.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ
Привет. Поделюсь наблюдением. УДАВЧИКИ у меня пенопластовые. По осени смотрю - крыши синицами побиты. Передвинул кирпичи чтоб поклёвов не видно было. Думал успокоются , клевать не будут . Так они, синицы, эти давай у летков долбить и крыши не забыли. Копаюсь в огороде-слышу-жрачи прилетели. Я за кустики спрятался, приглядываю за уликами. Одна синька на крышу скок, другая у летка караулит. Нижняя подолбились-не выходит "обед", высоко пчёлы сидят. Верхняя начала долбить -вылезли пчёлы. Нижняя подруга пообедала,и на крышу шмыг,верхняя товарка к летку подлетела, за своим обедом, значит. Пообедали они на славу. Да только мне не в радость-"кормилец" жалко. И поклёвы закрыл и к леткам камешки ставил не помогает. Делать нечего - к леткам оргалит с клеем от вредителей положил. На следующий день халявные обеды закончились.До весны ни кто покушаться на пчёлок моих не будет.
А с деревянными уликами также поступают?
ded 28 ноября, 2013г. 15:33:11
А как канадская зимовка? Отказались?
А как канадская зимовка? Отказались?
пробовал в прошлом году канадскую крышку и зимовку(правда в зимовнике)....не понравилось
пробовал в прошлом году канадскую крышку и зимовку(правда в зимовнике)....не понравилось
Кстати "ded" чем принципиально отличается Или поясните, в двух словах в чем отличие от норвежской
, а если под рукой, то сбросьте ссылку.
Но все равнео нужны комментаририи: чем от одного другое отличается .в чем для наших условий, вам не понравилось, в чем + и - каждого способа
для наших с вами территорий.
ваше мнение по этоми способам
чем принципиально отличается
пенсионер-пионерНорвежский метод зимовки- это зимовка на отстроенных заново рамках осенью, при полном отсутствии расплода, когда пчёлам скармливадся искуственно инвертированный сироп,при этом пчёлы заново отстраивают гнездо, этот способ зимовки как вариант избавления от некоторых болезней.
А канадский способ- это именно способ зимовки, когда вентиляция улья устроена через нижний леток, отверстие в потолке и крышке да ещё и ульи безфальцевые.
Добрый вечер, Всем!!! Вот и к нам пришли морозы Крещенские от -5 и уже -18- 20градусов, снежного покрова почти нет. Был на пасике и сфоткал улики вот что получилось:
Как я раньше писал зимуем в прицепе, 2s это дадан на 10 рам отцовский, ушел на 7ми рамках в зиму, потом фото УДАВа на 4х корпусах ушел в зиму. Теперь поясняю, нижний леток открыт полностью,в крыше открыт леток и все остальные все закрыты, поликорбонадная рамка снята и заменена на рамку с куском шерстяного одеяла и сверху дополнительно просто положен еще один кусок одеяла, который прилип к крыше улика, есть на фотке и сама семейка, правда на верху... , но жива и здорова. Завтра еще будут фотки. Пока все. С уважением Nikas.
Ну вот и я выбрался посмотреть на мою семейку. в суббот 8 февраля на улице было - 25. зашел в теплицу, куда поставил улей на зимовку . в теплице -5. в улье + 15,5.
вот в такой теплице стоит моя семейка
все-таки мои предположения, что в теплице будет тепло оправдались. значит она в принципе вполне может служить омшаником.
на следующий в воскресенье решил посмотреть и положить канди
подождал 2 часов дня, когда потеплело до -17,пошел в теплицу.
температура в теплице -3, в улье +12
подготовил канди открыл холстик быстро сфотал и забросил новую порцию
канди, который закладывал начале декабря 1 кг, который почти съеден. все сидят наверху, рядом бросил новую порцию. в благодарность получил порцию поцелуя прямо в щеку
надеюсь что доживут на нем до апреля.
в улье тепло и сухо. воду побоялся им класть. внешне благополучно все.
вот еще раз вопрос задаю, а нужно чтобы они облет делали в теплице-не заблудятся, или все-таки держать их взаперти, а в марте вытащить на старо место. но ведь там изменились ориентиры! Все будет в снегу . т.е. все равно где будут делать облет на улице или в теплице?
Отредактировано пенсионер-пионер (09.02.2014 19:27:55)
К весне в теплице температура поднимется в солнечные дни и значительно.
Думаю что пчелам надо дать возможность облететься иначе все равно их не удержать .
Разве сейчас у пчел нет открытых летков?
Никуда они не потеряются ,но теплицу придеться помыть потом
Разве сейчас у пчел нет открытых летков?
леток открыт и прикрыт решеткой от мышей станлдартная такая задвижка с дырками для пчел из алюминия, така была на дадане.
Скажите с правильно понимаю что сигналом к облету служит переполненый кишечник, и на канди это наступит раньше чем чем на сотовом корме
К весне в теплице температура поднимется в солнечные дни и значительно.
если открыть двери с 2 сторон, то будет холоднее что это даст?
А может проще вынести в марте на старое место, меньше риска. 1 улик всего-то. И пустить все дело на самотек, мыши же уже не залезут.
кстати мыши стали плодиться и обкапывао яблоню и одну задавил полный живот мышат был. Яблони у меня хорошие очень, поэтому оберегаю их.
по статиски когда они делают первый облет в наших краях? если к 8 марта вытащить не рано?
Мышей можно отравить или выловить мышеловкой в теплице, если они там есть.
Когда пчелы в активном состоянии ,то мышь они в улей не допустят.
Пчелы твои спокойно и благоприятно облетаются в теплице,как уже писал ,что в прошлом сезоне у товарища две семье стояли ну в точно такой же теплице.
Температура в солнечный день там будет ну очень большая ,ветра и снега нет,улей один и путаться не с кем .
Вот водички им наверно понадобится .
После хорошего облета могут дальше сидеть спокойно хоть до мая.
Главное чтобы корм был.
если открыть двери с 2 сторон, то будет холоднее что это даст?
Так делают что бы пчелы в омшаннике не беспокоились и не рвались на облет .
Но у твоих то пчел есть все условия/ну точно тепличные/для нормального облета, причем даже замерзших на снегу пчел у тебя вообще не будет .
В некоторых регионах, где зимой бывают хорошие оттепели в солнечные и тихие дни пчелы облетываются .
причем даже замерзших на снегу пчел у тебя вообще не будет .
я осенью так примерно и рассуждал, но мне сказали, что пчелы вылетят, потеряют ориентацию и погибнут на стенках, так не найдут дорогу назад-нет ориентиров.
но я думаю, они рассуждали так, что окна прозрачные из стекла, поэтому пчелы кинутся на прозрачные стекла, потом будут пытаться вылететь к запомнившимся им с осени ориентирам. но стенки из СПК создают просто мутную картину и все просто белое. поэтому пчелы должны вернуться назад по запаху. прав ли я?
до марта я думаю открывать свет им не надо,так?
Други моя!
спешу поделиться радостью, что я со своей семейкой дожил до теплых деньков и полетели до ветру!
Слабо но все таки полетели .
Возможно я спровоцировал их тем что открыл крышу положить подкормку с элеутерококом, лимонником, эхинацеей и пергой некоторые вылетели на улицу и возвратились через леток, и потом потихоньку стали другие вылетать уже из летка. на следующий день увидел несколько погибших штук ну буквально несколько штук.
Вспоминаю, как несколько месяцев назад, когда впервые начал интересоваться пчеловодческими форумами
читал такие восторженные рассказы об облете пчел,
мне тогда казалось - ну, люди! идиоты прямо ,нашли чему радоваться, что какие-то мушки полетели проср...ся!
а сейчас сам с таким восторгом дождался этого момента. значит перезимовали мы всем чертям назло.
Прямо ассоциации как с ребятишками малыми :
Папа, папа, я покакал!
- Ну, и молодец!
Остались вопросы, сошли мои пчелки с канди и собрались сверху сот в уголок сбились, а канди не трогают он холодный так лежит, когда я смотрел.
после растревоживания моего их температура в гнезде упала с 20 до 18 градусов, правда датчик сейчас в стороне о клуба см 10 оказался.
Почитал я тут еще раз форумы и понял что тепла им сейчас надо. думаю может мне опустить в гнездо им лампочку ватт 20, расположить ее за стенкой гнезда, но по гнездом а сбоку . может это поможет им высидеть личинок. под соты боюсь класть во первых свет, а во вторых вдруг перегрею. а так вроде бы должно быть хорошо не непосредственно гнездо грею а рядом и навредить меньше возможности.
вот графическое воплощение действительности и мечты.
Привет, Пионер-пенсионер!
Можешь канди переместить,чтобы над пчёлами оказался? Я бы попробовал чуток водички брызнуть, если летают каждый день. Чуть-чуть. Трудно решать так.
При выбраковке помещают старых маток в, сформированные на 3-4 рамках, временные отводки. Во время взятка они интенсивно откладывают яйца, и в каждом отводке к осени накапливается по 3-4 улочки молодых пчел. Затем убирают старых маток, а отводки объединяют с основными семьями. Таким образом, можно к зиме нарастить дополнительное количество физиологически молодых пчел.
Всем Привет!
На всякий случай: -все эти размеры даны для рамки Дадана. Для Удавистов надо сразу любую цифру умножать на 4.
Когда начинал пчеловождение - постоянно сбивала с толку необходимость перерасчётов.
Сейчас же всё легче стало;- привык.
И ещё! Братцы! Так как эта статья в первом посту - про вождение в Дадане, то не пугайтесь незнакомых терминов типа "диафрагма"...
вот графическое воплощение действительности и мечты.
Привет, пенсионер-пионер!
Спасибо за схему! Считаю,что ты очень верно всё передаёшь. Помогаешь сравнить опыт. Удачи! Как погода? Как летают?
Удачи! Как погода? Как летают?
Спасибо, хреново , в смысле погоды и лёта !
спасибо за поддержку!
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ