.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ..... У КОГО КАКИЕ?
Собственно держит сот
А мне с клеем понравилось..... рамка получаеться очень жёсткая ну а с сотом тем более ..
об изготовлении многокорпусного улья из фанеры и брусков. Улей получается пустотелым без заполнения утеплительным материалом. При работе по изготовления улья изделию можно придать практически любые размеры и при желании заполнить пустотелость утеплителем. Подумалось а не применить ли указанную технологию в изготовлении улья Удав, привлекает простота рабочего процесса и доступность материалов.
Из фанеры дороже.
А как собирает - клеит, сколачивает?
Ссылку бы.
Ссылку бы
Спасибо.
На раздачу бы еще кто встал.
Фильм интересный.
Удав из фанеры лепить нецелесообразно. Дорого, долго. С учетом реек утеплитель некуда засунуть будет. Одних шурупов и гвоздей сколько надо. Если фанера халявная есть, то вариант.
На стандартную рамку ульи делать так удобно - доски не надо склеивать, конструкция легче.
На стандартную рамку ульи делать так удобно - доски не надо склеивать, конструкция легче.
У меня в этом году получился один Удав с рамками от альпийца высотой 230мм. По случаю достался отводок с такими рамками. Рамка 290х230мм. Верхний брусок длиной 330, а в Удаве 320. Прямо в улье с пчёлами подрезал края верхней планки и рамки нормально стали в Удав. Было шесть рамок таких. Добавил две спаренные рамки Удава до комплекта. Сделал ещё альпийских рамок на один корпус, только подкорректировал под корпуса Удава. Получился формат рамки 280х228мм. Теперь хочу из фанеры и реек собрать улей для своих альпийских рамок, чтобы освободить корпуса Удава. Внутренний размер копусов будет 300х450мм и высота на пару миллиметров меньше рутовского корпуса. В такой корпус смогут войти 12 моих альпийских рамок. При желании можно вместить и 8 стандартных рутовских. При таком размере корпусов применение фанерной технологии вполне допустимо, а для Удава, конечно, сборная фанерная технология слишком трудоёмка, хотя и не очень дорогая.
Отредактировано Ням-Ням (22.09.2012 16:02:30)
У нас 1 куб пиловочника 6 тыс руб, фанера х10 дешевле 500 руб не была (сейчас не интересуюсь).
Ням-Ням, я так понял вы просто делаете универсальные, чтобы и удавом и альпийцем заниматься?
я так понял вы просто делаете универсальные, чтобы и удавом и альпийцем заниматься?
Удав сам по себе интересный и самодостаточный улей. Но как и любого новичка, меня тоже тянет попробовать разные варианты ульев, тем более, если они ещё и неплохо сочетаются с Удавами.
Здравствуйте коллеги! Хотел написать о своих изменениях, последние ульи стал делать из доски 35мм в круговую, потому как зимовать будут на воле на своих местах, в связи с этим заметил что не ведет фальцы потому что они стали чуть толще, и ещё один момент, корпуса покрытые корабельным лаком выглядят как новые а покрашенные Акриловой краской выглядят похуже и в следующем году их надо будет обновлять!
корпуса покрытые корабельным лаком выглядят как новые
А какую грунтовку применяли под корабельный лак?
А какую грунтовку применяли под корабельный лак?
Да не какую, а разве надо? просто разбавил пожиже и покрыл 3 раза с небольшим перерывом, примерно в два часа.
Да и ещё один момент, кормушки стояли на холстиках когда делал осмотр обнаружил под холстиком массу личинок моли в пропилах для вощины, решил вместо холстиков выпилить крышки из ДВП с прорезями для кормушек ,чтобы над рамками был проход.
решил вместо холстиков выпилить крышки из ДВП с прорезями для кормушек ,чтобы над рамками был проход
Тоже сделал потолочины из ДВП, с зазором от рамок 10мм. По центру потолочины отверстие 30мм (по dedу). У меня до этого были такие же, но отверстия размером с крышку банки и закрытые сеткой,. Ставил на сетку банки с дырочками в крышке и кормил. Но небольшое свободное отверстие больше понравилось. Можно и банку с сиропом поставить, если надо и рамку маломёдную положить под крышку.
Отредактировано Ням-Ням (24.09.2012 14:20:02)
Может не совсем по теме - мне кажется, или сота на удаве отстроена тоньше чем на стандартной рамке? По идее логично - конструкция меньше, можно и на материале поэкономить.
Да не какую, а разве надо? просто разбавил пожиже и покрыл 3 раза с небольшим перерывом, примерно в два часа.
Haffa, а у вас не будет возможности выложить фотки лакированого улья и улья окрашеного акриловой краской. Желательно покрупнее. Любопытно глянуть, как изменилось покрытие за сезон.
Спасибо за фотки! Хорошо выглядят ульи. Как будто только что покрашены. У меня проморенные а затем проваренные в парафине, так заметно светлеют - выгорают на солнце. Несколько днищ и крыш вскрыл матовым лаком, так эти пока не поменяли вид.
Цвет не изменился, а вот состояние ДА,на фото видно что корпуса покрашенные акрилом немного повело в основном фальцы а лакированные ровные!
Красивые корпуса у Haffa, пока не достиг такого изготовления. Выдвижное дно делаю из поликарбоната, остались куски.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ ..... У КОГО КАКИЕ?