.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ОПИСАНИЕ УЛЬЯ УДАВ (ОБЩАЯ ТЕМА)
Я напишу только в другом разделе, здесь не коректно, здесь УДАВчики обсуждаются.
Пенсионер-пионер, Сергей Владимирович, переходи на классические УДАВы делай их по чертежам Ням-Няма води по технологии, Деда, сначала по простой описанной на форуме, Будешь и с медом и с пчелами!!! И спина и поясница, будут только радоваться, Твоему труду. От всей души удачи Тебе!!!!!. С уважением Nikas.
Дед уже забраковал конструкцию крышки дополнительной фанеркой. Я в прошлом сезоне пользовался аналогичным вариантом, только ДВПшная диафрагма с дыркой отдельно, по типу новой Дедовской из поликарбоната. Показалось практичнее. Часть крышек сделал с четырьмя вент.отверстиями для пробы. При частичной вентиляции через верх, получается вполне нормально. Там где нет отверстий, приходится немного поднимать крышки. В плане модификации крышки прослеживается несколько вариантов. Первый - то, что сейчас использут Дед: глухая поликарбонатная диафрагма для зимы и лета и обычная крышка Удава. Тут влага может выходить через межкорпусные щели и летки в корпусах. Второй, отверстия достаточного сечения в крышке для регулировки вентиляции и потолочная диафрагма с отверстием или щелью. И третий вариант - это обычный подкрышник с поликарбонатной дифрагмой, в которой вдоль задней (?) стенки сделана щель, например. В боковине подкрышника выборка для вентиляции. Вентиляция регулируется сдвиганием крышы в нахлобучку. То есть , получается почти по-канадски, только немного модифицировано. Меня, например, больше тянет к последнему варианту. Дед пробовал такой вариант, а я пока нет. В общем, это всё, что вызывает некоторые сомнения по конструкции Удава.
глухая поликарбонатная диафрагма для зимы и лета и обычная крышка Удава. Тут влага может выходить через межкорпусные щели и летки в корпусах.
всё же хочу опробовать эту схему при зимовке на воле. в зимовнике схема работала на ура.(сверху плёнка и изолон)
всё же хочу опробовать эту схему при зимовке на воле. в зимовнике схема работала на ура.(сверху плёнка и изолон)
Теоретически, если схема работала в зимовнике, то на улице должна работать ещё более эффективно. Здесь важно проанализировать, какие факторы изменятся при нахождении улья на воле. Могут, например, замёрзнуть межкорпусные щели, которые функционировали в зимовнике. Может уменьшиться просвет летков от изморози. Но это, конечно, только страшилки. Истина может быть и более оптимистичной. Зима покажет. Но я в прошлом сезоне, перед заносом в зимовник (нижний леток минимальный) понаблюдал за своими ульями в плане сырости, и что-то мне ближе (в плане контроля за ситуацией и возможностью перестраховки) методика по-канадски. Прогнозируемая дырка (тут есть варианты) в потолочине, более прогнозируемый выход влаги через вырез в подкрышнике. Смысл вентиляции почти тот же, что и через летки верхних корпусов, только более контролируемый.
Доброй ночи Всем!!! Я иду в зиму, перечитав все, что смог осилить и осмыслить следующим образом: Ульи заношу в холодный вагончик где-то на фотках есть на форуме, и только потому, что у нас гнилой климат и ветра, осенью и зимой. Крыша у меня сделана по последним чертежам, комбинированная, 4 корпуса, сверху поликобонадный подкрышник, как у Деда, но в полекобоннде я насверлил в двух углах по диогонали дырочки диаметром 5мм около 10шт. в виде треугольника, и сверху одеваю крышу. Таким способом у меня будут зимовать 4 улика. И 4 улика будут вместо поликарбонадного подкрышника я сделал холстики шерстяные на рамочках фотки есть на форуме эти так пойдут. По весне или в процессе зимовки буду смотреть как и что.
но в полекобоннде я насверлил в двух углах по диогонали дырочки диаметром 5мм около 10шт. в виде треугольника,
Как не жалко дырявить поликарбонат, но приходится с этим мириться. То, что хорошо для лета , может оказаться не очень хорошо для зимы.
Добрый вечер Всем !!! На лето скотчем заклеил или зимой будут сложности то же можно заклеить, но есть и запасные. Ням-Ням, я что хотел спросить, те чертежи кассетного УДАВа они сделаны по всем нашим параметрам, я имею в виду размеры УДАВа, все и рамки ну вообщем все? Просто я начинаю делать ячейки, по расчетам на 10 уликов по 10-11корпусов.
те чертежи кассетного УДАВа они сделаны по всем нашим параметрам
Основная кассета на 9 рамок Удава. Внутренние размеры кассеты с боковушками из ДВП 3мм толщиной: 334х300мм. Межкорпусное 9мм. Можно использовать и кассеты на 12рамок, на тёплый занос. Сам такого улья не делал, поэтому работы над ошибками не было. Пока это не конструкция улья, а больше информация к размышлению.
или зимой будут сложности то же можно заклеить
Мне кажется, что сложности могут появиться, если не будет тех отверстий. Но кроме отверстий в потолочине, в крышке тоже должно быть соответствующее сечение отверстий для выхода влаги. Знакомый пчеловод зимует (в зимовнике при плюс 4-5 тепла) с потолочинами у которых дырка 85мм засетчетая, для банки-кормушки (ульи альпийцы). В прошлом сезоне положил реечки рядом с отверстиями и прикрыл отверстия холстикоми. В ульях появилась избыточная сырость. Поснимал холстики и зимовал дальше с открытыми дырками (без крыш). Но тут, конечно, ещё есть зависимость и от общей вентиляции зимовника.
Спасибо большое! За информацию. Завтра если Бог даст проснусь здоровым и бодрым начну делать, фотки выложу. Всю зимовку буду записывать каждый день, как в судовом журнале. До завтра.
Nikas написал(а):
те чертежи кассетного УДАВа они сделаны по всем нашим параметрам
Основная кассета на 9 рамок Удава. Внутренние размеры кассеты с боковушками из ДВП 3мм толщиной: 334х300мм. Межкорпусное 9мм. Можно использовать и кассеты на 12рамок, на тёплый занос. Сам такого улья не делал, поэтому работы над ошибками не было. Пока это не конструкция улья, а больше информация к размышлению.
Ребята , я же правильно понимаю, что вы говорите о чертежах, которые в конспекте деда опубликованы или есть еще другие?
Отредактировано пенсионер-пионер (15.11.2013 13:47:54)
Спасибо большое! За информацию. Завтра если Бог даст проснусь здоровым и бодрым начну делать, фотки выложу. Всю зимовку буду записывать каждый день, как в судовом журнале. До завтра.
Вот-вот и размеры сразу записывайте! Можно просто, как комментарии к фотографиям, необязательно в виде чертежа. Если какие-то новые технические и технологические приемы возникнут по ходу создания - тоже описываете.
А я завтра хочу на даче сделать колоду во внутренних размерах удава (~30x30). обещаю сфотографировать и выложить на ваш суд. В инете где-то прочитал, что люди сделали такую колоду высотой 2 метра из 4-5 чурбанов с летками. А затем заселили в верхний ярус рой.B потом по мере появления в летке языкоd, затыкали действующий леток и открывали леток в следующем,нижележащем, корпусе и так до самого нижнего. говорят за сезон заполнятеся, зимует а на следущий го следает в подставленую новую колоду, оставляю покинутую на корм хозяевам.
Хочу попробовать изготовление удавов начать с такой колоды, пока снега мало в лесу и грязь подмерзла. И осину уже присмотрел уже ~Ф50см. эта колода планируется встать посреди участка в качестве украшения. Не знаю что и как получится, но отчитаюсь пред сообществом!
А удавы начну уже перед Hовым годом строгать-пилить или выливать из ППУ.
Отредактировано пенсионер-пионер (15.11.2013 14:45:22)
вот я я сделал заготовки по типпу удава но колоды. Я хочу на участке установить 1-2 таких истукана, как украшение и в качестве этаких " необслуживаемых" ульев. я нашел в лесу рядом с дачей осину и наделал из неё 2 колоды высотой около 2 метров высотой. внутренние сечение максимально приближены к сечению Удава. За зиму они должны просохнут,а летом я планирую вселить в них рои. в общем жду советов и обсуждения идеи. я не думаю,что это не соответствует тематике нашего форума.
Отредактировано пенсионер-пионер (20.11.2013 12:43:02)
Я хочу на участке установить 1-2 таких истукана, как украшение и в качестве этаких " необслуживаемых" ульев.
Колода будет типа многокорпусного улья?
Колода будет типа многокорпусного улья?
Спасибо, что ответили.
Да, именно так я и задумал, чтобы использовать рамки от удава.
Хотя не знаю еще насчет рамок, может безрамочный будет. я где-то на форумах прочитал мимолетное замечание кого-то от том что в их семье такие колоды используются, как источник чистого целебного выстоявшегося и вызревшего меда в количествах "для себя". Но этот внутрений размер от Удава я взял за основу потому, чтобы хочу иметь возможность маневра от классической колоды к многокорпусному улью в виде колоды.
Сейчас вот думаю какого диаметра в каждом корпусе нужен леток 30мм достаточно будет или нужно меньше, чтобы мыши не пролезли?
Вообще-то многокорпусность еще диктовалась и условиявиями изготовления, так как лчень тяжелая колода. Поэтому пришлось дупло выпиливать на месте на дне балки где нашел эту осину, а потом поднимать до дороги наверх из этой балки, а глубина ее с 4-5 этажный дом. А 18 лет мне уже давно исполнилось , то поднять цельную колоду я не смог бы. уже готовые то корпуса кг по 20 получились - дерево сырое! Но все вытащил,поднял-охота хуже неволи. Так наломался, что в понедельник на работу проснуться не мог.
установить 1-2 таких истукана,
Сделайте в задних стенках окошечки, застеклите их из нутри(по типу улья Крылатский), а снаружи выпиленные части, когда захотите посмотреть или показать кому, откроете окошечки и посвятите людей в тайную жизнь пчёл.
За зиму они должны просохнут
Стяните эти чурки проволкой и за зиму подтягивайте её, что бы чурки не сильно порвало при сушке.
леток 30мм достаточно будет или нужно меньше, чтобы мыши не пролезли?
25мм и пластинка оцинковки шириной 27мм забивается вертикально в круглый леток.В такое отверстие мышь не пролезет.
Стяните эти чурки проволкой и за зиму подтягивайте её, что бы чурки не сильно порвало при сушке.
я вчера очистил от коры свои заготовки и составил в один столб, проложив чурки-корпуса двумя рейками, а нижний корпус на 2 трубы Ø80, так что получились продухи снизу и изнутри , естественно и снаружи, а также сверху и между корпусами.
Я думаю,что должны сохнуть равномерно со всех стоорон и не треснуть. Вначале я тоже планировал стянуть хомутами, но потом отказался, но раз и вы обращаете на это внимание- то пожалуй сделаю эту стяжку.
Вопрос возник такой: в верхнем корпусе увидел ,что дерево трухлявое. не совсем чтобы гнилое-держит форму , но достаточно трухлое. Связи с этим вопрос, нужно ли вырезать этот кусок и заменять живым деревом? Я слышал,про ловлю роев,что нужно на живых деревьях ставить ловушки, мол, пчелы не любят мертвые деревья.
А здесь дерево живое ,но осина есть осина, и она начала уже портится. Изнутри выпиленного дупла от комля и до уровня 1,5-1.7 все стенки получились из живого дерева, а вот самая верхняя чурка, угол сантиметра 2х2 сухая гнилушка. С точки зрения теплоизоляции и достаточной прочности будет все нормально. А вот с точки зрения пчел, им то понравится ли внутри гнезда трухлявость? Тем более вверху откуда они должны начать обустраивать дом. Они грызть не будут ли гнилушку, или не слетят ли из гнезда из-за того, что оно чуть-чуть гнилушное?
Я планирую снаружи покрыть антисептиком и лаком, внутри и срезы только опалить горелкой. Поэтому дальнейшее гниение должнобыть исключено.
Верхнее гнездо получилось сечением 30х20см, а внизу сделал 30х30, 5 корпусов получилось высотой по 43-48 см. А сверху закрою проперечным срезом толщиной в 30 см. Я так расуждаю, что поперечный срез сможет впитывать зимой влагу от дыхания пчел, как губка и тем самы регулировать влажность внутри гнезда, как в естественных условиях в природе. А чтобы свеху его дождем не портило, я подготовил шляпу-крышку из горбыля в полбревна.
В общем хочу придать всему строению вид сказочного Берендея этакого. Пусть будет и украшать участок и живность водиться будет в нем.
Отредактировано пенсионер-пионер (26.11.2013 17:08:16)
25мм и пластинка оцинковки шириной 27мм забивается вертикально в круглый леток.В такое отверстие мышь не пролезет.
Чтот-то не понял. 25 мм закрыть 27 мм , так она перекроет леток! что-то не так.
а может быть леток поперек проволоками из нержавейки перетянуть? или переплести типа сетки с ячеёй в 1 см?
она перекроет леток!
Нет! Нужно разделить этой пластинкой леток попалам.По волокнам вбить пластинку ребром в глубь летка.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ОПИСАНИЕ УЛЬЯ УДАВ (ОБЩАЯ ТЕМА)