.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЗИМОВКА В УЛЬЕ УДАВ

Сообщений 161 страница 180 из 615

161

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

СТО УЛЬЕВ !?

А чё ты ,Михаил, так удивился....? Разве это много для здорового мужика?   Думаю и намного  больше ульев  одному легко можно содержать.  Я старый инвалид- сердечник и то влёгкую 40 летом развожу и всё время почти дома(очень этим удивляю земляков -пчеловодов).  Будь здоровье и сбыт мёда я бы за пару сезонов развёл больше сотни семей.

0

162

ded написал(а):

, надо штук 100таких летом иметь.....будет самое то.

У меня уже 20 штук готово,буду пока выходить на эти ,и потихоньку делаю кормовую базу.Купил"Ваточник""Мардовник" и немного "Козлятника"по весне буду ходить по терассам где высажена сосна разсаживать семена.

0

163

ded написал(а):

А чё ты ,Михаил, так удивился....?

Таки это же мало!  Вот и удивился! :blush:

0

164

Михалыч написал(а):

Козлятника"по весне буду

козлятник не очень по моему......хорошо бы синяк.

Таки это же мало!  Вот и удивился!

а...тогда понятно :blush:

пора и тебе сотнями ворочать :crazyfun:

+1

165

ded написал(а):

.хорошо бы синяк

И его куплю не всё сразу.На всё надо денюшка а её не так уж много.На 13 штук не сильно разгуляешься.

Отредактировано Михалыч (05.12.2014 19:25:44)

0

166

ded написал(а):

Думаю и намного  больше ульев  одному легко можно содержать.

Когда есть медовый конвейер тогда ДА,а когда гоняешься за взятком,с 10 ульями это только расходы. :dontknow: А для ста надо бросать работу и пару грузовиков.А пока я думаю до пенсии сделать штук 30 и хватит. :flag:

0

167

Согласен, 30 ульев это оптимальное количество для одного точка.

Привет! В смысле зимой?

0

168

Могу сверху поболее сена накидать, могу снизу леток чуток прикрыть пучком сена, .... могу и спичек часть снять прочь,

ты  если  уберешь спички в такой комплектации, при нижнем едва открытом летке  ты угробищь семью или сильно ослабишь. если закрыть вверх- обязательно  открыть полностью нижний леток

0

169

Михалыч написал(а):

.Купил"Ваточник""Мардовник" и немного "Козлятника"по весне буду ходить по терассам где высажена сосна разсаживать семена.

я пробовал просто бросать мне не понравилось, подсказали  что  фацелию, например , лучше чуть при пахать  просто пахоте разбросать и протоптать. поэтому потом с тяпкой прошелся так рыхлануть бороздочку, а топом   семена  бросить - результат был лучше.

0

170

пенсионер-пионер написал(а):

ты  если  уберешь спички в такой комплектации, при нижнем едва открытом летке  ты угробищь семью или сильно ослабишь. если закрыть вверх- обязательно  открыть полностью нижний леток

Привет!
Ценю Твою "деликатность" и "такт" :flirt: , Друг. Это ведь только Твои предположения?

Если вздумаю убрать спички - тогда потечёт конденсат по стенкам, и , это точно будет по  Твоему. ( про угробить - красиво сказал :tomato: )

Леток открыт. Сено положено так, что воздух внутрь попадает, а синицы не могут навредить.  Закроем банером, и если не похолодает и контроль наверху покажет увеличение влаги - будем открывать по чуток или вверху или внизу, чтобы снова подхолодить.

И для ясности спрошу:
- Разве Ты уверен в Своём совете так, чтобы категорично утверждать? Пожалуй, нужны примеры из Твоей практики.... Не мне, но тем начинающим, кто всё воспринимает на веру.
  Пошёл уже пятый год, как множество ошибок совершены мною. Многое "утряслось" и стало понятным как бы сказать, видно насквозь, что ли....
  Здоровья!

0

171

Пошёл уже пятый год, как множество ошибок совершены мною. Многое "утряслось" и стало понятным как бы сказать, видно насквозь, что ли....
  Здоровья!

если как я увидел   у тебя леток снизу открыть только  на 1 кв. см, а сверху ты закроешь  отвод , (а выходит ведь пар  в основном, пусть теплый еще но пар), то у тебя  должен быть подвод и отвод  воздуха  через 1 кв. см нижнего летка. это  приведет к тому,  что его забьет куржаком. при потеплении он растает и у тебя есть  запас безопасности буферные  корпуса, этого запаса на какое-то время хватит, а если на долго холод буде и закупорит продух- не факт что выдержат  духоту.
в твоем случае боятся не чего - ведь ты же сеном закидал  и  пускай потихоньку  дышит через верх., да просто скинешь сверху  закуржавевшее сено, а сверху охапку бросишь сухого.
Да, чем еще плохо если куржак потечет  внутри. У тебя же дно сплошное и если растает куржак - куда же ему течь на дно только и там собираться в лужу ( мне кажетс у тебя должно вытечь  через заслонки, а если они деревяные и разбухнут, то загерметизируют отвод). я думаю что  тебе  не нужно вообще сейчас ломать твою схему. а на следующую зиму можешь одну семью по моей методе пусти, если захочешь, и сверишь.
сейчас ни чего не меняй.
я так думаю, как теоретик, но уже подкованый :) !
в прошлом году я кое-как вытянул семью, и только потому, что  куржак растаял и снизу закупорил  леток. а  у меня они стояли ,если помнишь в кассете внутри дадана. и казалось все хорошо тепло и прочее, но вдруг по весне  обнаружил, что леток весь забит - закупоренный медом, подмором и канди. хорошо успел вовремя обнаружить , прочистить и открыл, да  воздух запустил им.

я ведь это пишу не столько тебе, а тем кто по твоему пути пошел,но  у него что-то вдруг не так ровно как тебя. я с тобой уже спорил как то  что твой способ хорош для тебя, приспособлен под  твои условия. а я пытаюсь  понять и внедрить универсальную схему для всех, где главное- корма  и все. теоретически я нашел такую  схему  как вы называете "колпаковая", и в этом году  пытаюсь убедиться в этом .
так что пусть все читают и  сами делают выводы.

Отредактировано пенсионер-пионер (07.12.2014 21:19:10)

0

172

а сверху ты закроешь  отвод

да с чего Ты взял,  o.O что я его закрою?

У меня в норме, когда наверху куржак см 10 выше улья, но никак не ниже. Это в минусы.

да скинешь сверху  закуржавевшее сено

Эта влага и так высыхает, потому, что под навесом сухо, даже земля мягкая всегда почти... в мороз.

у тебя же дно сплошное и если растает куржак - куда же ему течь на дно только и там собираться в лужу.

Дном я называю весь донный корпус. Это такая терминология. На самом деле сетка (которая начинается сразу за порогом в домике) антиварроатозная ограничивает ещё около 6 см приямка (ещё ниже - шибер для лета и контроля осыпи клеща, восковых крышечек....
...так что если и "потекло" бы, то мимо.

можешь одну семью по моей методе пусти, сверишь.
сейчас ни чего не меняй.

А что за метода-то??? :question:

0

173

А что за метода-то???

я пока редактировал ты вопросы написал,  получается  я уже ответил на твои вопросы. в отредактированой  версии

0

174

я пока редактировал ты вопросы написал,  получается  я уже ответил на твои вопросы. в отредактированой  версии

а я пытаюсь  понять и внедрить универсальную схему для всех, где главное- корма  и все. теоретически я нашел такую  схему  как вы называете "колпаковая", и в этом году  пытаюсь убедиться в этом .
так что пусть все читают и  сами делают выводы.

Понятненько... "Колпак" опасен сыростью, а "труба" опасна холодом... и любой может найти золотую середину........
.....убрав или добавив пару спичек :crazyfun:

0

175

Понятненько... "Колпак" опасен сырость

нет, если мы одинаково понимаем под этим схему "теплый герметичный верх и открытый низ-сетка", т.е. если на дне сетка, сырости взяться неоткуда - она же вниз  вся уходит!
эта схема только из-за  сквозняков может быть не эффективной , т.е.   холодной.

0

176

нет, если мы одинаково понимаем под этим схему "теплый герметичный верх и открытый низ-сетка", т.е. если на дне сетка, сырости взяться неоткуда - она же вниз  вся уходит!
эта схема только из-за  сквозняков может быть не эффективной , т.е.   холодной.

...Если дно отсутствует, то надо знать подробности. Может там всё так закутано будет, что никакого дуновения не почувствуется.
Как-то всё расплывчато и неясно. Какой зазор, есть ли экраны у земли....? Тут без схемки трудно. :glasses:

По мне, так всё может кончится наледью на стенках, может быть даже всё зарамочное забьёт куржаком и далее льдом. Тогда перейдёт вовнутрь, за бокоовые планки.

Если же потом растает, то вряд ли стенки сразу, по волшебству станут сухие. Отсюда плесень и так далее (все какашки)

А вода, которая утечёт прочь, тоже ведь доброго не сделает. Помост ли это будет, основа ли улья, просто почва с живностью микробной... :playful: Вряд ли нужна сырость. И кто заверит, что наледь и тут не перекроет леток? Сосульки после забивки водостоков зданий начинают расти вдоль стен.

Если же всё-таки чудо случится и порог замерзания опустится до порога :surprise:  то тогда выше и случится всё то плохое, от чего пытаются защититься "околпаченные" коллеги :tomato:

Тогда уже Всё время, а не только в оттепели в улье будет сырость....

+1

177

вот такая  принципиальная схема потоков в улье, если поставить его на зимовку с открытым сетчатым дном.
http://sa.uploads.ru/t/7vxi0.jpg

Да извините, что-то я про это не написал, а  надо было.
конечно нужно чтобы под ульем было достаточно пространство , не менее  20 см, а лучше с 30-40 см, поставить либо на  подставки, либо на кирпичи
я сейчас приехал с дачи у меня именно так в этом году поставлены  улья.
Температура под крышкой над потолком  из пластины СПК и холстика изофола +2,5 градуса,
и +5 в пространстве  между стенкой и рамками на уровне  нижнего  корпуса , т.е. 1-м над дном (датчик  вставлял в  боковой леток)
температура  над гнездом у потолка +15,5 я возбудил их своими измерениями, была  +12.
Сделал несколько снимков, но по темноте уже, поэтому не совсем того качества ,что хотелосьбы.

вот фото снизу. это сетка на которую поставлен улей,
http://sa.uploads.ru/t/I3dCz.jpg
сквозь эту сетку  видно сетчатое дно  днища улья.

а вот снимок  сквозь  эту сетку
http://sa.uploads.ru/t/ouIx8.jpg
здесь четко видно сетчатое дно, нижние  рамки и  несколько  отмерших пчел

видите сухо, не видно и намека на изморозь или  конденсат. а уже было -30 за бортом!

я думаю, что до  конца января нет смысла мне беспокоить их.

не догадался сфотать сам улей, как он стоит  в теплице.
Сделаю это в следующий приезд.
э

Отредактировано пенсионер-пионер (09.12.2014 19:49:53)

+1

178

Спасибо за подробное изложение, пенсионер-пионер! :flag:

здесь четко видно сетчатое дно, нижние  рамки и  несколько  отмерших пчел
видите сухо, не видно и намека на изморозь или  конденсат. а уже было -30 за бортом!

Это хорошо, что внизу нет ничего плохого. А нет ли влаги в верхних корпусах на стенках и крышке?

И вот ещё что! Ты желаешь определёный способ зимовки создать для всех.
Но ведь у Тебя теплица и если результат к весне будет хорош (надеюсь), то это будет Твоим козырем (использование теплицы). Ни ветра, ни осадков; -что ещё надо желать ... :rain:
  А вторая неясность - сила семьи. В этот год она одна. В следующий - будут семьи в разы сильнее и всё может изменится в условиях содержания тоже...

0

179

конечно нужно чтобы под ульем было достаточно пространство , не менее  20 см, а лучше с 30-40 см, поставить либо на  подставки, либо на кирпичи

А когда ветер,не будет от вытягивать из улья пчёл?

0

180

Михалыч написал(а):

А когда ветер,не будет от вытягивать из улья пчёл?

В смысле "выманивать" или в смысле "выдувать"?

Понимаю, что задумано так:
1.  теплица ветру не даёт ходу
2.  сетка внизу не пускает не только пчёл, но и часть воздуха тормозится

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно