.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ОПИСАНИЕ УЛЬЯ УДАВ (ОБЩАЯ ТЕМА)

Сообщений 41 страница 60 из 208

41

очень хорошее видео по изготовлению улья.
спасибо.

0

42

Всем привет! :flag:  У меня вопрос про фальци, по чертежам у Деда размер 15 на 11, где высота 15мм - не многовато ли? Думаю и 10 мм хватило бы в волю. :tomato:

0

43

Николай-69 написал(а):

Думаю и 10 мм хватило бы в волю. :tomato:

Тогда надо периделать рамку или корпус.Когда сделаете фальц 10мм между рамками увеличится расстояние а надо чтобы было 7-8мм.

0

44

Николай-69 написал(а):

Всем привет!   У меня вопрос про фальци, по чертежам у Деда размер 15 на 11, где высота 15мм - не многовато ли? Думаю и 10 мм хватило бы в волю.

не лья изменять......иначе пчёлам из круглого леткав рамки попадать будет сложнее. перекроется ход пчёлам под плечики рамок.

0

45

Николай-69 написал(а):

Всем привет!   У меня вопрос про фальци, по чертежам у Деда размер 15 на 11, где высота 15мм - не многовато ли? Думаю и 10 мм хватило бы в волю.

Николай-69 уточните о каком фальце речь?Для рамок или соединение корпусов?

0

46

Николай-69 написал(а):

Думаю и 10 мм хватило бы в волю.

В моих Удавах, корпусные фальцы (стыковочные) на 10мм, а подрамочные - 12мм. Верхняя планка рамок - 4мм. Меня такой расклад устраивает, потому, что фальцы делаю на фрезерном за один проход. На пиле надо делать два прохода и тут для технологичности процесса желательна некоторая унификация размеров фальцев.

0

47

Николай-69 написал(а):

Привет Николай-69!
  У пчел размеры имеют большое значение! Если для человека потолок например высотой 2,5 - 3 метра это норма, то для пчелы даже +/- один миллиметр воспринимают как "в доме непорядок" и начинают лишнее пространство заклеивать...
Поэтому озаботься больше тем, как точнее соблюсти размеры при изготовлении заготовок и точности при сборке корпусов!!! Иначе поимеешь проблемы при эксплуатации нестандартных корпусов.
Конкретно в твоем случае получится: уменьшишь высоту фальцев (для посадки корпусов) на 5 мм, получишь увеличение расстояния между планками рамок смежных корпусов на 5мм и как следствие - пчелы наделают восковых перемычек, замучаешься разъединять корпуса (тебе нужен такой геморой?).
При изготовлении корпусов и рамок старался тщательно соблюдать размеры и все равно нынче возникла проблема; там где под тяжестью меда провисали верхние планки рамок - пчелы лепили перемычки...

0

48

Всем привет! :flag:  Я имел в веду фальци корпусные а под плечики рамок без изменений. Может я что то пропустил заранее прошу прощения. С виду кардинального изменения не будет никакого. Укоротиться высота заготовки на 5 мм, будет не 135 а 130, расстояние под рамочное остаётся тоже. Меняется вылет фальцев с 15 на 10.

0

49

Professor66 написал(а):

Конкретно в твоем случае получится: уменьшишь высоту фальцев (для посадки корпусов) на 5 мм, получишь увеличение расстояния между планками рамок смежных корпусов на 5мм и как следствие - пчелы наделают восковых перемычек, замучаешься разъединять корпуса (тебе нужен такой геморой?).

Не обижайся но ты не внимательно оценил ситуацию.

0

50

ded написал(а):

не лья изменять......иначе пчёлам из круглого леткав рамки попадать будет сложнее. перекроется ход пчёлам под плечики рамок.

Это не произойдёт, всё остаётся на своих местах.

0

51

Николай-69 написал(а):

Укоротиться высота заготовки на 5 мм, будет не 135 а 130, расстояние под рамочное остаётся тоже

Всё правильно, просто уменьшается высота заготовки. В моём случае до 128мм. Подрамочное при этом - 8мм.

0

52

ded написал(а):

вы меня не поняли......да межкорпусное расстояние будет то же -эти же 9-10мм. но доступ пчёлам захода(у плечиков рамок) на рамки вы перекроете. поэтому пчёлам что бы попасть на рамкт через ккруглые летки,придётся заходить через нижние планки рамок ныряя вниз,что противоестественно для пчёл.

НЕТ это ВЫ меня не поняли :flag: , посмотрите на рисунок уменьшается только на 5 мм с низу вылет фальца и уменьшается пропил фальца с верху тоже на 5 мм и ВСЁ. Остальное остаётся без изменений, вход и выход для пчёл не меняется!!! :tomato:

0

53

Николай-69 написал(а):

пчёлам что бы попасть на рамкт через ккруглые летки,придётся заходить через нижние планки рамок ныряя вниз,что противоестественно для пчёл.

Насчёт противоестественного!? В дуплах у пчёл только один вход и выход, и заметьте клуб находится всегда в верху где нет ни какой вытяжке. И чувствовали они до вмешательства человека довольно таки не плохо, прожив не одну 1000 лет, а мы им начинаем насверливать лишних входов и выходов якобы облегчая им жизнь :dontknow:

0

54

ded написал(а):

там получаются отверстия для прохода пчёл(больше пчёлам нигде не пройдти,мешает фальш стенка. при фальце 10,а не 15 эти проходы перекроетверхним корпусом

Должно быть всё нормально при межкорпусном расстоянии больше 5-6мм.http://s4.uploads.ru/t/tld6D.jpg

Отредактировано Ням-Ням (09.10.2013 11:34:49)

0

55

Николай-69 написал(а):

меняются только наружные.

дошло........невнимательно почитал..каюсь.
если ульи и корпуса с мёдом возить не будите,то всё ок.  хотя кругом 15мм фальцы уменьшают погрешности(зазоры) пчеловода при изготовлении корпусов и не требуют скрепов для улья при перевозке. ну и лишней перестройки станка

0

56

Ням-Ням написал(а):

ри межкорпусном расстоянии больше 5-6мм.

размер от выше плечиков до гребня корпуса какой?Ням-Ням проставте на рисунке,если не трудно

0

57

Николай-69 написал(а):

меняются только наружные.

И периделать рамки Потому что увеличится растояние между рамкоми.Вы подымаете этим корпус.

0

58

Михалыч написал(а):

И периделать рамки Потому что увеличится растояние между рамкоми.Вы подымаете этим корпус.

Корпусные стыковочные фальцы как-бы сами по себе. Они не зависят ни от чего другого. Когда Дед делал бесфальцевый Удав, то высота корпусов была 120мм. Если он посчитал нужным сделать корпуса с фальцами 15мм, то прибавил это размер к общей высоте заготовки. Но при стыковке корпусов, эти 15мм просто "проваливаются" в нижний стыковочный фальц такого же размера. Все пропорции остаются: рамка 110мм, рабочая высота корпуса -120мм, межкорпусное расстояние -10мм (при толщине верхнего бруска рамки 5мм). Можно стыковочные фальцы делать хоть 5мм, хоть 25мм, от этого только увеличится высота заготовок корпуса и больше ничего.
В свою очередь межкорпусное расстояние будет меняться, если будут меняться в одностороннем порядке или высота заготовок корпуса или высота верхней планки рамки. Если рамочный фальц - 15мм и верхняя планка рамки 5мм, то межкорпусное (межрамочное) расстояние будет 10мм, если толщина верхней планки станет 4мм, то и межкорпусное станет уже 11мм. Чтобы это исправить, надо уменьшать и высоту заготовки корпуса и высоту рамочного фальца одновременно. Если всё это обобщить, то получается, что регулировочными размерами являются только высота заготовки корпуса, высота верхней планки рамки и высота рамочного фальца.

Отредактировано Ням-Ням (09.10.2013 14:04:52)

0

59

Ням-Ням написал(а):

от этого только увеличится высота заготовок корпуса и больше ничего.

А я от этого и отталкиваюсь.Высота заготовки 135мм.

0

60

Михалыч написал(а):

Высота заготовки 135мм.

Удобнее брать за основу базовые размеры, от которых что-то  зависит: высота рамки, толщина верхней её планки и желаемое межкорпусное расстояние. Всё остальное пляшет от этих размеров.

+1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно