.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ..... У КОГО КАКИЕ?
Часть корпусов сделал без летков - разницы не заметил.
Сетку креплю в днище с наклоном. Сетка нужна. У нас никто такое дно не делает. Тоже даданы были без сетки - клеща не видно. А вот в удаве сразу видно - лежат мертвенькие. Панику поднимать не стал - их 10-20 шт за 2 месяца накопилось, на работу семей не сказалось, даже лучше чем на дадане результат. Несомненно в удаве пчеле легче избавляться от клеща.
Под крышкой должно быть расстояние. Не вижу смысла его убирать. Забыл как моль выглядит.
А насчет как делать корпуса - выпиливать фальцы, бить рейки, да хоть на фрезе ЧПУ вытачивать - это свои личные возможности. Суть улья не меняется.
Крышки крою полиэтиленом - кладу кусок, подгибаю, креплю степлером. Если что - легко меняется.
Про ручки пока не думаю.
Часть корпусов сделал без летков - разницы не заметил.
Мной замечено...при отсутствии летков или если они постоянно закрыты,пчёлы начинаюит строить восковые перемычки между смежными корпусами Правда перед самой зимовкой(поздней осенью) эти перемычки могут иметь место....
Крышки крою полиэтиленом - кладу кусок, подгибаю, креплю степлером. Если что - легко меняется.
А я крыши крою фольгой для саун, она достаточно плотная, армированная,устойчивая к температурам,легко гнётся и стоит 80руб п/м.
Отредактировано Haffa (02.08.2012 09:36:39)
Незначительное количество рамок с воском по верхней планке, но перемычек не было. Они и пленочный положок воском приподнимают.
крыши крою фольгой для саун, она достаточно плотная, армированная,устойчивая к температурам,легко гнётся
Используете фольгу на бумажной подложке или простую. И что значит армированная? Спасибо.
Может кто-то поделится, у кого какие расстояния между рамками выше и ниже стоящих корпусов? Я посмотрел размеры в разделе "Описание улья Удав", там приведены следующие параметры: выстота корпуса 135 мм, высота рамки 110 мм, значит расстояние между рамками по вертикали составляет 25 мм. В моем улье эта вясота составляет 0.7 см. А у еще какие варианты, и почему?
По этим размерам (высота корпуса 135, рамки 110 мм) расстояние между рамками получается 10 мм.
По этим размерам (высота корпуса 135, рамки 110 мм) расстояние между рамками получается 10 мм.
А у меня что-то не получается: 110+10=120. 135-120=15. Или у меня с арифметикой плохо, или 15 мм не считается?
А у меня что-то не получается: 110+10=120. 135-120=15. Или у меня с арифметикой плохо, или 15 мм не считается?
15 мм "съедает" фальцевое соединение корпусов.
Если несложно, ded, поясните, пожалуйста, каково расстояние между рамками выше и ниже лежащего корпуса. А то как-то разные версии.
Если несложно, ded, поясните, пожалуйста, каково расстояние между рамками выше и ниже лежащего корпуса. А то как-то разные версии.
10мм....
Теперь ясно.
Действительно, можно и поменьше. Иначе, при такой ширине боковины, возможность сдвинуть рамки отсутствует, что не есть хорошо, по-моему.
Какую цель (кроме возможности сдвигать) преследует уменьшение размера?
Образовавшуюся щель в 2мм пчелы быстро заделают прополисом и сдвигание-вынимание нисколько не улучшится.
Нарушение межсотового пространства (уменьшение при неаккуратной постановке рамок вплотную с одной стороны) спровоцирует соединение их языками. С другой стороны сот будет "раздут" и он непригоден (в расплодном гнезде) для работы матки. Проще говоря раздуют и зальют медом.
Лично я не вижу преимуществ в нарушении стандарта 37мм.
Какую цель (кроме возможности сдвигать) преследует уменьшение размера?
Образовавшуюся щель в 2мм пчелы быстро заделают прополисом и сдвигание-вынимание нисколько не улучшится.
Нарушение межсотового пространства (уменьшение при неаккуратной постановке рамок вплотную с одной стороны) спровоцирует соединение их языками. С другой стороны сот будет "раздут" и он непригоден (в расплодном гнезде) для работы матки. Проще говоря раздуют и зальют медом.
Лично я не вижу преимуществ в нарушении стандарта 37мм.
Действительно, я как-то не подумал, что заделают прополисом (у меня боковины шириной 2.2 см, поэтому как-то в голову не пришло). В этом случае, действительно, лучше уж оставить 37 мм.
Уменьшение расстояния между рамками в гнездовых корпусах дает быстрый рост весной, чем я, например, пользуюсь (конечно, это только, когда аккуратно). В медовых у меня на рамку меньше - расстояния больше и соты пчелы раздувают - матка не сеет, меда в корпусе в сумме больше, работы по его откачки меньше. Это я насчет старндарта. Тем более, что он не везде стандарт и не у всех, поэтому назвать его стандартом можно весьма условно. Да и тут, как я понял, как раз и собрались "нестандартные" пчеловоды, не пытающиеся слепо следовать стандартам, а ищущие новые варианты рационального пчеловождения. Поэтому, я и не придал значения 37 мм как стандарту. Но, насчет прополисования хорошо, что подметили - действительно, надо учитывать расстояния.
ДЕД помогите пожалуйста уточнить, как степлером закреплять верхние и нижние бруски рамки. Начал экспериментировать, но мне кажется скобки на 14 держат рамку слабо. Где то на форуме МФУ видел, что пользуетесь клеем. Сейчас ищу и не могу найти, слишком разрослись темы. Не сможете подсказать, где это почитать?
Где то на форуме МФУ видел, что пользуетесь клеем. Сейчас ищу и не могу найти, слишком разрослись темы. Не сможете подсказать, где это почитать?
Смотрели последний фильм dedа: Фильм Пчеловодство в Нолинске - 2012 Размер 1.88 Gb NEW ???
Вот там показан процесс изготовления и сборки рамок Удава.
А я пробую гладить заготовки ДВП на днище с целью придания влагостойкости.
Пробовал термофеном- не очень понравилось, погрузить в расплавленный воск или парафин- пока нет возможности.
Взял кусок тёмного воска (сдавать такой стыдно), стамеской наделал с него стружек, насыпал на ДВП и разгладил горячим старым утюгом.
Пропитывается как-будто хорошо, как поведёт себя в дальнейшем не знаю, ещё не эксплуатировал.
как степлером закреплять верхние и нижние бруски рамки
Спасибо, теперь все понятно. Надо делать такой же станок. А клей "Момент" или какой то другой.
А клей "Момент" или какой то другой.
ПВА в тюбиках ....
мне кажется скобки на 14 держат рамку слабо
Держат без всякого клея. Собственно держит сот - он качественно прилеплен ко всем планкам.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ..... У КОГО КАКИЕ?