под бутерброды или в которые в магазинах
укладывают пакеты с молоком или прочие упаковки те, что могут потечь.
Такими пакетами удобно пользоваться и они изолируют сироп от кислорода воздуха, не дают усыхать раствору,
даже если пчелы не использовали весь сироп, оставшийся сироп не портится, не засахаривается.
в этом большое преимущество такого способа кормления.
Таков мой опыт.
У деда видел, после зимы совсем на сетке нет подмора. Куда делась пчела, которая унесла подмор?
У деда видел, после зимы совсем на сетке нет подмора. Куда делась пчела, которая унесла подмор?
Дачник!
Так как вопрос задан широко, то неплохо бы уточнить;
-А где это было показано?
Если пчёлы начали летать без Деда (летки были открыты), то вот и нет подмора - сами очистили дно.
Насчёт "куда делась пчела-уборщица", то вопрос очень условен.
-То есть как куда? -Вернулась в семью. Ну может некоторая малая часть погибла вне улья; -ведь вряд-ли умирающая пчела будет по дороге ещё и подмор вытаскивать.
Привет пенсионеру от пенсионера!
Я не говорил о карамелизации, речь идёт о быстрой кристаллизации. Причиной Может быть высокая концентрация сахара в растворе, НЕ в расплаве. Тогда воды надо лить больше, но, когда я перегонял в посуду прошлогодний мёд, количество закристаллизованных ячеек было много. Может быть причиной быстрое охлаждение поверхности в кормушке (теоретически). И я не думаю, что пчёлы не регулируют содержание влаги в продукте, кот. закладывают. Так можно договориться до складирования рафинада в сотах в форме параллелепипеда, если только делать вид что растворяешь.
Многие пчеловоды рекомендуют некоторое время кипятить раствор сиропа и это есть в справочниках.
Два к одному: два сахара и одна ёмкость воды. Довожу до кипения, кипячу снимая пену до тех пор, пока она не исчезнет; в целом. кипячу около получаса. Заливаю остывшим до комнатной т-ры.
При засыпке уже получается 33% воды. Возможно, что я неправильно понимаю про содержание влаги в мёде. Но если всё верно, пока кипятишь и студишь, то вода тоже испаряется до 20%; -отсюда вывод о "переборе". То есть пчёлам уже надо разбавлять корм, а не выпаривать.
Это как вариант.
зы: Кстати, когда пчёлы заняты выпариванием, то именно в это время и включаются механизмы выработки воска (надо же ещё и строить-запечатывать). А если пища соответствует уже готовой норме,то отсюда ещё и нехватка материалов
дед на зиму летки не закрывает (прикрывает).
если кругом снег, пчела севшая на него одна или с подмором, не взлетит, Впрочем, это разговор ни о чём. дед знает в чём дело, - с него и спрос!
дед на зиму летки не закрывает (прикрывает).
если кругом снег, пчела севшая на него одна или с подмором, не взлетит, Впрочем, это разговор ни о чём. дед знает в чём дело, - с него и спрос!
дачник, Ты же сам заводишь "разговор ни о чём" и даже не смущаешься, что всё смешал! Затем почему-то вдруг беспричинно прекращаешь свою-же мысль. Если Ты Деда спрашиваешь конкретно, то обращайся,пожалуйста, именно к нему.
Подмор у Деда конечно же есть как и у всех. Пчёлы взлетают и со снега - лично наблюдал. Вовсе не обязательно пчеле, выносящей подмор, приземляться со своей ношей - может и у летка бросить и на лету отпустить.
Думаю, ты прав; густовато получается, но науке всё же нужно исследовать сахар как пищу пчёл в зимнее время.
Думаю, ты прав; густовато получается, но науке всё же нужно исследовать сахар как пищу пчёл в зимнее время.
так это уже все исследовано и переисследовано. Послушай лекции Кашковского.
осенью 60% раствор сахара дается. Я как первый раз услышал в его лекции,так себе и зарубил в памяти.
В пакетах такая концентрация не кристализируется, так как нет испарения с поверхности, как открытой кормушке.
Упрощается обслуживание такой кормушки-пакета. Высасывают все до сухого донца, только молотый красный перец остается внутри пакета.
Сахар очень хороший корм в зиму для пчел, самый безопасный.
Другое дело , что тратиться на него нужно, а если есть дармовой мед от пчел, то на сахар-то денег жалко!
но, когда я перегонял в посуду прошлогодний мёд, количество закристаллизованных ячеек было много
дачник, Привет!
Пожалуйста, подскажи; -о каком мёде идёт речь? О сахарном?
Привет Крузо!
Я уже говорил, что все пчёлы, кроме одной семьи погибли. Соты были полны мёда (корма), я выгнал его летом. Но ещё весной отметил, что многие ячейки были закристаллизованы. Да, конечно, если сироп в кормушке с открытой поверхностью, это плохо, но никто не ответил на мой вопрос: почему у меня прошлой осенью пчёлы ушли в зимовку с незапечатанными сотами.
Да, я сейчас кормлю из пакета, уверен, что это лучший метод из "пока"придуманных!
Проблемой является большое количество мух, которые лезут в улей, откладывая на сотах яички всякой дряни. Кто выел внутренности погибших пчёл (я говорил об отверстиях на панцире погибших пчёл!), дачные участки, думаю, не самое лучшее место для содержания пчёл. Возможно, было слишком тепло у меня на чердаке... Сейчас, оценивая ошибки, вношу корректировки.
Соты были полны мёда (корма), я выгнал его летом. Но ещё весной отметил, что многие ячейки были закристаллизованы. Да, конечно, если сироп в кормушке с открытой поверхностью, это плохо, но никто не ответил на мой вопрос: почему у меня прошлой осенью пчёлы ушли в зимовку с незапечатанными сотами.
Дачник, Здравствуй! Ценю Твоё упорство на пути к цели.
Меня самого очень волнует проблема незапечатанных сот. Представляешь; -вчера вечером ещё добавляли сироп в кормушки. Сегодня +13 и дождь, но пчёлы забирают сироп более-менее литр в сутки (плюс-минус стакан). Утепляем верх как следует; -холстик-плёнка-холстик. однимая всё, ощущается тепло и слышен рабочий гул забора сиропа.
Но моя главная беда - это риск, что не успеют выпарить влагу. Тогда конечно-же не станут запечатывать. В итоге произойдёт уход в зиму "не в форме".
А вот если после окончания закорма ещё будет несколько дней для лёта (и следовательно, выпаривания), то всё спасено.
Если же в ближайшие дни сниму утепление, то тогда точно уже не захотят подниматься в верхние корпуса; -поэтому ещё посидят в тепле.
Да, я сейчас кормлю из пакета, уверен, что это лучший метод из "пока"придуманных!
А я уже не уверен. Пчёлы перестали гибнуть при смене пакетов и сам я уже не надеваю защиту, вернее почти всё могу доверить детям. Молодёжь чс лёгкостью выполняет работу по добавлению сиропа в кормушки. Про мусор уже и не говорю.
Проблемой является большое количество мух, которые лезут в улей, откладывая на сотах яички всякой дряни.
Так да! Вижу, что много желающих у летков крутится, но летки сужены до одной-двух, и охрана работает как пложено. Тут вопрос появляется к Тебе насчёт верхних летков. И вообще, какова сила семей и соответствие по корпусам?
Кто выел внутренности погибших пчёл (я говорил об отверстиях на панцире погибших пчёл!), дачные участки, думаю, не самое лучшее место для содержания пчёл. Возможно, было слишком тепло у меня на чердаке... Сейчас, оценивая ошибки, вношу корректировки.
Здесь мне трудно сказать что-то по причине отсутствия соседних пасек. В этот год решил не лечить вообще. Кстати; - а как Ты регулируешь ширину летков, если это всё происходит на чердаке?
Здоровья!
Привет Крузо!
У меня пространство для доступа к леткам есть сбоку улья, а летковые планки (их две), движутся по пластиковым направляющим. Как и у тебя, зазор на одну полторы пчелы; открывал шире, когда становилось тепло.
А как кормишь ты? Раньше, я в кормушки заливал через отверстия в поликарбонате, сделанные напротив к-ки, с помощью воронки, но пчёлы гибнут в любом случае. Как работает твоя кормушка?
Привет Крузо!
У меня пространство для доступа к леткам есть сбоку улья, а летковые планки (их две), движутся по пластиковым направляющим. Как и у тебя, зазор на одну полторы пчелы; открывал шире, когда становилось тепло.
А как кормишь ты? Раньше, я в кормушки заливал через отверстия в поликарбонате, сделанные напротив к-ки, с помощью воронки, но пчёлы гибнут в любом случае. Как работает твоя кормушка?
дачник, Здравствуй!
У нас пчёлы перестали гибнуть после устройства узкого отсека с плотиком из штапика. Когда-то были на пасеке кормушки с большим плотиком, и заливали через отверстие в крышке сироп, но там была проблема при заливке новых порций; -пчёлы же находились в этом же отсеке, куда лили сироп. Теперь-же доступа пчёл нет. На плотике-штапике они без потерь кормятся. Есть одно но (устранимое) - плотик иногда "буксует" и стопорится вверху узкой ванночки; -пчёлы не могут забрать сироп. Такое было с еми плотиками, когда наспех сделано. Крышки тоже ещё не доделаны (мы же ищем и пробуем ) и плёнку, закрывающую отеки с пчёлами, легко проткнуть спицей и подправить плотик.
В ближайшее время снимем видео и покажем
Теоретически идеальным был бы подвод жидкого корма пчёлам с поимощью фитиля, расположенного в доступном для пчёл месте, разумеется выше максимального уровня заливки. Проблема может возникнуть, если фитиль со временем перестанет работать по-назначению, скажем подсохнет!..
Отредактировано дачник (16.10.2016 10:10:12)
Теоретически идеальным был бы подвод жидкого корма пчёлам с поимощью фитиля, расположенного в доступном для пчёл месте, разумеется выше максимального уровня заливки. Проблема может возникнуть, если фитиль со временем перестанет работать по-назначению, скажем подсохнет!..
Отредактировано дачник (Сегодня 10:10:12)
Здоровья!
Возможно есть смысл поместить такой фитиль (или просто что-то типа губчатого материала) в место забора сиропа. Тогда и тонуть негде будет.
А мы сегодня решили закрыть баннером навес, чтобы избавиться от синиц. В периоды распутицы птицы начинают быстро привыкать к таким местам. Придётся теперь, как и весной, открывать-закрывать по утрам-вечерам.
Вчера меняли рубероид на крыше. Сперва колебались; -стоит-ли сдирать старый слой, боялись лишней работы-мороки. Но когда случайно отогнули кусок с краю, то увидели огромное количество моли, гусениц, ... В общем помешали им зимовать - оторвали всё полностью и сожгли.
Кормушки ещё даже и не смотрели, чтобы не охлаждать гнёзда. Кстати, вчера-же видели в нескольких семьях, как вытаскивали прочь уже взрослых личинок (по одной-две). Зморозков ещё серъёзных не было Днями держится около пяти тепла.
Привет Крузо!
У нас давно стабильно отрицательная температура, замотал укрывным от помидор ульи в три слоя, пчёлы сидят тихо.
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды!
Прошу совета. Недавно я стала владельцем двух ульев типа Удав. Опыта пчеловождения - ноль. И такая картина - у одного улья часть прилетка сырая. Сначала думала, что дожди виноваты. Но погода установилась сухая, на улице где-то +5, а прилеток всё сырой. Почему?
В зимовку собрала следующим образом: снизу буферный корпус, три корпуса пчелы, положок, подкрышник, крыша. Дно закрыто. Фото вложила. Что я сделала не так? Семья эта сильная, пчелы много, у второго улья всё сухо, но и пчелы меньше.
положок, подкрышник, крыша. Дно закрыто.
Сделайте глухой потолок и приоткройте или совсем откройте дно.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ