.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ..... У КОГО КАКИЕ?

ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ..... У КОГО КАКИЕ?

Сообщений 21 страница 40 из 129

21

Часть корпусов сделал без летков - разницы не заметил.
Сетку креплю в днище с наклоном. Сетка нужна. У нас никто такое дно не делает. Тоже даданы были без сетки - клеща не видно. А вот в удаве сразу видно - лежат мертвенькие. Панику поднимать не стал - их 10-20 шт за 2 месяца накопилось, на работу семей не сказалось, даже лучше чем на дадане результат. Несомненно в удаве пчеле легче избавляться от клеща.
Под крышкой должно быть расстояние. Не вижу смысла его убирать. Забыл как моль выглядит.
А насчет как делать корпуса - выпиливать фальцы, бить рейки, да хоть на фрезе ЧПУ вытачивать - это свои личные возможности. Суть улья не меняется.
Крышки крою полиэтиленом - кладу кусок, подгибаю, креплю степлером. Если что - легко меняется.
Про ручки пока не думаю.

+1

22

анкноун написал(а):

Часть корпусов сделал без летков - разницы не заметил.

Мной замечено...при отсутствии летков или если они постоянно закрыты,пчёлы начинаюит строить восковые перемычки между смежными корпусами    Правда перед самой зимовкой(поздней осенью) эти перемычки могут иметь место....

0

23

анкноун написал(а):

Крышки крою полиэтиленом - кладу кусок, подгибаю, креплю степлером. Если что - легко меняется.

А я крыши крою фольгой для саун, она достаточно плотная, армированная,устойчивая к температурам,легко гнётся и стоит 80руб п/м.

Отредактировано Haffa (02.08.2012 09:36:39)

+1

24

Незначительное количество рамок с воском по верхней планке, но перемычек не было. Они и пленочный положок воском приподнимают.

0

25

Haffa написал(а):

крыши крою фольгой для саун, она достаточно плотная, армированная,устойчивая к температурам,легко гнётся

Используете фольгу на бумажной подложке или простую. И что значит армированная? Спасибо.

0

26

Может кто-то поделится, у кого какие расстояния между рамками выше и ниже стоящих корпусов? Я посмотрел размеры в разделе "Описание улья Удав", там приведены следующие параметры: выстота корпуса 135 мм, высота рамки 110 мм, значит расстояние между рамками по вертикали составляет 25 мм. В моем улье эта вясота составляет 0.7 см. А у еще какие варианты, и почему?

0

27

По этим размерам (высота корпуса 135, рамки 110 мм) расстояние между рамками получается 10 мм.

0

28

Zimolov написал(а):

По этим размерам (высота корпуса 135, рамки 110 мм) расстояние между рамками получается 10 мм.

А у меня что-то не получается: 110+10=120. 135-120=15. Или у меня с арифметикой плохо, или 15 мм не считается?

0

29

Aga написал(а):

А у меня что-то не получается: 110+10=120. 135-120=15. Или у меня с арифметикой плохо, или 15 мм не считается?

15 мм "съедает" фальцевое соединение корпусов.

0

30

Если несложно, ded, поясните, пожалуйста, каково расстояние между рамками выше и ниже лежащего корпуса. А то как-то разные версии.

0

31

Aga написал(а):

Если несложно, ded, поясните, пожалуйста, каково расстояние между рамками выше и ниже лежащего корпуса. А то как-то разные версии.

10мм....

0

32

Теперь ясно.

0

33

Aga написал(а):

Действительно, можно и поменьше. Иначе, при такой ширине боковины, возможность сдвинуть рамки отсутствует, что не есть хорошо, по-моему.

Какую цель (кроме возможности сдвигать) преследует уменьшение размера?
Образовавшуюся щель в 2мм пчелы быстро заделают прополисом и сдвигание-вынимание нисколько не улучшится.
Нарушение межсотового пространства (уменьшение при неаккуратной постановке рамок вплотную с одной стороны) спровоцирует соединение их языками. С другой стороны сот будет "раздут" и он непригоден (в расплодном гнезде) для работы матки. Проще говоря раздуют и зальют медом.
Лично я не вижу преимуществ в нарушении стандарта 37мм.

0

34

KUZOVAT написал(а):

Какую цель (кроме возможности сдвигать) преследует уменьшение размера?
Образовавшуюся щель в 2мм пчелы быстро заделают прополисом и сдвигание-вынимание нисколько не улучшится.
Нарушение межсотового пространства (уменьшение при неаккуратной постановке рамок вплотную с одной стороны) спровоцирует соединение их языками. С другой стороны сот будет "раздут" и он непригоден (в расплодном гнезде) для работы матки. Проще говоря раздуют и зальют медом.
Лично я не вижу преимуществ в нарушении стандарта 37мм.

Действительно, я как-то не подумал, что заделают прополисом (у меня боковины шириной 2.2 см, поэтому как-то в голову не пришло). В этом случае, действительно, лучше уж оставить 37 мм.
Уменьшение расстояния между рамками в гнездовых корпусах дает быстрый рост весной, чем я, например, пользуюсь (конечно, это только, когда аккуратно). В медовых у меня на рамку меньше - расстояния больше и соты пчелы раздувают - матка не сеет, меда в корпусе в сумме больше, работы по его откачки меньше. Это я насчет старндарта. Тем более, что он не везде стандарт и не у всех, поэтому назвать его стандартом можно весьма условно. Да и тут, как я понял, как раз и собрались "нестандартные" пчеловоды, не пытающиеся слепо следовать стандартам, а ищущие новые варианты рационального пчеловождения. Поэтому, я и не придал значения 37 мм как стандарту. Но, насчет прополисования хорошо, что подметили - действительно, надо учитывать расстояния.

0

35

ДЕД помогите пожалуйста уточнить, как степлером закреплять верхние и нижние бруски рамки. Начал экспериментировать, но мне кажется скобки на 14 держат рамку слабо. Где то на форуме МФУ видел, что пользуетесь клеем. Сейчас ищу и не могу найти, слишком разрослись темы. Не сможете подсказать, где это почитать?

0

36

Пчёл В написал(а):

Где то на форуме МФУ видел, что пользуетесь клеем. Сейчас ищу и не могу найти, слишком разрослись темы. Не сможете подсказать, где это почитать?

Смотрели последний фильм dedа: Фильм Пчеловодство в Нолинске - 2012 Размер 1.88 Gb NEW ???
Вот там показан процесс изготовления и сборки рамок Удава.

А я пробую гладить заготовки ДВП на днище с целью придания влагостойкости.
Пробовал термофеном- не очень понравилось, погрузить в расплавленный воск или парафин- пока нет возможности.
Взял кусок тёмного воска (сдавать такой стыдно), стамеской наделал с него стружек, насыпал на ДВП и разгладил горячим старым утюгом.
Пропитывается как-будто хорошо, как поведёт себя в дальнейшем не знаю, ещё не эксплуатировал.

0

37

Пчёл В написал(а):

как степлером закреплять верхние и нижние бруски рамки

0

38

Спасибо, теперь все понятно. Надо делать такой же станок. А клей "Момент" или какой то другой.

0

39

Пчёл В написал(а):

А клей "Момент" или какой то другой.

ПВА в тюбиках ....

+1

40

Пчёл В написал(а):

мне кажется скобки на 14 держат рамку слабо

Держат без всякого клея. Собственно держит сот - он качественно прилеплен ко всем планкам.

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ..... У КОГО КАКИЕ?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно