.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ОПИСАНИЕ УЛЬЯ УДАВ (ОБЩАЯ ТЕМА)
Коллеги ,что в
ы паритесь -вот крышка из пеноплекса,а на фото крайнего отсека дно из пноплекса,оно выступает.Дно из 30мм пеноплекса обтянутого коричневым скотчем.Потолок ииз 20мм пеноплекса и покрашен снизу акриловой краской на два раза .Для прохода к кормушке в пеноплексе прорезаны щели .Все делается просто и быстро обыкновенным острым ножом.
На снимке кассет в отсеках можно видеть кассеты выступающие из отсека-это ящики с рамками 330х137мм от пакетов они так стоят с 20июня.
Таким же образом можно переселять и с дадановских и с Рутовских рамок на рамки МФУ/у меня 285х230мм/
Кормушка стоит на семье которая закармливается по норвежскому способу зимовки,только сейчас сверху кормушки и с торца тоже ложу пеноплекс чтобы сироп сильно не остывал .Так как правильно сказал ded холодный сироп пчелы не берут и это не зимой ,а в сентябре.
Наливаю сироп или медовую сыту 35-40гр и лучше всего на ночь.
А в чем проблема? Разве такую крышку нельзя разместить в отдельностоящем улье?Вместо утепляющей подушки
И еще .Где то в сообщении, не помню уж точно, написал тебе, что пчелам до облета не нужно давать сироп так как это активизирует их и могут начать вылеты и могут опоноситься .
Думаю что ded по этому вопросу будет согласен со мной..
Пеноплекс распространенный и довольно дешевый материал который можно использовать безотходно,так как склеенные детали скорее разрушатся в новом месте чем по шву .
Отредактировано ural.mg (Вчера 22:05:57)
Уважаемый ural.mg, вопрос не о критике вашей крышке, не о том какая конструкция лучше, не о том какой материал вы используете для себя.
Дед хочет популяризировать свой улей , а остальные МФУ свои. Для того чтобы как можно большее количество людей поняли,что нужно заниматься пчелами, что это посильно большому количеству людей ,что технология для любителя ясна и понятна, так как разведения дома кур или кроликов.
беда в том,что все это нужно делать своими руками. что невозможно купить такой дешевый и доступный улей по доступной цене. Сейчас в магазинах только даданы, во всяком случае у нас в Новосибирске. Улей в сборе 7,5 тысяч рублей стоит. я не знаю сколько стоят бибоксы, не видел их.
На мой взгляд ,что основная беда МФУ, что каждый хвалит свое и не хочет унифицироваться. Я предложил как первый в шаг с создании народного улья попробовать сделать хотя бы крышку, показать что это возможно, сделать универсальную и дешевую, устраивающую всех конструкцию. обсудить ее, учесть все пожелания, особенности, чтобы каждый мог представить как она будет работать в улье его конструкции.
Вот подсчитают сколько будет стоить такая крышка - я озвучу ее устроит =хорошо. но нужно чтобы набрать минимальный рентабельный тираж. а потом каждый из МФУ. Когда все увидят, что такое изделие стоит 10 рублей, а самому нужно затратить гораздо больше и качество будет иным. Получится и в создание вложил свой вклад, и для себя польза. А потом на таких же условиях, также взаимовыгодно и всем миром, сделать рамку.
Но универсальную МФУ рамку мне пока еще сложнее сконструировать, так чтобы она была универсальная и по размерам и по способам наващивания. Она вообще должна стоить копейки.
А затем разработать универсальный корпус из пластика. Вот тогда это будут первые шаги и эти изделия можно будет разместить в пчеломагазинах. Иначе не потеснить даданы. Ведь ни кто из вас профессиональных пчеловодов не хочет и не может вкладывать деньги в развитие и распространение своих методов. А промышленники имеющие по 500-1000 даданов поддержка МФУ не интересна. я и предлагаю набрать заказов на один предмет крышу в данном случае, за счет этого будет и выгодно всем и создастся пресс-форма для этого. а она самая дорогая вещь. Затем форма для рамки, затем корпусов. Таким образом будет сделана оснастка для массового изготовления универсального комплекта МФУ, которую можно предлагать в магазине пчеловодов.
ваше участие в обсуждении этой крышки должно быть с этих позиций, а не с позиция я себе так вот с делал и очень хорошо, кто хочет смотрите пользуйтесь
Я понятно донес до вас свою позицию?
Я хочу, чтобы объединить всех МФУшников авторов методик., смирить их авторские амбиции ради того ,чтобы дать большому количеству людей дачников заниматься не обременительным и интересным пчеловодством. А то каждая методика умрет вместе со своим автором так и не увидев народного признания.
Наверно утопично звучит? но мне кажется посильно вполне, если взяться всем миром.Мне лично хочется помочь удаву, ,потому что я сделал это выбор, но я не имею право говорить что это лучше,чем другие альпиец, крылатский, шапкинский. но я заметил что выводы у всех примерно одинаковые.
Так что это возможно. и прошу именно в этом вас принять участие. как более опытный форумчанин, посоветуйте где и как завести отдельную тему наверное нужно именно посвященную созданию всем миром народного универсального МФУ.
Предложил очень простое и дешевое решение ,выложил фото как делаю.
И свое не хвалю и не призываю никого переходить к кассетному варианту в павильонах или сблокированных ульях.
Рассказываю как делаю сам ,а уж применять или нет коллеги сами решат.
Предлагаемый тобой вариант будет обходиться гораздо затратнее,но кому то наверно удобнее купить готовое ,а не изворачиваться самому.
Дадан теснить наверно неправильно,каждый выбирает улей такой, который ему удобнее.
Унифицироваться ,думаю,МФУшники не захотят .
Потому что каждый долго обдумывал и выбирал ,выстрадал свой формат и исходил из каких то своих соображений.
Кроме того, за редким исключением, у малоформатников маленькие любительские пасеки и людям нравится возиться и с пчелами и с инвентарем .Это их страсть, такая же как охота ,рыбалка,а ты предлагаешь всем пойти в магазин и купить и мясо и рыбу
Мне изготовленная на заводе крышка совершенно не нужна,зачем ,если за несколько минут могу изготовить сам.
Вот случайно наткнулся на информацию о литье плстмасс мелкосерийное литьё пластмасс там даже стоимость ориентировочно есть
Предлагаемый тобой вариант будет обходиться
идея не моя про пластиковую рамку и другое, но я решился реализоватье ее, немного понимая как это можно сделать дешевле. вчера на голосовом все вроде бы активно за ..
но похоже все-таки предпочитают все вариться в своем , я зря вывсовывался, Инициатива,как говорят в армии, наказуема. Получил от всех одни выговоры, мол чего лезешь, жили без тебя хорошо,а это так языки почесать решеили...., а реально пусть остает так как есть.
Зря я все за чистую монету принял. Думал раз хотят сдвину с мертвой точки
Предлагаемый тобой вариант будет обходиться гораздо затратнее,но кому то наверно удобнее купить готовое ,а не изворачиваться самому.
для себя в единичном экземпляре делать конечно не выгодно, только серийоное массовое производство сделает стоимость копеечной. Хотелось сделать всеми одобреный полноценый вариант крышки,отвечающий всем требованиями мфуушников., взявший от всех лучшее и продвинутое. а самто что две дощечки между ними кусок пенопласта- велика ли трудность сколотить их вместе.
Вот случайно наткнулся на информацию о литье плстмасс мелкосерийное литьё пластмасс там даже стоимость ориентировочно есть
это же кто бизнес по изготовлению пластиковых деталей хочет сделать. видишь один станочек стоит 300 тыщ, да + формы сделать, + зарплата. У меня и идея-то была рамки да крышки да корпуса удавов начать делать для желающих.
Но Урал прав, здесь собрались охотники, а не промышленники . в принципе и я такой, поковыряться сделать своими руками. но расчитывал с общей помощью помочь общему делу, но видно всех больше разъединяет, чем объединияет МФУ. Каждый предпочитает вариться в собственном соку , хотя на форуме стучат себя в грудь что они за развите мфу. как советской армии ППР партполитработа а в проречьи Посидели- Попиз..., ой, Поговорили-Разошлись.
Но, наверное и это тоже кому-то нужно.
Отредактировано пенсионер-пионер (27.12.2013 09:21:45)
для себя в единичном экземпляре делать конечно не выгодно, только серийоное массовое производство сделает стоимость копеечной. Хотелось сделать всеми одобреный полноценый вариант крышки,отвечающий всем требованиями мфуушников., взявший от всех лучшее и продвинутое. а самто что две дощечки между ними кусок пенопласта- велика ли трудность сколотить их вместе.
Ты наверно не понял какая у меня крышка.
Это просто кусок пеноплекса вырезанный ножом по размеру и покрашенный или обтянутый скотчем -ВСЕ.
Совсем другое дело РАМКА!
На форуме МФУ есть тема где обсуждаются вопросы изготовления деталей рамки из пластика .
Суть насколько помню такова чтобы делать угловые элементы из пластика и в эти элементы уже вставлять планки нужной длины и высоты рамки.
Вот решение этого вопроса может заинтересовать многих и не только МФУушников .
Рамки то есть у всех пчеловодов,а предлагаемые конструкции соединительных элементов подходят для всех форматов так как ВСЕ рамки ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ.
К тому же потребуется таких уголков просто МОРЕ причем КАЖДОМУ.
А МФУшникам особенно ,так как рамок у нас в ульях больше чем других.
И пластика для этого потребуется на деталь -МИЗЕР,а при массовом производстве эти детали должны стоить сущие копейки.
Интересна также идея применения пластиковой вощины,но ее вроде и так производят.
Большинство МФУ с такими рамками в которых применяется лист дадановской вощины разрезанный на 2,3,4 части,поэтому с применением нет проблем.
Вот куда можно использовать твою энергию раз уж тебя волнуют эти вопросы.
ded
сообщение 20.12.2012, 14:05
Сообщение #7
пчеловод-любитель
Администратор
Из: Кировская обл.
Спасибо сказали: 2996
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:"УДАВ" 9и рамочный, корпус 300*335*120
Пасека в:Кировская обл. в лесу.
Цитата(NickSI @ 20.12.2012, 13:34) *
Потому, что невыгодно делать такую мелочь
Наштамповать пластиковых деталей рамок и продавать их упакованные в коробки......помоему это совсем маленькие затраты для любого заводика пласмасс. И лично я, да и другие тоже,не откажуться купить эти явно не дорогие детали рамки и собрать их дома в полноценную рамку. Главное нужно побольше потенциальных покупателе и тогда производители пойдут пчеловодам на встречу. Делают же сейсас с удоволствием предприятия различную одноразовую пищевую упаковку
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вот пост deda из той темы
Интересна также идея применения пластиковой вощины,но ее вроде и так производят.
я вчера на голосовом услышал страшное слово дезинфекция рамок
а тут еще и вощины. во первых многоразовать путь к инфекции, а пластик дезинфицировать долго не прослужит, а стоить такая рамка будет дорого.
это я к тому что нужно рамки делать дешевые и одноразовые. либо компромисс верхние планки прочные многоразовые и боковушки с нижней одноразовые.
Ты наверно не понял какая у меня крышка.
Это просто кусок пеноплекса вырезанный ножом по размеру и покрашенный или обтянутый скотчем -ВСЕ.
понял, это же кассетный внтруи павильона, мой план был красивую многофункциональную для всех.
но проехали закрываю эту тему, что воду в ступе толочь
но проехали закрываю эту тему, что воду в ступе толочь
Вот ты поднимаешь много интересных вопросов,но дал тебе наводку на несколько тем и никакого продолжения и активности в развитии обсуждаемых вопросов не вижу.
Есть у нас такой форумчанин из МФУшников -Пчелофф.
Так вот он тоже поднимает много вопросов ,открывает огромное количество тем ,мусолит ,мусолит и ничего путнего не сказав ,бросает их.
Но он хотя бы хорошо усваивает материалы тем и потом приписывает себе хорошие наработки.
Тема о кассетном МФУ на форуме видимо его вдохновила.
Сейчас на ОПФ открыл тему про кассетный улей -пенал,собирается строить что то типа кассетных блок ульев/правда третий год уже, наверно/.
Ну и попутно обгаживает deda ,его улей "Удав"и всех удавистов
Вот не постесняюсь спросить -читал ты темы, которые тебе порекомендовал?
Если читал ,то почему нет НИКАКИХ вопросов ?
Неужели все ясно и понятно .
Реально так не бывает.
Отредактировано ural.mg (27.12.2013 14:09:55)
Если читал ,то почему нет НИКАКИХ вопросов ?
Я уже писал, что не имею опыта пчеловодства, поэтому прочитав тему задавать вопросы можно только тогда когда знаешь что-то. Я только набираюсь информации и задаю вопросы по темам, которые в данный момент мне понятны или требуют уточнения. А как я могу задавать вопрос по анатомии пчелы, если я еще ее не препарировал, или спорить сколько она сахара должна съесть. До нынешней осени для меня пчелы были только мухой приносящей мед и всё! Я утрирую конечно, но суть по-моему передал. Так что не обижайтесь, что я не ответил на что-то из ваших рекомендаций. Видимо они мне или ясны, или пока абсолютно абстрактны. Я учусь, а через год наверное буду более подготовлен и задавать и обсуждать пчеловодческие вопросы, а не вопросы термодинамики и конструирования.
я читал многое что писал пчелофф, который по-моему просто заводит народ, и сам со стороны любуется ажиотажем, утихать начнет он опять вставит своё. Он получает от этого оргазм, а я не испытываю наслаждение от от такого онанизма.
давайте на этом форуме не будем заниматься упражнениями в словесности и провокациями, а потом обсуждать кто громче дверью хлопнет и или ответами "сам дурак!" для этого уже отведена площадка кофейного.
здесь хотелось бы общаться только только по делу, с добрыми комментариями добрых намерений уважаемых людей.
Я сам втянулся в эту перепалку по неопытности, поэтому считаю что пора и молчать уже, а просто читать все с уважением к их знаниям и опыту, но все пропускать через сито собственного опыта, знаний и не предвзятого отношения к любому мнению.
Вот поэтому я на форуме Удав, а не на других, так как считаю, что он самый оптимальный и является логическим развитием и усовершенствованием других, тоже прекрасных, но все же они предтеча удава. Удаву нужна только шлифовка отдельных деталей, оставляя не тронутыми принципы и современная технология массового производства самих ульев.
Это мое мнение и наблюдение со стороны и не зависимый анализ всех мфу. я еще раз это подчеркиваю
Я собрался делать корпуса из поддонов, (паллет, европоддонов). и вычитал, сегодня что их обрабатываеют метил бутаном, кто знает это вредно для пчел. ведь я сострагаю немного, и опилю края. И потом это же газ и он выветрится уже, поэтому не должен вродебы травить пчел.
у кого какие мнения?
Я уже рамок из этого материала напилил.
метил бутаном
По моему не страшно. Кашковский разработал обработку пчёл от клеща -пропаном(пропан-бутановая смесь) прямо из обычного балона.А тут когда то было обработано, да ещё под дождём полежали и не раз, так что там только воспоминания про это осталось.
Напишите сколько максимально может весить полная рамка удава!
Вопрос скорее к dedу, а я не стремился получить "раздутые" рамки. Ну, более 1,5 кг. никак не может быть! (я так думаю)
боковые стенки сделать такими чтобы верхние рамки смыкались с нижними, или пчел можно много подавить?
Это уж точно! Вы сейчас не представляете себе сколько бывает пчёл на сечении корпусов при их разрыве (снятии)! А как пчёлы будут попадать в улочки из корпусного летка?
Такой корпус будет иметь прочность на вертикальную нагрузку 2,5*((36*41)-(30*35))= 1065 кг, на удар в стенку сбоку в 4* ((3+4)/2)*13,5= 189 кг. Корпус будет весить: 100/100/100/100*13,5*(((36*41)+(43*38)/2)-((30*35)+(30,2*35,2))/2)-(43+38)*2*3*1,5=0,600012 кг
Тут на кофейном меня профессор от критиковал за то что я не чего не делаю, только прожекты строю! Я обещал приступить в эти выходные к пресс-форме
сегодня в первом приближении сварил внутренний пуансон, наверное можно назвать, пресс-формы
Отредактировано пенсионер-пионер (30.03.2014 20:53:48)
скажите кокое растояние между рамками от нижнего бруска в верхнем корпу
7- 10 мм.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ОПИСАНИЕ УЛЬЯ УДАВ (ОБЩАЯ ТЕМА)