.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ОПИСАНИЕ УЛЬЯ УДАВ (ОБЩАЯ ТЕМА)
скажите кокое растояние между рамками от нижнего бруска в верхнем корпу
Привет!
Думаю,что правильно называть это расстояние межкорпусным
Дед одно время пользовался термином межсотовое расстояние, когда считал расстояние от верхней вощины до нижней.... - это где-то 20мм. Против расстояния в Дадановских рамках - детский размер (меньше трудностей пчёлам при переходе наверх) Но из-за путаницы отступился...
Само же межкорпусное расстояние можно чуток подкорректировать при необходимости толщиной верхних планок (обычно толщина их 5мм)
продолжаю показывать свою работу по изготовлению пенополиуретановых корпусов Удавов. сегодня закончил пресс-форму, не успел только изготовить зажимы и "прилизать" сломались 2 болгарки, у одной редуктор помер, в второй сгорели щетки.
на переднем плане бак-пуансон, он отвечает за внутренний объем и устройство улья. сделан в виде бака с небольшим конусом в 5 мм .Конус необходим что бы легче вынимать готовый корпус с пуансона. бак нужен для залива теплой 40оС воды для стабильности процесса полимеризации и вспенивания ППУ.
выше лежит рамка, которая, будет формировать фальц внизу корпуса, одевается на пуансон и размещается снизу.
Далее- наружняя обейчатка пресс-формы, отвечает за создание формы и размеров наружной поверхности удавика.
и далее верхняя крышка пресс-формы с захватами для фиксации крышки.
вот так в сборе будет выглядеть форма перед заливкой. нет еще захватов и устройства для заливки
Отредактировано пенсионер-пионер (06.04.2014 20:07:21)
сломались 2 болгарки, у одной редуктор помер, в второй сгорели щетки.
Привет, Коллега!
А нельзя из двух сделать одну? ЩЁтки переставить типа.
И вообще! Такова доля первопроходцев.
Не боишься, что мыши и дятлы будут твои враги? Есть стратегия защиты уже? Удачи!
Не боишься, что мыши и дятлы будут твои враги? Есть стратегия защиты уже? Удачи!
верхняя корка очень жесткая и упругая, дятлам не под силу.
верхняя корка очень жесткая и упругая, дятлам не под силу.
Ладно! Уверен, что ты знаешь свои цели.
Я вот привык к саморезам и шуруповрту - теперь везде применяю где только могу. забыл уже стук молотка по гвоздю...
А что скажешь ,если нужно будет модернизировать конструкцию? Ну ты ведь непоседа и полон идей всегда. И вот нужно пару, другую милиметров подправить, например.
Варить же надо.
что я не чего не делаю, только прожекты строю
Вообще-то ты, Пенсионер -пионер, делаешь очень даже большой прорыв в новые технологии именно с Удавом.
Если сможешь сделать ещё и пару видиков, то поможешь "прорваться" множеству людей, желающих стать пчеловодами "своими руками"
Спасибо за фотки!
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (06.04.2014 20:09:26)
подправить, например.
Варить же надо.
нет можно подкладку сделать из фанеры например, а у тебя на острове откуда электричество, автономное?
нет можно подкладку сделать из фанеры например, а у тебя на острове откуда электричество, автономное?
Под водой кабель с материка.
Слушай, коллега! А чего ты тему не заведёшь свою про такое начинание? Ведь так всё хорошо читается и смотрится. Пока не поздно-то... иначе трудно будет в кучу собирать вновь прибывшим...
Насчёт подкладок - понимаю. Сегодня готовил размеры деталей-частей корпусов для переходного улья ДаданоУдав... и там возникла одна неувязочка:
Начерчу лучше схемку и скину.
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (06.04.2014 20:19:55)
А чего ты тему не заведёшь свою про такое начинание?
я на кофейном завел, а здесь вроде тему получается изготовление корпуса удава.
кстати продумал про дно.
будеу выливать сразу и антивааротозныю решетку, но сегодня ночь придумал, что сделаю ее в виде гармошки из сотового поликарбоната, сразу буду вливать в корпус, в потом прорежу щели для проваливания клещей, и нижнюю выдвижную кассету тоже в виде гармошки из СПК, и можно будет понимать где больше его в каких улочках
Насчёт подкладок - понимаю.
кроме того ППУ прекрасно ремонтируется, например монтажной пеной.
Под водой кабель с материка.
а яподумал, что у тебя ветряк. а э/энергия дорогая?
схемку
Вроде и мелочь, но когда пришлось искать выход из ситуации "рамки не строго друг над другом", а в чуть шахматном порядке. Мешал фальц под плечики Дадана. Решил вопрос так; -изготовлю накладки отдельно и уберу про запас.
а э/энергия дорогая?
зы: Стеснясь сказать Когда лёд сгонит - приедут электрики счётчики проверять: -ждёмсс.... Пока же никак не проехать им, однако...
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (06.04.2014 20:45:51)
а в чуть шахматном порядке.
не понял поясни: как возникла такая ситуация?
в дадане удавские рамки ставил?
не понял поясни: как возникла такая ситуация?в дадане удавские рамки ставил?
Привет!
Способы заселения пчёл в УДАВ
Так вот же!
Корпус имеет леток диаметром 13мм
Здравствуйте. Я только начинаю интересоваться пчеловодством, поэтому мои вопросы могут выглядеть глупо. Но хочу спросить: почему леток 13мм, а не больше, и где на корпусе его размещать. Ближе к верхней или нижней кромке корпуса. Или вовсе посередине. Соединить мысленно углы корпуса и в пересечении просверлить леток. Ответьте пожалуйста, а то корпуса собрал а летков нет. Спасибо.
Корпус имеет леток диаметром 13мм
Здравствуйте. Я только начинаю интересоваться пчеловодством, поэтому мои вопросы могут выглядеть глупо. Но хочу спросить: почему леток 13мм, а не больше, и где на корпусе его размещать. Ближе к верхней или нижней кромке корпуса. Или вовсе посередине. Соединить мысленно углы корпуса и в пересечении просверлить леток. Ответьте пожалуйста, а то корпуса собрал а летков нет. Спасибо.
Здравствуй, Друг!
Леток желательно сверлить выше середины. Если на видео сделаешь паузу, например, то можно увидеть точнее. Чуть позже попробую в см сказать (сейчас не дома)
зы: В принципе, Ты можешь вообще не круглое отверстие сверлить, а прямоугольное. Всё это условно. Ну и не забывай про мышей
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (11.05.2014 23:11:14)
Здравствуйте, Робинзон Крузо. Спасибо за информацию. Еще раз пересмотрел видео, примерно понял место летка.
почему леток 13мм, а не больше, и где на корпусе его размещать.
В Удаве вентиляция довольно интенсивная из за эффекта "трубы", к тому же летков больше чем в дадане и суммарная площадь их также больше, поэтому 13 мм вполне достаточно.
Сам же я сверлю летки посередине, спиральным сверлом, получается очень чисто, можно использовать сверло форстнера, тоже неплохо....
Если есть только обычные сверла, можно сверлить, подложив снизу ещё один кусок доски. Тогда на выходе сверло не будет рвать древесину.
Если есть только обычные сверла, можно сверлить, подложив снизу ещё один кусок доски. Тогда на выходе сверло не будет рвать древесину.
Спасибо за подсказку, Zimolov! Как-то подзабыл этот способ. Завтра попробую. Сам же сейчас обычным сверлом пользуюсь. Рвёт иногда волокна, но обрезной машинкой прохожусь впосле и ничего.
Была мысль вообще оставлять на "доводку" пчёлам, но побоялся , что могут, наоборот, прополисом заделать. Это видимо от времени года зависит.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ОПИСАНИЕ УЛЬЯ УДАВ (ОБЩАЯ ТЕМА)