.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ОПИСАНИЕ УЛЬЯ УДАВ (ОБЩАЯ ТЕМА)

Сообщений 121 страница 140 из 208

121

Вот..... А я, что говорил про УДАВ !!!!!. Спасибо за описание воздухообмена. Постоянно слежу за ульями и делаю записи по зимовке. Позже изложу. С уважением Nikas.

0

122

http://s7.uploads.ru/t/2bsQ8.jpg
пробую вставить рисунок с иллюстрацией моих  умозаключений

+1

123

ded написал(а):

При сопряжении корпусов в фальцах есть зазоры,так что при изготовлении ульев из сухого материала всё "работает" нормально

Извините хочется добавить "И окраске атмосферно стойким лаком смешанным с серебрянной пудрой "

0

124

пенсионер-пионер написал(а):

пробую вставить рисунок с иллюстрацией моих  умозаключений

а как думаете будет, если ещё круглые летки открыты?

0

125

ded написал(а):

Видите ли при закрытых летках, при условии как выговорите, что клуб заполняет все пространство улья, т.е образует своеобразную пробку , или точнее проницаемую живую мембрану.Сколько нужно  им кислорода для для поддержания тепла и сжигания корма, столько они снизу и  берут, столько  перемещают наверх и далее по боковым каналам  выбрасывают наружу. в идеале я вижу зимовальный улей в виде трубы, образованной рамками,как бы,вставленной в наружную, что по сути есть сам корпус улья. Стоки зрения термодинамики  труба должна быть круглой в сечении, но это не технологично для пчеловода, поэтому квадрат , который обеспечивает минимальную площадь теплообмена с окружающей средой. с этой точки зрения крайние, боковые рамки на зиму  было прикрыть диафрагмой, или просто со стороны стенки улья приклеить или прищелкнуть степлером фольгированую пленку, например. Тогда мы получим почти идеальное  обтекание  всего гнезда теплым отработанным воздухом. Так скорость потока воздуха небольшая, и она стабилизируется в условиях Эта система полностью будет регулируемая пчелами самым экономичным способом.
Нужно  обеспечить чтобы бы по центру в днище было бы открытое окно наверное 10х10 см,может меньше, это будет поддувало, так сказать,  а по бокам корпуса , выше входа  свежего воздуха , должны быть  открыты щели по площади примерно равны площади входного поддувала, либо чуть больше ~ на 5-10%.  Мне кажется такие условия создаются  при размещении пчел в природе в дупле.
Для этого нужно либо немного доработать днище, судя по чертежам там можно открыть  леток и открыть выдвижное дно. Либо специально сделать  зимовальное днище.

Теперь ответ  ваш вопрос:
Так как поступление  воздуха у вас идет только через нижний леток, то отработка будет частично уходить в боковые летки и конечно же в верхнем буде уходить теплый воздух, а ниже более остывший и насытивший конденсатом. В самый нижний боковой леток будет выходить самый сырой  воздух , часть этой сырости будет  уходить и в нижний леток, куда заходит свежий воздух. распределение по леткам зависеть будет :

1. площадь летка для притока воздуха / площадь летков для выхода отработки
2. установившейся разницы температур снаружи и внутри. Чем больше перепад тем сильнее тяга, тем быстрее двигается газовоздушная смесь в улье.

насколько я помню, то под снегом слоем около 0,4-0,5 м у земли примерно постоянная температура около -4 градусов.  Поэтому система должна прийти в равновесие  ,как только занесет снегом.
вообще для простоты понимания   : улей это та же печка! Есть то же поддувало, та же топка -клуб пчел, та же  вытяжная труба. эта система может работать самостоятельно, когда она отрегулирована, т.е. есть хорошая тяга, или принудительно подводя внешнею энергию, например, вентилятором.
Я попробую  завтра нарисовать на работе и отсканировать. на компьютере долго рисовать.

0

126

Товарищи, нужен совет как использовать материалы для улья.
сегодня  не жданно, не гадано привезли мне кучу поддонов. Оказалось там так много ровных досочек. Поддоны похоже из-под чистых продуктов, поэтому  грязных практически нет. толщина от 10 до 30 мм. ширина в основном (и это главная проблема!) 8-10 см. Ну,как их использовать для строительства улья??????
Что, как материал для  рамок -понятно, я уже заготовок сделал  много. 
А остальное? Нарезал я эти досочки по 40см длиной, и отложил до лучших времен. А дерево есть даже красное какое-то легкое, тропическое похоже, не наше. И пилены все ровнёхонько на хорошем оборудовании, не мохрят совсем, даже почти не нужно строгать, только для товарного вида пропустить шлиф машинкой, ну может минимум на рубанке.
http://s7.uploads.ru/t/bzihx.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Z0hcQ.jpg

на снимке видно как сохнет моя колода для пчел.

Отредактировано пенсионер-пионер (08.12.2013 22:20:50)

0

127

ded написал(а):

попробовал вручную схемы набросать.  получилось плохо- исправляюсь нарисовал в ворде
сут не меняет но смотрится приятнее все-таки
http://s7.uploads.ru/t/F3icl.jpg

постараюсь пояснить мои художества. количества  цветных стрелок  соответствует интенсивности 
больше всего  буде охлаждаться сторона противоположная от летков, но при этом  будет достаточно сухой,  связано с тем что обратный теплый поток  будет искажаться в зависимости от температуры  снаружи , а стало быть ускорения теплообмена и энерговыработки у пчел ускорения потока будет более равномерно прогревать верхнюю часть сотов с отклонением в сторону  летков .  пропорцию теплоотдачи ,пусть  условно но большой вероятностью будет выглядеть в виде  треугольника если это графически представить.  угол  наклона будет зависеть от  соотношения площади летков открытых и на какой высоте, и площадь подачи воздуха ,т.е нижнего летка . напишите мне это , я постараюсь пусть не совсем точно,но достаточно верно принципиально рассчитать для каких-то стабильных условий. стенка со стороны летков будет вся в кужаке и в каплях, потом все вниз стечет . неудачно что, а может наоборот хорошо - это уже физиология пчел. при подаче свежего воздуха к нему будет подмешиваться использованный сырой и обогащеный СО2. может им  и нужна будет эта влага  для разбавления  меда -не знаю это к вам вопрос!
резюме: самое холодное место нижний угол дальний от летков. самый сырой - верхний над ним, а вот мокрота будет на передней стенке, около летков причем вначале сверху должно куржаком затянуть, но в оттепели она должна стекать в низ на дно.

Отредактировано пенсионер-пионер (10.12.2013 21:07:26)

0

128

Если бы Ням-Нямыч нарисовал бы мне  лей с установлеиными рамками и прозрачными наружными стенками окрытми летками я бы красивше нарисовал. а то буквально на коленке получилось

0

129

Вчера озадачил меня один земляк из Томской губернии вопросом-" Что я думаю по поводу опыта нижегородского пчеловода.Один раз пытался посмотреть это кино не получилось, вчера нужно отвечать на вопрос , посмотрел. Оказыавется этот дедушка к  приклонному возрасту пришол  к "маленьким рамкам" ценой своего времени , проб и ошибок.У него рамки похожи на удавовские, так же в них вощина крепиться в прорези.В общем интересное кино, почти про Удав.А сколько всяких приспособ он наделал за свою жизнь!!!!!!!

0

130

shura написал(а):

Вчера озадачил меня один земляк из Томской губернии вопросом-" Что я думаю по поводу опыта нижегородского пчеловода.Один раз пытался посмотреть это кино не получилось, вчера нужно отвечать на вопрос , посмотрел. Оказывается этот дедушка к  преклоному возрасту пришёл  к "маленьким рамкам" ценой своего времени , проб и ошибок.У него рамки похожи на удавовские, так же в них вощина крепиться в прорези.В общем интересное кино, почти про Удав.А сколько всяких приспособ он наделал за свою жизнь!!!!!!!

очень интересный дядька очень! надо же я смотрел раньше это кино, но тогда не обратил внимание, что это может касаться удава. и говорит он о теплообмене также как я я пытался здесь расписать. Это физика правильно он говорит.

0

131

shura написал(а):

У него рамки похожи на удавовские,

Есть одно но у Виталия Алексеевича рамка на пополам дадана.Я его видел ещё почти год назад. :cool:

0

132

самое холодное место нижний угол дальний от летков. самый сырой - верхний над ним, а вот мокрота будет на передней стенке

но самое главнок в рамках(гнезде )будет сухо....я так понимаю?

0

133

ded написал(а):

но самое главнок в рамках(гнезде )будет сухо....я так понимаю?

да , сухо.  Больше только съедят корма. я обязуюсь  по-красивее нарисовать потоки, но позднее. надо было  мне схематично  изображать на компе, а хотел в пропорции ,а пропорции сложно прорисовать. но сделаю.

кстати  Шура сегодня ссылку на ютюб ссылку дал  там дед нижегородский  рассказывает о многих  интересных вещах. так вот он  там тоже выводы  такие же  как я делает о поддержании терморегуляции в в улье. там немного иная конструкция улья- но выводы как раз в пользу ваших ульев. Шура это подметил, как более опытный пчеловод и с  умом заточенным на  удав. А я  то раньше слушал   этот рассказ  деда, но еще не знал об  вашем улье, только набирался  информации. А вот сейчас с подсказки Шуры  посмотрел на это  уже  под другим углом зрения. и выводы порадовали меня, что сделал правильный выбор. И Удав великолепная конструкция, очень продуманная и надежная. Еще немного  коллективной шлифовки конструкции и он станет идеальной и для пчел и для пчеловода

0

134

Михалыч написал(а):

.Я его видел ещё почти год назад.

Виталия Алексеевича!?  Или фильм про него?Как понял по фильму гнездовые рамки у него украинские -узко высокие, по размеру одинаковые с дадановскими.А вот магазинные как раз наш размерчик.

0

135

shura написал(а):

Михалыч написал(а):

.Я его видел ещё почти год назад.

Виталия Алексеевича!?  Или фильм про него?Как понял по фильму гнездовые рамки у него украинские -узко высокие, по размеру одинаковые с дадановскими.А вот магазинные как раз наш размерчик.

Сейчас он порезал по палам рамку дадана.И сделал корпуса на полу рамку потому что стало тяжело подымать.Но всё равно просмотрю ещё один раз чтобы не обмануться.Этот фильм как и Deda у меня как учебные.

Отредактировано Михалыч (10.12.2013 20:40:58)

0

136

udavchik написал(а):

да и про толщину стенок улья он то же высказался не в пользу распространённых ульев с толщиной стенок 40мм. Так что есть к чему прислушиваться.

а что сказал?- нужно тоньше стенки делать? я что-то не  услышал этого

Отредактировано пенсионер-пионер (12.12.2013 10:32:02)

0

137

ded написал(а):

но самое главное в рамках(гнезде )будет сухо....я так понимаю?

вот ссылка на расчет точки росы

http://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/
введите свои данные, температура внутри улья и влажность , толщина стенки рамки это дерево 7 мм,  слой воздуха 10мм  и снова дерево 35 мм наружная температура по снегом -5 градусов, влажность под снегом  примерно  процентов 70. и вы сможете увидеть  где точка росы , где будет проходить кондесация,  если за предалами улья- 100% влаги не будет. При вводе данных по потолку тоже действуйте аналогично, и параметр "снаружи" ставьте не отапливаемый чердак. если же  для бесснежного варианта - то ставьте крыша.

вот ссылка на еще один калькулятор http://www.smartcalc.ru/thermocalc

Отредактировано пенсионер-пионер (11.12.2013 15:13:01)

0

138

as написал(а):

Извините хочется добавить "И окраске атмосферно стойким лаком смешанным с серебрянной пудрой "

это сообщение  больше ded -у, так увидел его в кофейном форуме.

зашел сейчас на минутку  в кофейный  формум и увидел там драку какую-то с Шапкиным по поводу  терморегуляции  улья http://dombee.ru/paseka/index.php?showt … amp;st=465
но почему то не смог в ступить там в разговор с ними, но  это относится к проблемам с регистрацией и работой форума.
Но сейчас я хочу еще раз  обратить ваше внимание, что удавовская конструкция в данном случае более удачная, т.к. позволяет более  экономно использовать  энергию клуба для поддержания своей жизнедеятельности, за счет организации воздушного потока таким образом, что позволяет рекупирировать энергию, т.е. повторно использовать использовать часть энергии переработанного и нагретого воздуха.. В ответ оппонентам с того форума хочу сказать,  что низ улья может  может быть открытым полностью, если  от  отрытого  дна до клуба достаточно высоко и не задувает ветер. Так как теплообмен идет достаточно медленно (при условии  крыша герметична и утеплена), то внутри вверху улья, выше  клуба  пчел, образуется  купол, теплого воздуха, причем достаточно статичного ( т.е. не такого интесивного, как в трубе печи или вентиляции в доме где-нибудь). Поэтому  весь внутренний объем улья выше клуба находится в весьма комфортных условиях. Кроме того при подсчете теплопотерь, нужно учитывать, что  улья занесены снегом- а это очень сильно снижает теплопотери  через наружнюю стену и крышу. Так что данный  улей Удав, имеет очень хорошие теплоизоляционные показатели при  зимовании  под снегом на открытом воздухе.
Хотелось  только знать какая же точно температура живого клуба пчел зимой. кто  знает точно, где такие  научные  проверенный данные найти. Я считал ,что и зимой он тоже  держит температуру 36 градусов, а почитал  кофейный- написано только 8.  При этом у меня в улье 13,4 над сотами на положке. Да, и при этой температуре уменя  все пчелы бродят по сотам.
При какой температуре они собираются в клуб. Кто знает где взять такие достоверные, научно проверенные, данные. Очень похоже, что они активны до определенной тмпературы внутри гнезда, при понижении собираются в клуб. правильно я рассуждаю?

Отредактировано пенсионер-пионер (13.12.2013 14:14:36)

0

139

http://s6.uploads.ru/t/9Q7la.jpg
это рисунок как я предлагаю под крышкой на зимовку установить  купоолок из поликарбоната в ответ на кофеном  форуме

0

140

это рисунок как я предлагаю под крышкой на зимовку установить  купоолок из поликарбоната в ответ на кофеном  форуме

куполок-это как я понимаю на случай ,что бы конденсат (если будет)не капал на пчёл, а стекал по стенкам?  думаю в зимнее время при зимовке на воле,он будет в в виде инея,(удав высокий а пчёлы внизу) А когда пчёлы дойдут в верх и будут  способствовать образованию конденсата на поликорбонате(при недостаточной или не совсем правильном воздузообмене)эти капли уже не страшны......пчёлы уже активны к концу зимовки и начинают сами вентилировать,и к тому же им уже нужна вода разбодяживать мёд для расплода и своих нужд.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно