.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ
Так и зимую! Но проблема есть.
А принцип теплого купола соблюден или так, на всякий случай, все же маленькую щелочку в верху оставляли?
в верху оставляли?
Не оставлял, крышки прижаты грузом.
Прошедшую зиму всё было так же и проблем не было, а в эту просто ужасно.
А теперь мне нужен совет: не могу справиться с влагой. Один улей нормальный, остальные мокрые. В них боковые рамки "раздуты" и, похоже из-за этого нет вентиляции.
как от этой напасти избавиться7
kavam, Здравствуй!
Сперва позволь уточнить; -увлажнение происходит именно сейчас или речь идёт об осени?
увлажнение происходит именно сейчас или речь идёт об осени?
Привет!
Похоже всю зиму и теперь продолжается. Было тепло и я немного проветрил ульи, но влага вновь
набирается, правда медленнее.
Привет!
Похоже всю зиму и теперь продолжается. Было тепло и я немного проветрил ульи, но влага вновь
набирается, правда медленнее.
Впечатление, что действительно маловато вентиляции. Если бы это началось именно сейчас, то был бы показатель появления расплода, но коли постоянно...
Открывать периодично на проветривание ( кстати, как это выглядит?) я бы побоялся из-за риска погубить расплод. Именно весной обычно утепляют получше.
Возможно, что выгоднее нижний открыть пошире и ждать, но сам бы я побоялся. Появится расплод - влага будет уходить на питьё. Открывать же верхние летки - опять же неизвестна сила семей.
Может быть по чуть-чуть пробовать?
На следущюю зиму - вентиляцию изменишь, а сейчас резкие движения могут навредить. Теперь уж только ждать постоянного лёта.
У меня сейчас так:
У меня сейчас так:
Часто пишут, что в омшаннике во время зимовки ходить нужно тихонечко, не то пчел побеспокоишь своим топотом, а тут дятел отбойным молотком по улью
Пчёлы намного выносливее, чем о них пишут в учебниках. А если ещё и в Удавах, то вообще, практически, неистребимы.
А если ещё и в Удавах, то вообще, практически, неистребимы.
Значит я не зря на Удавы перехожу.
А если ещё и в Удавах, то вообще, практически, неистребимы.
+100!
Улей из 5 корпусов нижний пустой, два с пчелами два с кормом (сироп 1:1.5) .Пчелы не перешли даже не зацепились за самый верхний кормовой,,на сегодня 24.01.2018 это нормально или нет ,как с этим бороться ? Зима теплая в основном -5.все летки открыты
в дне спереди и сзади щели 10мм ,,все сухо.
Улей из 5 корпусов нижний пустой, два с пчелами два с кормом (сироп 1:1.5) .Пчелы не перешли даже не зацепились за самый верхний кормовой,,на сегодня 24.01.2018 это нормально или нет ,как с этим бороться ? Зима теплая в основном -5.все летки открыты
в дне спереди и сзади щели 10мм ,,все сухо.
forget03, Здравствуй!
Так понимаю, что Ты заглядывал сверху в улей?
Очень рад за ситуацию. Если Тебя беспокоит :-"куда деть лишний корм" , то этот верхний корпус будет весной, при начале червления, самой лучшей гарантией успеха.
зы: конечно же погода для зимовки самое то. У нас лишь два дня вот этих по -12, а автра уже +4 обещают... Пока солнца нет, да ещё баннер прячет перепады температур - тоже выглядит как лучшие условия.
Успехов!.
Меня беспокоит "А вдруг не перейдут?"......и осыпятся.
Отредактировано forget03 (24.01.2018 14:07:42)
Меня беспокоит "А вдруг не перейдут?"......и осыпятся.
Отредактировано forget03 (Сегодня 14:07:42)
forget03, тут многое зависит от способа закорма. Например, если Ты после дачи сиропа уже не разъединял корпуса для осмотра, то "мосты" между корпусами все целы; -следовательно перейдут без хлопот.
Если бы морозы были и рыхлость мала, то тоже риск есть. Впрочем ещё и от силы зависит.... это Тебе только видно.
Сейчас лишний раз смотреть - увеличивать вероятность неудачи.
Успехов!
Спасибо
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ