.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ОПИСАНИЕ УЛЬЯ УДАВ (ОБЩАЯ ТЕМА)
нужно тоньше стенки делать?
Да. Он сказал достаточно 20мм
Да. Он сказал достаточно 20мм
Но при 20мм не возможно сделать фольцы на передней и задней стенке.
не возможно сделать фольцы на передней и задней стенке.
поэтому у deda передняя и задняя стенки по 30мм.А в некоторых случаях набивают рейки по периметру с низу, получается четверть.
в зимнее время при зимовке на воле,он будет в в виде инея,(удав высокий а пчёлы внизу) А когда пчёлы дойдут в верх и будут способствовать образованию конденсата на поликорбонате(при недостаточной или не совсем правильном воздузообмене)эти капли уже не страшны......пчёлы уже активны к концу зимовки
нет здесь еще вот в чем дело
1 . данное новшество не предполагает переделки крышки, значит уже хорошо
2. нужно вставлять поликарбонат этаким горбом ,а не плашмя.
поставьте 2 улья рядом, примерно одинаковых условий, сделайте в одном поликарбонат горбом, в другом бросьте ровненькую, как и раньше.
потом сравните. если будет лучше внешний вид в улье с горбатым поликарбонатом- значит нужно делать так. так как даже небольшое улучшение комфорта при зимовке принесет прибыль пчеловоду и моральное удовлетворение, что его кормилицы чувствуют себя прекрасно. так при никаких затратах можно добиться лучшего здоровья семьи. Разве этого не стоит такой эксперимент?
3. Правильно при сильном морозе образуется иней,который потом будет при небольшом потеплении в гнезде неважно по какой причине начнет таять и потечет. А, как вы сами говорили, главное чтобы не капало на рамки, чтобы не заплесневел мед и не стали развиваться грибки и плесень. а стечет по стенке вниз -он будет в улье и если нужен будет пчелам ,когда они активны- они спустятся и соберут воду.
а вообще-то самый лучший вариант крыши, это цельный кусок пенополистирола вылитый в вместе фальцами и др. посадочными местами центральным отверстием для летней вентиляции, емкостей для заливки подкормки. В ней же по краям можно предусмотреть не большие карманы по периметру, что бы конденсат мог по своду стекать, немного задерживаться в этих карманах для внутреннего потребления, а излишки стекут в низ.
это должно быть подобно прокладкам в таре бытовой техники, знаете, их вставляют в коробки с микроволновками, телевизарами и пр. быт.техникой. Прочна легкая, дешевая и универсальная. убережет и от холода и от жары. вот такую крышку и рамки было бы здорово заказать промышленности, как обсуждается на кофейном форуме.
я попробую в ближайшее время сделать чертеж такой крышки и рамки для изготовления пресс-формы. а у вас есть фирма готовая изготавливать такие вещи ,чтобы можно было бы заказать?
Отредактировано пенсионер-пионер (23.12.2013 18:05:53)
а у вас есть фирма готовая изготавливать такие вещи ,чтобы можно было бы заказать?
Нет....у нас же вятка-это прошлый век. да к тому же нужны большие партии,а иначе никто не возьмётся за изготовление. а так ваши предложения и идеи интересны.
Нет....у нас же вятка-это прошлый век. да к тому же нужны большие партии,а иначе никто не возьмётся за изготовление. а так ваши предложения и идеи интересны.
я знаю что у нас есть фирмы,которые льют пластмассу, если будет какой-то согласованный проект рамки для всех МФУ и такой крышки можно попробовать разместить такой заказ. Но, я думаю, что такое нужно заказывать если будет реальный спрос хотя бы у форумчан. А дальше жизнь покажет . но если не продвигать идею, прежде всего вам, как всем авторам МФУ, то ни кто не увидит реальных полезных плодов вашего труда.
я попробую в ближайшее время сделать чертеж такой крышки и рамки для изготовления пресс-формы. а у вас есть фирма готовая изготавливать такие вещи ,чтобы можно было бы заказать?
попробовал сделать эскиз в масштабе крышки для удава, которую можно было выливать из пеполистирола или пенополиуретана
я предусмотрел в ней встроенную кормушку -поилку. в нее зимой может собираться конденсат для питья и и можно сверху на улей ставить кверху дном банки (от 1 до 4) с сиропом или сытой, а центральная заглушка на зиму герметизирует крышку, а летом открывается для вентиляции по 4 каналам. такая шляпа будет очень теплая, легкая и много функциональна. задавайте вопросы, комментарии. если будет спрос буду искать где разместить заказ если заказ будет достаточноьбольшой, то стоить будет копейки, так как самое дорогое сделать форму для литья.
рамку нарисую позднее
Отредактировано пенсионер-пионер (25.12.2013 20:46:32)
но самое главнок в рамках(гнезде )будет сухо....я так понимаю?
вот график, как и где и при какой температуре внутри улья будет образовываться конденсат на стенках улья при зимовке в чехлах без учета засыпки их снегом
синий цвет на графике это зона конденсата!
это сотороны торцов рамок, т.е. передняя задняя стенка улья
а это с боковых сторон . я не знал какой аналог по теплопроводности из строительных материалов взять аналгично данному параметру меда, подумал что штукатурка подойдет
вы сами можете это проверитьи заменить на этом сайте http://www.smartcalc.ru/thermocalc если у кого есть под рукой такие характеристики меда, как теплопроводность или теплосопротивление
конечно это грубый расчет не учитывающий тонкостей, но он дает представление о внутреннем комфорте в улье
Отредактировано пенсионер-пионер (25.12.2013 10:16:09)
достаточноьбольшой, то стоить будет копейки, так как самое дорогое сделать форму для литья.
пенсионер-пионер идея очень корошая. но несколько вопросов.
как хорошо эта крышка будет держать тепло по сравнени. с существующей?
сферу у крышки нужно делать минимальной(не более 10мм от рамок) иначе пчёлы потянут сотики выше рамок,
какова минимальная партия заказа.партия заказа
хорошо бы универсальное дно у улья сделать тоже пластиковым.
и может этот чертёж выложите на кофейном для обсуждения?.....там побольше народу
пенсионер-пионер идея очень корошая. но несколько вопросов.
как хорошо эта крышка будет держать тепло по сравнени. с существующей?
да гораздо лучше толщина е может бысм 5-7 а это равносильно стене деревяного дома см 20 если не больше
потом я предполагаю что каждый покрасить её со всех сторон серебрянкой на олифе. а это вообще прекрасный эффект даст от перегрева и промерзания
сферу у крышки нужно делать минимальной(не более 10мм от рамок) иначе пчёлы потянут сотики выше рамок,
понятно.
это я специально так грубо нарисовал, чтобы внимание обратили, но мне кажется что летом вы же накрываете сотовой поликарбонатной (буду дальше СПК писать) крышечкой, и тогда они не потянут она же низко лежит, а зимой им не до этого. да игде-то читал замечание, не знаю насколько оно верно, что если начали свеху тянуть соты- это сигнал к роению и срочно нужно принимать меры.Как считаете?
какова минимальная партия заказа.партия заказа
не знаю ,для меня эта тема новая, я постараюсь уточнить и собрать информацию. Если будет интерес с вашей стороны, это и другие могут сделать я не претендую на деньги в данном случае мне просто интересно это приложение своих сил.
и может этот чертёж выложите на кофейном для обсуждения?.....там побольше народу
там какие-то все злые, обсудите на голосовом, я дальше займусь. я чувствую себя не в своей тарелке с вами говоря, так не обладаю многими знаниями необходимыми пчеловоду, а когда меня начинают тыкать как котенка носом - мне нравится, я все же силен в своей профессии, а здесь новичок, но поверьте я упертый и скоро многим болтунам смогу дать ответ. Но пока набираюсь ума-разума. Великая вещь интернет!
Вы обратили внимание, как я придумал кормушку, что не нужно лазить внутрь и легко контролировать количество съеденного корма
- наставил банок сверху улья на крышки ульев, (хоть 4 штуки 3-хлитровых= 12 литров сиропа -нужно ли столько?) и ходи смотри.
- И не утонут - по периметру крышки узенькая полоска сиропа 5 мм шириной и глубиной (или надо еще меньше, вы напишите)
- сюда же и конденсат весной собираться будет, если вдруг им вода понадобиться
- от воровства зашита, все внутри под крышкой далеко от летка! !
это вот тот узел прорисовал, как сверху поступает сироп из банки в кормовой желобок
Хоть бы похвалили за это , я так горд этой идей
Отредактировано пенсионер-пионер (25.12.2013 09:54:11)
Хоть бы похвалили за это , я так горд этой идей!
эта идея внедрения кормушки-поилки в крышку конечно очень хороша. Но немножко поворчу...банка с кормом находясь с наружи будет наверное остывать(весна осень холода по ночам)а холодный сироп пчёлы не берут......а крышка закрывающая эту нишу(когда нет банки) будет ? В крышке внутренние каналы для вентиляции(на 4 стороны)н усложнят изготовление,а значит и цена ув.? Может достаточно прямоточных отверстий(может 4 по углам)и пробки к ним?
эта идея внедрения кормушки-поилки в крышку конечно очень хороша. Но немножко поворчу...банка с кормом находясь с наружи будет наверное остывать(весна осень холода по ночам)а холодный сироп пчёлы не берут......а крышка закрывающая эту нишу(когда нет банки) будет ? В крышке внутренние каналы для вентиляции(на 4 стороны)н усложнят изготовление,а значит и цена ув.? Может достаточно прямоточных отверстий(может 4 по углам)и пробки к ним?
это я и приготовил для обсуждения как раз.
да по бокам нужно будет заткнуть на зиму, это будет изготовлен вместе в корпусом. почему по бокам сделал сквозные тоннели - чтобы проветривалось от малейшего ветерка с любой стороны и чтобы дождь сверху не попадал затычка вставляется в верхнее отверстие а боковушки открыты, а в сильную жару совсем выдернул
про сироп: да наверху он холодный, но опустившись вниз нагреется от тепла пчел, там то на месте уже в улье его совсем малое количество находится и он будет быстро прогреваться.
Про отверстия для банок: мне кажется нужно сделать их по размеру стандартной крышки к нашим банкам, лучше железным, но верное пока еще много капроновых старых в них делается отверстие и они вверх дно ставятся в это гнездо. думал про бутылки пластиковые, но боюсь они очень мягкие и сразу же выпустят весь сироп в улей. А в другое время это гнездо закрыто этой же крышкой.
наличие каналов в массовом производстве не удорожает изделие, и даже удешевит,так меньше материала используется, а вот изготовление самой пресс-формы удорожит. но это удорожание равномерно и почти незаметно распределится в цене за каждое изделие при массовом производстве. если говорит про 4 пробки углах, лучше 1 большая по центру, это более благоприятно скажется на вентиляции. каналы нужны, чтобы свести к минимуму обслуживание пчеловодом, я думал сделать только верхнее , но тогда при дожде нужно бегать закрывать либо какую-то крышку придумать. да и при обслуживании поставить удобно на эту крышку нужно что-то кроме горячего дымаря, удобно будет. А такая конструкция мне показалось проще. Конечно это нужно с производственниками обсуждать.
Отредактировано пенсионер-пионер (25.12.2013 12:22:08)
е 1 большая по центру, это более благоприятно скажется на вентиляции. каналы нужны, чтобы свести к минимуму обслуживание пчеловодом, я думал сделать только верхнее , но тогда при дожде нужно бегать закрывать либо какую-то крышку придумать
да закрывть при дожде-это минус так дейсвительно не пойдёт........тогда лучше каналы в бока.....првада ...иней в них будет или нет?
Ням -Няму написал пильмо в личку насчёт рисунка улья для потоков вентиляции. незнаю что -то его давно на форуме не видно.
завод нашел, где делают в Екатеринбурге подобные изделия, послал им эскиз
посмотрим что ответят и сколько стоит
географически всем близко каждый сам сможет оформить заказ.
Отредактировано пенсионер-пионер (25.12.2013 14:30:14)
да закрывть при дожде-это минус так дейсвительно не пойдёт........тогда лучше каналы в бока.....првада ...иней в них будет или нет?
Ням -Няму написал пильмо в личку насчёт рисунка улья для потоков вентиляции. незнаю что -то его давно на форуме не видно.
вот что главное для серии, нужно чтобы для всех МФУ эта крышка подходила.. нужно найти посадочные размеры на другие типы у Хомича , у Крылатского и Шапкина.
тогда можно сделать одни заказ под него форму изготовить, а там уже каждый закажет себе сколько ему нужно и оплачивает сам. Конечно кто-то самый мощный пчеловд с большой пасекой мог бы на себя оформить заказ а остальные бы покупали у него.
но посмотрим что завод ответит.
вот нашел,
оперативно!!!!!!
вот что главное для серии, нужно чтобы для всех МФУ эта крышка подходила.. нужно найти посадочные размеры на другие типы у Хомича , у Крылатского и Шапкина. тогда можно сделать одни заказ под него форму изготовить, а там уже каждый закажет себе сколько ему нужно и оплачивает сам. Конечно кто-то самый мощный пчеловд с большой пасекой мог бы на себя оформить заказ а остальные бы покупали у него.но посмотрим что завод ответит.
да...двигаться надо в этом направлении.....абсолютно согласен........и дно бы неплохо.
оперативно!!!!!!
так на работе работой не занимаюсь - самому перед собой стыдно, так сам хозяин своей работы.
заразные вы ребята пчеловоды какие-то
про дно не знаю пока как сделать пенопласт не выдержит такую нагорузку всего улья
пенопласт не выдержит такую нагорузку всего улья
а а как же финские полиуританоые.....всё держит
да...двигаться надо в этом направлении.....абсолютно согласен..
сбросьте мне посадочные размеры крышек их ульев, тогда я смогу сконструировать одну универсальную крышку.
кто делал им чертежи Нямыч? поговорите сегодня на голосовом форуме об этом. у меня дома связь плохая, комп надо вести на ремонт ,а это только завтра сделаю
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ОПИСАНИЕ УЛЬЯ УДАВ (ОБЩАЯ ТЕМА)