.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ

Сообщений 141 страница 160 из 615

141

Михалыч написал(а):

Он в степном Крыму живёт там ещё может быть хуже.

Отредактировано Михалыч (Сегодня 00:11:33)

Здорово,что можешь с ним пообщаться.

0

142

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Зато вся весна - Твоя и мёд возьмут по взрослому. Как Ты?

Я только набиваю шишки,это вторая зимовка.

0

143

Михалыч написал(а):

Я только набиваю шишки,это вторая зимовка.

Да что ж такое? Опять Тебе хорошо! :O

Это же самое золотое время первых впечатлений!

0

144

Здорово,что можешь с ним пообщаться.

Наши ульи не кто пока не воспринимает всерьёз и разговаривать с зубрами пчеловодства пока не получается.

0

145

Это же самое золотое время первых впечатлений!

Я не спорю,но больно.

0

146

Михалыч написал(а):

Наши ульи не кто пока не воспринимает всерьёз и разговаривать с зубрами пчеловодства пока не получается.

Согласен!
Последнее время очень многое узнаю от Пчелхома (РД 108), от многокорпусников.... и знаешь, Михалыч, как-то стал воспринимать всех как родных.... И Даданистов и т.п... Как-то всё в голове перестраивается под своё и нормально! Это наверное, как на нескольких языках люди говорят... чем больше учишь, тем быстрее следующий поним :mybb: аешь...

0

147

Михалыч написал(а):

Я не спорю,но больно.

Охота пуще неволи.

Кстати, у нас с тобой тут есть общее; -два модератора типа :crazyfun:  :crazyfun: тихо сами с собою.....

и разное

Ты - самый южный Удавист
Я - самый северный

0

148

Считаю, что Ты верный путь выбрал с теплицей...

они там под кожухом еще ,  как у деда, у меня , только из фольгированного пеноизола. поэтому на сетке и снизу еще  буферный корпус, так что куржак не страшен при оттаивании он сразу уплывет из улья.
А в ваших случаях, когда на сплошном дне  с открытым  нижним летком зимуете,  становится важен верхний открытый леток, так как весной  клуб уже высоко и энергии воздуха ,его тепла не хватает вынести влагу за пределы улья, и роса  может выпасть  до  выхода из летка, а когда в этот момент открыт верхний леток, то часть пара , но уже  и с теплом  уходит  через него. хотя не факт, что если его закрыть, то  оставшейся энергии не хватит вынести пар из улья. здесь ради эксперимента можно было бы отставить с закрытыми летками один улей для эксперимента. но это уже только тогда, когда много семей.

Хотя ты, друг мой, прав - пока это рассуждения диванного пчеловода! Но тренировка мозгов для будущего, так сказать.

0

149

Михалыч написал(а):

Он в степном Крыму живёт там ещё может быть хуже.

у вас такой внешний вид?
т.е. сад  и в саду просто улья стоят безо всяких утеплителей, кожухов? снега примерно также, видно что он сырой снег и недолго лежащий ни как у нас как пух.
или вы  закрыли кожухами.
Мне кажется в ваших условиях с такими перепадами температур, самый простой способ в чехлах или в сене как  Робинзона. Вы  тогда скачки температуры все нивелируете.

0

150

Михалыч написал(а):

я тоже столкнулся с этим. и чем больше начинаешь им пояснять тем сильнее сопротивление и крутить у виска начинают.
главное собственная уверенность. все изроятся, слетят, сидеть нужно  все время на пасеке и т.д. Это уже  на религию похоже.
В ваших условиях я бы прямо по дедовскому способу  зимовал у вас же короткий  период без облета. у нас и то в марте  уже вылетают уже если погода есть.   Сколько месяцев у вас они сидят без облета?

0

151

пенсионер-пионер написал(а):

Сколько месяцев у вас они сидят без облета?

Среди зимы могут вылетать несколько раз. :dontknow:

0

152

+1

153

ну что сказать все ясно все понятно
а верхний и нижний буферный  корпус пустые? или тамки там есть если такой маленький леток снизу, то  верх наверное правильно  открыт  ведь сверху же сено еще будет?
они же и летом здесь стоят? по сути если так тебе можно  оформлять все в павильон. я бы во всяком случае покрыл все павильоном. тогда бы меньше было  трудозатрат.  как у урала прекрасно!
я очень хочу павильон сделать, но у меня дача и  появились соседи.

0

154

http://sa.uploads.ru/t/5lV9e.jpg

а верхний и нижний буферный  корпус пустые?

0

155

я бы посоветовал вместо холстика  паропроницаемую мембрану. есть такая у строителей, или полисованый холстик  пошёркать так, что бы  в  прополисной плёнке  образовались поры для прохода пара вверх.
И тогда даже конденсат или растаявший куржак  будет собираться поверх холстика  не будет назад протекать в улей на рамки и постепенно   испарится наружу.
я прошлый год пустой верхний  корпус обил такой мембраной а внутрь насыпал  сухих опилок еще. но честно говоря мне не помогло, так как я все поверх рамок покрыл ещё полисованным холстиком. опыта не было же - как они вообже у меня выжили  в ту зиму. видимо уж очень я хотел этого!

0

156

я бы посоветовал вместо холстика  паропроницаемую мембрану. есть такая у строителей, или полисованый холстик  пошёркать так, что бы  в  прополисной плёнке  образовались поры для прохода пара вверх.
И тогда даже конденсат или растаявший куржак  будет собираться поверх холстика  не будет назад протекать в улей на рамки и постепенно   испарится наружу.
я прошлый год пустой верхний  корпус обил такой мембраной а внутрь насыпал  сухих опилок еще. но честно говоря мне не помогло, так как я все поверх рамок покрыл ещё полисованным холстиком. опыта не было же - как они вообже у меня выжили  в ту зиму. видимо уж очень я хотел этого!

Привет, Друг Пенсионер-Пионер! :flag:

Сейчас попробую ответить по пунктам:

Так как наши сообщения читаем не только мы с Тобой, то сразу пояснить придётся, что мой опыт в несколько раз горчее   :( Твоего и, предположения именно мои могут уже (наконец-то) быть похожи на робкие советы для начинающих :blush:

Речь идёт о практическом опыте, и, уверяю Тебя ещё раз, Коллега, что не течёт никакой конденсат и нет в моих ульях прополисованных холстиков.

Поверх кормовых постелена тряпёшка (обыкновенное распространённое советское казённое одеяло) и этот кусок материи внатяг прижат верхним корпусом(пустым). Тряпка не касается рамок вообще. Весной могут её начать грызть, но это уже всё равно будет

На пустом этом корпусе - крышка (кусок двери из ДВП) и вставлены спички. Зазор желателен вкруговую, по периметру. Если зимой отгребаю охапку сена с этой крышки и вижу куржак на краю её, за пределами корпуса - значит всё нормально. Значит пар выходит и конденсируется-куржится ЗА ПРЕДЕЛАМИ УЛЬЯ и, растаяв когда-либо, уже не потечёт ничего вовнутрь. :rain: ....
  ......Более того вообще ничего не потечёт и вне улья. Вся влага из верхнего слоя сена уйдёт вверх...
......И ещё более, она испаряется в основном, даже ещё и не растаяв, ну как бельё на морозе сохнет...

У нас сена, к слову, и сейчас на поле часть, но ведь сухое привозим. Верхняя корка промёрзши шкуркой после дождя и, всё - дальше сухо.

Несколько лет назад, когда я, по совету Пчелоффа, заклеил скотчем в панике щели, где увидел куржак, и после этого внутри всё сгнило по весне,...... повёлся на "диФФанную теорию", но теперь у меня есть опыт и практика....

Кстати, лет 45 назад я читал книгу-исследование про причины гибели многих полярников; -вывод был однозначен у авторов и выживших - КОНДЕНСАТ - ВРАГ № 1

Даже у медведя в берлоге дырка сверху....

Мой же скромный совет зимующим начинающим таков: -не давайте влаге оседать поверх холстика, а выпускайте её прочь вообще ещё дальше.. Всем Удачной Зимовки.

+1

157

зы:

...и вот когда я вижу,что куржак стал наседать уже внутри верхнего корпуса, то тут я должен думать и срочно менять условия. Могу сверху поболеее сена накидать, могу снизу леток чуток прикрыть пучком сена, .... могу и спичек часть снять прочь, чтобы верхняя часть "факела" вышла за пределы улья..  Все мы помним строение пламени свечи и понимаем, что самое горячее - идёт далеко вверх, невидное глазу.

0

158

А у меня вот чтоhttp://sa.uploads.ru/t/709Ie.jpg

+1

159

Михалыч написал(а):

А у меня вот что

Михалыч, надо штук 100таких летом иметь.....будет самое то.   на зиму можно 30ть :cool:

+1

160

ded написал(а):

надо штук 100таких летом иметь..

СТО УЛЬЕВ !? o.O

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно