.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » КОРМУШКИ
Я много размышлял и смотрел у кого какие кормушки. Мне лично по душе потолочная на 5-10 литров, один разок налил и им хватит. И никакой возни с пакетами, корпусами
Теги: Улей Удав,Кормушка для пчёл,Кормление пчёл,Самодельный улей,Сироп для пчёл,Закорм пчёл,Форум пчеловодов МФУ,Форум пчеловодов,Как стать пчеловодом,Улей,Пчёлы
Я много размышлял и смотрел у кого какие кормушки. Мне лично по душе потолочная на 5-10 литров, один разок налил и им хватит. И никакой возни с пакетами, корпусами
Привет! Не все так просто, ситуации разные бывают, например дать весной подкормку или лекарство с кормом или активизировать яйцекладку матки или дать весной воду в улей или отводку дать воду, сироп, да много у такой кормушки функций, а поставить или убрать ее дело нескольких секунд, так что сделай такие кормушки, затраты на изготовление небольшие, а польза огромная...
Согласен с Professor66 возня? это с какой стороны смотреть.Весной с пакетами точно возня будет, зато осенью в пакетах ловчее дать сразу 5-6 литров и потом не надо отмывать.Весной с боковых кормушек лучше берут.
Всем привет!!! Весной и осенью даю в потолочных кормушках, берут не жалуются. Воду вообще не даю, пробовал давать по разному не берут. Были в самом начале рамочные кормушки, мне не понравились, нужно часто лезть вовнутрь. Видел на видео у одного пчеловода кормушки на круглый леток, самодельные(видео про двухматочное содержание) вариант не плохой, делать пока лень. А верхняя кормушка на весь корпус это вариант считаю самый оптимальный, особенно осенью, залил 5-10 литров и порядок, а промыть тёплой водой это не проблема а за удовольствие. Пусть Дед расскажет про свою потолочную, у него была такая.
Были в самом начале рамочные кормушки, мне не понравились, нужно часто лезть вовнутрь
Привет! Вообщем впечатление создается такое, что кто к чему привык, так и дальше продолжает по накатанной, но нужно же ПРОБОВАТЬ разные варианты кормления и разные конструкции кормушек...
Когда держал пчел в даданах, то весной всегда после ревизии ставил ульевые рамочные кормушки, что там лезть вовнутрь? мысль то должна работать!, сделал отверстие в верхней планке кормушки - вставляй трубку, выводи ее за пределы утепления и наливай через нее корм и уровень корма в кормушке через трубку удобно контролировать...
Сейчас в удавах тоже использую внутренние ульевые кормушки и в пакетах даю и в тазике пробовал и летковые кормушки тоже в свое время используются...
Тут надо гибкую тактику применять!
Предвижу возражение некоторых товарищей, что можно дескать дурью маяться если семей мало, а когда их более двух десятков то не до излишеств... и вообщем согласен с ними...
Сейчас в удавах тоже использую внутренние ульевые кормушки и в пакетах даю и в тазике пробовал и летковые кормушки тоже в свое время используются...
Тут надо гибкую тактику применять!
Многое, конечно зависит от привычки, даже от привычек пчеловода, в целом. Кому-то в облом пакетики десятками наливать, кому-то потолочные кормушки делать, а потом каждый год их "лечить". Короче, на вкус и цвет.... Из того, что я пробовал, для Удавов удобнее всего, оказались обычные "баночные", с дырявой крышкой, кормушки. Хочешь 3л банку, хочешь 0.2л. Единственно, что для этого нужно, чтобы была потолочина с дыркой (желательно закрыть сеткой). В этом году и в Удавах и в лежаках пробовал пакетики по 1л. Раздавать удобно, но готовить не очень. Но как запасной вариант - нормальный. Мечта - большие, до 8 л потолочные кормушки для закорма - поставил и лей сколько влезет и пчёлы не достают.
Из того, что я пробовал, для Удавов удобнее всего, оказались обычные "баночные", с дырявой крышкой, кормушки. Хочешь 3л банку, хочешь 0.2л. Единственно, что для этого нужно, чтобы была потолочина с дыркой (желательно закрыть сеткой)
и наверняка пустой корпус, а для трехлитровой банки даже два, да к тому же возня с утеплением?
и наверняка пустой корпус, а для трехлитровой банки даже два, да к тому же возня с утеплением?
С корпусами проблем нет. Побудительная подкормка - достаточно одного корпуса, для закорма - два. Закорм обычно, когда лишних корпусов много. С дополнительным утеплением тоже без проблем - его просто нет от закорма и до заноса в зимовник. А в зимовнике, в зависимости от варианта зимовки. Обычно в улье, во время закорма, ещё есть некоторое количество расплода и пчёлы держат температуру на рамках с расплодом, так-что между потолочиной и крышкой температура достаточная для нормальной раздачи сиропа. Во всяком случае, неудобств и проблем никаких не было. Хотя и в этом варианте, как и в любом другом, есть свои слабые места. Думаю, что такой вариант может проигрывать только в скорости раздачи, если семьи большие. С тазиков, пакетов или с потолочных кормушек могут забирать сироп в два - три раза быстрее.
Мой вариант кормушки для улья удав для закормлювання на зиму. Пробовал пакеты и рамочные кормушки. Неудобно. Эти понравились тем еще не тревожить пчолок каждый раз как нужно долить сироп. Вариант пробный делался на скорую руку из готового корпуса. Конечно, нужно совершенствовать. поэтому строго не судите.
Павло Орлік
Мой вариант кормушки для улья удав для закормлювання на зиму. Пробовал пакеты и рамочные кормушки. Неудобно. Эти понравились тем еще не тревожить пчолок каждый раз как нужно долить сироп. Вариант пробный делался на скорую руку из готового корпуса. Конечно, нужно совершенствовать. поэтому строго не судите.
Павло Орлік
Спасибо, Павел, за видео!
Замечательно!
Пожалуйста, расскажи про недостатки (если они есть) в смысле есть ли что в задумках изменить.
Стесняюсь спросить про почему два отсека по краям.
В общем , очень приятное впечатление. Тоже хочу такие. Спасибо. что не утаил секреты мастерства... Здоровья!
Принципиальных изменений не планирую. Они меня полностью устраивают. Два отдела по краям для того чтобы проход для пчели был в центре. Ульи что на видео так и зимуют с кормушкой. Если запасов меда станет маловато то над собой они его смогут принимать даже зимой. А в сторону они не пойдут. (Хотя это теория) . Если у кого-то какие-то идеи делитесь буду рад выслушать.
Два отдела по краям для того чтобы проход для пчели был в центре.
Привет, Павел! Спасибо за ответ.
Насчёт кормушек по бокам;
-возможно, что развернув расположение на 90 градусов, появится возможность доступа уже во все улочки, а не только в центральные.
Как считаешь?
можно попробовать такой вариант. но с одной стороны улочки будут перекрыты отсеком для залива сиропа.
можно попробовать такой вариант. но с одной стороны улочки будут перекрыты отсеком для залива сиропа.
Павел, я сейчас могу в спешке ошибиться, но нельзя ли как-то посередине отсек сделать? То есть насколько сложнее это для технологии изготовления;-вот что смущает.
А так-то если было бы в центре место входа, ну и вряд ли пчёлы пострадают.
Почему так вникать пытаюсь; -было на практике так, что вход в кормушку находился вдоль лицевой стенки и к осени пчёлы неровно сидели, прижимаясь к этой стене...
Может у кого есть опыт изготовления кормушек из бакелитовой фанеры?
Не ошибаюсь ли я, возлагая надежду на меньшее коробление стенок кормушки, если сделать её из этого материала?
Но я не уверен що такая сложная конструция будет целесообразна.
А вот например такой случай, когда пришёл наливать в кормушку, а там ещё немного осталось. Если есть риск закисания, то наливая по очереди, от такого риска можно избавиться. Дожидаешься. пока полностью одна из половин не опустеет и в то же время не делаешь перерывов в кормлении (иногда такое важно)
Как Тебе такое?
Привет.
По моему не большом опыту могу сказать что закисания сиропу у меня никогда не било. только кристаллизация сиропа. На зиму я сделал густой сироп з медом вроде помадки. Если немного осталось сиропа я доливаю свежей до полной кормушки. Полного залива хватает практически на неделю. Но тут ещо вопрос сколько времени вы планируете быть на пасеке. Я работаю и время у мене сильно ограничено. На пасеке бываю только по выходным.
Привет.
По моему не большом опыту могу сказать что закисания сиропу у меня никогда не било. только кристаллизация сиропа. На зиму я сделал густой сироп з медом вроде помадки. Если немного осталось сиропа я доливаю свежей до полной кормушки. Полного залива хватает практически на неделю. Но тут ещо вопрос сколько времени вы планируете быть на пасеке. Я работаю и время у мене сильно ограничено. На пасеке бываю только по выходным.
Насчёт закисания - это я уже пересгустил краски, конечно.
Подскажи, пожалуйста, Павел, за герметизацию стыков. Как делаешь, чтобы не протекало?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » КОРМУШКИ