.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ОПИСАНИЕ УЛЬЯ УДАВ (ОБЩАЯ ТЕМА)
Если всё это обобщить, то получается, что регулировочными размерами являются только высота заготовки корпуса, высота верхней планки рамки и высота рамочного фальца.
всё верно......
Должно быть всё нормально при межкорпусном расстоянии больше 5-6мм.
менее 15мм фалец под рамками делать нельзя......нужно что бы 10мм был зазор от плечикоа рамки до внутреннего фальца вышестоящего корпуса. иначе под плечиками будут давиться пчёлы и будет малый проход для пчёл
В дуплах у пчёл только один вход и выход, и заметьте клуб находится всегда в верху где нет ни какой вытяжке. И чувствовали они до вмешательства человека довольно таки не плохо,
конечно не помрут но в круглые летки летать не будут ,что не облегчит пчёлам жизнь,заставляя их подниматься в верх башни через нижний леток.
Всем привет! А пробовал ли кто нибудь делать корпуса из пенопласта? Для зимовки на воле.
менее 15мм фалец под рамками делать нельзя.
Но при фальце 15мм получается межкорпусное 11мм. У меня фальц под рамки 12мм и вроде бы нормально всё. Хотя делать фальцы удобнее, когда они одного размера.
А пробовал ли кто нибудь делать корпуса из пенопласта? Для зимовки на воле.
Может быть и не плохо, для зимовки, но быстро будут изнашиваться от стамески, если Вы имеете ввиду Удавы. Корпусов много, поэтому проще летом использовать деревянные корпуса, а на зиму на 4-5 корпусов мудрить какой-нибудь кожух, если есть такая потребность.
А пробовал ли кто нибудь делать корпуса из пенопласта? Для зимовки на воле.
Я ставил собаке пенопластовый улик вместо будки,поначалу заходила,позже даже в дождь на улице спала.
Я ставил собаке пенопластовый улик вместо будки,поначалу заходила,позже даже в дождь на улице спала.
Ещё бы она просто не могла перенести свой запах, нужно делать вентиляцию в крыше, деревянный то щелевой. А в этом жарко и душно.
А пробовал ли кто нибудь делать корпуса из пенопласта?
Привет!
Вообще то мысль заманчивая!
Если сделать аккуратно форму для литья заготовок корпуса (всего то две формы), а собирать на клей, то можно было бы с меньшими затратами наделать корпусов и на себя и на "того парня"...
Пробовал раньше делать ульи с использованием монтажной пены, все же дороговато выходило такое производство, литье в форму будет дешевым, только форму нужно делать наверное из металла. Нужно порыться в инете по этой теме...
Пробовал раньше делать ульи с использованием монтажной пены, все же дороговато выходило такое производство, литье в форму будет дешевым, только форму нужно делать наверное из металла. Нужно порыться в инете по этой теме...
Хороший компромиссный вариант предлагает Старатель. Верхн и низ деревянная обечайка, а остальное пеноплекс. С такими и кочевать можно. http://www.youtube.com/watch?v=wm84fHb809A
Хороший компромиссный вариант предлагает Старатель. Верхн и низ деревянная обечайка, а остальное пеноплекс.
Как вариант - хорош, не спорю, но в сообщении 77 хотел развить тему именно литья в форму!
Берем гранулы экструзионного пенополистерола, засыпаем их в форму и добавляем кипяток, гранулы в форме разбухают (чем больше гранул положишь, тем плотнее получится изделие).
Вообщем как то так! Еще раз говорю, что нужно почитать в инете, я как то давно читал, но не придал этому значение и подробностей не помню...
хотел развить тему именно литья в форму!
Идея хорошая, но реализация не каждому по зубам, к сожалению.
но реализация не каждому по зубам
а зачем это каждому нужно? если я не собираюся заниматься бизнесом от пчеловодства, дак мне вручную из дерева - даже интереснее! Это когда пасека от 20 семей и выше, тогда реализация такого проекта как спасение в условиях постоянной нехватки корпусов летом (особенно если взяток попер)...
Это когда пасека от 20 семей и выше, тогда реализация такого проекта как спасение в условиях постоянной нехватки корпусов летом (особенно если взяток попер)...
Согласен, чем больше корпусов нужно, тем актуальнее их поточное изготовление при низкой себестоимости.
Берем гранулы экструзионного пенополистерола, засыпаем их в форму и добавляем кипяток, гранулы в форме разбухают (чем больше гранул положишь, тем плотнее получится изделие).
Вообщем как то так!
Идея хорошая, а нюансов много
1) точно определить какое количество нужно засыпать, на сыпешь мало получится рыхлый или не до конца заполнит все пустоты, на сыпешь много начнёт пытаться распирать форму и стекленеть что то же не есть хорошо
2) определить время кипение формы в воде
3) чем смазать форму что бы потом легко деталь вытащить из формы и эта смазка не была бы токсична для пчёл
и это ещё не всё
У меня фальц под рамки 12мм и вроде бы нормально всё.
Такой размер выбрал намеренно или случайно?
Если намеренно - объясни причину! Спрашиваю потому, что нынче пчелы делали мостики между рамками верхнего и нижнего корпуса, не везде, а там где верхняя планка провисала, в связи с чем хотелось определиться или делать верхнюю планку рамки толще или фальц под рамки выше...
Идея хорошая, а нюансов много
1) точно определить какое количество нужно засыпать, на сыпешь мало получится рыхлый или не до конца заполнит все пустоты, на сыпешь много начнёт пытаться распирать форму и стекленеть что то же не есть хорошо
2) определить время кипение формы в воде
3) чем смазать форму что бы потом легко деталь вытащить из формы и эта смазка не была бы токсична для пчёл
и это ещё не всё
В ближайшем обозримом будущем такие корпуса делать не планирую, про это читал вроде на ОПФ, там тоже много было критики, но все равно интересно, пороюсь на просторах инета, может что нибудь скопирую и вставлю в тему "Понравившиеся посты"...
В ближайшем обозримом будущем такие корпуса делать не планирую, про это читал вроде на ОПФ, там тоже много было критики, но все равно интересно, пороюсь на просторах инета, может что нибудь скопирую и вставлю в тему "Понравившиеся посты"...
Я не критикую, я и сам давно мечтаю с конструировать такую форму для удава что бы выплавлять не разборный корпус
Если намеренно - объясни причину!
Намеренно. Причин несколько. После выборки фальцев, остаются тонкие стенки и если они будут ниже, то будут надёжнее и просто, и в плане коробления проще будет исправлять. Межкорпусное 10мм со временем становится больше из-за деформаций корпуса. Толщину верхней планки рамки планировал делать 4 мм. Поэтому выбрал (4мм+8мм) высоту рамочного фальца 12мм. Ульи делал из столярных обрезков, из которых другие ульи уже не получились бы (передние задние стенки), и из отходов горбыля (боковушки), которые купил для отопления сарая. Две трети заготовок пришлось клеить. В этом случае, заготовки на 7мм уже по ширине (128мм) оказались кстати. В общем и всё.
Спрашиваю потому, что нынче пчелы делали мостики между рамками верхнего и нижнего корпуса, не везде, а там где верхняя планка провисала, в связи с чем хотелось определиться или делать верхнюю планку рамки толще или фальц под рамки выше...
Строят и у меня, хоть и не много. Но уменьшить межрамочное до 8мм можно смело. На одном из форумов читал, что пчеловод специально не делает щели в верхней планке ( улей альпиец), а прикатывает вощину горячим катком. В этом случае не строят перемычек. Но что-то мне не вериться, пока сам не попробовал.
Я делал корпуса на 150 на 10 рамок из пенополистерола твердого, до сих пор живут и работают
Привет! Не поленись, напиши подробнее!
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ОПИСАНИЕ УЛЬЯ УДАВ (ОБЩАЯ ТЕМА)