.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ
в этом случае система будет саморегулируемая. а то что в углах будет куржак или конденсат,когда потеплее - это не страшно если в углах не застаивается воздух, например из-за того, что прилипла пленка к рамкам.
Привет!
Так как я ухожу от "колпака" прочь, то остаётся только обмениваться фактами следующей весной
и в конце концов наступит предел его насыщения, если мха не достаточно, и влага начнет капать на рамки и и вызывать плесень
Мох был сухой как ни странно
Мох был сухой как ни странно
мох очень влагоемкий, самый влагоемкий природный материал. поэтому если его достаточно, то он заберет на себя большое количество проблем. это правильно
но это не принципиальное решение проблемы НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ! для меня найти столько мха проблема. Поэтому я за современное жилье в котором эта проблема решается устройством жилья, а не привлечением дополнительных средств для временного устранения принципиальных проблем!
И опять же я, поймите, АБСОЛЮТНО не против мха! это великолепный и прекрасный материал.
Но должно быть универсальной решение устройства жилья! Для любого региона: степи, тайги, пустыни, тундры...
Отредактировано пенсионер-пионер (31.03.2014 07:48:01)
Открыл для себя неожиданно удобный способ выравнивания семей. Делается это при закорме.
Кормлю пакетами, помещаемыми в верхний пустой корпус, частично отгороженный плёнкой от медовых корпусов.
В общем, считаю для сравнивания опустошённые пакеты, вижу заодно качество лёта, смотрю и много ли пчелы берёт вверху сироп... И понимаю кто есть ху.
И туда, где требуется, решаю добавить корпус с запечатанными рамками, .... но вместе с пчёлами. Вижу корпус с пчелой и с печатным запасом, убеждаюсь в отсутствии части гнезда (значит матки нет) и забираю этот корпус вместе с пчелой.
В слабой же семье забираю пустоватый корпус, причём стряхиваю с него всех пчёл домой же. И меняю корпус на корпус. Ставил специально под летки щиты, чтобы смотреть колличество выброшенных убитых пчёл, но никогда ни одной.
Конечно же всё это во время хорошего лёта, а он при закорме хорош в любой погожий день.
Удачи!
Прочитал в интернете, что есть крыши на удавах с вентиляционным отверстием и есть без него. Так какое лучше для зимовки? Я готовлю сейчас новые удавы и вот стою на раздорожье. Делать крышу с вентиляционным отверстием или без? До этого у меня было только несколько даданов. Вот решил со следующего года перейти на удавы. Зимовка будет только на воле. Другой возможности у меня нет.Я живу на Украине. Пчелы облетываются уже в начале марта.
Прочитал в интернете, что есть крыши на удавах с вентиляционным отверстием и есть без него. Так какое лучше для зимовки? Я готовлю сейчас новые удавы и вот стою на раздорожье. Делать крышу с вентиляционным отверстием или без? До этого у меня было только несколько даданов. Вот решил со следующего года перейти на удавы. Зимовка будет только на воле. Другой возможности у меня нет.Я живу на Украине. Пчелы облетываются уже в начале марта.
Привет, Иван!
Просится сделать так, чтобы была вентиляция, но её всегда можно было бы по ситуации регулировать (да хоть вообще закрыть)
Есть же вариант, когда сдвигая крышку в определённом направлении, открывается продух под кромкой этой крышки. То есть как бы крышка ёрзает по корпусу в пределах ограничительных козырьков.
Делать крышу с вентиляционным отверстием или без?
У меня крышка без вентиляции в нахлобучку и с глухим поликарбонатом.
Есть же вариант, когда сдвигая крышку в определённом направлении, открывается продух под кромкой этой крышки. То есть как бы крышка ёрзает по корпусу в пределах ограничительных козырьков.
Пробовал.......отказался. неудобно для эксплуатации улья. Самое то как пишет выше Михалыч. Для вентиляции и так достаточно в улье предусмотрено.........сетчатое дно,нижний во всю ширину улья леток,круглые летки в корпусах.
Пробовал.......отказался. неудобно для эксплуатации улья. Самое то как пишет выше Михалыч. Для вентиляции и так достаточно в улье предусмотрено.........сетчатое дно,нижний во всю ширину улья леток,круглые летки в корпусах.
...так и в моём случае (навес) тоже хватает подсунутой спички под простую плоскую крышку
Нужно выяснить способ проверок во время зимы. Я-то просто по куржаку определяю, что рядом(или не рядом) с щелью.
У меня крышка без вентиляции в нахлобучку и с глухим поликарбонатом.
А что внизу? Как летки и дно?
Как летки и дно?
У меня все летки полностью открыты дно нет.........так зимовал в зимовнике так же зимую и на воле. Сегодня -26 снега нет
У меня все летки полностью открыты дно нет.........так зимовал в зимовнике так же зимую и на воле. Сегодня -26 снега нет
Здоровья!
Вот и спрашивается:-кому легче?
Мне, географически севернее Тебя, и тем не менеее завтра уже +2 и дождь, или на Украине (-20), или в Кировской -26, где скоро снова тепло и сыро?
Опять же где сухой воздух, а где влага? Да ещё и климат меняется....
Тьфу,тьфу, тьфу, конечно, но помню Твои опасения перед первой зимовкой на воле совсем недавно (после подземного-то сруба) А не думал ли Ты,что вот возьмёт погода и подарит неожиданную оттепель сюрприз и Тебе? Не быстро ли выводы сделаны?
А тут всё настежь - и что будет? Помнишь; -Ты предполагал, что мои короба весной не дадут нагреваться семье из-за толстых стен? А выходит,что наоборот, дольше охлаждаются
дно нет
дно - нет или днА нет ?
У меня все летки полностью открыты
И забыл сказать про кожух. То есть практически летки всё равно закрыты. Разве не так?
И забыл сказать про кожух. То есть практически летки всё равно закрыты. Разве не так?
не так....
между кожухом и ульем расстояние более 15 см и в кожухе ещё вырезаны окна в низу(напротив н. летка и в веру напротив верхнего летка).
а дно..... не открыта сетка, вкладыш не убран.......кстати, тоже сейчас он из поликорбаната.
не так....
между кожухом и ульем расстояние более 15 см и в кожухе ещё вырезаны окна в низу(напротив н. летка и в веру напротив верхнего летка).
а дно..... не открыта сетка, вкладыш не убран.......кстати, тоже сейчас он из поликорбаната.
Тогда если бы не летки в корпусах, то по Пчелхомовски получается...
Ты как-то стал постепенно менять дерево на химию... Не от Пионера-Пенсионера заразился ?
Ты как-то стал постепенно менять дерево на химию..
от деревянных рамок и корпусов точно никогда не откажусь........так что химия не в улье, да и материал тепличный пищевой. а плёна была до этого....та же химия...так что по большому счёту ничего не изменилось у пчёл в улье.
А что внизу? Как летки и дно?
Летки полностью открыты,а задвижка на дне приоткрыта http://rp5.ua/Погода_в_Залесье,_Крым
Летки полностью открыты,а задвижка на дне приоткрыта http://rp5.ua/Погода_в_Залесье,_Крым
Ну и как тут зимовать спокойно, Михалыч?
Я-то просто по куржаку определяю, что рядом(или не рядом) с щелью.
вот видишь сверху выходит теплый воздух- зачаем это,когда этот теплый воздух должен еще работать, нагревать входящий холодный, т.е. направить его нужно вниз вдоль стен и боковых планок рамок
Ты как-то стал постепенно менять дерево на химию... Не от Пионера-Пенсионера заразился ?
Какая химия задвижка из поликарбоната. Акстись Робинзон!
во-первых задвижка снизу и не контактирует с пчелами, а во вторых мед ты куда льешь в какие банки? во-во и того же материала!
так что не кроши батон дружище меня. Во когда будешь хранить в берестяных коробах мед и продавать в этих же туесках из бересты, тогда будешь стучать в грудь кулаком, что у тебя 100% деревянное производство.
Ну и как тут зимовать спокойно, Михалыч
а что тут переживать! нормально все!
но я бы закрыл все боковые летки и только низ бы открытый оставлял, так как тогда сквозняка меньше там в Крыму-то все продувается наверное.
Михалыч, ну что не разочаровались еще что в Россию вошли? как в целом народ то относится. Проблем то полно сейчас в РФ - весь мир за Крым на нас обиделся!
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ